Суббота, 10.12.2016, 07:59
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 4

Архитектурный облик Королёва: об авторах проекта и концепции

09:40
Многие жители Королёва интересуются, кто создавал концепции нового Королёва и кто разрабатывал проект «Архитектурный облик Королёва 2015-2020» в целом. Исходя из чего организаторы проекта создали именно те 10 концепций, которые были представлены населению? Что лежит в их основе? На эти и многие другие вопросы дают ответы кураторы проектной команды в презентационном Альбоме.
 

От авторов

«Архитектурный облик Королёва 2015-2020» — представление будущего Королёва в новых формах и образах, созданных трудом десятков людей, как места, где уже более тысячелетия развивается наша общая история и откуда начинается дорога в космос, как города, дорогого и небезразличного его жителям и всем нам. Именно так новая Администрация Королёва поставила цель работы летом 2014 года, доверив её выполнение нашей команде и одновременно предоставив свободу поиска решений.

Наша работа основана на нескольких фундаментальных принципах:
  • понимании городского развития как сложного процесса, включающего в себя политический, экономический, социальный и пространственный аспекты;
  • необходимости комплексных междисциплинарных исследований;
  • ценности исторической преемственности; уважении к предыдущим наработкам;
  • постановке во главу угла интересов жителей.
Развитие города — это не только его физический рост и не обязательно новое строительство.

В Королёве мы предлагаем сфокусировать внимание, прежде всего, на улучшении того, что уже имеется, однако использовать для этого новые и нестандартные решения. Это касается и преобразования общественных пространств, и реконструкции жилого фонда, и создания общегородских структур для удобного экологичного перемещения по городу. Зачастую цифры статистики, транспортные схемы, карты и отчёты заслоняют собой город. При всей важности этих источников данных, они не смогут ответить на вопросы о том, каким был город нашего детства или в каком городе нам хотелось бы жить. Мы все редко задаём эти вопросы, будучи поглощёнными текущими проблемами, многие из которых тесно
связаны с теми или иными аспектами городского устройства. И только почувствовав боль утраты, когда исчезает что-то привычное и важное для нас, будь то любимое кафе, линия домов на улице, по которой ходили когда-то в школу, или сквер, радовавший взгляд весной и дававший тень летом, мы понимаем, что город — это вся совокупность ощущений и образов, воспоминаний и надежд, неразрывно связанных с окружающей нас материальной средой и одухотворяющих её. Поэтому всякому городу, как и человеку, нужны, в первую очередь, любовь и забота.

Исходя из этих позиций, был сформулирован запрос на структурный и, в то же время, новый материал для диалога властей, жителей и предпринимательского сообщества, а также последующей разработки мастер-плана Королёва и документов территориального планирования.

Это позволило представить облик города, как систему ценностей его дальнейшего развития, выраженную в конкретных стратегиях и образах ключевых общественных пространств.

В соответствии с этим подходом сложилась структура итогового альбома из трёх разделов: «Исследования», «Стратегии», «Проекты».

В отличие от стандартного проектного подхода, все три направления работы развивались одновременно — результаты исследований становились гипотезами стратегий, работа над проектами часто ставила новые вопросы для исследований, стратегические задачи подсказывали, какие территории должны стать объектами для пилотных проектов. Однако каждое из них сохраняло свою внутреннюю логику и ясную цель.

Междисциплинарное исследование выявило назревшие проблемы и определило потенциальные возможности городского развития. Для этого использовались:
  • натурные обследования и фотофиксация;
  • дискуссии и интервью с экспертами по культурному наследию, истории архитектуры и градостроительного развития Королёва, представителями городских образовательных и просветительских организаций;
  • работа приглашённых специалистов по истории, социологии и демографии, экологии и анализу данных в сети Интернет;
  • инвентаризация и анализ предыдущих исследований и градостроительной документации.
После семинара с участием администрации Королёва, представителями градообразующих предприятий, профильных департаментов и территориальных образований были выработаны Цели и намечены Стратегии развития города с тем, чтобы он получил цельный образ, структурную логику и пространственную привлекательность, стал для горожан любимой и доброй малой родиной.

В рамках Стратегий были определены и выполнены концепции ключевых, Пилотных проектов, которые сформируют и организуют общественные пространства города. Следующим этапом должны стать обсуждение и выбор горожанами приоритетных проектов, которые будут реализовываться в первую очередь. На них будет апробироваться взаимодействие проектировщиков, администрации, застройщиков и жителей.

Это опыт послужит основой для последующих работ с возможными корректировками первоначальной методологии.

Физическая и административная изолированность частей города долгие годы определяла сознание
и уклад жизни горожан. Большой Королёв, включивший в себя город Юбилейный, способен обратить этот недостаток в достоинство: сохранив самобытность своих районов, объединить их системой новых и старых городских центров, комфортными связями через разделяющие город шоссе и железную дорогу, единой «зелёной» инфраструктурой, связывающей городские кварталы с уникальными природными комплексами Акуловского водоканала, долины реки Клязьмы и национального парка Лосиный остров.

Являясь де-факто космической столицей России, Королёв не проявляет себя таковым образом ни планировочно, ни архитектурно, ни событийно. Необходимо разрешить это противоречие, обратив внимание на уникальные предпосылки развития в городе научно-образовательного процесса, способного раздвинуть пространство наукограда за пределы границ ракетно-космических предприятий. Это сохраняющийся высокий образовательный уровень жителей, потенциал создания полноценной инфраструктуры науки, образования и культуры и сам «дух места» — тема освоения космоса, которая должна быть проявлена в архитектуре и благоустройстве. Начало могут положить школы нового образца, а продолжить — профильные филиалы лучших вузов страны, кампус Финансово-технологической академии и технопарк. Новый импульс «космическому» сознанию может дать музей космонавтики мирового уровня, создание которого является важнейшей задачей. Город должен конкурировать за своих жителей, быть способным противостоять «гравитации» Москвы и не превращаться в её спальный район

Королёв обладает огромным потенциалом. Его раскрытие является трудной, но осуществимой задачей. И мы надеемся, что альбом нового облика станет первым шагом её решения.
 
Кураторы проектной команды


Авторы проекта

Администрация города Королёва

Руководители проекта:
  • Александр Николаевич Ходырев (Глава города)
  • Юрий Анатольевич Копцик (руководитель Администрации города)
  • Олег Александрович Даниленко (первый заместитель руководителя Администрации города)
Кураторы проектной команды:
  • Азат Хасанов (архитектурная группа аЗОН)
  • Иван Данюшевский (Третий город)
  • Фёдор Кудрявцев (Лаборатория градостроительных исследований МАРХИ)
  • Василий Бабуров (Лаборатория градостроительных исследований МАРХИ)
Участники:

Третий город
  • исследования и стратегии, визуальная среда -    Иван Данюшевский
Архитектурная группа аЗОН
  • исследования  и стратегии -  Азат Хасанов
  • пилотные проекты  -  Анастасия Юркевич, Валентина Стебенков, Наталья Сухова
Лаборатория градостроительных исследований МАРХИ
  • исследования  и стратегии    -  Федор Кудрявцев, Василий Бабуров, Ольга Дружинина
  • пилотные проекты    Екатерина Гагарина, Анастасия Ленцова, Сергей Говоров, Нонна Ованесян, Ксения Билинина, Екатерина Тищенко
Архитектурное бюро «Арх Слон»
  • Татьяна Осецкая Александр Салов
Группа Департамента планирования, дизайна и технологии Факультета архитектуры университета Ла Сапиенца (Рим)
  • проф. Элио Трузиани, проф. Франческа Джиофре, Кьяра Амати, Эммануеле Пенна, Николе Дель Ре
Эксперты:

Владимир Волков  
  • Исторический очерк. Природа и город. Социодемографический контекст. Стратегия «зелёной» инфраструктуры.
Исследовательская группа Habidatum
  • Онлайн-образ города  -   Екатерина Серова, Екатерина Белова, Татьяна Гладенков,а Евгения Пайлева


Благодарность

Администрация города Королева выражает глубокую признательность и благодарность всем, кто помог в реализации проекта:

— Игорю Петровичу Налимову, президенту М00 “Велотранспортный союз” за помощь в организации обсуждения предложений по развитию городской велоинфраструктуры;

— Владимиру Николаевичу Ельшаеву, чьи идеи о продолжении городских веломаршрутов на региональном уровне помогли нам шире посмотреть на возможность создания общегородской инфраструктуры велодвижения;

— Королёвскому отделению ВООПИК и лично Ольге Игоревне Мельниковой, любезно предоставившим дополнительные материалы по археологическим памятникам и зонам города, ценным объектам истории и культуры города, а также предложения по их сохранению и проявлению в городской среде.

— Сергею Борисовичу Мержанову, архитектору и краеведу, ознакомившему нас с архитектурной историей города и создававшими её людьми.

— Максиму Петровичу Пусеву, гостеприимному хозяину замечательного музея истории города, открывшему нам многие страницы современной и древней истории поселений на территории современного Королёва.
Виктору Валентиновичу Ли, заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города, без всемерной помощи которого было бы невозможно организовать и провести проектный семинар о будущем города и получить необходимую информацию о планах и проектах строительства на его территории.

— директору Ларисе Владимировне Ялышевой и заместителю директора по начальной школе Оксане Александровне Зориной гимназии №18 им. И.Я.Илюшина (г. Королёв), благодаря открытости которых работа над идеей школы как городского общественного центра помогла нам ознакомиться с реальными условиями и пространством жизни школы.

— всем участникам проектного семинара о будущем Королёва, совместная работа с которыми дала старт основным направлениям работы над целями создания нового облика города.
 
Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1415 | Добавил: Джин | Рейтинг: 2.6/5

Всего комментариев: 2
avatar
0Спам
2 ГАВ • 00:07, 22.06.2015
Именно так
avatar
1Спам
1 aqwaaqwa • 12:41, 04.03.2015
Представленные "проекты" ставят под сомнение профпригодность таких архитекторов и экспертов. ИМХО.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует