Более 348 миллионов рублей в общей сложности не выплатили банкам жители Королёва. На сегодняшний день в службе судебных приставов насчитывается 700 кредитных должников.
Большинство граждан почему-то полагают, что незначительная сумма невыплаченного кредита не повлечет за собой никаких последствий. Однако по истечении нескольких месяцев (в основном от трех до шести - в зависимости от банка) в случае непоступления от вас ежемесячных взносов по кредитам банк передает документы в суд. Подобные судебные разбирательства в превалирующем большинстве решаются в пользу банков. Выписки из решения суда о взыскании с вас средств по погашению кредита попадают к судебным приставам. Именно от них вы получаете уведомление о том, что в течение нескольких дней должны погасить кредит. Если после этого ваш долг остается непогашенным, то в любой момент к вам домой могут нагрянуть приставы и описать имеющееся у вас имущество. Причем может оказаться, что начисленные банком штрафы и пени за просрочку платежа окажутся в несколько раз больше изначальной суммы кредита и теперь уже просто вернуть купленную в кредит вещь окажется недостаточным - ее стоимость не погасит ваших кредитных обязательств. К тому же, после того, как на должника заводится исполнительный лист, он автоматически лишается права выезда за границу. Опять таки вне зависимости от величины суммы долга. Логика подобного решения проста: если у должника есть средства ездить за границу, то он наверняка найден возможность уплатить долг по кредиту.
Как рассказала начальник отдела, старший судебный пристав Королевского отдела УФССП по Московской области Светлана Гопонова, средняя задолженность королёвцев по кредиту не велика — она составляет от четырех до тридцати тысяч рублей. Но в истории службы были случаи, когда должник обязан был выплатить банку сумму в размере 39 миллионов рублей. Дли погашения крупных задолженностей судебные приставы могут изъять у хозяина транспортное средство или даже описать квартиру.
Все должники, по словам Светланы Александровны, делятся на три группы. Первая группа состоит из откровенных мошенников, которые берут кредиты по поддельным документам и справкам. Эти люди изначально не собираются возвращать одолженные у банка средства. Зачастую на одного человека подают в суд сразу несколько банков. При поиске подобных неплательщиков может оказаться, что гражданина с такими данными уже нет в живых или это человек без определенного места жительства, или же заключенный.
Другая группа должников - граждане, решившие оформить на себя кредит за определенный "откат". Мошенники предлагают гражданину некоторую сумму и по его документам оформляют кредит, уверяя последнего, что он будет полностью освобожден от кредитных выплат.
Ну, и третья категория — это неплатежеспособные граждане, которые берут кредиты на мелкую бытовую технику. Потребительские кредиты на сегодняшний день стали доступны практически всем категориям граждан. Для их оформления не требуется справок о доходах и поручителей, а данные в анкете особенно тщательно не проверяются. Потребитель, в свою очередь, зачастую не утруждает себя тщательным прочтением кредитного договора и, как следствие, даже представления не имеет о материальной ответственности перед банком.
Именно безответственный подход к оформлению кредитов и является, по мнению Светланы Александровны, основной причиной появления подобных судебных производств. Перед тем как решиться взять кредит, трезво оцените спои возможности, стабильность своего материального положения. В случае возникновения серьезных материальных трудностей лучше сразу сообщить об этом банку. Возможно, руководство пойдёт вам навстречу и предложит новый график платежей.
Оформляя кредит, внимательно изучите схему платежей и штрафные санкции. Не забывайте, что оформление кредита накладывает на вас ряд обязательств. Не стоит относиться легкомысленно даже к самому незначительному кредиту. В случае халатного и нерегулярного погашения кредита вполне посильная для нас сумма может вырасти в существенную цифру с несколькими нулями. В худшем случае за уклонение от уплаты кредита вам может грозить уголовная ответственность.
Источник: Неделя в Подлипках