Воскресенье, 25.02.2018, 14:39
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4445]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [117]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [5]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Июль » 5

Общественные слушания по генплану Королёва прошли неспокойно

18:07
Жители Королёва считают, что строительство трёх транспортных развязок вблизи города, предлагаемых Генпланом, не решит транспортную проблему и ухудшит экологию. По мнению жителей в проекте нет социальных плюсов. Королёвцы пришли на общественные слушания с плакатом «Администрацию в отставку».

Борьба с генпланом города жителями ведётся уже несколько месяцев. В июне жители узнали, что вдоль Акуловского водоканала пройдет дорога к Ярославскому шоссе. Это вызвало шквал недовольства и население "завалило" Администрацию города письмами. И это неудивительно, ведь Водоканал для города - это зона отдыха горожан от автомобилей и городского шума. Для Московской области - это заповедник Лосиный Остров, который является природоохранной зоной..

По мнению разработчиков Генплана объездная дорога по Акуловскому каналу решит главную транспортную проблему Королёва — въезд и выезд в Москву. Сейчас это сделать можно только по одной единственной дороге - двухполосной улице Пионерской. Поэтому и утром и вечером Пионерка стоит в пробке, которая в вечернее время заканчивается на Ярославском шоссе. Таким образом для въезда и выезда в город в часпик может потребоваться несколько часов.

Жители выражают своё недовольство (включая замечания и предложения) как в письменной форме, отправляя письма в приёмную Администрации города, так и в устной - на публичных слушаниях обсуждения Генплана. Городским властям поступило около полутора тысяч предложений и замечаний по доработке генплана.

Значительная доля мнений и высказываний по Генплану присутствует и в интернет пространстве. Самые бурные обсуждения развернулись на страницах сайта города Королёв - «ЮБиК», на новостном сайте - «Новости Королёва» и в специально созданном по этому вопросу сообществу -  «korolev-sos» в журнале LiveJournal.

Активисты и активные жители пришли к выводу, что нынешняя редакция генплана не решит транспортную проблему, а остальные проблемы города Генплан и вовсе не решает. А в целом, он может даже и навредить не только городскому округу Королёв, но и части Московской области (особенно касательно вопросов экологии и транспорта). Против проекта развернулось целое движение, что привело к появлению  митингов и акций протеста на улицах города и в Интернете. Сейчас на улицах города можно увидеть портреты конструктора Сергея Королёва с фразой «Королёв против генплана».

Согласно картам генплана Королёва, размещенном на городском сайте, на трассе появятся несколько развязок на расстоянии пары километров друг от друга. По проекту на Ярославском шоссе в Королёв построят еще один въезд, в районе моста через Яузу. Дорога на плане огибает южную окраину наукограда и поворачивает на оберегаемый местными жителями Акуловский водоканал. После этого съезда на проекте идет существующая развязка, соединяющая Мытищи и Королёв. Далее следует новая развязка, где железная дорога пересекает Ярославское шоссе. Четвертую развязку планируют строить там, где канал выходить на шоссе, в микрорайоне Текстильщики. Таким образом, тем, кому нужно двигаться по Ярославскому шоссе прямо, придётся  пересечь четыре развязки только около Королёва.

Несмотря на то, что жители многократно просили перенести слушания и их услышал даже исполняющий обязанности главы города, издав соответствующее распоряжение, Совет депутатов проголосовал против переноса. В итоге, намеченные на  4 июля слушания состоялись.

В понедельник в 14.30 начались Публичные слушания. Это будний день и рабочее время и на них могли попасть только люди неработающие или работающие в самом Королёве, которые были вынуждены отпроситься на вторую половину дня с работы. Жители в числе 200-300 человек, а это всего малая доля населения Королёва, которое насчитывает 183.5 тыс. жителей.

Граждане были настроены решительно и сразу выразили своё недовольство Проектом и Администрацией. Многочисленные таблички «против» в руках собравшихся, большие плакаты «Генплан и администрацию в отставку» и «На доработку».. а также выкрики в сторону 19-и членов городской комиссии, заседавших на сцене зала, - «Это наш город!» - всё это присутствовало на Публичных слушаниях.

На собрании сразу же объявили, что в генплан уже внесены кординальные изменения и трасса не пойдёт через Акуловский водоканал. Сразу же возник вопрос  "через что пройдёт трасса" , но комиссия его проигнорировала и заявила, что это "не шоу вопросов и ответов". По информации с сайта администрации "дорога вдоль Акуловского водоканала начнётся от улицы Пионерской и пройдёт до кругового движения в конце проспекта Космонавтов". Таким образом центр города трасса не затронет, а будет проходить фактически только вдоль заповедника Лосиный Остров. На слушаниях ничего не говорилось о том, что какая-то из запланированных развязок отклонена и исчезнет с проекта Генплана. Комиссия упоминала только то, что одна из дорог, выходящая на Ярославку там же, где и железная дорога, по плану будет доступна только на выезд из города.

Многие выступающие на слушаниях жители заявили, что генплан необходимо пересмотреть, так как он направлен только на решение транспортных проблем и не лучшим образом.  С трибуны звучали мнения, что наукоград с таким Генпланом превратиться в московский пересадочный пункт. Один из чиновников попытался возразить, сообщив собравшимся, что к 2020 году население города Королёва увеличится за счет мигрантов. Это вызвало в зале шквал возмущения и негодования. Горожане выкрикивали с мест, что транспортной проблеме уделили больше внимания, чем социальной. Представительница компании-разработчика генплана ООО НВЦ «Интеграционные технологии» в своём выступлении рассказала о новых парковках и административных комплексах, немного упомянув о новых детских садах и школах (проектом предусмотрены строительство объектов социальной сферы  - 9 школ и 17 детских садов) и умолчав о спортивных площадках. Генплан предусматривает реконструкцию двух существующих стадионов, а не строительство новых.

Но не все жители так остро восприняли Генплан. К примеру, те, кто ежедневно добираются в Москву на работу и используют свой личный транспорт или общественный, естественно могут поставить решение транспортной проблемы на первый план. И судя по рассказам (журналистам Газеты. Ру) не сумевших прийти на слушания королёвцев, для них это наиболее приоритетная задача.

Но даже если во главу Генплана поставить решение транспортной проблемы, то всё равно её решений жителями представляется смутно. Единственно, что действительно реально было бы сделать и нужно - это расширить улицу Пионерскую до 4-х полос в каждую сторону. Но на данный момент это сделать уже затруднительно. С одной стороны идёт забор, задающий границу территории ЦНИИМАШа . С другой стороны расширить до двух полос дорогу можно было бы, но пустырь уже огорожен забором, на котором висит план строительства нового многоэтажного дома. ЦНИИМАШ и РКК «Энергия» для расширения Пионерской улицы свои территории не предлагают . Несмотря на это, Председатель комиссии многозначительно сказал на Публичных слушаниях, что план реконструкции ул. Пионерская уже утвержден и она будет иметь другой вид. В чём заключается реконструкция и как её собираются проводить, председатель комиссии не пояснил.

ВИДЕО и ФОТО Публичных слушаний по вопросам Генерального плана города Королёв Вы можете увидеть в блоге жителя Королёва, Дмитрия Александровича. Там же представлено его личное мнение с прошедшего мероприятия и ответы на некоторые интересные вопросы.

Источник: ЮБиК
(по информации сайта www.gazeta.ru)
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2051 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 6
avatar
0Спам
6 Владимир • 13:21, 11.07.2011
Кто-нибудь знает, КТО предложил автодорогу вдоль Акуловского водоканала?
avatar
Представитель компании    0Спам
1 Джин • 21:29, 07.07.2011
В Королеве случился скандал с проектом генерального плана развития городского округа до 2020 года. В четверг, 7 июля, член инициативной группы жителей Королева Анна Суворикова рассказала «Известиям», что комиссия просто не стала рассматривать 272 заявления, требующих отправить проект на доработку.

4 июля в Королеве прошли публичные слушания по проекту генплана развития городского округа до 2020 года. Заключение будет подготовлено 14 июля.

«В положении о проведении публичных слушаний написано, что после прекращения приема заявлений от граждан комиссия проводит их фильтрацию, — объяснила Суворикова. — Меня как представителя инициативной группы вызвали на заседание. Проходило оно так: комиссия открывала обращение, вызывала его автора и объясняла ему свое мнение».

«Мы сидели до самого конца, но нас так и не вызвали, — посетовала она. — В 18.30 нас спросили, почему мы еще сидим. Я ответила, что наши заявления еще не назывались. В ответ мне объяснили, что их, вероятно, обсудили раньше. Однако на просьбу показать их, члены комиссии стали искать наши заявления и не нашли их. А это 272 заявления с предложением отправить генплан на доработку, так как он нарушает интересы слишком многих жителей. Причем некоторые обращения подписывали сразу несколько человек — например, лестничная клетка целиком. Так что они представляли еще большее количество людей».

Как объяснила Суворикова, она составила новое заявление, в котором написала об инциденте, и отнесла его в комиссию утром в день заседания. Однако на самих слушаниях об этих обращениях не упоминалось, они не были включены в протокол и учтены при вынесении решения. Сейчас она готовит заявление в прокуратуру, которое должно подписать большое количество противников нынешнего проекта генплана.
avatar
0Спам
2 ДА • 01:30, 09.07.2011
4 июля горожане выступили, как хорошо сыгравшийся оркестр под руководством невидимого дирижёра. Плохо не то, что дирижёр был, а то, что оркестр — это всегда ограниченный круг лиц. В данном случае он ограничен теми, у кого был конкретный «зуб» против местных властей: у кого-то во дворе роют строительный котлован, у кого-то под окнами собираются прокладывать оживлённую трассу и так далее. Остальные же как не проявляли никакого интереса к Генплану, так и не проявляют. Калининградка за 9 июля
avatar
Представитель компании    0Спам
3 Ласточка • 02:40, 09.07.2011
Я из статьи немного не поняла, что именно хотела сказать автор. Кого она имела в иду под дирижером? Судя по тексту - Администрацию и Совет депутатов, которые деля власть, забыли про проблемы города и горожан. А на слушаниях немного протрезвели и увидели, что народ потихоньку начинает звереть от их "забывчивости".
avatar
1Спам
4 ДА • 03:44, 09.07.2011
У меня возникают серьезные опасения за здоровье этой Нины Ивановой. (Прости, создатель, приходится опять обращаться к личностной оценке представителей местных СМИ.) Но некоторых уже начинает заносить по-крупному:
"Противостояние различных «режиссур» ощущалось ещё в холле ЦДК до начала слушаний: вот столы, где организаторы слушаний проводят регистрацию участников, заполняя стопки заранее припасённых листов"... (одна режиссура)... "А рядом — ещё одна очередь, не менее организованная, и тут тоже загодя подготовлены толстые пачки листов, отпечатанных на принтере". (видимо, другая)... "По ходу слушаний всё усиливались сомнения в том, что жители без посторонней помощи сумели так чётко и удачно самоорганизоваться. Вернее, даже не без помощи, а без чётких указаний, которым все беспрекословно, как в армии, подчинились"... (третья?)... То есть намекает на то, что все 48 выступающих заранее прошли праймериз, ибо среди них "не было ни одного случайного человека".
И дальше в том же стиле: "Если выходил пенсионер, то коренной житель, если специалист, то архитектор или юрист, если женщина, то многодетная мать, если молодой, то краснодипломник с двумя высшими"... Как будто собрался контингент, в котором надо было во что бы то ни стало найти ущербных, но они никак не попадались.
В общем в том, что местные СМИ серьезно клинит, у меня не осталось никаких сомнений - ладно, гнули бы свою линию, это еще понятно, но тут - полная прострация.
"Если не принимать во внимание неуместную, на мой взгляд, крайнюю политизированность выступлений горожан на слушаниях, то можно признать, что в них было немало правильного, нужного, важного".
Я вообще не помню, чтобы говорили о политике - говорили о том, что отклонять генплан надо вместе с разработчиком и заказчиком, это да! Президента и премьера не трогали, про единую россию с народным фронтом не упоминали, о выборах речи не вели...
Хорошо хоть про основные претензии написали без вывертов....
На месте Стукалова я бы вообще согласился с проектом генплана и направил бы его в Совет депутатов для утверждения. Пусть колупаются, формулируют претензии, если смогут, изучают досконально - у них есть крупные специалисты, профильные комиссии... А то, судя по высказываниям Цыганкова, Гусарова и Ко, они туда даже не заглядывали.
avatar
Представитель компании    0Спам
5 Ласточка • 04:03, 09.07.2011
Как там говорят, у нас в Королёве? "дело Янса живет и процветает"? Я не соглашусь. Оно уже давно дало свои плоды, которые кто-то по недоразумению оставил вне холодильника. Теперь их раздают народу из всех возможных источников.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует