Понедельник, 05.12.2016, 01:21
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 27

Пилотный проект №7 - Пруд в микрорайоне Юбилейном

19:47

Проект «Архитектурный облик города» является частью стратегии развития Большого Королёва на период 2015 — 2030 годы и нацелен на то, чтобы сделать город привлекательным и удобным для жизни, создав в нем понятную пространственную логику, гармоничную визуальную среду и придав законченный облик как центральным улицам, площадям и паркам, так и удаленным от центра объектам городской инфраструктуры. Администрацией Королёва разработаны 10 пилотных концепций проектов по изменению архитектурного облика города.
 

Концепция № 7 - Пруд в микрорайоне Юбилейном

Предложение

Пруд в Юбилейном — значительных размеров (160х80м) искусственный водоём на стыке нескольких важных частей этого района города: спортивной зоны стадиона «Чайка», жилого района «1-й городок», 4-ого ЦНИИ Минобороны РФ, имеющего прямое отношение к зарождению космической индустрии в стране, и лесопарка.

Это спокойное и зелёное место, несмотря на то, что здесь пересекаются несколько оживлённых пешеходных путей. Поэтому не удивительно, что пруд стал излюбленным местом отдыха горожан.

Однако предпринятая в недавнее время попытка его благоустройства оказалась, к сожалению, неудачной. Сегодня наблюдаются значительные деформации и частичное разрушение береговых ограждений и замощения набережных, связанные, очевидно, с несоответствием выбранных строительных решений и гидрологических условий территории или с невысоким качеством проведения работ. Кроме того, профиль набережных и ограждений на них не предусматривают активного контакта людей с водной поверхностью и не в полной мере используют значительный потенциал окружающей территории для создания выразительного пейзажа и сочетания различных видов отдыха. Акватория пруда сильно заросла водорослями, что может свидетельствовать о загрязнении водоёма или нарушении процессов его естественной очистки. Однако даже в таком состоянии пруд остаётся привлекательным местом: здесь рыбачат, гуляют и просто отдыхают, любуясь водной поверхностью.

Предложения по благоустройству направлены на создание здесь многофункциональной зоны отдыха и соответствующего разнообразия ландшафтных решений. В северной части пруда оставляется, как и прежде, естественная береговая линия, привлекательная для птиц и являющаяся фрагментом природной прибрежной экосистемы непосредственно рядом с жилыми кварталами. Дополнительно здесь создаётся несколько небольших островков, естественных для прибрежных территорий. Это позволит, с одной стороны, укрепить локальную экосистему благодаря добавлению органичных для неё элементов, с другой, сделать более выразительным пейзаж этой части пруда. Здесь же предлагается создание деревянных настилов и травянистой открытой площадки для возможности отдыха непосредственно рядом с водой в природной среде. Используя технологии фиторемедиации, в пруду предусматривается дополнительная посадка тростника для возобновления естественных биохимических процессов очищения воды.

На остальной части прибрежной зоны восстанавливаются искусственные набережные, создаётся новая система освещения. На территории между опушкой лесопарка и набережной предлагается создание разнообразных детских площадок, оборудование которых позволяет сочетать игру и получение начальных знаний о космическом пространстве. Принципиально новыми элементами благоустройства станут тематическая тропа вдоль восточного берега, расположенная на важном пешеходном направлении между центром Юбилейного и ул. Героев Курсантов, центром 1-ого городка, и завершающая её площадка для проведения различных мероприятий на открытом воздухе, вынесенная непосредственно на водную поверхность. Расположенные вдоль пешеходной тропы информационные стенды посвящены различным аспектам развития космической индустрии и будут постоянно обновляться, в интерактивной форме рассказывая о новостях в этой области, различных аспектах её развития и истории, людях и т.п. Площадка, с трёх сторон окружённая водой, может использоваться для проведения широкого спектра мероприятий и праздников — музыкальных концертов и сценических постановок, особенно зрелищных благодаря отражению в воде и природному фону, пикников, выставок, и даже рыбалки или пуска моделей судов. Зимой она может закрываться тёплым павильоном для использования как кафе, где можно погреться, отдохнуть после катания на коньках и пообщаться, как пункт проката инвентаря, информационный стенд и т.п.

Сквозной темой благоустройства здесь, как и в других пилотных проектах, является космическая тематика — она присутствует в геометрии мощения, форме фонарей, игровых компонентах детских площадок и крытого павильона.

Стойки освещения сделаны в виде хвоста комет, мощение напоминает космические орбиты, а тематическая космическая тропа расскажет об истории Королёва как центра ракетостроения.



Функциональная схема обустройства пруда



Схема экостратегии



Эскизы основных идей






 

Источник: ЮБиК

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1199 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.2/5

Всего комментариев: 8
avatar
0Спам
3 aqwaaqwa • 21:09, 13.04.2015
Сравним с оригиналом  smile :

    

    

    

    
avatar
0Спам
5 пешеход • 22:23, 13.04.2015
в проекте на второй фотке опять у дизайнеров с маштабами нелады, дальний берег выглядит как Торфянка, которая в разы больше озера у 1го городка.
avatar
0Спам
6 aqwaaqwa • 23:23, 13.04.2015
С той же точки:
avatar
0Спам
7 пешеход • 14:22, 16.04.2015
широкоугольный объектив, мне кажется.
немного утрируется перспектива, от чего зрительно возникает простор, которого по факту меньше.
а проявится это в тот момент, когда человек 50 займут набережную, разместившись для отдыха вдоль, а в микрорайоне 30+ тысяч человек.
avatar
0Спам
8 aqwaaqwa • 16:32, 16.04.2015
А про "широкий угол" авторы проекта, наверное, и не догадываются...  wink
avatar
0Спам
2 Zlobess7047 • 13:54, 28.03.2015
Все равно все переломают.
avatar
1Спам
4 пешеход • 22:21, 13.04.2015
лучше и не жить, всё равно все когда-то умрут smile

как раз приучить людей к красивому и к бережному отношению к городской среде можно, создавая интересные арт-объекты и поддерживая их в порядке.

другой вопрос, что стразы ради стразов, "всякие фиговины" ради распила денег - в городе явно лишний элемент.
avatar
1Спам
1 aqwaaqwa • 20:53, 27.03.2015
Любительство "прожектёров"  застраивать перекинулось и на водную гладь пруда в первом городке. Господа продолжают "наполеонить" на ровном месте. Лично у меня сложилось такое впечатление, что им лишь бы что-нибудь "сконцепнуть" и "втюхнуть". Особо впечатлили "хвостатые" палки комет во круг "космической тропы", три бетонных кольца с  сухостоем, да балаган по средине озера для музыкальных концертов и сценических постановок... Как говориться,  веселится и ликует весь народ...  fool
P.S. Ну, а рыбалка под грохот музыки из балагана - это клёво!
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует