Понедельник, 23.12.2024, 04:49
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Литературное объединение им. Новикова-Прибоя (история, задачи)


Старейшее в Подмосковье, а может быть и в России, литературное объединение г. Королёва более семи десятилетий носит имя известного русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя. В 1931 г. при библиотеке имени М.И. Калинина был организован литературный кружок. 13 апреля 1936 г. Алексей Галкин (старейший писатель г. Королёва) и двое его друзей посетили А.С. Новикова-Прибоя и попросили взять шефство над кружком. Алексей Силыч дал согласие на то, чтобы литкружок носил его имя, и уговорил своего друга прозаика А. Перегудова и поэта В. Казина вести занятия, часто и сам приезжал читать лекции.

Литературное объединение живёт и поныне, а руководит им Сергей Александрович Белов, член Союза писателей Москвы. Литературное объединение города Королёва Московской области, носящее с 1944 года имя большого писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя, входит в пятёрку старейших литературных объединений Москвы и Московской области. Оно появилось как литературный кружок в 1933 году. Первым руководителем ЛИТО, которое собиралось в ДК им. Калинина, был поэт Михаил Маркелович Скуратов.

Члены ЛИТО:
 Профессор С.Н. Дурылин и пушкинист Г.Л. Абрамович читали здесь свои лекции по русской литературе, прививая любовь к слову и ко всему прекрасному на земле. На творческие встречи с молодыми литераторами приезжали в наш город Д.С. Новиков-Прибой, поэты Иосиф Уткин, Василий Казин, прозаики Александр Перегудов, Ефим Пермитин. В различное время с жизнью литературного объединения были связаны Герман Нагаев и Николай Тузов. После войны работу с литераторами вёл поэт-фронтовик В.Т. Степанов. В 1959 году при ДК им Ленина в Костино (часть города) создалось ЛИТО "Металлист", которым руководил московский поэт и критик Г.М. Левин. В 90-е годы происходит слияние двух городских ЛИТО в одно, которым руководили московская поэтесса Т.А. Жирмунская, поэт Н.С. Лучин. С декабря 2002 года литературное объединение имени Алексея Силыча Новикова-Прибоя возглавляет поэт, член Союза писателей Москвы Сергей Александрович Белов. Он автор 20 книг стихов. В 2005 году на его стихи вышел в Москве лазерный диск с песнями "Ромашковая Русь".

За время работы литературного объединения в свет вышли коллективные сборники: первый - в 1936 году, "Наша первая встреча" в 1960 году, "Дружба" - в 1979 году, "На Болшевской орбите" - в 1992 году, "Напевы Лосиного острова" - в 2002 году, "Поэзии божественный огонь" - в 2004 году, "Прибой" - в 2005 году.

Выпустили в свет свои книги почти три десятка поэтов, и прозаиков. Некоторые литераторы имеют до двух десятков книг: Алексей Галкин, Юлия Лавряшина, Сергей Белов... Членами различных Союзов писателей являются 20 членов ЛИТО - это одна третья часть списочного состава объединения. ЛИТО принимает самое активное участие в культурной жизни наукограда Королёва.

Занятия в литературном объединении проходят каждый первый и третий вторник в ДиКЦ "Костино" (бывший ДК "Ленина") комната № 319. Начало занятий в 18.00. Мастер-класс проводит руководитель, член СП Москвы, поэт Сергей Белов - признанный лидер городских поэтов. На занятиях проходит обсуждение стихов и прозы членов ЛИТО, изучение элементов теории стихосложения, знакомство с сочинениями поэтов и писателей золотого и серебряного века, а также творчеством современных литераторов Москвы и России.



Новиков-Прибой Алексей Силыч (наст. фамилия Новиков, наст. отчество Силантьевич) (1877–1944), русский прозаик. Родился 12 (24) марта 1877 в с.Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губ. Отец – крестьянин, с военной службы в Варшаве привез жену-польку. Новиков-Прибой окончил церковно-приходскую школу первым учеником, рано стал трудиться на земле, много читал, главным образом религиозную литературу (мать хотела, чтобы сын стал монахом). Случайная встреча с матросом заронила в душу мальчика мечту о море (этому посвящен рассказ Судьба, 1920), которая осуществилась в 1899, когда призванный на военную службу юноша вызвался идти добровольцем на флот. Упорно занимался самообразованием, в 1900–1903 посещал в Кронштадте воскресную школу, где воодушевился революционными идеями. Хотя его первые пробы пера относятся к детскому возрасту (рассказ Живой мертвец, где сплетены социально-критические, библейские и толстовские мотивы), его дебют в печати состоялся в 1901 – статья без подписи Начало занятий в воскресной школе. Позднее он вспоминал: «На литературный путь меня натолкнуло знакомство с биографиями таких писателей-самоучек, как М.Горький, А.Кольцов, Суриков, Решетников и другие». В 1903 за революционную пропаганду подвергался аресту (в специальном донесении отмечалось, что «Ал.Новиков... представляется заметно развитым человеком среди своих товарищей и настолько начитанным, что в беседах толково рассуждает о философии Канта»).

Во время русско-японской войны 1904–1905 при разгроме 2-й Тихоокеанской эскадры близ острова Цусима попал в плен, где записывал не только личные впечатления, но и рассказы матросов с других кораблей; печатал заметки в журнале для военнопленных «Япония и Россия». В 1906, приехав в родное село, продолжал заниматься литературой и революционной пропагандой; от преследований властей бежал в Петербург, где опубликовал очерки Гибель эскадренного броненосца «Бородино» 14 мая 1905 г. (рассказ матроса), О гибели эскадренного броненосца «Ослябя» и его экипажа 14 мая 1905 года (оба 1906) и, под псевд. А.Затертый (бывший матрос), брошюры Безумцы и бесплодные жертвы и За чужие грехи. (Два очерка из Цусимского боя) (обе 1907), обвинившие высшие флотские чины (в т.ч. царственных особ) в цусимском поражении (о нем Новиков-Прибой рассказал также в статьях Встреча Пасхи, 1909, за подписью Матрос Кожуколка; В объятиях смерти, 1910, и др., запрещенных правительством и вынудивших их автора бежать в Англию (об этом рассказ По-темному, 1922). Там писатель работал молотобойцем, конторщиком, матросом, продолжал революционную агитацию. В 1912–1913 по приглашению Горького жил на Капри; публиковал рассказы об унижающих человека условиях флотской службы (Словесность, Порченый, оба 1912; Пошутили, 1913) и моряцкой повседневности (В запас, 1914), о доброте матросов (Попался, Подарок, оба 1914), их тяге к знаниям (Рассказ боцманмата, 1914), о судьбах людей, искалеченных войной (Лишний, 1913; Живая история, 1914). Большинство этих произведений вошли в кн. Морские рассказы (изъята в наборе в 1914, изд. в 1917).

В 1913 полулегально вернулся в Москву, работал заведующим хозяйством в «Книгоиздательстве писателей в Москве», в 1915–1918 служил вместе с женой на санитарных поездах Земского союза. В годы Первой мировой войны выступил с рассказами и очерками На вахте (1914), Погрузка раненых (1916), Шалый (1917) и др. В 1918 был командирован в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб; задержанный «белыми», симулировал сумасшествие и был отпущен; после занятия города Красной Армией организовал издательство «Сибирский рассвет» и одноименный журнал, опубликовал романтическую повесть Море зовет (1919). Осенью 1923 побывал в Англии и Германии (отражено в очерке «Коммунист» в походе, 1924). Входил в объединение писателей «Кузница», дружил с А.С.Неверовым, Н.Н.Ляшко и др.

Ряд произведений Новикова-Прибоя посвящен революционным процессам в деревне (рассказы Вековая тяжба, 1918; Зуб за зуб, 1922), но в центре его творчества по-прежнему морские темы (роман Соленая купель, 1929, основанный на впечатлениях от плавания на иностранных торговых судах; повести Подводники, 1923; Ералашный рейс, 1925; Женщина в море, 1926; рассказы, в т.ч. В бухте «Отрада», 1924, экранизирован под назв. Бухта смерти, 1926, реж. А.М.Роом).

Вершина творчества Новикова-Прибоя – эпический роман в жанре строгой военно-исторической хроники Цусима (ч. 1 – Поход; ч. 2 – Бой, 1932–1935; 4-я ред. 1940; Государственная премия, 1941), материалы для которого писатель, по его словам, собирал ок. 30 лет. Яркие сцены героического сражения русских моряков впечатляют на фоне маскируемой бессмысленной муштрой картины дезорганизации царского флота, алчности и бездарности командиров. Одно из «рекордно-читаемых» в 1930-е годы, это произведение может рассматриваться и как предвестие той волны военно-документальной прозы, которую породила в отечественной (и мировой) литературе Вторая мировая война, и, шире, той документально-очерковой «литературы факта» из разных областей настоящего и прошлого, которая по-своему модифицирует физиологический очерк второй половины 19 – начала 20 вв.

В годы Великой Отечественной войны Новиков-Прибой выступал с очерками и статьями в газете «Красный флот», журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и др.; в 1942–1944 публиковал незавершенный роман Капитан 1-го ранга (одноим. пьеса пост. в 1958; экранизирован в 1959), отмеченный некоторой сюжетной надуманностью, но, как всегда у Новикова-Прибоя, проникнутый духом морского товарищества, демократизма и неопросветительской веры в изначальное добро человеческой природы.

Писатель был членом редколлегии журнала «Знамя», по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой.

Умер Новиков-Прибой в Москве 29 апреля 1944.
Источник: litokoroleva.narod.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 08.04.2009 | Обновлено: | Просмотров: 4621 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует