Среда, 24.04.2024, 09:46
 Категории
Газета "Спутник" [486]
город Юбилейный
"Городское собрание" [15]
город Юбилейный
"Калининградская правда" [3]
город Королёв
"Вечерний Королёв" [5]
город Королёв
Детская газета "Привет" [9]
газета муниципальной Школы искусств Юбилейного
"Болшевское время" [12]
Новая газета г.Юбилейного (с 2009 г). В прошлом - "Болшевские вести" (до 2008 г)
"Королёвский Вестник" [1]
город Королёв
Газета "Родина" [1]
город Королёв
 Реклама

Реклама на сайте
 Файлы
 Сохранить в соцсети



Каталог файлов
Главная » Файлы » Городские газеты » "Болшевское время"

Архив публикаций газеты "Болшевские Вести" за январь 2008

[ ] 01.01.2008, 13:33

О чём думает город


Иногда нас, журналистов, упрекают в излишнем критическом настрое при освещении событий, оценке конкретных фактов действительности и персоналий. Кому-то это может не нравится, и нас обвиняют порой дажев «непатриотическом» отношении к родному городу. Кто-то, напротив, словно читает в наших материалах свои собственные мысли и готов поделиться дополнительной информацией в более широкой аудитории, чем у себя на кухне. Согласны, что в любом случае это всего лишь субъективная точка зрения. Тем не менее, газетные материалы берутся не с потолка и не высасываются из пальца. Многие наши публикации подсказаны читателями.

Чтобы выяснить объективную картину положения дел в городе, мы решили обратиться к тем, кто, образно говоря, держит руку на пульсе общественного мнения. С руководителем исследовательской организации «Любовь моя, Московия», директором общественной организации «Ассоциация социологов Московской области» Александром Наумовым беседует главный редактор «Болшевских вестей» Сергей Мазий.

- Александр Иванович, чем привлёк внимание социологов город Юбилейный?

- На протяжении последних 15 лет мы с коллегами занимаемся организацией и проведением мониторинговых социологических исследований «Социальное самочувствие жителей», «Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в регионе» по областной выборке. В ряде случаев при заинтересованности местных властей организуем такой мониторинг (регулярные исследования по представительной выборке) в отдельных муниципальных образованиях Московской области, где нет своих информационно-аналитических структур. Так, только за период с 2001 по 2007 гг. было проведено в общей сложности 340 социологических и маркетинговых исследований, опрошено 123540 человек.

В настоящее время наша организация на общественных началах подключилась к работе одного из центров поддержки кандидата в Президенты России Дмитрия Медведева. В инициативном порядке нами было принято решение более детально изучить ситуацию в Юбилейном. Ведь не секрет, что по результатам выборов депутатов Московской областной Думы и Государственной Думы избиратели города оказались более критичными к партии «Единая Россия», чем в среднем по области. Особенно разительно эти результаты смотрятся на фоне соседнего Королева. Что интересно, в обоих городах почти одинаковый состав избирателей – по уровню доходов, возрастным критериям и уровню образования. Однако итоги голосования существенно отличаются. Для того чтобы понять причины этого, 5-6 января и было проведено социологическое исследование.

Методом индивидуального интервью по месту жительства опрошены избиратели на тему «Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в г. Юбилейный» (выборка для анализа N = 400). Опрос проводился по маршрутной случайной квотной выборке, обеспечивающей репрезентативность генеральной совокупности взрослого населения исследуемой территории по следующим параметрам: полу, возрасту. Исследованием были охвачены представители основных социально-профессиональных групп, проживающих на территории города.

- Насколько можно доверять полученным результатам? Вы опросили 400 человек. Не мало ли опрошено при более чем 27 тысячах избирателей?

- Методическая погрешность исследования не превышает плюс-минус 3%. Доказательство тому – наша многолетняя практика работы, когда данные опросов общественного мнения подтверждаются официальными итогами голосования на выборах. Например, за неделю до выборов депутатов Московской областной Думы было опрошено 650 человек по областной выборке. Если учесть, что явка на выборы составила 30%, то фактически мы ориентировались на мнение 195 жителей Подмосковья. Прогноз, сформированный на основании данного исследования, не превысил 3% по любой из партий. Но главное, что отличает наш подход к проведению исследований, это наличие аргументов, мотивации в пользу той или иной оценки, данной респондентами. Так что мы имеем дело не только с точным срезом общественного мнения, но и с его качественной, содержательной характеристикой.

- Говорят, что в эти же дни социологические исследования в городе проводили одновременно несколько организаций.

- Да, так и было. Ведь в Юбилейном, кроме выборов нового Президента России, стартовала избирательная кампания по выборам депутатов городского Совета нового созыва и главы города. И нет ничего удивительного в том, что некоторые кандидаты решили провести замеры собственной популярности у населения, чтобы принять окончательное решение по участию в выборах. Это нормальная практика. Не совсем привычно, что на 20 мест в Совет депутатов претендует более 100 кандидатов. И дело, видимо, не только в том, что в компетенцию местных депутатов входит формирование городского бюджета – основы для решения множества социальных проблем. Тенденция, наблюдаемая в сфере местного самоуправления такова, что, изменив Устав муниципального образования, депутаты будут вправе избирать из своего состава главу города.

- Обычно публикуемые данные соцопросов в период выборов служат скорее средством агитации, нежели отражают результаты объективного исследования. Хорошо известны такие приемы, как «накачивание» рейтинга с целью убеждения избирателей отдать свой голос в пользу той или иной кандидатуры.

- Скажу честно, такие «опросы» чаще всего удел не очень добросовестных политтехнологов, а не социологов. Социолог, как и сапёр, ошибается только один раз. Больше ему просто не верят, и он никому не нужен. Но нельзя исключать, что скоро такие дутые «рейтинги» появятся в местной печати или агитационных материалах отдельных кандидатов. Причем иногда со ссылкой на авторитетные исследовательские организации. Лично мне как профессиональному специалисту по связям с общественностью, социологу, мягко говоря, не по душе подобные методы. Ведь одна из задач социологии – отображение реального положения дел, а не подгонка цифр в угоду тому или иному заказчику. При проведении настоящего исследования нас больше всего интересовала оценка жителями Юбилейного обстановки в городе, удовлетворенности основными условиями жизни, динамики происходящих изменений, а также актуальная проблематика, приоритетные направления деятельности местных органов власти в целях обеспечения дальнейшего развития социальной инфраструктуры города и повышения качества жизни людей.

. - Лучше или хуже стало жить в Юбилейном?

- Я бы не ставил вопрос так упрощенно. Давайте обратимся к цифрам. Мы задались целью выявить изменения, произошедшие за последний год в различных сферах городской жизни. Баланс оценок выражает разницу между утверждением «стало лучше» и «стало хуже». Эти сведения отражены в сводной диаграмме № 1. Как видим, большая часть балансов оценок отрицательные. Особенно критично горожане оценивают изменения уровня заработной платы, работы правоохранительных органов и состояния жилищно-коммунального хозяйства. Также, по мнению жителей, ощущается острая нехватка рабочих мест, преимущественно не устраивает социальная защита населения, обострилась проблема коррупции. Низкие показатели в таких жизненно важных сферах, как образование и медицинское обслуживание. Это тревожные сигналы. Хочу еще раз подчеркнуть, что эти цифры отражают динамику изменений за последний год. И, как мы видим, состояние дел ухудшилось в 15 сферах из 19 исследуемых.


   Нетрудно предвидеть, что представленные результаты неминуемо затронут чьи-то корпоративные интересы, так как могут не совпадать с хорошей отчетностью отдельных ведомств. Но общественное мнение таково, и оно подтверждено прямой речью респондентов.

Небольшие позитивные изменения зафиксированы лишь в таких сферах, как экологическая обстановка, качество дорог и развитие спорта. Правда, позитивный баланс оценок выражен в этих отраслях очень малыми цифрами – не более 4%.

Особенно удивительна столь малая оценка позитивному развитию спорта, ведь осенью прошлого года сдан в эксплуатацию новый городской стадион. Значит, по мнению жителей, строительство этого объекта не прибавило возможностей для массовых занятий спортом горожанам. Вот, например, типичные высказывания жителей, записанные в ходе проведения опроса: «Цены там не для нас, а неизвестно для кого. Попасть туда невозможно… Строительства нужных зданий нет. Вот только закрытый стадион. Представляю, какие там цены – обычному человеку попасть невозможно».


      Интересно проанализировать и спектр настроений жителей Юбилейного, представленного на диаграмме № 2. Лишь 23% опрошенных испытывают уверенность в будущем, причем большая часть из них работает в Москве или в соседних городах и районах области. Надеются на стабилизацию обстановки 32% респондентов. Вместе с тем 24 % не уверены в завтрашнем дне, 12% сомневаются в успехе проводимых реформ, а 3% опрошенных вообще безразличны к происходящему в городе. Затруднились ответить на поставленный вопрос 6% респондентов. Таким образом, лишь около четверти горожан живут в состоянии комфорта.

- Удалось ли достичь поставленных целей исследования?

- Уверен, что да. Мы пришли к выводу, что одной из основных причин специфических результатов голосования на выборах в областную и Государственную Думу стала нынешняя социально-экономическая ситуация в Юбилейном, к сожалению, отличающаяся от средней по области в худшую сторону. И исследования, проведенные нами в других городах, это подтверждают. Есть и другие весомые причины.

- «Болшевские вести» не раз поднимали в своих материалах темы строительства, ЖКХ, качества жизни в городе в целом. А что показали исследования? Насколько оправдан был критический тон некоторых публикаций?

- Не буду повторять цифровые показатели, они есть на диаграмме. Замечу лишь, что, судя по результатам проведенного опроса, основания для такой критики у газеты есть. И опять же стоит процитировать высказывания жителей Юбилейного: «Еще проблема с дорогами. Их никто не чинит. Сейчас, зимой не так заметно, а летом дорог-то и нет. Давно их не делали… Отопление не соответствует стандарту…Плохая уборка мусора… Раньше было чисто, красиво. Сейчас может вырасти забор там, где он совсем не нужен. В центре города – помойка, элементарных урн в городе нет…Население города увеличивается, а магазинов детских садов, больниц на всех не хватает… Нет работы, все работают в Москве…» Приводить слова людей можно до бесконечности, но картина понятна – жители многим недовольны в сегодняшней жизни.

- О предпочтениях избирателей на предстоящих выборах Главы города Юбилейный что-либо можете сказать?

- Моделирование ситуации и прогнозирование ближайшего будущего – часть нашей работы и надо сказать, что грамотно проведенный объективный соцопрос позволяет довольно точно (в пределах 2–3 процентов) спрогнозировать результаты выборов. Не буду лукавить, вопрос о том, кого хотят видеть в должности главы Юбилейного жители, задавался и в ходе исследования 5-6 января. Правда, оглашать результаты пока не буду. Этот вопрос станет ключевой темой нашего следующего исследования, и результаты мы обязательно опубликуем в очень скором времени.

Так вот, повторюсь, вопрос о выборах не был для нас главным – в первую очередь мы исследовали общественное мнение в части оценки положения дел в городе. И именно на это мы хотели бы сейчас обратить внимание и прессы, и жителей, и, естественно, руководства разного уровня.

- Всего невозможно обсудить в короткой беседе. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество пойдёт на пользу и газете, и социологам, а самое главное – нашим читателям, жителям Юбилейного. Ведь далеко не всегда удается познакомиться с данными социологических исследований, что называется, из первых уст.

- Спасибо на добром слове Вам и жителям города Юбилейного, без которых это исследование никогда не состоялось бы. Мы отметили очень высокий интерес людей к обсуждаемым проблемам, а значит им далеко не все равно, в каком городе они будут жить.

18.01.2008

Долгострой зашел в тупик


Внимание многих занято сейчас предстоящими выборами. Однако в самый разгар избирательной кампании Юбилейный ждет неприятный сюрприз – 31 января 2008 года истекает срок инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса «Лесная корона». Этот факт, как водится, подкрался незаметно, хоть и виден был издалека.

Страсти вокруг «Лесной короны» как будто бы поутихли. И действительно, вспомним, какие бурные собрания соинвесторов проходили в 2006 году. Активно работал интернет-форум инициативной группы, на котором велось жаркое обсуждение причин сложившегося кризиса и поиск возможных путей выхода из него. А потом все стихло. Весной 2007 года сайт соинвесторов закрылся, собрания и пикеты в Юбилейном тоже больше не проводились. Похоже, людям просто надоела борьба, от которой не было никакого толку.

Никаких сдвигов не произошло.. Так и не были оформлены документы на землю, стройка стояла и стоит без всяких признаков жизни. Теперь же, после окончания срока действия инвестконтракта складывается и вовсе абсурдная ситуация. По сути, с 1 февраля 2008 года вся «Лесная корона» автоматически становится объектом незаконного строительства. Ее даже можно разобрать на полном основании. Что касается частных соинвесторов строительства, а также семей офицеров, стоящих на очереди на жилье, то их перспективы вообще становятся призрачными.

Как говорится, игра закончилась. Годы бездействия и проволочек, кормления завтраками и обещаниями привели к закономерному и плачевному финалу – амбициозный проект строительства жилого комплекса стал настоящим позором для города.

Что будет дальше? Очевидно, необходимо срочно привлекать другого застройщика – одну из крупных (желательно московских) компаний, способную вытянуть «Лесную корону». «Альфа-дизайн» с этой ролью не справился, что впрочем, и ожидалось – серьезным застройщиком эту фирму никак не назовешь: своих мощностей нет, финансовых резервов тоже. Есть офис и несколько сотрудников, которых при всем желании трудно принять за строителей.

Уверен, в ходе выборов тема «Лесной короны» будет подниматься кандидатами. Но кому из них верить? Только тому, кто обрисует конкретный механизм привлечения на объект крупного застройщика, способного без проволочек довести строительство до конца и дать людям давно заслуженные и так долго ожидаемые квартиры. А с города смыть позорное пятно долгостроев.

18.01.2008

Категория: "Болшевское время" | Добавил: Джин | Автор: Сергей Мазий
Просмотров: 2651 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
1 Джин • 18:07, 02.12.2008
Вот она, знаменитая статья " О чём думает Город". Особенно понравились графики "Изменения состояния дел в г.Юбилейный за последний год в различных сферах" и "Оценка спектра настроений жителей"... smile
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Файлы
  Статистика
  ЮБиК рекомендует