Пятница, 29.03.2024, 16:36
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 17

Цель №3 преобразований в Королёве: город науки и культуры

15:38
Одним из этапов работы авторов проекта "Архитектурный облик города" стало определение целей развития Королёва. Для этого было необходимо сформулировать не перечень действий по благоустройству той или иной территории или требования к её новому облику, но дать описание будущего качественного состояния города в целом, с которым были бы согласны все жители города. Администрация Королёва выделила 5 основополагающих целей преобразований.

Цель № 3. Город науки и культуры

Для укрепления позиций Королёва как наукограда необходимо всестороннее развитие научной, образовательно и культурной среды. Это предполагает в том числе реконструкцию существующих и создание новых объектов (Национального центра космонавтики, технопарка, технического университета, школ, библиотек и театров.)
 

3. Город науки и культуры


3.1 Научно-образовательная среда


Создание научно¬образовательной среды является ключевой стратегией для превращения Королёва в город науки и культуры.

Именно превращения, а не сохранения. Сегодня городская среда и облик города в очень малой степени отражают его связь с историей развития ракетно-космической техники и звание наукограда. Территории заводов РКК «Энергия», ЦНИИМаш и других предприятий, дающих Королёву исключительный статус, фактически находятся на городской периферии, изолированы от города вследствие закрытости и слабых планировочных связей их землевладений с соседними территориями. Кроме того, уже не работает прежняя идея взаимосвязи населения города и расположенных здесь производств. Советский Калининград был фактически поселением при заводах, куда переезжали на постоянное жительство новые сотрудники. Для их детей продолжение пути родителей было привлекательно если не с точки зрения непосредственно области деятельности, то в силу предоставляемых исключительных социальных условий и высокой оплаты. Сегодня многие жители Королёва работают в Москве и приехали сюда по причине доступности цен на новое жильё, а сотрудники заводов могут жить в любом из соседних и даже удалённых поселений благодаря ставшему доступным личному автотранспорту.

Таким образом, собственно наукоград функционально, пространственно и символически всё больше замыкается за заборами предприятий ракетно-космической отрасли. Их собственная территория также сокращается, уступая место новым кварталам массовой жилой застройки — ей уступила место, например,
3-я площадка РКК «Энергия» на ул. Лермонтова. Следуя этому сценарию, город может окончательно разделиться на заводскую часть, по-прежнему связанную с космосом, и большой спальный район Москвы, занимающий всю остальную территорию.

В этом случае Королёв станет пусть и благоустроенным, но заурядным московским пригородом, потеряв свой уникальный статус места, где «начинается дорога в космос».

Стратегия создания научно¬образовательной среды была сформулирована участниками проектного семинара о новом облике города именно как идея следующего этапа развития наукограда в противовес этим тенденциям.

В противоположность идее «города при заводе» участники семинара предложили сделать собственно городскую территорию пространством новых возможностей для развития науки и новых технологий, в первую очередь — системы образования, ориентированной на взаимодействие со сложившимся научно-производственным комплексом. В городе для этого есть уже и определённый задел — Финансово-технологическая академия и несколько колледжей соответствующей специализации.

Целью стратегии является городская среда, которая, во-первых, в максимальной степени способствует возникновению интереса к занятиям наукой, во-вторых, предоставляет возможности реализовать этот интерес и, в-третьих, воспитывает уважение к научной деятельности и её результатам.

Всё это, в свою очередь, требует поддержания в городе широко ориентированной интеллектуальной среды, что невозможно без высокого культурного уровня городского социума, безотносительно к тому, какая его часть работает непосредственно в космической отрасли.


Предлагается четыре основных направления выполнения стратегии.

Первое — визуальное проявление научно¬технического и культурного потенциала Королёва, в том числе, его космической составляющей.

Его суть — наглядная, понятная, интересная и, насколько это будет возможно, повсеместная трансляция в городе информации о тех или иных местах, событиях и людях, связывающих город с культурными и научными достижениями прошлого и современности. Спектр возможностей для этого огромен.

Это может быть частичное изменение топонимики города: здесь много пар улиц с дублирующимися или стандартными для советского города названиям, тогда как улиц, названных в честь космонавтов, всего две — Гагарина и Терешковой, почти нет наименований, связанных собственно с космосом — например, Орбитальной улицы или площади Первого спутника. Разумеется, такие решения должны приниматься горожанами.

Или размещение прямо на улицах города кратких аннотаций о том, в честь какого человека или события они названы. Это может быть и просто табличка с информацией, и инсталляция, скульптура, оттиск на асфальте или даже панно на глухом торце дома, которых в городе предостаточно. Объектом деятельности должна стать и система указателей. На въезде в Королёв можно увидеть табличку, указывающую на поворот к дому-музею М.Цветаевой, но, например, Музей истории города с прекрасной экспозицией, расположенный в ДК им. Калинина, так же, как и многие другие интересные места и объекты, неосведомлённый о них гость вряд ли найдёт.

О множестве уникальных производств и сооружений, расположенных в Королёве, в самом городе узнать практически невозможно. Что такое Акуловский водоканал, откуда появился и для чего нужен? Над какими гражданскими проектами сейчас работает РКК «Энергия»?

Кто сконструировал комплекс «Буран» и каковы принципы устройства и польза от системы ГЛОНАСС?

Сейчас об этом можно узнать где угодно, но только не здесь. Нужно изменить эту ситуацию и насытить город соответствующими информационными ресурсами. Их набор должен быть разнообразным, от интерактивных экранов рядом с теми или иными интересными зданиями, например, ЦУПом, до полноценных информационных центров, где демонстрируются работающие макеты, фильмы, проводятся лекции, семинары и другие разнообразные мероприятия, посвящённые какой-то определённой теме или объекту, расположенному в городе.

Второе направление — насыщение города объектами, которые в сумме можно было бы назвать инфраструктурой науки и культуры.

Для этого необходимо реконструировать уже существующие библиотеки, клубы, музеи, ТЮЗ, и построить ряд новых общественных зданий.

В настоящее время в городе есть только один хорошо оборудованный зал в ДК Костино, но этого совершенно недостаточно для проведения, например, полноценной международной конференции. Современных выставочных залов нет вовсе, ни для художественных выставок, ни для промышленных или коммерческих ярмарок.

Таким образом, для развития города как центра науки и культуры необходимы, как минимум, следующие новые общественные здания:
  • Музей истории города (включён в пилотный проект реконструкции исторического центра города)
  • конференц-центр (см. проект нового облика проспекта Космонавтов).
  • выставочные залы и открытые площадки (см. проекты реконструкции исторического центра, нового центра в Юбилейном и благоустройства пруда в парке Первого городка в этом же районе).
  • специализированные информационно¬выставочные центры: Акуловского водоканала, ЦУПа, системы ГЛОНАСС, РКК «Энергия» и других предприятий научно-производственного комплекса города.
  • медиатека;

Самым важным проектом для этого направления является создание Национального музея космонавтики и ракетостроения международного уровня, реализация которого вследствие масштаба и сложности выделена в самостоятельную стратегию нового облика.

Третье — привлечение в город новых объектов научного производства и образования.

В настоящее время уже есть проект создания технопарка на части территории 4-го ЦНИИ Министерства обороны в районе Юбилейный.

Вторым проектом может стать развитие Финансово- технологической академии, в рамках которого целесообразно рассмотреть возможность создания кампуса, университетского квартала или другой специализированной для нужд высшего образования территории.

Четвёртое и последнее, а по своей значимости первостепенное направление — развитие школ с целью превращения их в научно-образовательные центры, охватывающие всю территорию города.

Высокое качество школьного образования станет основой для решения задач научно¬образовательной среды,прививая интерес и уважение к научной деятельности. Благодаря этому, город будет привлекательным для семей, считающих образование и науку приоритетами для будущего своих детей. Именно в силу важности этой задачи преобразование школ выделено в самостоятельный пилотный проект.

Только создание и поддержание в самом городе разнообразной культурной, образовательной и научной деятельности обеспечит его будущее как наукограда и позволит Королёву сохранить свою уникальность и самобытность.

 

3.2 Национальный музей космонавтики

Создание в Королёве Национального музея космонавтики и ракетостроения (НМКР) — дело чести и насущная необходимость для города, являющегося космической столицей России.

В Королёве расположен один из крупнейших в мире научно-производственных комплексов ракетно¬космического машиностроения, на предприятиях которого было разработано и создано большинство отечественных космических систем. Самые известные из них ракеты-носители «Союз», «Н-1» и «Энергия», космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и «Буран», орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС, межпланетные станции «Луна», Марс» и «Венера», а также спутники «Молния», «Зенит» и «Ямал».
Поэтому главный в стране музей космонавтики должен располагаться именно в Королёве.

Это основной, но далеко не единственный аргумент в пользу его создания. Реализация масштабного проекта повысит имидж города в стране и мире, подтвердив его статус столицы космонавтики, и привлечёт внимание международной аудитории.

Появление в Королёве музея мирового класса сделает город притягательным для многочисленных посетителей из Москвы, других городов России и зарубежных стран и тем самым придаст значительный импульс развитию местной экономики, в частности познавательному туризму и индустрии проведения конференций и выставок.

НМКР, который объединит в себе собственно музей ракетостроения и космонавтики, планетарий и учебно-просветительский комплекс, станет эпицентром научной и культурной жизни Королёва; на его базе может быть сформирован кластер научно-образовательных учреждений, что усилит позиции Королёва как наукограда.

Наконец, немаловажным аргументом является физическая близость музейного комплекса к местам производства многих из его будущих экспонатов.

Национальный музей космонавтики и ракетостроения должен отвечать следующим требованиям:

  • располагаться на одном из лучших, градостроительно значимых мест в городе.
  • занимать достаточно обширный (не менее 4 га) участок.
  • обладать удобным подъездом (прежде всего из Москвы, желательно — также из международных аэропортов)
  • предполагать возможность пространственного развития (подобно модульным структурам орбитальных станций или инопланетных баз)
  • иметь научно-исследовательский, а не только мемориальный характер.

Идеальной площадкой для музея космонавтики могла бы стать территория РКК «Энергия», производственные корпуса которой не просто достаточно вместительны для экспонирования многочисленных крупногабаритных объектов, но являются непосредственным местом «рождения» самых известных изобретений отрасли, носителями духа места, связанного с именами С.П.Королёва и его выдающихся коллег. Однако пока территория сохраняет своё производственное значение, создание музея такого масштаба, тем более — международного уровня, на этом месте невозможно.

На основе анализа градостроительной структуры города можно выделить три наиболее предпочтительных участка для размещения музея космонавтики:

A. Участок А. На оси проспекта Космонавтов в районе Силикатной ул. и Самаровского озера. Фактически являясь главной улицей города, проспект Космонавтов нуждается в достойном архитектурном и символическом завершении, которым и мог бы стать музейный комплекс. В настоящее время большую часть территории занимает пустырь.

Б. Участок Б. На территории, занимаемой в настоящее время ДСК-160. Эта обширная площадка расположена в центре города, выходя в линейный парк Акуловского канала и на Пионерскую ул., по которой обеспечивается удобный подъезд посетителей из Москвы.

В. Участок В. В непосредственной близости от РКК «Энергия» на территории между ул. Ленина, пр. Дзержинского и железной дорогой, сегодня занимаемой коммунально¬складской зоной. Среди достоинств данного участка — соседство с ракетно-космическим производством и домом, в котором в 1946-1957 гг. проживал С.П.Королёв, а также близкое расположение станции «Подлипки».



Схема расположения потенциальных площадок для строительства музея космонавтики


Аналоги музеев

Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1906 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует