Понедельник, 25.11.2024, 20:44
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О Болшевской трудкоммуне


Болшевская трудовая коммуна № 1 ОГПУ

См. также:
Инициатор создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК, а также председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК Ф .Э. Дзержинский.

1924. Организована 1-я трудкоммуна ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) - коммуна малолетних правонарушителей им. Розы Люксембург. Организатор коммуны - сотрудник ОГПУ М. А. Погребинский. Заведующий - Ф. Г. Мелихов

В августе 1924 в связи с декретом о выселении из столицы "воровского элемента” люксембургская коммуна передана чекистам, а ее воспитанники вместе с персоналом переведены в Болшево, – бывшее имение Крафта, где располагался совхоз ОГПУ 8. 

Основанием для перевода послужил приказ Административно-организационного управления ОГПУ № 185 от 18 августа 1924 г., подписанный Г.Г. Ягодой, заместителем Ф.Э. Дзержинского "Для борьбы с малолетними правонарушителями в возрасте от 13 до 17 лет организовать детскую трудовую коммуну при ОГПУ на 50 человек. Заведующим коммуной назначить Ф.Г.Мелихова. Заведующего коммуной подчинить во всех отношениях М.С.Погребинскому".

Мелихов назначается заведующим Болшевской трудовой коммунной, а Погребинский – общим руководителем проекта и связным с ОГПУ 9.

В публикации о коммуне от 1925 говорится о 2 основных принципах производственного и теоретического обучения:

"1) самодеятельность во всем: и в управлении, и в организации внутренней жизни;

2) добровольность и доверие к набранным ребятам. В этом секрет удачности опыта13"

Самоуправление оставалось главным принципом с первого до последнего дня существования коммуны. Начальников как таковых не назначали. Верховным органом было общее собрание, его решения считались законом для каждого коммунара. Собрание решало все вопросы, в том числе и такие, кого наказать или поощрить, кого принять в коммуну, а кого за нарушения отправить обратно в тюрьму.

Исполнительным органом служила "активная комиссия” из 5 человек. Существовали и другие комиссии, например, конфликтная. В одной из статей упоминается, что "заведующий не имел и не имеет права провести то или иное мероприятие без утверждения его общим собранием”.

Первыми новоселами стали 18 беспризорников в возрасте до 16 лет, которые вели себя по законам улиц и фактически устроили анархию. Однако 15 прибывших подростков из Бутырской тюрьмы оказались более организованными и навели порядок. На них сделали основную ставку в самоуправлении и организации комунны.

Процесс перевоспитания был назван созвучно эпохе индустриализации - "перековкой". "Перековаться" означало – получить как минимум семиклассное образование, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным. Они не привыкли и не умели работать. На их языке работать означало "ишачить". "От работы кони дохнут!" – вызывающе заявлял главарь беспризорников Александр Умнов (впоследствии директор одной из коммунских фабрик).

Условиями для приема правонарушителей в коммуну служили: отказ от прошлой жизни, т.е. разрыв всех контактов с бывшими "дружками”, отказ от алкоголя, наркотиков и азартных игр, готовность трудиться, выполнять решения органов самоуправления.

В Болшевской коммуне, как и в макаренковских учреждениях, случаи побегов воспитанников были достаточно редки, хотя ограждение и караул отсутствовали. Через несколько месяцев со дня открытия коммуны прекратились и кражи. Как и в макаренковской колонии им. М. Горького, ребятам вручались ключи от всех складов, каждый чувствовал себя хозяином своего учреждения.

Нарушения общего порядка коммуны строго преследовались, для чего использовали разнообразные санкции. Исключение из коммуны применяли как крайнюю меру.

Большинство болшевцев было в возрасте от 16 до 21 года. В первое время коммуна предназначалась лишь для юношей, но с начала 1927 в ней появились и девушки. Срок пребывания в Болшево составлял 2-3 года, но многие оставались после его окончания и даже обзаводились семьями. Так трудкоммуна – воспитательное учреждение, каким она была вначале, стала производственным предприятием с общежитием для малосемейных.

Число коммунаров увеличилось с 18 (в 1924 г.) до 77 (1926 г.), 248 (1928 г.), 655 (1930 г.) и было доведено до 5000 человек (1936 г.). С течением времени коммуна превратилась в небольшое государство с собственными магазинами, яслями, школами, кинотеатром, библиотекой, радиостанцией и больницей.

Основная задача коммуны – дать бывшим правонарушителям "необходимую квалификацию, выравнять их”. Школа при этом играла второстепенную роль. В первое время школьные занятия велись ежедневно лишь по 2 часа. В одной из публикаций о коммуне (1930 г.) идет речь о том, что "обучение для всех малограмотных членов коммуны обязательно”. Очевидно, здесь имеется в виду вечерняя школа, где коммунары учились после восьмичасового рабочего дня. По всей вероятности, занятия в Болшево на некоторое время прекратились. Защищая необходимость серьезной школьной работы в только что открытой "дзержинке”, Макаренко летом 1928 г. писал: "В Болшевской коммуне ГПУ под Москвой школа совсем уничтожена, а рабочее время подростков доведено до 8 часов”. В январе 1930 г. для болшевцев был открыт техникум с четырьмя отделениями, соответствующими специфике производства.

В коммуне существовала активная кружковая деятельность: хоровой (с 1924)Р, духовой и струнный, драматический и литературный кружки, радиокружок и спортивные секции. Струнный оркестр болшевцев до 1930 года дважды занимал первые места на всесоюзных конкурсах.

Организаторы коммуны с самого начала учитывали психологию своих подопечных, которые привыкли давать выход молодой энергии в драках. Иного люди тюрем и асфальтовых котлов не знали. Надо было совершенно иначе организовать эту стихию. Ставку сделали на спорт. Первым коммунарам воспитатели предложили оборудовать футбольное поле на лесной поляне. А едва замерз пруд, всех вывели на лед. Но по-настоящему физкультурой и спортом занялись с прибытием в коммуну в 1928 году инструктора по физкультуре из Центрального Совета "Динамо" М.И. Гольдина. При нем построили стадион с футбольным полем, четырьмя теннисными кортами и двумя тренировочными полями, который стал одним из лучших в Подмосковье, а его футбольное поле – одним из лучших в Москве (ныне - стадион "Металлист"). За 10 лет работы Гольдина болшевские спортсмены вышли на всесоюзный уровень по многим видам: футболу, хоккею, лыжам, гимнастике, конькам, теннису, легкой атлетике, регби. В 1934 году хоккеисты коммуны заняли первое место в классе "Б" и поднялись в класс "А" по Москве, а в 1938 достигли 1/8 финала розыгрыша кубка СССР. Была здесь и женская хоккейная команда – одна из сильнейших в стране.

В 1925 году в коммуне была организована комсомольская ячейка.

В первые месяцы болшевцы вовлекались и в сельскохозяйственные работы. В одной из публикаций сообщается: "Со временем прачечная была перестроена в столярную мастерскую, свинарник – в слесарную мастерскую и клуб, сарай – в колесную мастерскую, конюшня – в механическую обувную мастерскую” К ним затем присоединились деревообрабатывающие мастерские.

Сначала организовали 2 кустарные мастерские — столярная и сапожная. В одной вручную делали табуретки, в другой — также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го — спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж.

Все это превратилось в промышленный комплекс из 3 фабрик – трикотажной, обувной (спортивная обувь) и коньковой. Во время посещения Болшевской коммуны М. Горький так оценил производство, находившееся в руках бывших правонарушителей: "Раньше раздевали, теперь начинаете одевать”.

Стимулом труда служила, хотя и небольшая, зарплата, которая начислялась по тарифной сетке от 1-го до 5-го разряда (1-й разряд – 48 копеек, 5-й – 5 руб. 40 коп.). Позже оплата труда была переведена на профсоюзные ставки.

К середине 30-х годов коммунские фабрики представляли собой высокорентабельное производство спортивного профиля. Продукция Болшевской трудкоммуны — коньки, лыжи, спортивная одежда и обувь, теннисные ракетки — расходилась по всей стране и пользовалась высоким спросом. Трудовая коммуна не только не расходовала на своё содержание государственных средств, но и получала сотни тысяч чистого дохода. Выпуск спортивного инвентаря в последние годы существования коммуны достигал суммы в несколько десятков миллионов рублей.

Это был период расцвета коммуны. Вырос её численный состав — от первых 33 человек до 655 в 1930 и до четырёх тысяч к концу 1933 года. В коммуну стали принимать и девушек. Образовывались молодые семьи, подрастали дети коммунаров. Для них был открыт пионерский лагерь. Коммунары по профсоюзным путёвкам отдыхали во всесоюзных здравницах. Болшевская коммуна стала образцово-показательной, туда возили иностранцев, сам Бернард Шоу после ее посещения восхищался этим грандиозным социальным экспериментом.

1 сентября 1933 года вступил в строй учебный комбинат.

В 1933 коммуна получила имя председателя этого ведомства Г. Г. Ягоды.

В июне 1935 Болшевская трудовая коммуна отмечала свое 10-летие, подводила итоги. По ее образу и подобию в стране создавались учреждения, где люди "выпрямлялись", превращаясь в квалифицированных рабочих, специалистов. К этому времени 972 воспитанника Болшевской коммуны, бывшие изгои, получили все права гражданства.

За 10 лет существования территория коммуны стала приобретать черты поселка городского типа. В первые годы и его обитатели, и мастерские занимали жилые помещения и хозяйственные постройки усадьбы Крафта. В период с 1924 по 1927 г. в южной части появились деревянные одноэтажные дома, в которых размещались общежития, клуб, столовая.


1-е дома в коммуне. 1927 г.

За 10 лет преобразилось Костино. В 1928 году был принят генеральный план развития поселка, разработанный крупными советскими архитекторами А.Я.Лангманом и Л.З.Чериковером. Его отличало бережное отношение к лесному массиву и парковому комплексу усадьбы Крафта. В соответствии с этим планом были возведены капитальные сооружения в стиле конструктивизма.

Архитектурный ансамбль

Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны в г. Королёве, практически полностью сохранившийся, был возведён в 1928-1935 годах в стиле конструктивизма (архитекторы А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер). Сдержанная красота общественных и жилых зданий, большая часть которых расположены на улице Дзержинского, носившей до 1941 название Шоссе коммунаров, обеспечивается, главным образом, безупречностью пропорций.

Здания разделены в две группы – северную и южную.

Северная группа
Южная группа
Всё это возводили бригады рабочих, присланных ОГПУ. Работами руководил Николай Алексеевич Торбин. Приходилось обращаться и к помощи коммунаров.

На территории поселка были разбиты газоны и цветники. За чистотой и благоустройством следили сами коммунары.

Скромная архитектура конструктивизма как нельзя лучше отвечала замыслу организаторов коммуны: здесь проводился педагогический эксперимент. Декор в привычном понимании этого слова отсутствовал; его роль выполняли разнообразные по форме выразительные оконные проёмы и эркеры.

Исключение составляет лишь дом на ул. Дзержинского, 20. Это четырёхэтажное здание было выстроено последним в комплексе трудкоммуны – в то время, когда в советской архитектуре уже начала формироваться тенденция к «парадной монументальности».

Костино из села превратилось в благоустроенный рабочий поселок, а в 1939 стало городом, в 1960 вошедшим в состав подмосковного Калининграда (ныне город Королев).

В 1937 коммуна была репрессирована. Начались аресты ее руководителей, активистов. Ушел из жизни Погребинский.Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. 9 декабря 1939 появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун…

По проекту Генерального плана развития г. Королёва весь комплекс трудкоммуны, за исключением торгового центра, планируется к сносу с последующим строительством на освобождённых участках многоэтажных домов. Первым должно быть снесено жилое здание - так называемый Дом Стройбюро, выстроенный в 1928 году для руководящего состава трудкоммуны. Дом официально признан аварийным. Активисты Королёвского отделения ВООПИиК в настоящее время предпринимают всё возможное, чтобы сохранить комплекс в целом и Дом Стройбюро как его часть.

По материалам: Р. Д. Позамантир, korolew.livejournal.com
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 24.10.2013 | Обновлено: | Просмотров: 3257 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует