ЛИТО Радуга
над Клязьмой г. Юбилейный
Николай Шеламов (ушел из жизни 22.06.2010)
Из сборника "Строфарии":
Я скончаюсь внезапно,
Но не знаю: когда...
От востока до запада
Чиркнет в небе звезда.
Пролетит над полями,
За леса упадет…
Над родными краями
Завтра солнце взойдет.
Возмужалые дети
Встретят радости дня.
Жизнь продлится на свете,
Но уже... без меня.
Сайт:
www.shelamov.ruПоэт А. Сытин о Н. Шеламове (статья 2007)
"С Николаем Шеламовым я познакомился больше 20 лет назад.
Дальнейшие мои встречи с ним, возникшие дружеские отношения открыли мне удивительного человека, одаренного всесторонне. Он пишет волнующие образные стихи, глазом художника видит красочный окружающий мир, имеет живой изобретательный ум рационализатора, руки, не боящиеся никакой черной работы. Но самое главное - чуткое сердце друга, готовность прийти на помощь, бесстрашие, если надо вступиться за общее дело.
А поэзия всегда жила и живет в нем. Для Николая характерна очень острая реакция на стихи, прочитанные или выслушанные. Каждый стих, несущий в себе интересную мысль или затрагивающий чувство, "включает" его воображение, оно тотчас начинает работать на большой скорости.
Но его стихи - не просто лирика. Это стихи гражданина, отца и сына, который ощущает свою ответственность за прошлое и настоящее, за все происходящее на его большой и малой Родине.
О его стихах надо говорить отдельно и подробно. Но нельзя не напомнить стихотворение "Доставщик ночных телеграмм" с потрясающей обнаженностью скорбящего сердца, или его исповедь в, казалось бы, полушутливом стихотворении "Излечусь от любого недуга", которое оканчивается строками: "Но от совести как излечиться, если будет она не чиста?.."
Вот эта совесть, совестливость чувствуются во всем его творчестве, да и во всей жизни.
Наш народный поэт
Может быть, он стал бы известным художником, если бы его не призвали в армию со второго курса Абрамцевского художественного училища. Более четырёх лет ушли на матросскую службу. Но она же и родила поэта. Первые его стихи увидели свет в газетах «Страж Балтики» и «Советский флот».
Я впервые услышал стихи Николая Шеламова со сцены праздничного концерта в честь Дня Советской Армии. Он сам их читал, и читал великолепно, сильным, богатым интонациями голосом.
Поразили строки:
"А походах... щёки впалые
у военных кораблей»
Мне захотелось с ним познакомиться, тут же, на концерте, что я и сделал, преодолев обычную для меня в таких ситуациях робость. Я объяснил причину моего желания, похвалив стихи. Этот высокий, крепкий, «моряцкого» телосложения парень смущённо улыбнулся, лицо его зарделось, и он подал широкую сильную ладонь.
Дальнейшие мои встречи с ним, возникшие дружеские отношения открыли мне удивительного человека, одарённого всесторонне.
Он глазом художника видит красочный окружающий мир, пишет волнующие, богатые поэтическими образами стихи, имеет изобретательный ум, сметку рационализатора, руки, не боящиеся никакой чёрной работы. Но самое главное - чуткое сердце друга, готовность прийти на помощь, бесстрашие, если надо вступиться за общее дело.
Это самые общие черты человека, которого знают читатели «Спутника» как великолепного лирика.
Ранящая память об отце, погибшем в 1943 году под Курском, дала начало патриотической теме в его творчестве. Подборка из двух десятков стихотворений вошла в коллективный сборник «Память», посвящённый памяти о Великой Отечественной войне. Здесь и дядя-инвалид, вспоминающий о европейских тысячах дорог,
«Что с боями пройдены когда-то...
Он по ним с войны пришёл...
безног».
Здесь и калека на мосту, и старый рыбак, всю зорьку проведший на войне, за десятки лет отсюда, и возвращение автора в свою флотскую юность («С заходом солнца мы спускаем флаг, но никогда в бою его не спустим!»).
Пример отца вдохновляет его на готовность к риску, к самопожертвованию.
«И надо подниматься в контратаку -
Рывком
навстречу вражескому танку,
Как в сорок третьем сделал мой отец...»
Но, конечно, наиболее он раскрылся как поэт в своих, авторских, поэтических книгах.
Насколько живыми сходят со строчек его стихов их персонажи! Вот о матери.
«Не забуду, наверно, вовеки
Удивление матери: "Дев - ки!..
Вот гляжу... Неужель обозналась?
А ладонь-то недаром чесалась...
И, приезд отмечая короткий,
Громыхают в печи сковородки...»
Целая портретная галерея проходит перед читателем: отец, мать, дядя, дед Илья, односельчанин Струков, учитель Селезнев, тётя Дора...
А какая трогательная признательность в письме к учительнице Лине Максимовне! А здесь как не разделить с поэтом радость!
«Вот и дал земле напиться
Дождик - светлая душа».
Библиография его публикаций весьма обширна. Его охотно печатают газеты Орловщины, Севера, Подмосковья, журналы «Советский воин», «Знаменосец», «Сельская молодёжь», коллективные сборники («Под рубиновыми звёздами», «Добрые всходы», «Второе призвание», «Память», «Радуга над Клязьмой»). Он многократно появляется в альманахах («Истоки», «День поэзии», «Поэтический Олимп»). Мало кто попал в «Антологию русского лиризма». Н. Шеламов - попал.
И, наконец, он издал три своих поэтических сборника; «На отчей стороне», «Самое дорогое», и «Строфарии». Строфарии - это и поэтические строфы, и грибы, которые искать так же нелегко, как и самые необходимые слова для этих строф. Здесь и сближение грибов с людьми.
«Грибы – они, как люди.
Нужнейшие - скромней»
И светлое волнение:
«Средь июля вдруг - опята!
Под Москвой грибов - завал.
Как же я-то, как же я-то
Эту радость прозевал?»
Его поэзия - о чём он пишет и как - ещё ждёт своего исследователя. Чистые рифмы, поэтические образы, задушевные портреты современников. Стихи о Родине, о родной природе - это выражения сыновней любви и благодарности. Боль и совесть гражданина - это тоже в его стихах.
«Где с пелёнок сырых я слышу
Плач трубы о нехватке дров...»
«...Где вы, сверстники? Не найдешь.
Приютил по лимиту город
Всю крестьянскую молодежь».
Поэтические произведения Николая Шеламова трогают откровением и эмоциональностью, жизненной правдой, не всегда несущей радость.
Не забудется его стихотворение «Доставщик ночных телеграмм» с потрясающей обнажённостью скорбящего сердца.
«Срочно, с нарочным - дождь или снег –
Только горе доходит до всех.
Я - носильщик известий о горе...
...В Горках вздрогнули старые сосны!
Взрывы женских стенаний несносны.
Мне рыдающей улицей мчаться.
Я - печали невольный гонец.
Я обязан до вас достучаться,
Докричаться до ваших сердец.
Я - доставщик ночных телеграмм»
Или его исповедь в, казалось бы, полушутливом стихотворении «Излечусь от любого недуга...», которое заканчивается словами: «Но от совести как излечиться, если будет она не чиста?»
Он стучится в сердца людей - и сердца читателей и слушателей отзываются - и на горе, и на радость. И на красоту, которую Поэт умеет видеть и доносить до читателей. Спасибо тебе, Николай Алексеевич, наш народный поэт!
Поздравляю тебя с юбилеем!
P.S. Я не брал у него интервью. Знаю: не дал бы. Да ещё и обиделся бы на меня. Не любит он обращать на себя чьё-то внимание. Но пусть обижается. Душа у него отходчивая."
Автор: Александр Сытин, член Союза писателей России,председатель литературного объединения "Зодиак"Статья Ларисы Кузнецовой"Горение зрелости
Отзвенело лето колосками.
Проливая солнце на жнивьё,
Снова осень теплыми мазками
Пробует художество свое...
Осень... Чудесная, печальная пора. Сколько художников, поэтов вдохновила она! Проходят годы, столетия. Но не меркнет богатство пламенных красок и не иссякает живой родник творчества — не может чувствительная душа не откликнуться на праздник «пышного природы увяданья», не выразить свое, личное пережитое.
Написал об осени и Николай Алексеевич Шеламов.
Открытый, прямой взгляд глубоких, умных глаз, русые волосы, широкий овал лица — все в нем исконно русское, от предков славян. От них и характер — упорный, принципиальный. От них и сердце — незлобивое, мягкое. От них и любовь к труду.
Трудиться он начал рано, как принято в крестьянских семьях. С детства узнал настоящую цену хлебу. Познал радость и невзгоды. Научился преодолевать трудности. Особенно тяжело было в военную годину и после: семья поднималась без мужской подмоги - отец погиб в 1943 году. Мальчику шел в то время седьмой год. Много лет спустя он напишет стихи, в которых людская боль и горечь утрат сольются воедино:
Как много горя русского народа
И горьких слез береза вобрала!
Под ней с незабываемого года
Лежат бойцы у города Орла.
Там, в Орловской области, в селе Протасове, есть братская могила. В ней захоронены советские воины, павшие в боях на Курской дуге. В списках погибших — имя А.И. Шеламова — бойца 1023-го стрелкового полка.
Лежат бойцы под белым обелиском.
Читаю имена по скорбным спискам.
Они свое сполна смогли содеять.
Печаль России
ветру не развеять.
Н.А.Шеламов служил на Балтике корабельным электриком. Работал монтажником-высотником на строительстве линий электропередачи. Стихи начал писать уже во время службы на флоте:
Как с полотен Айвазовского
Волны дыбятся у скал.
И меня - парнишку флотского -
Буйный ветер приласкал...
Восхищение морем, его величием, его необъятными просторами, его удивительной красотой послужило импульсом к творчеству, породило многочисленные поэтические строки, Но «шальные шквалы» не остудили любовь крестьянского сына к земле. Мыслью и сердцем он постоянно возвращается в родные места. Им посвящается много стихов. Они публиковались в альманахе «Истоки», в коллективных сборниках «Родники народные», «Второе призвание», «Под рубиновыми звездами», «Добрые всходы» и покорили читателей глубиной жизненной правды, емкостью образов, необычайной лиричностью.
Судьба сложилась так, что Николай Алексеевич стал городским жителем. Распрощавшись с «матросской юностью», он вступил в пору возмужания: учился, работал, обзавелся семьей. Потом пришла зрелость: уважение в трудовом коллективе, признание творческого мастерства.
Не часто удается выбраться в родные Колпны. И каждый приезд — большая радость и для матери, и для сына. Радость встречи и ее ожидания:
Скоро, скоро моя телеграмма
В проводах запоет соловьем,
И тебя неожиданно, мама,
Известит о приезде моем...
И уже после, возвратившись, оценит он полной мерой всю ту живительную силу, которой напоила его любовь матери, тепло родного дома, нежность любимой земли.
Сейчас Николай Алексеевич находится в расцвете творческих сил. Он много работает над собой. Его житейский опыт, обогащенный встречами с людьми на дорогах Смоленщины, Подмосковья, на морских просторах Балтики, на милой его сердцу Орловщине, накапливается год от года и стремительным потоком вливается в его поэзию. Стихи Шеламова — это дневник души зрелого человека, души удивленной, стремящейся к самосовершенству, совестливой и доброй, души, согретой неиссякаемым теплом отчего дома, родного края.
Среди перезябших озимых
К зиме поредел березняк.
Шагает полями зазимок,
И снег на дороге размяк.
И тучи — как стадо овечье,
И ветер их гонит гуртом.
А мне до села недалече,
В котором родимый мой дом.
Туда налегке с полустанка
Пройду километров пяток,
Где хата, как мама-крестьянка,
Накинула белый платок..."
фото
июнь 2003
| август 2003
| Сентябрь 2007 (друзья-поэты поздравляют юбиляра)
| Сентябрь 2007
|
Источник: www.shelamov.ru, автор: Александр Сытин