Вот уже несколько месяцев главной темой, как в СМИ, так и в частных разговорах стал кризис. Оно и понятно – ухудшение экономической ситуации уже сказывается буквально на каждом жителе страны. Время такое, что приходится затягивать пояса, в том числе и на уровне различных бюджетов. То президент сообщает о сокращении расходов на собственную администрацию, то премьер-министр говорит о необходимости урезания выплат чиновникам. Но, смотря на события, разворачивающиеся в Юбилейном последние месяц-два, убеждаешься – у нашего города, как обычно особый стиль и особый путь. Не так давно глава Юбилейного Валерий Кирпичев обратился в совет депутатов города с просьбой об увеличении своей заработной платы на 50 процентов с формулировкой: «за работу с секретными документами». На резонную просьбу совета предоставить перечень таких документов, от мэра последовал ответ: перечень тоже является секретным. Этот грустный анекдот из реальной жизни как нельзя лучше характеризует очередной этап происходящего в Юбилейном абсурда. Во-первых, сейчас не то время, когда нужно увеличивать зарплату мэру – по всей стране оклады чиновников если и не сокращают, то не увеличивают уж точно. А во-вторых, маниакальная тяга главы Юбилейного к засекречиванию всего и вся перешла в последнее время всякие разумные пределы. И пора уже всерьез задуматься о том, что именно прячет администрация города от собственного населения. Ярким доказательством такого «засекречивания» стала уже скандальная история с проверкой деятельности городского ЖКО.
Факты таковы. Двадцать седьмого января этого года Совет депутатов Юбилейного по инициативе фракции «Единой России» принял решение провести проверку деятельности МУП ЖКО. Для этой цели была образована временная комиссия совета, которую возглавил Борис Голубов, человек, как никто другой разбирающийся в нюансах работы городского хозяйства. Кстати, принять участие в работе комиссии решили 14 из 20 депутатов, что говорит об актуальности и злободневности принятого решения. Действительно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги с января ощутимо повысились, а вот жалоб на качество этих услуг меньше не стало. Поэтому решение совета можно только приветствовать – депутаты решили разобраться, насколько эффективно расходуются средства, получаемые МУП ЖКО от жителей Юбилейного. Тем более что осуществлять контроль за работой городских учреждений - это прямой долг и обязанность народных избранников. Для этого, собственно, мы за них и голосовали. К тому же проблемы «коммуналки» касаются без исключения каждого – состояние дорог, домов, подъездов у всех на виду.
Комиссия успела плодотворно поработать ровно пять дней. После этого перед ней выросла глухая стена, пробивать которую депутатам, видимо, придется уже с помощью прокуратуры. За эти пять дней работы с документами ЖКО было установлено следующее. В 2008 году на цели текущего ремонта жилищного фонда МУП «ЖКО» собрало с населения города 24 722 920 рублей. За тот же период фактических работ по ремонту было выполнено на сумму 8 789 500 рублей. Итого по итогам 2008 года на счетах ЖКО в качестве накопительной части на проведение ремонта должно было остаться 15 933 420 рублей. Однако по информации главного бухгалтера ЖКО на расчетных счетах предприятия этих денег по состоянию на 4 февраля 2009 года не было. Итак, только начав свою проверку, депутатская комиссия обнаружила, что почти шестнадцать миллионов рублей исчезли из ЖКО неизвестно куда.
Какие же объяснения этому факту предоставил Владимир Дунин, начальник МУП «ЖКО»? А никаких. Пятого февраля в своем кабинете он заявил представителям депутатской комиссии, что накопительная часть финансовых средств, собранных на цели текущего ремонта в сумме 15 933 420 рублей на расчетных счетах ЖКО действительно отсутствует, но он как директор ЖКО «дает гарантию, что эта сумма будет постепенно восстановлена в течение 2009 года». Признание из серии «извините, мы деньги потратили, но обязательно вернем, даю гарантию». Только кому нужны такие гарантии? На бюрократическом языке объяснение Владимира Дунина называется «нецелевое использование средств» и для любого руководителя это означает очень и очень неприятные последствия. А вообще уровень отдельных городских чиновников поражает. Как в детском саду: «Ой, действительно нет шестнадцати миллионов». Осталось только, потупив глазки, попросить прощения. Вот так распоряжаются в ЖКО деньгами жителей.
Естественно депутатская комиссия затребовала для проверки главную книгу ЖКО, кассовую книгу, подтвержденные остатки средств на расчетных счетах на 1 января 2008 и 2009 годов, карточки счетов и оборотно-сальдовые ведомости и копии сданных в налоговую инспекцию отчетов. Но после случая с шестнадцатью миллионами начальник ЖКО предоставлять эти документы наотрез отказался. Причем отказался по распоряжению, полученному им от главы Юбилейного Валерия Кирпичева. В настоящий момент между ЖКО и советом депутатов идет бюрократическая переписка, в которой Владимир Дунин утверждает, что запрошенные советом документы являются «коммерческой тайной» МУП «ЖКО», а потому депутаты не имеют полномочий с ними знакомиться. Тут Владимир Иванович лукавит. Позвольте привести длинную цитату из федерального закона «О коммерческой тайне» (в ред. Федеральных законов от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ):
«коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;
Говоря обычным языком в деятельности ЖКО Юбилейного нет «ноу-хау», более того ЖКО не является предприятием, стремящемся за счет таких «ноу-хау» получить конкурентные преимущества. Конкурировать-то не с кем, а технологические аспекты работы ЖКО уж точно никакой новейшей разработкой не являются. К тому же Владимир Дунин должен был предоставить внутренний документ ЖКО, определяющий, какие именно сведения его руководство относит к той самой пресловутой коммерческой тайне. А если посмотреть по сути, то и вовсе странная ситуация получается – в тот момент, когда деньги конкретного жителя города переходят в счет оплаты коммунальных услуг к ЖКО, они тут же начинают составлять жутко секретную информацию. Невольно хочется спросить – а каким тайным «бизнесом» занимается ЖКО на средства, полученные от населения?
К тому же ЖКО является муниципальным унитарным предприятием, а значит, депутаты городского совета вправе получать всю необходимую информацию о его работе. Повторюсь, что осуществление контроля за деятельностью исполнительной власти и городских служб – прямая обязанность и долг депутатов, что подтверждено федеральным законом №131, уставом Юбилейного и нормативными актами, под которыми в том числе стоит и подпись мэра. Но пока что и Владимир Дунин, и Валерий Кирпичев, давший ему указание не предоставлять документы в распоряжение депутатской комиссии, фактически препятствуют реализации депутатами своих полномочий в сфере местного самоуправления, а заодно и нарушают право граждан на осуществление такого самоуправления. Очевидно, что такие действия руководства ЖКО и главы Юбилейного требуют соответствующей оценки со стороны надзорных органов и, будем надеяться, она не заставит себя ждать.
А депутатам предстоит еще уйма работы. Еще один факт. Пять лет назад в ЖКО работало 450 человек. Сегодня – 834, то есть, грубо говоря, по четыре работника «коммуналки» на каждый жилой дом в городе или по одному на каждый подъезд. Спрашивается – где вся эта армия работников, денно и нощно пекущихся о состоянии городского коммунального хозяйства? Чисто визуально дворников и уборщиков подъездов как-то не прибавилось. Но 834 штатные единицы ЖКО оплачивает, причем по полной программе. В 2008 году бюджет МУП «ЖКО» составил 261 000 000 рублей. 50 000 000 было получено из городского бюджета, 211 000 000 – от жителей в виде платежей. И в том же 2008 году фонд заработной платы ЖКО составил 117 000 000 рублей. Иными словами почти 45 процентов! Где это видано? В любом нормально функционирующем муниципальном или государственном предприятии фонд заработной платы не превышает 25 процентов, в частных фирмах эта норма и того меньше – от 18 до 20. Но ЖКО Юбилейного функционирует явно ненормально, если тратит такую долю получаемых средств на собственные зарплаты, причем вряд ли эти деньги оседают в карманах немногочисленных дворников, сантехников и электриков. Теперь понятно, почему последние годы Владимир Дунин зачастую разводит руками и говорит: «Денег нет». А откуда им быть при таком «эффективном» управлении? Невольно закрадываются мысли о «мертвых душах» в штатном расписании ЖКО. Кстати, депутатская комиссия помимо всего прочего запросила у Владимира Дунина ведомости по зарплате сотрудников возглавляемой им организации, Но получила очередной отказ. По-моему, это уже тема не для депутатской проверки, а для полноценного следствия. Что ж, подождем опять же позиции прокуратуры.
И мэр города, и руководство ЖКО панически испугались проверки, назначенной советом депутатов. Они привыкли к прошлому составу совета, безропотно утверждавшему любые решения и ни во что не вникавшего. Но, как видим, нынешний депутатский корпус в большинстве своем оказался более энергичным и деятельным и это радует. У Юбилейного впервые за последние годы появилась надежда на оздоровление политической и управленческой атмосферы, искоренение былого самоуправства и безнаказанности администрации.
Панический страх перед разумными и обоснованными действиями депутатов толкает Валерия Кирпичева и вовсе на истерические поступки и прямые нарушения законов. Одиннадцатого марта был уволен с занимаемой должности директор МУ «Информационный центр» Сергей Титов, возглавлявший работу студии «ТВ-Юбилейный». Тем самым глава города нарушил права жителей на получение информации о деятельности органов местного самоуправления, а заодно и нарушил закон о СМИ, запрещающий любые проявления цензуры. Причиной стали два откровенных репортажа о деятельности депутатской комиссии и последующем совещании в администрации, смело показанных в эфире городского телевидения. О причинах и следствиях скандала вокруг городского ТВ читайте в интервью самого Сергея Титова, данном нашей газете после увольнения.
Сергей Мазий
Источник: Газета "Болшевское время"