Вторник, 05.11.2024, 22:26
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

статьи о старейшем писателе-фронтовике А. С. Ноздрине


Вернуться к ЛИТО "Радуга над Клязьмой"



Александр Сергеевич Ноздрин — поэт, которому более ста лет

Александр Сергеевич Ноздрин, ветеран войны, старейший писатель-фронтовик, старейший строитель московского метро, член Союза писателей СССР с 1943 года.
Он, пожалуй, один из самых старейших ветеранов войны, которым довелось дожить до 60-летия Великой Победы. Александру Сергеевичу Ноздрину из Подмосковья более 100 лет. Причину своего долголетия фронтовик объясняет просто: "Я никогда не думал о возрасте. Продолжал жить и работать так, словно все у меня еще впереди”. А еще он никогда не пил и не курил. Даже на фронте законные "наркомовские 100 грамм” отдавал солдатам.

Александр Сергеевич родился накануне первой русской революции. И если время ее юбилея еще не пришло, то один из первых метростроевцев, писатель, поэт и журналист, фронтовик, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, достиг векового рубежа.

Писать Саша Ноздрин начал в юности. В родном селе — тексты для синеблузников и "Живой газеты”. Первый сборник стихотворений был опубликован в 1919 году. Он писал, как дышал, а дышал пылью ртутных рудников. В 1928 году Александр поступает в Литературный институт им. Горького.

В 1932 году, когда в Москве разворачивается строительство метрополитена, начинающий писатель идет работать на самый трудный и ответственный участок — в бригаду проходчиков. Шахтерский опыт помог освоиться в московских недрах, и он активно участвует в строительстве первой и второй очередей метро. В частности, станций "Красные ворота” и "Площадь Революции”.

Свой первый серьезный литературный труд Александр Сергеевич посвятил именно метростроевцам. Четырехлетний опыт проходчика и бетонщика помогает ему в работе над повестью "Первая линия”, которую печатают в 1937 году в журнале "Октябрь” рядом с повестью Константина Симонова. Через год "Первая линия” выходит отдельным изданием и заслуживает благоприятные отзывы в газетах.

Этот дебют делает Александра Ноздрина известным писателем, и второе его произведение — "Городок на Яузе” (барачный поселок метростроевцев на Преображенской площади) — только укрепляет славу молодого писателя.
Затем были годы учёбы в Литературном институте им. А.М. Горького, журнальные публикации, книги.

В 1941-м Александр добровольцем уходит в Московское ополчение. С фронта его направили в Московское пехотное училище имени Верховного Совета. Через четыре месяца обучения — снова на фронт. Теперь — командиром стрелкового взвода. Всего сутки боя — и он командир стрелковой роты. Еще немного времени — и он назначен заместителем командира батальона по строевой части.

Орден Красной Звезды Александр Сергеевич получил за удачно организованный захват сразу нескольких "языков”.

— Мне не раз приходилось вести своих солдат на верную смерть. Нам давали задание, и, как командир, я один знал, что нас поджидала серьезная засада. Солдатам запрещали об этом говорить, — вспоминает Александр Сергеевич. — Но самое тяжелое на войне — писать письма родным погибших...

В составе своего батальона Александр Сергеевич дошел до Берлина. И еще год после победы служил при Франкфуртском лагере по репатриации советских граждан, угнанных фашистами в Германию.

— Ненависти к немцам как таковой у нас не было, — говорит ветеран. — Немецкая армия не насчитывала и половины солдат, которые пошли воевать добровольно. А когда мы брали немецкие поселения, так нас вообще хорошо встречали. Особенно женщины. Они так и говорили: после вашего ухода нарожаем целую Красную Армию.

Между боями Александр всегда находил возможность писать статьи в газету соединения. В конце концов его направили литсотрудником в дивизионную газету "Защитник Родины”, а год спустя перевели в газету "За советскую Родину” 380-й стрелковой дивизии. Его заметки с фронта печатала тогда и центральная пресса. Пожелтевшие от времени вырезки из "Известий” и "Комсомольской правды” до сих пор хранятся в архиве Александра Сергеевича.

Интересно, что первый роман Ноздрина о войне был издан только в 80-е годы. А писать стихи он начал только в 90 лет, когда жил в подмосковном Пущине и руководил литературным объединением при Доме ученых.

— Мне хотелось писать о жизни, которая продолжилась после войны. О буднях, которые поджидали нас за порогом победы, — рассказывает Александр Сергеевич.

Великой Отечественной войне посвящен его роман "Вечевой колокол”. Как и все произведения Ноздрина, он во многом автобиографичен: его герой Матвей Соловков проходит путь от командира взвода до командира полка.

В 2005 г. А. С, Ноздрину исполнилось 100 лет. Московская городская писательская организация приурочила к уникальной дате выпуск романа юбиляра, посвящённому истории его родного орловского села, «Голубая Неручь», работу над которым он закончил в 2000 году.

Знал ли Александр Сергеевич, что доживет до векового юбилея? Уверены: даже предположить не мог. И когда выбирал жену, думал: одна на всю жизнь... У него было три "законных” любви и множество "внебрачных” влюбленностей. Красавец мужчина Александр любил женщин. И, понятно, они платили ему взаимностью. Свою последнюю любовь Ноздрин встретил в 70 лет. Она была на 10 лет его моложе, но и ее он пережил. Такова судьба человека, которому отпущена долгая жизнь. Чем больше живешь — тем больше потерь.

Последние годы Александр Сергеевич перебрался поближе к внукам и в Юбилейном. Несмотря на возраст, его жизнь не ограничивалась прогулками во дворе и сидением на скамеечке у подъезда. Писатель работал над очередным произведением и вел переговоры с Союзом писателей о его издании.

Последние его стихи были связаны с трагедией в Беслане: "Не щадят и судеб детворы. До какой поры?”

Старейший писатель-фронтовик скончался, не дожив до своего 103-летия.

Статья к 100-летнему Юбилею А. С. Ноздрина
Источник: www.moslit.ru, Анатолий Герасименко, Болшево, октябрь-ноябрь 2005 г.

"ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА…"
А.С. Ноздрин — поэт, которому более ста лет


Пробудись, что было,
В памяти моей…
Из песни

Живет в старом Болшеве (теперь г. Юбилейном) поэт, которому исполнился 101 год. В свой день рождения 30 августа 2005 он сказал: "Жить без страха — жить долго". И сборник стихов, изданный в 1999 г. на средства автора так же называется: "Жить без страха". — А-а-а, — скажут все знающие обыватели, — знаем, знаем этих доморощенных поэтов… — и, как, всегда, сядут в лужу! Александр Сергеевич — профессиональный писатель. Он закончил Литературный институт еще до войны и добровольцем ушел на фронт. Имел уже изданные повесть "Первая линия" (М.: Худ.лит. 1938. 192 с.) и роман "Ольга Белокурова" (М.: Мол.гв. 1941. 336 с.) — о метростроевцах. Кем он только в молодости не был: крестьянствовал до 1918 года, был коногоном на шахте Донбасса, подручным котельщика, кочегаром на ртутном руднике и заводе. Приехав в Москву, четыре года работал проходчиком и бетонщиком на метрострое.

Перейдя из ополчения в регулярную армию, командовал взводом, ротой и батальоном 312-й стрелковой Смоленской дивизии. Написал много очерков, заметок, стихов во фронтовые газеты о тяжелом будничном труде советских воинов. В 1943 году он получил билет члена Союза писателей СССР из рук второго (после Максима Горького) Председателя — А.А. Фадеева. Александр Александрович позднее стимулировал его квартирой в старом деревянном двухэтажном здании в поселке Болшево на Пионерской улице. Здесь жили уже наполовину отпущенные пленные немцы (писатели). Они составляли интернациональную фракцию в первичном болшевском объединении писателей. Это объединение позднее возглавил Александр Сергеевич. Ветхого здания давно нет, а о немецких писателях, бывших у нас "в гостях", напоминают лишь черные католические кресты на старом болшевском кладбище у Лихова ручья…

С 1960 года писатель смог приступить к литературному труду. Вскоре выходит роман о военных делах "Вечевой колокол" (М.: Моск.раб. 1989. 304 с.), повести "Жажда", "Крутизна", "Живое серебро", множество рассказов и очерков в различных журналах, учет которым он не вел. К 90-летию опубликовал сборник стихотворений "Свидетели живые", а чуть позднее упомянутую книгу стихов. К столетию Александр Сергеевич закончил работу над большим романом в 4-х книгах "Голубая Неручь", который издается благодаря заботам руководства Московского отделения СП России. Первые две книги вышли под одной обложкой. Заключительные должны вскоре увидеть свет тоже!

Беседовать с этим удивительным человеком — оптимистом, большое удовольствие. Войдя к нему прибитым паскудной действительностью, уходишь словно из родника живительной воды хлебнувши в пустыне у трех лермонтовских пальм: выпрямившись, расправив плечи, с гордо поднятой головой и с мыслями: "А все же жизнь хороша, и жить — хорошо!" И он свою, думаю, не последнюю книгу закончил похожим четверостишьем, простив все недобрые дела отделившимся малоросам:

Як бы менэ нэ тужиты,
Як прыйдэться до ста житы?
Ни, не стану я тужиты, -
Краще житы, чим нэ житы.

Беседуя с Александром Сергеевичем, я задал традиционный свой вопрос, что им написано о М.Ю. Лермонтове. Он ответил, что написал немного о своем тезке, который поражал его своей необычной мягкостью и который превыше неба вознес любовь:

Он верил ей, как верят обожанью,
И слез не лил, когда томила грусть,
Но говорил в огне земных страданий:
"Над вымыслом слезами обольюсь".

Я заметил, что таков же и Михаил Юрьевич. — Нет, — сказал собеседник, — М.Ю. Лермонтов — дерзкий, очень смелый, великий поэт! — немного помолчав, добавил, — большой лирик! И он лучший из поэтов воинов, которых мы знаем. Он обратил внимание людей на то, что война большой труд. Но труд — бесполезный. Над его словами о жалком, беспрестанно и напрасно зачем-то враждующем человеке до сих пор ни один из достигших власти политиков не желает задуматься…

Сам, А.С. Ноздрин, несмотря на свои 19 боевых и трудовых наград, исключительно мирный, доброжелательный и очень скромный человек. Он, не ожидая моих дальнейших вопросов, сказал доверительно: — Я знал, что не погибну на войне… И хотя был несколько раз ранен, один раз пулей в грудь под сердце на вылет, — выжил!.. И знал, что проживу долго… Я никому и никогда не завидовал и не делал зла…

Его дочь, Ольга Александровна, добавила: — Отец никогда не пил, не курил, не повышал голоса… Он до сих пор не пользуется никакими лекарствами и избегает врачей. В войну свои 100 граммов, махорку и положенные офицерам папиросы отдавал другим… Последний раз он влюбился в возрасте 92 лет и написал совсем молодой женщине стихотворение… Придя домой, я нашел эти стихи в его сборнике "Жить без страха" на с.5. Приведу лишь четыре первых строки и заключительную, с посвящением "Ларисе Коробановой":

Обовьюсь вкруг тебя повиликою,
Виноградной лозою, как хмель.
И такою любовью великою
Я прославлю тебя, ты поверь…
…Господи даждь нам днесь!
Май 1996

Любовный цикл у поэта большой. Замечательна у него "Песня" (там же с. 15) Послушайте первые строки: "Я любил ее,/ Я робел пред ней,/ Только песнями/ Открывался ей…" Сразу думается, а не А.В. Кольцов ли это? Очень похоже. И эпиграф есть "На заре туманной юности,/ Всей душой любил я милую" — из поэзии Алексея Васильевича. Или "Напоминание" из трех строф про засушенную гвоздику:

Ах, не гвоздику-алый цвет
Вы в книгу положили:
Вам сердце подарил поэт,
Вы сердце засушили!
Сб. "Свидетели живые", с. 35

Где та Надежда, которой Александр посвятил стихи в 1940 году? Известно, где настоящая любовь, там и дети. А где дети, там проблемы, особенно с большими детьми. И на них (на детей и на проблемы) автор не закрывает глаза, а открывает их другим отцам и матерям:

… И нет светлей моей удачи,
Нет счастья светлого светлей,
Ведь я на фронте что-то значил,
Я защищал страну, детей.
Но если дети отвернутся
От нас сегодня, крикну всем,
Пускай живут, пускай смеются!
Пред вами — жизнь, пред нами — тлен!..
Там же, с. 38

Как большой поэт, он не уходит от проблем современности. И отвечает на них весьма четко и обосновано, по философски кратко:

Нас большинство. А те, как мусор,
У Мирозданья на пути,
И не впервой измены сгусток
Народу суждено смести.
Сб. "Жить без страха", с.25

Хороши его стихи "К разговору о русской душе" (там же. С.16). В них уже звучат замечательные тютчевские мотивы:

О тайне русских думай не спеша,
Для иноземца тут загадки…
Не в том ли русская душа, -
К посулам мы по-детски падки?!.

В Союзе писателей России Александра Сергеевича знают и ценят. На днях его наградили юбилейной медалью "50 лет Московской городской организации СПР". В титуле награды: "За долголетие и самоотверженное служение русской литературе". Стаж писательства А.С. Ноздрина превышает эту цифру на 12 лет!

102-й день рождения А. С. Ноздрина, статья поэта Александра Сытина
Источник: Александр СЫТИН, газета "Спутник" №64, 24.08.2005

"Я был знаком с ним заочно, по переписке, в 70-е годы, когда он работал с молодыми литераторами. Удивительно внимательное и доброжелательное отношение к их произведениям (в моём лице) вызвало во мне чувство благодарности. Он искренне радовался удачам моим как в рассказах, так и в стихах. И когда вышла в издательстве «Современник» моя первая стихотворная книжка, я хотел поделиться с ним своей радостью. Потом я узнал, что он какое-то время читал лекции по прозе в ЛИТО им. А.С. Новикова-Прибоя. И связал бережное отношение его ко мне с этим фактом.

Ноздрин - давний житель Болшева, той его части, где ныне находится г. Юбилейный. В пору своей интенсивной литературной деятельности он прописался в Москве к дочери и потерял здесь прописку. Но её имел сын, который и получил здесь квартиру, когда пришла пора ломать «писательский дом» вместе со всеми дачами ДСК «Ленинец». И вот уже долгие годы писатель, чтобы не докучали и не отвлекали от писательской работы, живёт в г. Юбилейном и - по-прежнему творит.

Сегодня он, несмотря на свой возраст, выглядит бодро, его сухощавую лёгкую фигурку можно нередко заметить в городском парке. У него детски ясный и в то же время озорной взгляд, чистый чёткий голос и прекрасная память («со слухом неважно, а аппаратиком пользоваться не люблю, вот Ольга - мои уши... А помню я всё отлично»).

А.С.Ноздрин - один из первых метростроевцев, о них он же и написал впервые - книгу «Первая линия», с последующим её продолжением, книгой «Городок на Яузе», где жили метростроевцы. Старейший член Союза писателей СССР, он издал множество книг, прозаических и поэтических (под них у него отведён отдельный шкаф в малогабаритной однокомнатной квартире, где он сейчас живёт).

Есть у него книги и о Великой Отечественной войне, участником которой он был, например, роман «Вечевой колокол». Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, будучи студентом литинститута, окончание войны встретил в окрестностях Берлина, имеет 19 правительственных наград разного достоинства, в том числе орден Боевого Красного Знамени за блестяще проведённую операцию по взятию сразу пяти «языков». Очерк о нём включён в книгу воспоминаний участников ВОВ «Не забыть нам годы фронтовые».

В год его столетия Московская писательская организация издала бесплатно его новый роман в четырёх частях «Голубая Неручь» о далёких годах крепостного права в России, не всю книгу - две части романа. Писатель шутит: «К моему двухсотлетнему юбилею как раз и издадут остальные две части». До этого, в 1999г., здесь была выпущена его новая книга стихотворений «Жить без страха» (автору было 95 лет, так что не только Джамбул умел писать в такие годы!).

Образ жизни Александра Сергеевича может служить учебником для тех, кто хочет жить долго и плодотворно. Он никогда не засорял лёгкие никотином (вот почему до сих пор ясный голос и ноги могут поднять на шестой этаж, если забарахлил лифт), не злоупотреблял алкоголем, был всегда подвижным, «лёгким на ноги». И, может быть, главное то, что он не был пессимистом. Он говорит: «Я верю, что жизнь наладится, и к литературному творчеству будут относиться, как оно того заслуживает. Да ведь жизнь идёт! Смотрите: и строят, и книги пишут (это я ему принёс свои книги), и ракеты делают! А верить в лучшее - надо. Не верил бы - я бы давно уже был не здесь»."

Источник: Московский Комсомолец, от 18.05.2005, Мария АНОХИНА, г. Юбилейный
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 23.04.2010 | Обновлено: | Просмотров: 4438 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует