Пятница, 29.03.2024, 15:39
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 3

Вопрос создания технопарка на территории наукограда Королёв практически решён

14:49
Наукоград Королёв (а тем паче Юбилейный — «кузница кадров» для нашей «оборонки») — особая территория, которая нуждается в собственных высокотехнологичных производствах по аналогии с Силиконовой долиной. Наш город пришёл к этому совершенно естественным путём.

Первыми о необходимости создания на территории Юбилейного (теперь — объединённого Королёва) технопарка заговорили бывшие военные, перековавшие «мечи на орала», — руководители предприятий, ориентированных на выпуск, в том числе, и продукции для ОПК.

А самым активным «двигателем» этой идеи с самого начала является один из учредителей группы компании «Скайград» Алексей АБРАМОВ, который поставил цель возродить в стране производство редкоземельных металлов — «материала будущего», без которого говорить о развитии новых технологий просто невозможно.

От первого лица Алексей АБРАМОВ: «Технологии, созданные в Юбилейном и Королёве, должны работать на благо России»

Технопарк - законный способ зарабатывания городом денег

Юбилейный (а ныне Королёв) просто создан для строительства технопарка. Это город с огромным интеллектуальным и научным потенциалом (пожалуй, с самым большим в стране числом докторов и кандидатов наук на душу населения), а также большим запасом военных технологий, которые могли бы быть конверсированы.

Технологии, созданные в Королёве и Юбилейном, должны работать на благо России. Их нужно применять в народном хозяйстве и, в том числе, получать с этого доходы в городскую казну. Это законный способ зарабатывания городом денег, который позволит «развязать руки» в вопросах восстановления тех же дорог, ремонта домов, строительства новых котельных и детских садов, благоустройства.

У нас есть ряд перспективных и хорошо зарекомендовавших себя предприятий, которые создали выходцы из НИИ-4 и НИИ-50. Эти производства (Скайград - в их числе) работают по федеральному заказу, принося большие доходы в городской бюджет - входят в пятёрку лидеров по налоговым отчислениям, активно развиваются. Тем не менее, своего максимального потенциала они ещё не достигли.

Парадокс: в Москве земля есть, а в Подмосковье - нет!

За десять лет эти предприятия разрослись и уже вышли за пределы города, но сделали это, что называется, не от хорошей жизни. К примеру, наша компания совместно с «Ростехнологиями» строит современный завод магнитов в Москве на Дмитровском шоссе, потому что у нас в Юбилейном нет для этого свободной земли. Парадокс: в Москве земля есть, а в Подмосковье - нет!

На совещании у губернатора в апреле я задал Андрею Юрьевичу Воробьёву вопрос: «Почему мы должны вкладывать сотни миллионов рублей в Москве, а не в Юбилейном? Ведь речь идёт не о каком-то рынке или очередном развлекательном центре - это промышленные мощности, рабочие места...»

Мы обратили внимание губернатора на момент, который актуален сегодня не только для Юбилейного или Королёва, но и для всей России в целом: есть площади военно-промышленного комплекса, которые можно назвать избыточными: они или вообще никак не используются, или используются неэффективно. Особенно много таких объектов сосредоточено в Подмосковье. Сейчас эти территории разрушаются, зарастают бурьяном.

Тем не менее, такой ресурс у государства имеется. На этих площадях есть здания, которые можно реконструировать и в короткие сроки начинать производственную деятельность. А есть здания, которые легче снести, а на их месте построить новые. Это не жильё - они не несут нагрузки на социальную
инфраструктуру, и могут быть использованы под высокотехнологичные производства.

Разговор получился конструктивным - губернатор нас услышал.

Сегодня мы вплотную подошли к вопросу создания технопарка на «избыточных» территориях Министерства обороны - хотим разместить там производства. Мы готовы на свои деньги реконструировать и строить, причем со строго определённым функциональным назначением: там не будет торговых центров или автомоек. Мы будем заниматься исключительно инновационным производством.

Будущее - за редкоземельными металлами

Наша гордость - производство редкоземельных металлов. Редкоземельная промышленность переживает сейчас буквально второе рождение, «ренессанс». Мы подписали соглашение с ведущей научно-исследовательской структурой Росатома, «под которой» находится порядка 15 НИИ, о создании консорциума, где будут задействованы мощности всех этих научных центров.

Завод по производству магнитов, который мы планируем перенести из Москвы на территорию технопарка, будет работать на базе редкоземельных металлов, которые в России до последнего времени практически не производились. Сейчас 95-97 процентов магнитов Россия завозит из Китая, и ставят их, в том числе, в нашу оборонную продукцию. А потом эта «продукция» не летает, не ездит и не стреляет, потому что отбраковка китайских магнитов составляет до 50 процентов. А ведь речь идёт об обороноспособности страны. Своими производствами мы должны обеспечить «импор-тонезависимость» целой отрасли.

На территории технопарка мы завершаем создание первого в России каскада разделения группового концентрата редкоземельных металлов на индивидуальные оксиды. До перестройки в Советском Союзе добывали и перерабатывали до конечной продукции 8000 тон редкоземельных металлов - сейчас единственный Соликамский магниевый завод добывает не больше 500 тонн в год. А все мощности по переработке вообще остались за границей - в Эстонии и Киргизии. Приходится пока групповой концентрат или отправлять туда на переработку, или продавать сырец корейцам и японцам.

Могу привести цифру, убийственную для нашего положения в экономике: мы, вся Россия, потребляем редкоземельной продукции (или на её основе) 2000 тонн в год. А Японии в 2012 году НЕ ХВАТИЛО 10 000 тонн!

Уровень потребления редкоземельной продукции в промышленности является критерием её развития, показателем инновационности, наукоёмкости, современности и эффективности.

ВПК, да и вся промышленность в целом, не должны зависеть от импорта. Особенно это актуально сейчас, когда на Россию «навешали всех собак» вкупе с санкциями. Именно этого - полного отказа от зарубежной военной продукции - добивается вице-премьер Дмитрий Рогозин, основатель партии «РОДИНА», который курирует, в том числе, и оборонзаказ.

Нам нужен технопарк!

Решение вопроса о передаче части земли 4 ЦНИИ под технопарк зависит от Министерства обороны РФ и губернатора Московской области. Насколько мне известно, принципиальная договорённость уже есть, сейчас обсуждаются детали.

Мы сможем перенести на территорию технопарка из Москвы, Павлова Посада не только собственные производства. К примеру, сейчас рассматривается вопрос о размещении «лукойловского» завода по производству электроприводов для нефтяных скважин. Современное высокотехнологичное производство (на некоторых участках рабочие трудятся в белых перчатках!) - компактно, такой завод займёт не более 3000 кв. м. А в технопарке земли примерно 55 000 кв. м. Считайте сами, сколько подобных производств можно там разместить, - с рабочими местами, налогами, развитием инфраструктуры.

Между тем, нам обязательно нужно делать поляриты, катализаторы (автомобильные и нефтяного крекинга) и многое другое - то, чего в России до настоящего времени просто не производят.

Кстати, для этого тоже требуются редкоземельные металлы. Хочу отметить, что это абсолютно безопасное и самое высокотехнологичное («интеллектуальное») производство, какое только может сегодня быть.
Немаловажный аспект - новые рабочие места для жителей объединённого Королёва. В былые времена в НИИ-4 и НИИ-50 работало до 4000 офицеров. А сейчас эти самые 4000 дают показатель «маятниковой миграции»: ежедневно люди уезжают на работу, вечером возвращаются с работы, проводя 3-4 часа в дороге. А жить когда?! Они ведь могли посвятить это время семье, отдыху, книгам, спорту, хобби, наконец.

Сколько реально появится новых рабочих мест на территории технопарка -трудно даже подсчитать. Тому же лукойловскому заводу электромоторов поставлена задача увеличить производство в три раза. Это один из немногих заводов в России, который продаёт свою машиностроительную продукцию за границу - в Канаду, Америку, Китай, Эмираты (туда, где качают нефть). Их продукция минимум на 20 процентов эффективнее, чем зарубежные аналоги, - именно поэтому её и берут.

Сейчас они занимают площадь 1000 кв. м и у них работает 200 человек. После расширения число работающих будет минимум 400 - это квалифицированный и высокооплачиваемый труд.

По самым сдержанным прогнозам технопарк может дать до 3000 новых высококвалифицированных рабочих мест.

«...Что может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов...»

На территории технопарка в обязательном порядке планируется создать образовательные учреждения. Считаю, что ситуация с кадрами в России катастрофическая. У нас очень много специальностей, которые стали «немодными» в последнее время, - найти толкового инженера, технолога, оператора машин с ЧПУ или сварщика 5 разряда очень трудно. Бывает, что и наших переманивают.

Понятно, что учебные учреждения, которые мы планируем разместить на территории технопарка, должны ориентироваться, в первую очередь, на нужды наших предприятий. Например, проблема Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (это наш «профильный» вуз) в том, что многие толковые выпускники (до 80 процентов!) готовы уехать за границу - не находя здесь развития и достойных условий работы.

Поэтому мы подписали с ректором университета договор о том, что готовы принять на работу их выпускников, хотя даже они не готовят сегодня специалистов, которые нам требуются. И для того, чтобы «Менделеевка» могла это делать, мы им бесплатно поставили своё оборудование - линию центробежных экстракторов, чтобы там создали лабораторию и обучали своих студентов - и к нам они приходили уже подготовленными.

Наша компания готова таких выпускников включить в программу своей внутренней ипотеки, потому что понимаем: главное — это коллектив, люди, которым нравится работать в нашей компании, и они знают, за что они работают.

Пока мы по крупицам отбираем молодых специалистов по вузам, но понимаем, что необходимо создавать собственную систему обучения, а главное — передавать молодым бесценный опыт старшего поколения, который в современных условиях и масштабах России может быть безвозвратно утерян...
 
Схема территории и размещения объектов технопарка
 


Валерий КОЗЛОВ, генеральный директор ОАО «Военно-инженерная корпорация»

Сберечь интеллектуальный потенциал города

Королёв — территория с огромным научным потенциалом, которая требовала и требует особого подхода со стороны предпринимательских кругов. Ещё в 90-е годы появились малые предприятия, которые создавали условия региональным учёным для разработки и реализации востребованной научнотехнической продукции на договорной основе. Это были своего рода «социальные инструменты», которые позволяли учёным поддержать себя и свои семьи, не потерять квалификацию.

Развитие таких малых предприятий за последние пятнадцать лет следует рассматривать как процесс формирования муниципального технократического бизнес-сообщества, одним из представителей которого и является ОАО «Военно-инженерная корпорация».

В ноябре 2014 года нашему предприятию исполнится 9 лет. Сегодня это многопрофильное научно-производственное предприятие, основу деятельности которого составляют наукоемкие технологии. Базовыми направлениями деятельности предприятия являются разработка, производство и ремонт систем и средств радиосвязи; научно- исследовательская и опытно-конструкторская деятельность в области разработки вооружений; экспертиза и сопровождение наукоёмких проектов и программ ведомственного и федерального уровня; деятельность в сфере информационных технологий; инновационные разработки в сфере ресурсосбережения; выполнение мероприятий по обеспечению транспортной безопасности и др.

Самое главное — нам удалось создать коллектив предприятия, основу которого составляют учёные и инженеры, имеющие многолетний опыт практической работы. Средняя списочная численность работников составляет более 550 человек, из которых 72 являются кандидатами и 8 —докторами технических и военных наук.

В 2012 году наше предприятие вошло в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России. Для нас это весомый результат деятельности.

Качественно новая ступень развития

Создание технопарка — это качественно новая ступень развития муниципального технократического бизнес-сообщества.

Город — я имею в виду объединённый Королёв — испытывает дефицит рабочих мест для высококвалифицированных кадров, так как развивать работающие высокотехнологичные предприятия и создавать новые из-за дефицита земли попросту негде. Как результат, мы имеем дело с «маятниковой миграцией», которая достигла каких-то невероятных масштабов. По разным оценкам в нее вовлечены до 30 тысяч жителей объединённого города. Это во многом объясняет и транспортные проблемы.

При этом 4 ЦНИИ МО РФ располагает избыточной для текущей деятельности территорией, которую можно использовать для создания технопарка. Сегодня в городе работает ряд предприятий, которые готовы выступить совместно с правительством Московской области инвесторами проекта по созданию технопарка, а в дальнейшем и его базовыми резидентами.

С реализацией этого проекта появится возможность создать условия для дальнейшего развития работающих высокотехнологичных предприятий города, а инфраструктура технопарка будет позволять создавать и развивать новые инновационные компании.

Деятельность технопарка предполагает создание на его территории ряда специализированных кафедр региональных ВУЗов. Перспективным представляется сотрудничество технопарка с научно-исследовательскими учреждениями города.

Что такое технопарк? Это, прежде всего, организационная и технологическая среда, созданная в интересах дальнейшего раскрытия научного и предпринимательского потенциала города и, как следствие, решение ряда его социально значимых проблем..
Источник: газета "Родина. Подмосковье"
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 8237 | Добавил: Джин | Рейтинг: 2.1/7

Всего комментариев: 6
avatar
[ Материал ] 0Спам
6 invas • 15:12, 12.03.2021
"Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 3
Вопрос создания технопарка на территории наукограда Королёв практически решён"
Круто! Сейчас уже 2021 год и все та же песня:
"Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании
16 ноября 2018 в 12:11"

«ТЕХНОПАРК» в Королёве оказался фиктивным 09.06.2020
avatar
[ Материал ] 0Спам
5 пешеход • 15:31, 06.09.2014
Цитата
Сейчас они занимают площадь 1000 кв. м и у них работает 200 человек. После расширения число работающих будет минимум 400 - это квалифицированный и высокооплачиваемый труд.


тысяча квадратных метров - это при одноэтажном производственном корпусе участок 33 на 30 метров.

и десять лет нет никакой возможности эти смешные тридцать метров найти в городе? неее, тут проблема в чем-то другом..
avatar
[ Материал ] 0Спам
4 пешеход • 15:26, 06.09.2014
Цитата
Сколько реально появится новых рабочих мест на территории технопарка -трудно даже подсчитать.


это из серии "угадай страну по одной фразе".
вот оно, современное бизнес-планирование и хозяйствование.
avatar
[ Материал ] 3Спам
3 Ё-моё • 09:46, 04.09.2014
В этом году еще один юбилей - 10 лет как идет треп о создании технопарка (наукограда и т.п.) в Юбилейном!
avatar
[ Материал ] 1Спам
2 aqwaaqwa • 23:18, 03.09.2014

Цитата
Кстати, для этого тоже требуются редкоземельные металлы. Хочу отметить, что это абсолютно безопасное и самое высокотехнологичное («интеллектуальное») производство, какое только может сегодня быть.

А вот здесь хотелось бы узнать по-подробнее, особенно про экологию  smile

Вот, например про добычу редкоземельных металлов:
"Часто в шахтах, где добывают редкоземельные металлы, содержатся также радиоактивные элементы, такие как уран и торий; ежегодно около 10 миллионов тонн сточных вод содержат кислоты или радиоактивные элементы, и, как правило, эти воды не проходят очистку. Сообщалось, что жителей деревень в окрестностях Баотоу пришлось эвакуировать, потому что вода и поля оказались заражены отходами разработок. Чен утверждает, что власти пытаются заставить все производства установить очистные сооружения. «Правительство уже издало строгие предписания по защите окружающей среды и устранению отсталых технологий и оборудования, – написал Чен в электронном письме. – Заводы, где нет средств по защите окружающей среды, будут закрыты или переданы крупным компаниям».

Читать дальше:http://nat-geo.ru/article....HQQAjCz 

Производство редкоземельных металлов из "вторсырья", например, из отработанных никель-металл-гидридных (NiMH) аккумуляторных батарей,  предполагает  их утилизацию... 

Что-то у меня не вызывает доверия "экологичность" данного производства. Возможно, что это результат отсутствия более полной информации по данному прожекту.

Про РЗМ можно узнать здесь http://inotomsk.ru/materia....-tomske
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0
1 Джин • 22:06, 03.09.2014
Этой статье уже 2 года.  Писалась на момент выборов в городе Юбилейном, когда так сказать"доверенное лицо" Абрамова выдвигалось на пост Главы города. Дальше, думаю, сами все понимаете.  Можете на сайте найти информацию о событиях тех дней.
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует