Перловы – семья крупнейших российских чаеторговцев. Ее известная торговая фирма "Василий Перлов и сыновья" была основана в 1787. Кроме 14 магазинов в Москве и 8 в Петербурге, фирма имела 3 магазина в Киеве, по 2 магазина в таких городах, как Харьков, Курск, Ростов-на-Дону, Воронеж. 1869-1897 Перловы открыли магазины еще в 42 городах Российской Империи от западных границ до восточно-сибирских окраин. Всего у семьи Перловых и за рубежом было около 90 фирменных магазинов, которые торговали чаем в огромном ассортименте, а также кофе и сахаром.
Основатель фирмы - Василий Алексеевич Перлов (1784-1869), преемники его деятельности - сыновья Семен (1821-1879) и Сергей (1836-1910) - поделили фирму.
Семену Васильевичу Перлову принадлежали земли вдоль Ярославской дороги.
Здесь находился его дачный поселок, где он построил усадебный дом, домашний театр, добился строительства станции по Ярославской дороги. До сих пор эти поселок и станция (Перловская) носят имя Перловых.
Также в нескольких километрах от Перловки возник дачный поселок Ново-Перловка, на месте которого в 1918 появился поселок Подлипки, впоследствии Калининград-Королев.
Имение Перлова в Ново-Перловке называлось Белая дача и состояло из комплекса зданий
- 2-х этажный особняк
- конный двор
- манеж
- водокачка
- птичник
- фруктовый сад
Остальную территорию пустоши решено было, проложив просеки и разбив на участки, продать под строительство дач.
Сохранился особняк и водокачка, здания конюшни и театра перестроены.
Владельцем части пустоши Вилы и Подлипки был Василий Семёнович Перлов (1841 — 1890). 31.07.1864 утверждена купчая крепость у старшего нотариуса на покупку земли Василием Семёновичем Перловым у Пантелеева Сергея Фёдоровича, сына Пантелеева Фёдора Фёдоровича. Пантелеев продал "землю, состоящую в Московской Губернии и Уезде в пустошах, называемых Вилы и Подлипки, находящеюся между землями села Болшево, села Большие Мытищи и деревни Куракиной взял я, продавец, с него, покупщика, за оную землю денег серебром три тысячи рублей".
Именно на этой земле в 1866 появилось 1-е промышленное предприятие в Подлипках — гончарный и кирпичный завод. «Завод Перлова помещается в четырёх деревянных сараях, длиною во всех 140 саж. Для обжигания кирпича устроены две печи простой системы и одна печь для обжигания изразца; рабочих предположено иметь до 20 человек, для коих назначается особое помещение. Для производства работ потребно в течение года до ста кубических сажень пней и до 200 саженей еловых пятичетвертных дров. По удостоверению исправника, порчи воды и воздуха от работ на заводе не предвидится, от жилых строений он отдалён и опасностью от огня не угрожает, а потому к содержанию Перловым означенного завода препятствий со стороны полиции не встречается»
Затем владельцем пустоши стал младший брат Василия Семеновича, Николай Семёнович.
Особняк на территории РКК Энергия, скорее всего принадлежал сыну Семена Васильевича Николаю Семеновичу (1849 - 19??).
Есть версия, что каменное здание на территории РКК построено как заводоуправление в 1923 Орудийным заводом, возможно, по чертежам КЗВС. Однако долгое время писали, что завод Бекос построил только бараки для рабочих.
Чертёж "Временные и вспомогательные сооружения КЗВС"
Имение Перлова на чертеже КЗВС
Спецификация КЗВС
С. В. Перлов также был одним из устроителей Яковлевского приюта в Болшеве для нищих девочек.
Перловы связаны родственными узами с
Крафтами: Александр Николаевич Крафт, владелец
усадьбы в Костино являлся старшим сыном Николая Эдуарда Крафта и Лидии Флорентьевны Перловой. В семейной хронике Лидию Флорентьевну называют "очаровательной, нежной, начитанной и религиозной".
В 1912 Перлов проиграл в скачках конезаводчику Голованову Белую дачу и леса вокруг.
Голованов быстро продал поместье российскому подданному кандидату права англичанину Александру Яковлевичу Вайнраубе.
(В Королеве сохранился
дом А. Я. Вейнрауба, в 1950-е он был перенесен с ул. Коминтерна на Лермонтова.)
В 1914 Вайнраубе приступил к созданию на землях Перловых и фабриканта В.Г. Сапожникова дачных поселков Сапожниково и Ново-Перловка. Вайнраубе решил организовать здесь образцовый дачный поселок с водопроводом и телефоном, асфальтированными проспектами (в России в то время асфальт ещё не применялся), с парком, сквером, цветниками, спортивными павильонами, аттракционами и плавательным бассейном, с купальнями на Клязьме и конкой, чтобы за четыре версты возить на Клязьму купальщиков.
Об их создании московские газеты говорили как о первых в России поселках, где все благоустройство будет осуществлено кооперативным путем, с рассрочкой на 10 лет, без процентов.
Также в 1914 еще до начала постройки дач, а на 17-й версте от Москвы, между Мытищами и Болшевом, появился полустанок «Вилла Подлипки».
В Москве в киоске у Большого театра продавали участки под дачи, и торговля шла бойко: к 1915 было выстроено 53 дачи.
План посёлка, фото, рекламная брошюра выдавались каждому, кто желал купить участок под строительство дачи
Распространялись рекламные буклеты в московских киосках и на пригородных платформах, предлагавшие покупать землю под дачи, с предоставлением значительных скидок при покупке участка до 10 июня 1912 и с рассрочкой платежа на 10 лет (Вейнрауб совершил купчую 12 ноября 1912). Эти буклеты были снабжены фотографиями просек, полустанка «Подлипки», двух павильонов, где в одном предполагалось проведение спортивных мероприятий, а в другом расположить правление Общества Благоустройства посёлков.
Сообщалось, что Подлипки в начале века «по красоте природы, по качеству почвы (песок), по обилию леса резко отличались от окрестных мест». Великолепный вековой сосновый, еловый и березовый лес был защитой от холодных ветров и резких перемен температуры.
В рекламном проспекте писали, что в самом недалеком будущем из поселка проследует трамвай в Москву; по всем проспектам и улицам поселка будет проложено асфальтированное шоссе; водопровод будет подавать воду на каждый участок; от платформы «Вилла Подлипки» по двум центральным проспектам - Мариинскому и Перловскому - пройдет конка, а в летнее время ее маршрут продлится до реки Клязьмы с благоустроенными общественными купальнями. Устроители поселков обещали, что это будут лучшие по благоустройству дачные поселки. С телефоном! Электростанцией для освещения улиц и домов! Бассейном с проточной водой для купания! Скверами и парками!
Предусматривались и ограничения, чтобы защитить интересы дачников: «В поселках не разрешается открывать или возводить лично или отдачею в аренду: казенных винных или пивных лавок, трактирных, чайных, кузнечно-слесарных, фабрично-заводских, ночлежных и постоялых дворов или других подобнаго рода предприятий и зданий, заражающих место и нарушающих покой»."
Но планам не было суждено сбыться из за мировой войны, а затем Октябрьской революции и гражданской войны.
Перед революцией, в 1916, Вайнраубе продал земли в Подлипках английскому акционерному обществу Бекос, планировавшему построить на его территории завод военных самоходов.
После революции завод был национализирован и в 1918 на промплощадку Бекоса был эвакуирован из Петрограда Орудийный завод.
Теперь на месте имения Белой дачи расположена территория РКК Энергии.
См. также:
Об имении Перлова в Подлипках
Скачать:
фото в лучшем разрешении на Яндекс-Диске