Вторник, 15.10.2024, 20:59
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Публичные слушания прошли по плану «невидимого дирижёра»
ДжинДата: Суббота, 09.07.2011, 15:17 | Сообщение # 1
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Награды: 62
Репутация: 34
Статус: Offline
Местная пресса о прошедших Публичных слушаниях.

4 июля в ЦДК им. Калинина состоялись публичные слушания по проекту Генплана города Королёва.

Если честно, хочется поставить многоточие после этого предложения и больше ничего не писать. Потому что очень трудно быть объективным и беспристрастным репортёром, когда обсуждается тема, которая напрямую затрагивает твои собственные интересы, также как и интересы каждого жителя нашего наукограда. Единственный выход — представить себя сторонним наблюдателем, случайно затесавшимся в зрительный зал, который полностью был заполнен недовольно гудящими людьми, готовыми в любую минуту взорваться криками и топотом. И вот уж тогда можно попытаться «запечатлеть момент».

«Ну, и что же это получится за картина?» — спросит тот, кто сам на слушаниях не присутствовал. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но лично у меня сложилось полное впечатление, что сюжет этой картины был прекрасно срежессирован. Причём на роль режиссёра изначально был не один претендент, но у кого-то вышло настолько удачно, что остальные попытки — не в счёт. Противостояние различных «режиссур» ощущалось ещё в холле ЦДК до начала слушаний: вот столы, где организаторы слушаний проводят регистрацию участников, заполняя стопки заранее припасённых листов. А рядом — ещё одна очередь, не менее организованная, и тут тоже загодя подготовлены толстые пачки листов, отпечатанных на принтере. В каждой пачке — листы с разными текстами. Только заголовок и адресат одинаковые: «Председателю Комиссии по организации публичных слушаний по проекту Генплана (…) от гражданина Российской Федерации (…) для внесения в протокол публичных слушаний (…) ПРЕДЛОЖЕНИЕ». Дальше — либо пустое место, куда предлагается вписать своё замечание, либо уже готовые претензии, заканчивающиеся словами: «Предлагаю представленный Администрацией города Королёва проект Генплана отклонить». И место для подписи. Если кому непонятно, активисты готовы разъяснить, как эту бумагу подписывать и куда её потом отнести.

«А кого вы представляете?» — спрашиваю я у активистов, удивившись размаху проведённой ими подготовки. «Инициативную группу жителей города», — отвечают мне. Если это и вправду так, то невозможно за всех нас не порадоваться: вот это да, вот это уровень гражданского сознания и самоорганизации, наконец-то дожили, да мы ж так горы свернём, если возьмёмся!

К сожалению, по ходу слушаний всё усиливались сомнения в том, что жители без посторонней помощи сумели так чётко и удачно самоорганизоваться. Вернее, даже не без помощи, а без чётких указаний, которым все беспрекословно, как в армии, подчинились. Потому как складывалось полное впечатление, что из 48(!) записавшихся в выступающие на слушаниях не было ни одного случайного человека. Да, кто-то выступил по долгу службы, пытаясь донести до зала мысль о том, что промедление с принятием Генплана пойдёт во вред всему городу, поскольку наличие этого документа — обязательное условие реализации любых долгосрочных программ на территории Королёва, в том числе — областных и федеральных, гарантирующих поступление бюджетных средств для решения социально значимых задач. Остальные же выступающие чётко придерживались единого курса: проект Генплана непременно отвергнуть. Причём, как нарочно: если на сцену выходил пенсионер, то обязательно — самый что ни на есть коренной житель города. Если работающий специалист, то юрист или архитектор. Если женщина, то многодетная мать, к тому же либо заметно беременная, либо с младенцем на руках. Если молодой человек, то с «красным» дипломом, двумя высшими образованиями и большой личной обидой, поскольку не смог найти возможность реализовать себя в городе и теперь вынужден ездить на работу в Москву… И все, как на подбор, едины в праведном гневе в адрес городской Администрации…

Зрительный зал тоже проявил небывалое единодушие. Конечно, всего не предугадаешь, и его разбавили редкие деструктивные элементы, как раз-таки, в отличие от мощной, сплочённой «группы поддержки», характерные для подобных публичных собраний. Например, в четвёртом ряду уселся мужчина с такой яркой негативной энергетикой, что никто не решился занять несколько кресел ни справа ни слева от него, хотя некоторые люди даже стояли. Означенный товарищ бесцеремонно перебивал злыми выкриками всех без исключения и явно порывался помахать кулаками. Из другого ряда, кто бы ни выступал, без конца доносились женские истеричные комментарии. Ещё в одном месте старческий голос время от времени монотонно выкрикивал: «Ничего не понятно!»

Но всё это, так сказать, неизбежные издержки. Остальные же заранее чётко знали, зачем сюда пришли: не слушать, не обсуждать, не предлагать, а только отвергать. И плакатики с одним словом «Против» по всему залу передали, и транспаранты «Нет антинародному Ген¬плану» организованно развернули.

Не подумайте, что я пытаюсь нарисовать картину повального сговора, чтобы защитить позицию разработчиков и заказчиков Генплана. Если не принимать во внимание неуместную, на мой взгляд, крайнюю политизированность выступлений горожан на слушаниях, то можно признать, что в них было немало правильного, нужного, важного. Если очень коротко эти выступления резюмировать, то основные мысли таковы:

— Транспортные проблемы для города, безусловно, важны, но социальные — важнее. Поэтому в первую очередь нужно думать о приведении в порядок существующих дорог, а не предлагать сомнительные по своей реализации планы строительства новых автомагистралей. А ещё «первее» — позаботиться об обеспечении горожан социальными объектами: детскими садами, школами, поликлиниками.

— Новое жилищное строительство приведёт к увеличению нагрузки на инженерную инфраструктуру, к уплотнению существующей застройки, а следовательно, ухудшит условия проживания королёвцев. Большинство выступающих предложили ввести мораторий на точечную застройку в городе до утверждения нового Генплана.

— Необходимо провести в процессе работы над Генпланом абсолютно независимую градостроительную и экологическую экспертизу с привлечением специалистов и общественности.

— Решение экологических проблем должно быть комплексным, начиная с бережного отношения к городским рекреационным зонам и заканчивая проработкой специальных веломаршрутов, чтобы уменьшить автомобильные потоки, наносящие вред окружающей среде и усугубляющие дорожные заторы. Кроме того, следует всерьёз задуматься над «мусорной» проблемой, над созданием реальной системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.

— Делать ставку на реконструкцию старых спортивных сооружений неэффективно; городу нужны новые стадионы и спортивные площадки, в первую очередь, чтобы дети могли заниматься спортом и расти здоровыми. Помимо этого, для подрастающего поколения жителей наукограда нужно создать сеть выставочно-образовательных комплексов космической направленности.

— Отдельный разговор — о детских дошкольных учреждениях (эта проблема — одна из самых острых), а также о тех «болевых точках», которые имеются в нескольких районах города в связи с разногласиями между местными жителями и застройщиками.

И разработчики, и заказчики проекта получили ряд замечаний относительно самой идеологии Генплана. «Генплан — это инструмент для решения задач, — подчеркнул один из выступающих. — А каковы эти задачи? Чёткого, осознанного ответа на этот вопрос в проекте не содержится. Получается, что телега едет впереди лошади, отсюда и все неувязки». Другие ораторы высказывали сомнение в том, насколько точные и полные исходные данные были переданы разработчикам. Делались предположения, что заказчики формально подошли к сбору важнейших сведений, которые составляют основу Генплана.

Много претензий участники слушаний высказали и к их организаторам. Мероприятие назначили на рабочее время рабочего дня, когда возможность прийти в ЦДК есть только у неработающих граждан: домохозяек и пенсионеров. Да и те сейчас разъехались по дачам, поскольку на дворе лето. Впрочем, дело не только в этом.

«Да это собрание вообще нельзя назвать слушаниями, — высказалась с трибуны одна жительница города, — поскольку по закону публичные слушания нужно проводить не раньше, чем через 30 дней после опубликования проекта. А тот проект, который мы сейчас обсуждаем, отличается от опубликованного месяц назад, изменения в него вносились вплоть до последних дней».

Многие согласились с тем, что воспринимать документ «с ходу», на слух, невозможно. Да и разработчики, внося поправки «в пожарном режиме», похоже, сами запутались. К примеру, в изменённых схемах уже нет первоначально запланированной автомобильной дороги вдоль Акуловского водоканала, а в пояснительной записке эта идея по-прежнему прописана как актуальная разработка. Наверняка таких «нестыковок» в проекте сейчас можно найти немало.

Итак, «в сухом остатке»: предложенный проект Генплана единодушно «провалили». Не хочу пользоваться служебным положением и высказывать своё мнение, заслуживает ли он этого. А вот мыслями по другому поводу не могу не поделиться: 4 июля горожане выступили, как хорошо сыгравшийся оркестр под руководством невидимого дирижёра. Плохо не то, что дирижёр был, а то, что оркестр — это всегда ограниченный круг лиц. В данном случае он ограничен теми, у кого был конкретный «зуб» против местных властей: у кого-то во дворе роют строительный котлован, у кого-то под окнами собираются прокладывать оживлённую трассу и так далее. Остальные же как не проявляли никакого интереса к Генплану, так и не проявляют. Однако на одном отрицании (да ещё «узконаправленном») главный документ, регламентирующий перспективы городского развития, не построишь. Ну, высказали властям своё недовольство по полной программе. Так ведь дружить против кого-то у нас всегда получается лучше, чем объединяться на конструктивной основе. А что дальше-то делать будем?

А дальше будет подписан протокол публичных слушаний, оформлено заключение с учётом всех обращений граждан по проекту Генплана города Королёва. Далее и.о. Главы города с учётом этого заключения примет решение: или согласиться с проектом и направить в Совет депутатов, или отклонить его и направить на доработку проектировщикам.

Нина ИВАНОВА

Источник: Калининградская правда
Прикрепления: 8576188.jpg (154.1 Kb)
 
valtraubДата: Суббота, 09.07.2011, 18:01 | Сообщение # 2
Уважаемый житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 392
Награды: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Джин)
4 июля горожане выступили, как хорошо сыгравшийся оркестр под руководством невидимого дирижёра.

Власти в слаборазвитых странах нелюбят любую саморганизацию населения, что в России, что в Белоруссии - всё едино. Только под руководством Вождя и "руководящей и направляющей" силы. Любят ещё некоторые "чудаки" сильную руку, ностальгируют по сталинским временам, выкладывают видео с выжившими из ума стариками, не понимая при этом - в те времена и речи не могло быть о публичных слушаниях, а выступавших в полном составе ждал бы солнечный Магадан.


Сергей Анатольевич Иванов
 
ДАДата: Суббота, 09.07.2011, 21:41 | Сообщение # 3
Хранитель города
Группа: V_I_P
Сообщений: 1068
Награды: 79
Репутация: 13
Статус: Offline
"Противостояние различных «режиссур» ощущалось ещё в холле ЦДК до начала слушаний: вот столы, где организаторы слушаний проводят регистрацию участников, заполняя стопки заранее припасённых листов"... (одна режиссура)...

"А рядом — ещё одна очередь, не менее организованная, и тут тоже загодя подготовлены толстые пачки листов, отпечатанных на принтере". (видимо, другая)...

"По ходу слушаний всё усиливались сомнения в том, что жители без посторонней помощи сумели так чётко и удачно самоорганизоваться. Вернее, даже не без помощи, а без чётких указаний, которым все беспрекословно, как в армии, подчинились"... (третья?)...

То есть намекает на то, что все 48 выступающих заранее прошли какие-то праймериз, ибо среди них "не было ни одного случайного человека".

И дальше в том же стиле: "Если выходил пенсионер, то коренной житель, если специалист, то архитектор или юрист, если женщина, то многодетная мать, если молодой, то краснодипломник с двумя высшими..." Как будто собрался контингент, в котором надо было во что бы то ни стало найти ущербных, но они никак не попадались.

В общем в том, что местные СМИ серьезно клинит, у меня не осталось никаких сомнений. Ладно еще гнули бы свою линию, как обычно, но тут - полная прострация.

"Если не принимать во внимание неуместную, на мой взгляд, крайнюю политизированность выступлений горожан на слушаниях, то можно признать, что в них было немало правильного, нужного, важного".

Не помню, чтобы говорили о политике - говорили о том, что отклонять генплан надо вместе с разработчиком и заказчиком, это да! Президента и премьера не трогали, про единую россию с народным фронтом не упоминали, о выборах речи не вели...

Хорошо хоть про основные претензии написали без вывертов....

Кстати, на месте Стукалова я бы вообще согласился с проектом генплана и направил бы его в Совет депутатов для утверждения. Пусть колупаются, формулируют претензии, если смогут, изучают досконально - у них есть крупные специалисты, профильные комиссии... А то, судя по высказываниям Цыганкова, Гусарова и Ко, они туда даже не заглядывали.


https://twitter.com/DronovDA

«Правды, правды ищи, дабы ты был жив...»
Второзаконие, 16:20
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: