Пятница, 29.03.2024, 14:27
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 17

Цель №5 преобразований в Королёве: красивый и неповторимый облик города

16:35
Одним из этапов работы авторов проекта "Архитектурный облик города" стало определение целей развития Королёва. Для этого было необходимо сформулировать не перечень действий по благоустройству той или иной территории или требования к её новому облику, но дать описание будущего качественного состояния города в целом, с которым были бы согласны все жители города. Администрация Королёва выделила 5 основополагающих целей преобразований.

Цель № 5. Красивый и неповторимый облик города

Королёв уже обладает задатками красивого города с неповторимым обликом. Их развитие предполагает создание единой системы связанных друг с другом общественных и парковых пространств, а также реализацию проектов высококлассной архитектуры и городского дизайна.
 

5. Красивый и неповторимый город


5.1 Целостная система главных общественных пространств

Целостная система главных общественных пространств является завершающим аккордом всех усилий по преобразованию облика города. Она станет новой пространственной структурой, объединяющей в целое до сих пор разъединённые районы города, возникшие в разное время и по разным причинам. Такой структуры до сих пор в Королёве не существовало.

Разорванность города заключается не только в его разделении естественными и искусственными барьерами и в плохой связности улично-дорожной сети, но и в отсутствии композиционных взаимосвязей между его частями, в первую очередь — городскими центрами. Это проявляется в том, что главные общественные пространства разных частей города, такие как, например, площадь ДК им. Калинина, парк в Костино, проспект Королёва или центр ПГТ Текстильщик не дополняют друг друга, не являются кульминацией продуманной смены впечатлений при движении между ними, но остаются самодостаточными акцентами. Они подчёркивают отличие и своеобразие разных районов, что само по себе хорошо, но не создают цельного образа города — вместо этого возникает калейдоскоп картин не связанных между собой пространств.

Целью стратегии является развитие сложившейся полицентричности и многосложности городской среды в единую систему новых и старых городских центров, природных ландшафтов, пространственных осей между ними и наполняющих их архитектурных акцентов: зданий, памятников, пешеходных мостов и других элементов благоустройства.

Пространственные оси, а также парки и природные территории как новые общественные пространства, будут созданы в процессе построения зелёной инфраструктуры. Большинство старых городских центров реконструировано в рамках стратегии исторического Королёва и пилотных проектов: реконструкции исторического центра, нового облика проспекта Космонавтов, пешеходных пространств проспекта Королёва, нового центра района Юбилейный. Для остальных потребуется разработка самостоятельных проектов на основе более подробного анализа ситуации в них. Прежде всего, это касается ныне периферийных районов, центры которых ещё формируются или не имеют чётко выраженного облика, или, наоборот, требуют тщательного историко-архитектурного анализа, например, комплекс зданий Товарищества Болшевской бумагопрядильной и красильной мануфактуры на Первомайской ул.

Новые городские центры могут быть созданы на стыках исторически сложившихся городских районов благодаря развитию улично-дорожной сети, новому жилому и коммерческому строительству, реализации потенциала города как наукограда.

1. Научно-образовательный центр по ул. Богомолова напротив зданий ЦУП и офиса управления системой ГЛОНАСС. Жилая застройка этого района связана ещё с программой «Союз-Апполон», сюда направляется поток посетителей центра управления полётами и удобно подъехать с Ярославского шоссе, в непосредственной близости расположен интересный объект природной среды — лесной массив «Коржевские культуры». Здесь есть ресурс для нового строительства, как на свободных территориях, так и на месте гаражей, что даёт возможность дополнить уже сложившийся комплекс зданий информационно-выставочным центром, новыми корпусами Королёвского колледжа космического машиностроения и технологий, гостиницей, пресс-центром и т.п.

2. Общественно-деловой центр на месте коммунально-складской зоны по ул. Ленина рядом с территорией «РКК Энергия»; здесь могли бы разместиться коммерческие функции, связанные с обслуживанием ракетно-космических предприятий: представительства поставщиков и заказчиков, отделения банков и страховых компаний, венчурные предприятия, работающие над коммерциализацией новых гражданских технологий, выставочный комплекс и многие другие.

3. Территория домостроительного комбината на пересечении Акуловского водоканала и Пионерской ул., уже сократившаяся вдвое для строительства торгового центра «Глобус», неизбежно будет претерпевать последующие изменения — расположение промышленной площадки в геометрическом центре южной половины города в условиях рыночной экономики невозможно. Площадь и расположение этого землевладения делают его пригодным для многофункционального использования. Одним из новых объектов мог бы стать обширный парк тематических «космических» аттракционов, позволяющий сочетать решение коммерческих и познавательных задач.

4. Необходима реконструкция обширных пространств парковок торгового центра «Глобус», зияющих сегодня неожиданной пустотой в самом центре города, когда для их размещения хватило бы многоуровневой автостоянки, соединённой с основным торговым зданием.

5. Завершение строительства развязок на Ярославском шоссе в местах соединения с Болшевским шоссе и Тарасовской улицей в ближайшее время коренным образом изменит направление развития северных территорий города. Подтверждение тому — новые жилые 25-этажные дома среди преимущественно мало- и среднеэтажной застройки этой части города. В результате на Болшевском шоссе сегодня формируется уже два новых центра коммерческой активности — на пересечении с Калининградской улицей и с ул.Чапаева.

6. Важным центром города должен стать технопарк, планируемый администрацией города на части территории 4-го ЦНИИ Министерства обороны в районе Юбилейный.

 
Аналоги (библиотека)




Главные пространства города Королёва


 
Условные обозначения:
сложившиеся городские центры, реконструируемые сложившиеся городские центры,новые городские центры, ТПУ, проходные пр-й ракетно-космической отрасли, градостроительные оси, зелёные коридоры


Главные общественные пространства — площади, парки и связывающие их в целостные пространственные оси улицы и аллеи — постепенно будут оформляться новыми архитектурными акцентами благодаря реализации трёх стратегий нового облика: создания научно-образовательной среды, соединения частей города и сохранения исторического наследия. Реконструированные библиотеки, музеи, дома культуры и исторические здания должны стать такими же «магнитами» городской среды, каким стал дом-музей М.Цветаевой с расположенным рядом сквером, пешеходные мосты украсят пересечения транспортных и пешеходных осей.


Облик Королёва начнут формировать такие объекты, как Национальный музей космонавтики и ракетостроения, высотный шпиль в честь покорителей космоса на площади ДК им. Калинина, новые корпуса Финансово-технологической академии и технопарк в Юбилейном. Следуя направлениям созданных композиционных осей, найдёт подобающее ей место и новая высотная жилая застройка: вдоль центральной части Акуловского водоканала, на реконструированных территориях по трассе железной дороги и эспланаде проспекта Космонавтов, по ул. Горького, а не посреди дач и панельной жилой застройки.

Итоги проектного семинара и исследования онлайн- образа города показали четыре городских центра, бесспорно выделяющихся из всей городской среды. Это площадь перед ДК им. Калинина, территория ДК «Костино» с парком усадьбы Крафта, дом-музей М.Цветаевой и Акуловский водоканал. Возможно, они неслучайно отражают разные проявления духа места: связь с ракетно-космической индустрией; историю населённых мест, включённых в город, но возникших много раньше его; культурные традиции, уходящие корнями ещё в дореволю¬ционные времена, Болшево — уже тогда известное дачное место; особую близость города к природной среде, обилие парков, зелёных улиц и дворов. Целостная система главных городских пространств должна стать оправой для этих и новых, пока ещё не проявленных образов города Королёва, которые благодаря ей засияют новыми звёздами города- созвездия.

Аналоги


 
 

5.2 Тема космоса в архитектуре и дизайне городской среды

Несмотря на то, что в Королёве есть примеры хорошей архитектуры разного времени, в том числе здания, построенные в эпоху триумфа советской космонавтики, тема космоса практически не выражена в архитектурном облике и городском дизайне. При посещении города ничто не указывает на то, что находишься в космической столице России, которая выглядит самым обычным образом. Даже объекты, непосредственно связанные с ракетостроением и освоением космического пространства (например, ЦУП, НПО ИТ), мало выразительны и слабо выделяются на фоне окружения. Тема космоса не оставила здесь отпечатка в архитектурных формах и не получила выражение в их образе.

В советское время секретность отрасли и связанная с ней закрытость Калининграда, а также недофинансирование гражданского строительства препятствовали проявлению космической темы в архитектуре города, при том, что в 1960-е - 1980-е годы в СССР было создано огромное количество произведений, прямо или косвенно вдохновлённых творениями С.П.Королёва и его соратников.

По словам известного исследователя архитектуры А. Кафтанова, тема космоса была сверхидеей своего времени. Именно она во многом определила художественное выражение, стиль романтической эпохи 1960-х — начала 1970-х годов. Музей космонавтики в Калуге (арх. Б.Бархин), проект Всемирной выставки 1967 года в Москве (Я.Белопольский), ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге (С. В. Савин и Б. И. Артюшин) — одни из наиболее ярких примеров архитектуры, стремившейся выразить дух эры покорения космоса и научно¬технического прогресса.

Глобализация и растущая конкуренция городов делает раскрытие местного своеобразия необходимым условием успешного продвижения Королёва на международной арене.

Именно космос является «визитной карточкой» наукограда, и интерпретация космической темы средствами архитектуры и городского дизайна должна стать важнейшим, стратегическим «козырем» в его конкурентной борьбе за инвестиции и человеческий капитал.
 

 
 
 

5.3 Реконструкция типовой жилой застройки

Как в любом крупном российском городе, в Королёве много типовой панельной застройки. Начало было положено в конце 1950-х годов с разворачиванием в Московской области индустриального сборного домостроения. Процесс возведения панельного жилья продолжается по сей день (наиболее свежий пример: застройка 3-й территории РКК «Энергия» на ул.Лермонтова домами серии П44Т).

Массивы типовой застройки представляют собой крупные образования, характеризующиеся примитивной планировочной структурой, гипертрофированным масштабом, скудным набором пространственных решений, типов квартир и нежилых функций. Данная характеристика применима как к панельным «пятиэтажкам», так и к застройке последующих десятилетий вплоть до сего дня.

При этом массивы типового жилья занимают значительные пространства, о размерах которых можно судить, сравнив средний жилой район с европейским средневековым городом: площадь первого часто превосходит территорию второго.

Значительная часть жилого фонда подобного типа находится в плачевном (аварийном или ветхом) состоянии, поскольку, во-первых, панельные здания были изначально рассчитаны на относительно короткий срок службы, не превышающий 50 лет, а во-вторых, эксплуатировались ненадлежащим образом (например, в них не проводился качественный капитальный ремонт). Кроме того, они устарели морально: планировка не соответствует современному стилю жизни, фасады унылы и невыразительны, инженерные системы и технические решения неэкономичны в эксплуатации.

Пространственная и функциональная организация жилых массивов определяется моделью микрорайона, которая до сих пор остаётся базовой единицей планировки жилых территорий в России. Сегодня эта модель совершенно не удовлетворяет требованиям современных городов, которые нуждаются в гибкой, адаптивной, открытой будущим изменениям структуре. Не отвечает она и запросам городского общества, сложность и разнообразие страт которого уже никем не отрицается.

Деградация среды обитания неизбежно ведёт к обострению психологических проблем и социальных конфликтов. Более того, разрушающаяся, депрессивная, деформированная среда не просто непривлекательна эстетически — она исключает приток инвестиций как в микро-, так и макромасштабе. И, увы, именно она определяет облик таких важных центров города, как проспекты Космонавтов и Королёва, центр района Юбилейный — Пушкинскую улицу, улицы Исаева и Горького, а также прилегающих к ним жилых районов. Низкое качество застройки главных проспектов города отмечалось и участниками проектного семинара, проводившегося в рамках работы над новым обликом города.

В мире уже накоплен значительный опыт работы по реновации и реконструкции массовой жилой застройки 1960-80-х годов, в частности во Франции, Германии, странах Восточной Европы.

Подходы к реконструкции, которые могут быть использованы в Королёве:

«Терапевтический»:
а. Санация зданий без изменения их конфигурации и перепланировки кварталов: реконструкция старых фасадов, капитальный ремонт жилых домов без расселения жителей. Здесь есть положительный опыт во многих городах РФ, например реконструкция типового жилого дома серии II-18 на Ленинградском проспекте (дом 53) в Москве, реконструкция пятиэтажного фонда в Грозном и другие.
б. Перестройка зданий (изменение этажности, перевод 1-х этажей в нежилой фонд, устройство проходов и проездов и пр.) без изменения планировки кварталов. Например, реконструкция районов Marzahn и HelLersdorf в Берлине

«Хирургический»:
а. Перестройка зданий (изменение этажности, перевод 1-х этажей в нежилой фонд, устройство проходов и проездов и пр.) с изменением планировки кварталов. (Примеры, реконструкция кварталов в городе Ляйнефельде (Тюрингия) по проекту Штефана Форстера (2004 г.).
б. Формирование из жилых групп периметральных кварталов с чётким разграничением частного и общественного пространств, т.е. улиц и дворов. (Примеры: реконструкция квартала Quai de Rohan в Лорьяне (Бретань) по проекту Ролана Кастро, реконструкция района Bijlmermeer в Амстердаме).


Аналоги.
  • Реконструкция квартала в городе Бург-ан-Бресс (Франция). До реконструкции. После реконструкции.
  • Реконструкция кварталов в городе Ляйнефельде (Тюрингия) по проекту Штефана Форстера (2004 г.). До реконструкции. После реконструкции.
  • Реконструкция квартала в городе Аржантэй (Франция) по проекту Ролана Кастро. До реконструкции. После реконструкции.
 

 
 
Источник: ЮБиК

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3447 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует