Понедельник, 23.12.2024, 01:00
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Статья к 40-летию творческой деятельности режиссера ТЮЗа Н. Н. Ермаковой (27.03.12)


Вернуться к ТЮЗу



Статья к 40-летию творческой деятельности главного режиссера ТЮЗа Н. Н. Ермаковой (27.03.12)

Как все начиналось

5 марта 1947 года в семье военного-пограничника Н.А. Сидорина и инженера-химика Н.А. Плискиной появилась на свет будущий главный режиссёр ТЮЗа Наталия Николаевна Плискина (Ермакова).

Она родилась в прекрасном городе Ереване (Армянская ССР), где родители Наталии Николаевны осели с эвакуации. Но жизнь её с ранних лет была связана с Костином, где жила тётя - сестра мамы Елена, у которой Наталия Николаевна часто гостила, а одно время задержалась и даже пошла в местный детский сад.


1. Наташе 3 года (1950г.), 2. Новый 1957-й год

В 1954 году Наталия Николаевна поступила в первый класс русской школы в Ереване. Уже с детских лет тогда ещё маленькая Наташа искала применение своей неуёмной детской энергии и талантам, ведь так хотелось всё попробовать! Первым шагом на пути к призванию стало поступление в хореографическое училище при Ереванском академическом театре оперы и балета и, в последствии, первые сценические выступления: маленькие балерины принимали участие в настоящих взрослых балетах («Спящая красавица», «Шахматы», «Дон Кихот»).

А в 1964 году из училища пришлось уйти. Оказалось, не то. Не получалось без слов выразить всё, что так требовало выражения. Именно поэтому драматический театр, как синтез всех видов искусства, стал казаться более привлекательным. Но обучение в балетном училище не прошло даром - в дальнейшем в спектаклях, поставленных Наталией Ермаковой-режиссёром, всегда присутствовали танцы.

В 1964 году Наталия Николаевна поступила в театральную студию при Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Здесь уже началась настоящая работа - репетиции, серьёзные драматические роли, самой первой из которых стала роль пажа в спектакле «Ричард III». Наталия Николаевна играла с А.Джигарханяном - носила за ним корону и очень его боялась. Уж очень страшно смотрел он на всех в роли Ричарда. А на генеральной репетиции спектакля вообще произошёл небольшой конфуз. Переволновавшись, Наталия Николаевна не нашла свой выход. Ну а потом всё пошло, как по маслу. было участие и в других постановках («Буратино», «Красная Шапочка») и даже первая зарплата!

Сцена и актёрская профессия, безусловно, притягивали. Но Наталии Николаевне уже не хотелось только воплощать замысел режиссёра. Она сама стремилась творить. Первой постановкой начинающего режиссёра-шестиклассницы стал школьный спектакль «Двенадцать месяцев», где Наталия Николаевна выступила ещё и в качестве актрисы - играла принцессу. Костюмов к спектаклю не было, и на алтарь искусства отправились домашние шторы...

Многое дала Наталии Николаевне театральная студия, но такому разностороннему и увлекающемуся человеку нужно постоянное обновление. На этот раз захотелось попробовать что-то мужественное, плавание, например. Ведь современная девушка, по мнению самой Наталии Николаевны, должна уметь всё, в том числе фехтовать, плавать и стрелять. Но с плаванием что-то не сложилось - не романтично как-то наматывать километры в бассейне. Гораздо более интересными видами спорта показались необычные на тот момент фехтование и конный спорт. Как результат - первый взрослый разряд по фехтованию и по конкуру.


1. В Ереванском парке с друзьями, 2. На ипподроме, 3. С подругой Эллочкой



Вперед! К призванию!

1967 год - год окончания школы - определил профессиональную судьбу Наталии Николаевны. Сразу после школы она поступила в Ереванский художественно-театральный институт (ЕХТИ) на режиссёрский курс. Руководителем, рискнувшим взять русскую девочку на армянский курс армянского института, стал заслуженный деятель искусств Армянской ССР Марат Гургенович Мариносян. Во время обучения студенты ставили серьёзные произведения - Г. Ибсена, Б. Шоу, а дипломным спектаклем курса стал «Ревизор» Н.В. Гоголя (Наталия Николаевна играла роль Марьи Антоновны). Институт Наталия Николаевна окончила в 1972 году.

В очередной приезд в Калининград в 1972 году - в период расцвета народных театров - Наталии Николаевне предложили сотрудничество с народным театром ДК им. М.И. Калинина. В те годы коллектив театра был очень сильным: актёрское мастерство, сценическую речь участникам коллектива преподавали педагоги Щепкинского и Щукинского училищ.

Творческим дебютом и дипломной работой Наталии Николаевны-режиссёра стал спектакль по пьесе М.Рощина «Валентин и Валентина», затрагивающий темы, волнующие молодёжь, и в первую очередь, конечно, тему личной свободы. Тогда казалось, нужно что-то новое, провокационное, современное, а не навязшая в зубах классика. И вообще, в сейф её, лет на тридцать! Кстати, дебют вышел вполне удачный - спектакль получил большое количество наград, в том числе дипломы за лучший современный спектакль и за поднятие проблем молодёжи.

Главную роль - роль Валентина - в спектакле сыграл Игорь Ермаков - будущий муж Наталии Николаевны и, по совместительству, нынешний директор ТЮЗа. Они поженились в 1973 году. А через год родился сын Ярослав.

С рождением сына и появилось пристрастие к «детской» тематике, ведь, читая ребёнку сказки, Наталия Николаевна, режиссёр не по профессии, а по призванию, не могла не представлять постановку той или иной сцены. Вообще отношение к сказке у Наталии Ермаковой особое, так как сказка - это совсем другая, идеальная жизнь, где всё всегда хорошо кончается.


1. Игорь и Наталия Ермаковы (1973г.), 2. Сцена из спектакля «Валентин и Валентина», 3. С сыном Ярославом



Театр начинается с идеи

С момента создания союза двух всем сердцем любящих искусство людей началось бурное развитие общего дела - сначала был драматический кружок в Детском клубе, позже при Детском же клубе была набрана первая молодёжная театральная студия. В основе концепции студии лежала идея создания детского театра, где детей играли бы дети, ведь они смогли бы делать это органичнее и интереснее.

Обычно коллектив складывается за 4-5 лет, но под руководством Наталии Николаевны и Игоря Сергеевича этот процесс прошёл гораздо быстрее. Студия не только много и успешно выступала в родном городе, но и гастролировала по стране.

В этот без сомнения плодотворный в творческом плане период Наталией Николаевной были созданы многие замечательные спектакли: «Гонза и волшебные яблоки» (М. Береговая), «Димка-невидимка» (М. Львовский), «Эй, ты, здравствуй!» (Г. Мамлин), «Побег в Гренаду» (Г. Полонский), «Тили-тили-тесто» (С. Кац), «Робин Гуд» (С. Заяицкий), «С любовью не шутят» (П. Кальдерон) и другие. Спектакль «Эй, ты, здравствуй!» получил диплом Центрального комитета комсомола, а за работу над одним из самых любимых спектаклей Наталии Николаевны «С любовью не шутят» коллектив театральной студии был удостоен диплома за лучший комедийный спектакль.

Все эти работы стали откровением не только для зрителей, но и для самих молодых артистов.

Всего через три года с момента основания молодёжная театральная студия доросла до почётного звания Молодёжного театра.


1. На репетиции, 2. Сцена из спектакля, 3. Коллектив Народного театра ДК им. М.И. Калинина

Жажда перемен

В 1976 году Наталия Николаевна перешла на работу в Дом художественной самодеятельности (ДХС), в Москву, где работала методистом театрального отдела до 1980 года, вечерами же репетировала в театре. Эти годы были отмечены встречами со многими известными театральными деятелями: П.О. Хомским, В.Н. Плучеком, М.Р. Тер-Захаровой, А.Б. Дрозниным, Я.М. Смоленским, Д.Н. Журавлёвым, А.М. Смелянским.

О Павле Осиповиче Хомском и Марианне Рубеновне ТерЗахаровой стоит упомянуть отдельно. С П.О. Хомским Наталия Николаевна работала на курсах повышения квалификации режиссёров Московской области, а с М.Р. Тер-Захаровой - на Московских областных двухгодичных курсах режиссёров, откуда слушателей рекомендовали для поступления в Щукинское театральное училище. С Сергеем Николаевичем Арцибашевым (2002-2011 гг. - художественный руководитель театра им. В. Маяковского) Наталия Николаевна ездила на просмотр спектаклей театров Московской области.

Признание

В это время молодёжный театр рос, крепчал и в 1979 году превратился в театр юного зрителя, а в 1981 году театр юного зрителя стал народным. Как раз в этот момент и осуществилась давняя задумка режиссёра - дети стали играть детей. Наталия Николаевна специально подбирала пьесы с большим количеством детских ролей. Спектакли по этим пьесам до сих пор помнят многие зрители ТЮЗа, ведь это «Карлсон», «Остров Гдетотам» («Питер Пэн»), «Пиноккио»... Многие из тех детей-студийцев стали профессиональными актёрами.

За историю своего существования в качестве народного театра под руководством Наталии и Игоря Ермаковых ТЮЗ неоднократно принимал участие в городских фестивалях. В 1982 и 1987 гг. театр стал лауреатом V и VII фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся предприятия и был удостоен дипломов первой степени, в 1991 году ТЮЗ занял второе место в I городском фестивале театрального искусства «Сцена-91». В период с 1981 по 1991 год коллектив театра не единожды удостаивался почётных грамот Межсоюзного дома самодеятельного творчества, благодарственных писем и грамот.

В 1983 году спектакль «Свободная тема» (А. Чхаидзе) в постановке Наталии Ермаковой на Смотре-конкурсе народных театров и театральных коллективов был удостоен почётной грамоты, а также стал лауреатом фестиваля «Наш современник на сцене»; спектакль «Рядовые» (А.Дударев) стал лауреатом всесоюзного фестиваля, а также получил диплом Малого театра. А в 1987 году спектакль «Остров Гдетотам» получил первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельного творчества.

1988 год для Народного ТЮЗа ДК им. М.И. Калинина ознаменовался гастролями в г.Перми, где были показаны спектакли «Остров Гдетотам» (Дж. Барри), «Пиноккио» (К. Коллоди), «Маленькая Баба Яга» (А. Пройслер).

В 80-е и начало 90-х гг. Наталией Николаевной также был и поставлены легендарные спектакли «Робин Гуд» (С. Заяицкий, 1981г.), «Бонжур, месье Перро» (Н. Слепаковская, 1987г.), «Стеклянный зверинец» (Т. Уильямс, 1989г.), «Чёртова мельница» (С. Шток, 1991г.).


1. Сцена из спектакля «Бонжур, месье Перро», 2. Семья Ермаковых, 3. Сцена из спектакля «Робин Гуд»



Любители & Профессионалы

В 1994 году Народный театр юного зрителя стал муниципальным, иными словами, профессиональным. Переменился статус, а за этим последовали и другие изменения. Во-первых, стало сложнее работать с актёрами-детьми, ведь, в отличие от народного театра, где дети играют 1-2 раза в месяц, репертуарный театр предполагает ежедневную работу, и то, что казалось игрой, превращается в регулярный труд. Во-вторых, актёры театра тоже стали профи - многие из них прошли обучение на курсах Всероссийского театрального общества (ныне - Союз театральных деятелей РФ), стали выпускниками Российской академии театрального искусства (ГИТИС), Института культуры. Конечно, образование открыло новые грани актёров, но также удалось сохранить и главное преимущество любительского театра - наивность и искренность актёрской игры.

С 1994 года начался период активного творческого роста ТЮЗа, ведь начиная с этого года театр получил признание - награды на коллектив посыпались, как из рога изобилия. Судите сами: 1995 год, спектакль «Я всегда улыбаюсь» (Я. Сегель) получил диплом фестиваля спектаклей к 50-летию Победы; 1998, 2000 и 2002 годы, на фестивале «Земля. Театр. Дети» в г.Евпатория работы коллектива ТЮЗа также были отмечены дипломами.

Очень щедрым на «знаки отличия» выдался и 2001 год. Постановлением губернатора Московской области Б. Громова Наталии Ермаковой было присвоено звание заслуженного работника культуры Московской области, а её спектакль «Загадка Курочки Рябы» на молодёжном театральном фестивале «Театральная завалинка» получил диплом первой степени как открытие фестиваля.

В 2003 году на Международном театральном фестивале балаганных и комических театров «Золотой колпак» (г. Красногорск) спектакль «По щучьему велению, по нашему хотению» (режиссёр С. Пименов) по пьесе В. Панфилова получил Гран-при фестиваля.

Много хорошего произошло в те годы, работа кипела, ставились новые спектакли... Вот только мечта Наталии Николаевны о СВОЁМ театре никак не хотела исполняться. Дело в том, что с 1997 года уже профессиональный театр всё ещё располагался в здании ДК им. В.И. Ленина (ДиКЦ «Костино»). А как хотелось ставить спектакли на своей сцене!


1. Сцена из спектакля «Рядовые», 2. Сцена из спектакля «По щучьему велению...», 3. Сцена из спектакля «Чёртова мельница»

Дом


Юбилей (1998г.)

Истинна фраза «мысль материальна»! Какова же была радость главного режиссёра ТЮЗа, когда в 2003 году наконец-то свершилось чудо - театру выделили собственное здание. Но и тут не обошлось без подвоха. Здание на Калининградской улице несколько лет стояло брошенным.

После череды ремонтов, проведённых силами города и работников ТЮЗа, в 2005 году театр мечты открыл свои двери для первых зрителей. Конечно, постоянно работать на своей площадке было проблематично, но что может остановить человека, по максимуму преданного своему делу?

Спектакли ставились и игрались сразу на двух площадках - в нынешнем здании ТЮЗа и на сцене ДиКЦ «Костино».

В 2006 году Наталия Николаевна Ермакова, главный режиссёр и бессменный руководитель Театра Юного Зрителя, за преданное и искреннее отношение к своему делу получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. И это неудивительно, ведь человек, создавший в городе детский театр, работающий с людьми и для людей на протяжении стольких лет, по праву может считаться героем - героем от культуры.

Для коллектива детской театральной студии при ТЮЗе 2006 год тоже стал знаковым. Под руководством Наталии Николаевны был поставлен спектакль по пьесе К. Драгунской «Дальше некуда», отправившийся на гастроли в Ригу - на III Международный фестиваль для детей и молодёжи «Русская классика в Латвии».

Сейчас ТЮЗ работает, как часы. Ставятся новые спектакли, театр принимает участие в фестивалях, городских и областных мероприятиях. А главный режиссёр, сердце театра, продолжает творить. Из последних работ Наталии Ермаковой - «Сильвия, или Собачий вальс» (А. Герни), «Аленький цветочек» (С. Аксаков), «Портрет мадмуазель Таржи» (И. Елагин), «Поллианна» (Э. Портер), «Правда - хорошо, а счастье лучше» (А. Островский).

Много спектаклей поставила Наталия Николаевна за свою долгую творческую жизнь, но все их роднит одна тема - романтизм, самопожертвование ради любимых. Вот только прошедшее время не совсем применимо к настоящему художнику. В творческих планах Наталии Ермаковой - Диккенс, Гюго, Шиллер, ведь театр - как полёт фантазии - безграничен.


1. Сцена из спектакля «Дальше некуда», 2. Сцена из спектакля «Портрет мадмуазель Таржи»

Вместо послесловия

Все эти годы под чутким руководством Наталии и Игоря Ермаковых театр развивается, совершенствуется, растёт. Для Наталии Николаевны ТЮЗ - как ребёнок, которого она вот уже много лет «растит» с любовью и заботой. Своим служением Делу Наталия Николаевна по праву снискала любовь зрителей, учеников, артистов, коллег и друзей. Поэтому так хочется от всей души поздравить этого замечательного человека.

С ЮБИЛЕЕМ ВАС, ДОРОГАЯ НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА!


На юбилее ТЮЗа (2010г.)

Источник: kortuz.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 11.05.2012 | Просмотров: 2705 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует