Понедельник, 25.11.2024, 20:05
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Князь Петр Иванович Одоевский: биография


Князь Петр Иванович Одоевский (1740–1826) - последний владелец Болшево и Костино из дворянского рода Одоевских.

П. И. Одоевский получил домашнее образование, в молодости много путешествовал за границей.

В 1760 в чине вахмистра (унтер-офицера) Конной лейб-гвардии находился в Париже дворянином Посольства, при графе Чернышове (генерал-майоре, министре).

26 декабря 1761 из вахмистров Конной лейб-гвардии был произведен в корнеты.

28 июня 1762 будучи корнетом, наряду с другими офицерами Конногвардейского полка, принял участие в дворцовом перевороте, в результате которого был свергнут император Петр III и на престол взошла Екатерина II, а Петр Иванович получил офицерский чин подпоручика лейб-гвардии Конного полка.

1771 получил звание ротмистра.

26 декабря 1771 переведен в армию полковником. Дослужив до полковника, ушел в отставку. Остальную часть жизни проводил то за границей, то в Москве, то в своих имениях. Часто жил в Болшеве.

Пётр Иванович женился по любви на Елизавете Николаевне Полтевой, девице из древнего дворянского рода.

У Петра Ивановича Одоевского было 3 детей - Сергей (1790-1813 г.г.), Дарья (1786-1818 г.г.) и младший, Николай, умерший в младенчестве.

О внешности и характере князя нам известно, главным образом, по небольшим заметкам из мемуаров Ф.Ф. Вигеля и К.К. Павловой. Первый отмечал, что Одоевский не гнался за почестями, но был типичным русским барином: "Вид спокойствия, довольство, даже тучность домашней прислуги князя Одоевского, почтительно-свободное её обхождение с хозяевами и гостями, вместе с тем заметный порядок и чистота показывали, что он отечески управляет домом. <...> Он был сухонький старичок, но весьма живой и, как говорят французы, ещё зелёный. Мне сказали, что он отставной полковник, а я, признаюсь, сначала принял его за отставного камергера. Он нисколько не походил на отважных екатерининских полковников...; несмотря на имя его, я даже не вдруг поверил, что он русский: не знаю, природа ли или искусство дали ему совершенно французскую наружность, хрустальные ножки и какое-то затруднение в выговоре. Но в доме его всё напоминала русское барство, в нём только он один был аристократ. <...> Он жил в кругу родных и коротко-знакомых, довольствовался их любовью и уважением, наслаждался спокойствием, богатством и воспоминанием молодости, проведённой в Париже".

Поэтесса Каролина Павлова, хозяйка одного из модных в XIX в. московских литературных салонов, писала: "Тот же князь Одоевский, памятный мне как человек в высшей степени добродушный и благодушный, сказал раз отцу моему, что час тому назад он своему зятю, графу де-Кенсона, продал 500 душ по копейке за душу. Он улыбался, говоря об этой шутке. Душа, проданная за копейку, это вовсе не казалось ему чем-то возмутительным".

Основание богадельни

27 апреля 1805 г. в семье П.И.Одоевского и его жены Елизаветы происходит радостное событие - дочь Дарья выходит замуж за генерал-лейтенанта графа Октавия (Осипа Осиповича) де-Кенсона, впоследствии ставшего пэром Франции. Петр Иванович, готовясь к свадьбе дочери, разделил имение на 2 части, между двумя детьми - Дарьей и Сергеем. В состав имения входили: село Заозерье (Ярославская область), село Болшево с деревнями Городище и Власово (в нем было 59 душ, учитывались души мужского пола), село Ивановское с деревней Губино в 20 верстах от Москвы (60 душ),посмотреть картину Зауервейда А. И. Битва под Лейпцигом. деревня Линяги Тульской губернии (88 душ). Имение было поделено.

Но в 1813 в битве с наполеоновскими войсками под Лейпцигом (крупнейшее сражение Наполеоновских войн, в котором император Наполеон Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции) погиб его сын Сергей. Горе, постигшее семью, было столь велико, что Елизавета Николаевна тяжело заболела и не смогла оправиться до конца своей жизни.

В память о сыне Петр Иванович решил оставшуюся после Сергея часть имения передать на устройство богадельни (дома престарелых) в Болшево.  За собой князь оставил лишь имение, расположенное в живописном месте Болшева недалеко от церкви.

Организация богадельни продолжалась несколько лет и завершилась 28 мая 1819. Был составлен Акт из 12 пунктов, в котором было указано, что часть Заозерской вотчины, принадлежавшей князю Сергею (1000 душ) завещана Попечительскому комитету Императорского Человеколюбивого общества (Императорское Человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация России XIX — начала XX веков), и крестьяне Заозерской вотчины переводились с барщины на оброк - должны были перечислять ежегодно по 16 рублей в пользу болшевской богадельни.

В акте по устройству богадельни также указывалось, что необходимо "содержать... не менее 40 человек обоего пола - дряхлых, старых, преимущественно из крестьян и дворовых".

Для улучшения содержания престарелых князь Петр Иванович обязал крестьян сел Ивановское и Болшево обрабатывать половину десятины земли богадельни (вместо оброка). Богадельне также передавались мельница на Клязьме и лес, названный позднее Комитетским (от наименования Попечительского комитета Императорского Человеколюбивого общества, которому был отдан Петром Ивановичем).

По распоряжению Одоевского, богоугодным заведением он должен был управлять до своей смерти сам, после чего оно переходило в ведение Московского Попечительного комитета Императорского Человеколюбивого Общества.

После смерти Петра Ивановича в 1826 заниматься богадельней стал Попечительский комитет. В память о тех событиях остались улицы Малая Комитетская и Большая Комитетская.

Московский приют в честь дочери

С браком дочери, Дарьи Петровны, семья связывала главные надежды на счастье. Но брак оказался бездетным (дети умирали в раннем возрасте); Елизавета Николаевна, не выдержав очередных ударов судьбы, умерла, а вскоре, в 1818, вслед за матерью умерла Дарья Петровна в возрасте 32 лет.

Наследство графини Дарьи Петровны - часть Заозерской вотчины - после ее смерти переходило от одного владельца к другому до освобождения крестьян в 1861. Крестьяне в этом имении жили на барщине, временные владельцы старались выжать из людей все, что только могли.

В честь дочери Пётр Иванович Одоевский основал в Москве, в собственном доме, Дарьинский приют. Известно, что в его московском особняке (Камергерский переулок, 3; сейчас на этом месте находится МХАТ им. А.П. Чехова) постоянно жили 2–3 воспитанницы, бедные сироты. Девушкам давали образование и воспитание (с этой целью в дом была специально приглашена пожилая дама), а потом, обеспечив, выдавали их замуж.

Вот фрагмент Духовного завещания П.И.Одоевского ("Калининградка" №108,2005 г.): "Имеется у меня наличные денежные суммы государственными ассигнациями семьдесят девять тысяч рублей... из оной суммы по кончине моей выдать единовременно воспитаннице моей девице Анне Васильевне Долгово-Сабуровой сорок тысяч рублей ходячею монетою, родственнику моему князю Владимиру Федоровичу Одоевскому (писателю - прим.автора) тридцать тысяч рублей тоже ходячею монетою, отцу моему Духовному за его полезные советы пятьсот рублей ассигнациями; а из остальной затем суммы употребить на погребение грешного тела моего и произвести выдачу дворовым моим людям в награждение... сверх же сего имеющиеся у меня в особом бюро деньги раздать бедным, стыдящимся просить милостину... Дворовых моих людей мужского и женского пола, которые не из крестьян, всех по желанию их отпустить вечно на волю как в Московских домах моих, так и во всех деревнях живущих, почему и дать им по кончине моей вечные отпускные с их женами и детьми и при том в признательность мою к ним за верную их службу дать в награждение мужского пола служащим при мне в доме в должности афилантов (предположительно афилант- компаньон, прим.автора) каждому по сто рублей ассигнациями, поварам, лакеям, полуафилантам и нижним людям по пятидесяти рублей, вдовам и девицам - по пятидесяти рублей, а нижним - по двадцати пяти, двум же моим человекам Александру Зиновьеву и Егору Тамилину по пятьсот рублей, да им же разделить весь мой гардероб и белье поровну, из коих третью часть отделить Владимиру Бальцову, да сверх того награждения отпущенных на волю людей содержать по кончине моей шесть месяцев точно на всем таковом же положении, какое они при мне получали, то есть месячными харчевыми, квартирою, дровами... которые люди сами пожелают добровольно вечно остаться у моей наследницы, то таковых вольна она употребить в те должности, какие ей угодно будет. Ежели же из них которые и без должностей будут, то завещаю наследнице моей выдавать им то же содержание, какое при мне получали".

Церковь Косьмы и Дамиана

В 1786 г. князь вместо обветшавшего деревянного храма строит новую каменную церковь Косьмы и Дамиана на новом месте. Старый храм потом был разобран, а на месте его алтаря установлен каменный столп — часовня (не сохранилась).

Дата постойки кирпичного храма взята из церковных метрик. В журнале Консистории от 3 августа 1796 г. было обнаружено «прошение благочинного села Болшева Козмо-Дамианской церкви священника Алексея Петрова о дозволении имеющуюся в оном селе деревянную колокольню для обжига кирпича для зделания ограды сломать». Из этой записи видно, что к 3 августа 1796 г. на церковном месте в селе Болшево от второго деревянного храма осталась только деревянная колокольня. Следовательно, новый кирпичный храм безсребреников Космы и Дамиана к тому времени уже был возвещен и освящен. Потому и заботился священник Алексей Петров о возведении вокруг него церковной ограды.

Церковь Космы и Дамиана была летней (холодной), затем неподалеку возводится теплая церковь Преображения Господня.

Косьмодамианский храм с 1786 г. закрывался лишь один раз на короткое время (в конце августа 1930 г.), когда верующим объявили, что здание конфискуется. Церковь была осквернена, однако православной общине удалось вернуть храм и возобновить богослужение.

Под храмом была усыпальница князей Одоевских.

При храме - небольшое кладбище с могилами священнослужителей и известных людей, в том числе князя П. И. Одоевского.

Церковь Преображения Господня

В 1800 на средства П.И. Одоевского возвели церковь Преображения Господня.

Появление второго храма в селе Болшево разъясняется в клировой ведомости 1821 г., где сказано, что каменная церковь Космы и Дамиана была летней (холодной), а храм Преображения Господня – зимним (теплым).

О болшевских храмах в прошении говорится: «…в Болшове (церковь) во имя Козмы и Дамиана, другая особо Преображения Господня, обе каменные, в твердости, утварью церковною достаточны и в коих все исправно».

В 1929 храм Преображения Господня разграблен и обезглавлен, потом перестроен, и в советское время в нем располагалось сначала общежитие, потом библиотека, а затем Болшевский поселковый совет.

В 2001 1-й этаж здания Преображенского храма отдали в пользование общине Космодамианской церкви для размещения в нем воскресной школы.

В 2003 Преображенская церковь была возвращена верующим.

Последние дни

Современница Каролина Павлова, дочь друга П.И.Одоевского, написала: "Прежде чем было назначено, кончилось веселое житье мое на даче князя (загородный дом у Пресненских прудов - прим.автора). Вслед за отличным летом настала вдруг осень необыкновенно суровая. Пресненское поле стало более и более принимать вид вовсе не привлекательный. Мы переехали на городскую квартиру, нанятую заранее, и князь возвратился в свой московский зимний дом. Там он продолжал вести тот же образ жизни, окружать себя детьми и давать им праздники, несмотря на то, что последние силы его заметно ослабевали. К исходу зимы он умер, кроткий и спокойный духом, как жил."

Князь Пётр Иванович Одоевский умер 22 апреля 1826 г. По его завещанию, одному из болшевских храмов была передана икона Пресвятой Богородицы Казанской в золотом окладе. Значительная часть средств отдавалась на благотворительные цели. Особенно князь оговаривал в тексте завещания просьбу, чтобы с должников его не взыскивались долги (только лишь, если кто-нибудь добровольно пожелает вернуть заёмные деньги).

Прах Петра Ивановича Одоевского, как и прах его дочери Дарьи Петровны, покоится в церкви Косьмы и Дамиана в Болшеве.

Наследников у него больше не было (по наиболее распространенной версии). Однако, уже в наши дни, на церемонии открытия мемориальной доски на храме Косьмы и Дамиана (на доске выгравировано, что церковь построена князем П.И.Одоевским в 1786 году) присутствовали дальние потомки Петра Ивановича - Селезневы-Елецкие, а Андрей Селезнев-Елецкий написал одну из статей в газете "Калининградка" о своем предке.

Школа П. И. Одоевского, ныне библиотека им. Дурылина

После смерти князя на его средства в 1862-1863 было открыто 3-летнее училище - церковно-приходская школа П. И. Одоевского «... с целью доставить детям местного населения бесплатное обучение чтению, письму, священной истории и первым правилам арифметики». Оно размещалось в специально построенном для него двухэтажном кирпичном доме, крытом железом. В нем была оборудована библиотека, приобретены пособия для наглядного обучения.

Училище посещали крестьянские дети из близлежащих деревень: Болшева, Костино, Власова, Куракина, Лапина.

В 70-е годы владелец Любимовки С.В. Алексеев  стал попечителем школы им. П.И. Одоевского, устроил в ней бесплатный пансион для 20 детей.

С 1880 г. в школе преподавали учительница Л.И. Фалютинская и законоучитель - священник болшевской церкви М. П. Знаменский.

В 1903 здание было перестроено и расширено. Школе передали учащихся из закрытой фабричной школы «Товарищества Ф. Рабенек». Занятия проводились на первом этаже в двух светлых классных комнатах. На втором этаже помещались квартиры для учителей.

В 1913 обучалось 112 человек.

Преподавательский состав, кроме законоучителя - священника Н.С. Георгиевского, двух учительниц - A.Mинкевич и А.В. Смирновой, пополнился преподавателем гимнастики, подпоручиком М.А. Белкиным.

Здание сохранилось, и сегодня в нем размещается Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина.
______

Литература по теме: Селезнёв-Елецкий А. В. Жизнь и судьба князя П. И. Одоевского. Рукопись.

По материалам: rodnoykorolev.narod.ru, www.geokorolev.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 28.09.2013 | Обновлено: | Просмотров: 3757 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует