Воскресенье, 22.12.2024, 19:32
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Общие сведения о роде Одоевских


Общие сведения о роде Одоевских


Герб рода князей Одоевских

Одоевские являются прямыми потомками Рюриковичей и князя Михаила Всеволодовича Черниговского.

Фамилия Одоевский произошла от Одоевского княжества, образованного в XIV в. князем Романом Семеновичем Новосильским (внуком Михаила Черниговского) с центром в г. Новосили, затем в Одоеве. В середине XIV в. Роман Семенович перешел из Новосиля "жити в Одуев от насилия татарского" (из-за притестения татаро-монголов). С той поры Одоев стал центром Одоевского княжества. Роман Семенович основал здесь династию удельных князей Одоевских, сам стал первым князем Одоевским.

При его сыне Юрии Романовиче в 1407 Одоев был захвачен литовцами, и в течение почти девяноста лет князья Одоевские являлись вассалами в Польско-литовском княжестве. Лишь в 1494 г. по мирному договору они отошли от Литвы и признали над собой власть великого князя московского Иоанна III Васильевича.

В 1497 князь Фёдор Иванович из рода Одоевских был наместником и воеводом в Муроме.

Княжество прекратило свое существование в 1573 после казни Никиты Романовича Одоевского, прадеда нашего земляка. Его казнили вместе с сестрой - второй женой князя Владимира Андреевича Старицкого. Как пишет Н. М. Карамзин: "Не знаем вины их, или, лучше сказать, предлога казни...". Возможно, это произошло из-за родства с В. А. Старицким, бывшего в опале у Ивана Грозного и казненного 4 годами ранее.

Город Одоев и сегодня существует в Тульской области.

Дедом нашего 1-го земляка был Иван Никитич Одоевский Мниха, больший. В 1591 он участвовал в отражении от Москвы крымских татар, затем все остальное время царствования Федора Иоанновича находился при дворе, выполняя обязанности рынды при приемах послов или, будучи также и стольником, участвуя в церемониях царских обедов.

И. Н. Одоевский был ровесником Ф.И.Шереметева, он тоже подписывал соборную грамоту на избрание Бориса Годунова и, подобно Шереметеву, был пожалован в бояре Лжедмитрием I после смерти Годунова. Позже также служил Шуйскому.

В 1610 году князь Иван Никитич был назначен воеводой в Новгород, который в то время не могли поделить между собой Швеция и Московское государство. Иван Никитич умер в 1616, находясь в шведском подданстве.

Родителями нашего земляка были князь Никита Иванович Одоевкий (ближний боярин, наместник астраханский (1656) и владимирский (1680)), и Евдокия Федоровна Шереметева, дочь Шереметева Ф. И.

Никита Иванович Одоевский участвовал в русско-польской войне 1654—67,  неоднократно стоял во главе русских посольств, при царе Федоре Алексеевиче фактически руководил внешней политикой России. Возглавил мероприятия по ликвидации местничества.

Также из рода Одоевских известны Фёдор Никитич — наместник псковский (1656), Яков Никитич — ближний боярин, дворецкий, наместник костромской (1668), князья Иван Васильевич (1710–1764) и Александр Иванович (1738–1797) — сенаторы.

К этой же фамилии принадлежат Александр Иванович Одоевский (1803–1839), поэт, декабрист.

Последний потомок рода - Одоевский Владимир Федорович (1803–1869) —  энциклопедист, музыкант, общественный деятель, известный писатель.

См. также: схемы рода от rodnoykorolev.narod.ru. Все ровесники - параллельно друг другу. Предки Одоевских-земляков Болшева, выделены красным цветом.
Владельцы Болшева из рода Одоевских

При князе Никите Ивановиче Одоевком в вотчину ввошло сельцо Болшево, где находился княжеский двор, 3 крестьянских двора, а также деревни Городище, Баскаки, Комаровка и Новинки.

Род Одоевских владел Болшевым более 100 лет.

1. 1-й владелец Болшева из Одоевских - Князь Михаил Никитич Одоевский (1???-1652(3)) - сын князя Н. И. Одоевского и Евдокии Федоровны Шереметевой, дочь Шереметева Ф. И., следующий (после Шереметьева Ф. И.) владелец Болшева и Костино. Боярину Феодору Ивановичу Шереметеву Болшево передали по государевой грамоте 1620. В 1651 село с окрестными деревнями было отписано Шереметевым – внуку, князю Михаилу Одоевскому.

С 1640 М. Н. Одоевский упоминается как стольник, служил при дворе, сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездках по монастырям и подмосковным селам. Всю жизнь он "работал" при дворе, и только один раз, в 1646 он был на службе в Ливнах при отце, бывшем в то время там главным воеводой. В 1648 был пожалован в спальники (дежурил в комнате государя, раздевал и одевал его), но уже в 1652 (1653?) царь отцу Н. И. Одоевскому, находившемуся тогда на воеводстве в Казани, написал о внезапной смерти его сына после вечернего царского пира в с. Покровском.
|
2. Сын М. Н. Одоевского - князь Юрий Михайлович Одоевский, владелец Болшева, начальник  Владимирского Приказа, выполнявшего судебно-полицейские функции. 08.07.1676 пожалован в бояре.

Получив вотчину, Ю. М. Одоевский в 1680 строит новую деревянную церковь во имя св. Косьмы и Дамиана Болшеве взамен сгоревшей, на другом месте. Церковь была построена и освящена в 1682, и с этого времени Болшево снова стало именоваться селом (прежний деревянный храм, существовавший ещё при Василии Щелкалове, ранее сгорел или пришёл в упадок, и потому при Шереметеве Болшево считалось деревней). Стоит отметить, что Костино при этом в болшевские земли не входило, поскольку ещё в 1635 оно было отписано Государю как "излишне примерная земля".

В 1680 в дозорных книгах Патриаршего приказа в с. Болшево "Городище тож" упоминаются "двор боярский, в нем живет прикащик и 16 дворов крестьянских". Как следует из более подробного описания 1678 г., большая часть крестьянских дворов размещалась в Городищах, а в Болшеве находились лишь "двор вотчинников, двор скотный, людей в нем 4 человека и 3 двора кабальных людей, в них 8 человек".

3. Сын Ю. М. Одоевского - Михаил Юрьевич Одоевский

М. Ю. Одоевский в 1682 был пожалован в комнатные стольники к царю Петру I. В 1688-1689 сопровождал царя в богомольных поездках к Троице.

В 1698 М. Ю. Одоевский был поручиком Семеновского полка.

С 1721 М. Ю. Одоевский в чине гвардии подполковника был назначен начальником армейской дивизии.

4. сын М. Ю. Одоевского - Иван Михайлович Одоевский (1702-1775), Президент Вотчинной коллегии.

В 1716 И. М. Одоевский был гардемарином и был послан на учебу в Англию. В 1721 произведен в унтер-лейтенанты. В 1735 уволен из флота по болезни. А в 1738 назначен советником в Московскую Дворцовую контору.

В 1741 - действительный статский советник.

5. Сын И. М. Одоевского - князь Петр Иванович Одоевский (1740–1826), последний владелец Болшево и Костино из рода Одоевских.

П. И. Одоевский был известным благотворителем, заботился о сиротах, основал богоугодные заведения. В Болшеве П. И. Одоевский также построил новый каменный храм Косьмы и Дамиана (1786) вместо деревянного и церковь Преображения Господня (1800), существующие и сейчас, основал в Болшеве "убежище бедных".

Под храмом Косьмы и Дамиана была усыпальница князей Одоевских. Рядом с храмом находится могила П. И. Одоевского.

См. также: Подробная биография П. И. Одоевского

По материалам: rodnoykorolev.narod.ru, www.geokorolev.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 28.09.2013 | Просмотров: 3530 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует