Статья о музее РКК Энергия
«Космических» музеев в Москве не так уж много. Их можно пересчитать по пальцам одной руки – вновь открытый после реставрации, великолепный Мемориальный музей космонавтики, Центральный Дом авиации и космонавтики, «космические залы» в Политехническом и Научно-мемориальный музее профессора Н.Е. Жуковского, Дом-музей Королёва. Павильон «Космос» на ВВЦ прибывает в плачевном состоянии, и вряд ли будет восстановлен, а сроки открытия Московского планетария постоянно переносятся.
Но существуют музеи малоизвестные широкой публике – музеи на предприятиях космической отрасли. Увы, далеко не во все из них можно попасть «человеку с улицы».
К счастью,
музей ведущего космического предприятия – Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, открыт для посещения.
Находящийся в подмосковном Королеве, он интересен тем, что в его демонстрационном зале собранно огромное количество подлинных образцов космической техники.
Музей на территории корпорации существует официально 32 года, но в его основу положен демонстрационный зал космической техники, созданный по приказу С.П. Королева еще в 1963 г.
Вся экспозиция создавалась исключительно силами работников предприятия. Материал о каждом человеке, уникальные документы, фотографии прошлых лет собирали тщательно и кропотливо. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около трех тысяч единиц экспонатов.
Оформлением интерьеров и залов занимался уважаемый на предприятии человек – Л.М. Кадушин, бывший военный летчик, полковник. Не являясь профессиональным художником, он вложил массу сил и энергии в создание уникального образа экспозиции.
Экскурсия по музею начинается в Зале трудовой славы предприятия. Открытый в 1977 году зал, создавался согласно приказу, подписанному генеральным конструктором В.П. Глушко. В зале множество витрин, отражающие различные периоды истории освоения космоса, начиная с 1946 года. На стенах помещения – портреты прославленных конструкторов и руководителей, фотографии ведущих специалистов и работников предприятия, ветеранов – людей многократно награжденных правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «Знак почета», лауреатов Государственной и Ленинской премий.
Не забыты и награды самой РКК «Энергия» им. С.П. Королева – четыре ордена Ленина и орден Октябрьской революции, многочисленные почетные грамоты «за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники», подписанные руководителями страны.
На предприятии существует традиция – 12 января, в день рождения первого Главного конструктора, в Зале трудовой славы музея вручается Премия имени С.П. Королева для молодых специалистов, которая была учреждена по инициативе его дочери Наталии Сергеевны и администрации города Королева.
Вместе с залом трудовой славы, в том же 1977 году, в музее был создан ещё один небольшой зал, посвященный памяти Сергея Павловича Королева. Здесь воссоздан интерьер рабочего кабинета гениального организатора и конструктора, находятся его личные вещи, награды, множество уникальных документов и фотографий, представляющих сегодня историческую ценность.
Стол Сергея Павловича Королева
Есть в экспозиции музея еще один небольшой зал, посвященный истории города и предприятия. В 1946 году приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова была утверждена структура вновь образованного НИИ, в котором юридически было определено образование «отдела 3» в составе СКБ (позднее – ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Руководителем этого отдела был назначен Главный конструктор по «изделию №1» С.П. Королев. «Изделие №1» – это первая ракета предприятия, легендарная Р-1. Естественно, что новое ракетное предприятие было исключительно секретным, впрочем, как и сам город Калининград, которого не было ни на одной карте. В 1996 году по просьбе жителей города и лично Наталии Сергеевны Королевой, город был переименован в Королев.
Но основная часть экспозиции музея располагается в демонстрационном зале. Зал был открыт в 1963 году по специальному приказу С.П. Королева. В нём представлены подлинные изделия ракетной и космической техники, создаваемые на предприятии с 1957 года. Интересно, что вначале этот зал не был музейным. Он был своего рода вспомогательным цехом. В зале устанавливались реальные изделия, и для работы с ними постоянно приходили специалисты и сам Сергей Павлович, проводилось множество бесед, консультаций и рабочих совещаний. Попасть туда можно было только по специальным пропускам, у дверей стояла охрана. Сейчас возможность осмотреть экспонаты демонстрационного зала и даже «потрогать их руками» имеют более восьми тысяч человек в год.
Среди экспонатов Главного демонстрационного зала музея есть несколько уникальных макетов и моделей. Это крылатая ракета, созданная самим С.П. Королевым, модель его ракетного планера, ракеты АВИАВНИТО 1935 года и Р-03.
Далее в экспозиции представлены натурные образцы тех или иных изделий ракетной и космической техники: «дублеры» первого, второго и третьего искусственных спутников земли, а также приборная рама третьего ИСЗ. Рядом с первым спутником можно увидеть радиоприемник, с помощью которого ловили знаменитые сигналы – «бип-бип-бип».
Копия второго искусственного спутника
Кстати, первым мог полететь спутник, ставший впоследствии третьим, но создание орбитальной лаборатории затягивалось, и было решено не дожидаться её готовности, а запустить простейший спутник – прославившейся на весь мир шарик с антеннами.
Экскурсия по демонстрационному залу продолжается, следующий экспонат – копии лунных станций. «Луна-1» – первая искусственная планета, «Луна-2» – первый созданный руками человека аппарат, достигший поверхности Луны, «Луна-3» – впервые показавшая людям обратную сторону нашей небесной соседки.
Копия станции "Луна-3”
В 1957 году после запуска первого спутника, французский винодел Анри Мэр заключил пари с советским консулом, что люди никогда не увидят обратную сторону Луны. Тому, кто опровергнет его утверждение, он обещал подарить тысячу бутылок шампанского из своих подвалов.
После того, как советская станция «Луна-3» сфотографировала 31 октября 1959 года обратную сторону Луны, в советском правительстве долго ломали голову, – куда доставить тысячу бутылок игристого французского вина. Решили по справедливости – всю партию отправили в Академию наук. А уже оттуда часть бутылок попала к С.П. Королеву. В канун нового, 1960 года главный конструктор поздравил своих сотрудников с праздником, а те, кто имел отношение к полету станции, получили в подарок французское шампанское!
Очень интересный экспонат – копия станции «Луна-9», которая в 1966 году совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны. А рядом – памятная записка, написанная рукой С.П. Королева еще в 1964 году, о том, что «посадку лунного корабля следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы» (знаменитое «Луну считать твердой!») Следующие экспонаты – это серия научных ИСЗ «Электрон-1» и «Электрон-2», первый спутник связи «Молния», АМС «Венера-3»… Все эти изделия были спроектированы и созданы в тогдашнем ОКБ-1, здесь же проводились их испытания и модернизация.
Ещё при жизни С.П. Королева часть направлений ОКБ-1 начали передавать другим предприятиям: межпланетные автоматические станции, спутники связи, стратегические ракеты. Это позволило сосредоточить усилия и более углубленно заняться именно пилотируемой космонавтикой. Ей посвящена следующая часть экспозиции – пожалуй, самая большая часть. Это живая история освоения космоса «в металле». Кстати, экскурсия только по демонстрационному залу длится как минимум полтора часа.
Среди экспонатов – реальный спускаемый аппарат с катапультируемым контейнером, на котором в августе 1960 году собаки Белка и Стрелка благополучно были возвращены на Землю после своего легендарного суточного полета. И рядом – спускаемый аппарат (СА) корабля «Космос-110» со скафандрами собак Уголька и Ветерка, на котором в 1966 году проводился уникальный биоэксперимент по пребыванию живых существ в зонах повышенной радиации на орбите. Животные пробыли в космосе 22 дня, и до сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
Забавно, что до старта Уголька звали Снежок; но затем он получил новое имя, так как был темного окраса, а его партнер до полета и вовсе был известен под пикантной кличкой Бздунок из-за соответствующих особенностей организма. Советской космической собаке такое имя носить не пристало, и кличку подредактировали. Длительный полет собаки перенесли плохо, но удачно восстановились и дали здоровое потомство.
Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в мире длительного (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».
Далее в Главном демонстрационном зале музея можно увидеть уникальный экспонат - СА корабля «Восток» 3КА №3, знаменитый «шарик» Гагарина, на котором он пробыл в космосе 108 минут и благополучно возвратился на Землю.
Разве может любитель космонавтики, да и просто неравнодушный человек без трепета прикасаться к оплавленному «шарику»?
Здесь же находятся остатки катапультируемого кресла В.Терешковой, которое падало с высоты четыре тысячи метров, и СА ее корабля «Восток-6» 3КА №8. Представлен и СА «Восхода» - первого многоместного корабля, а также основная тормозная двигательная установка (ТДУ) кораблей серии «Восток» и «Восход-2», скафандры, нагрузочные костюмы…
Шлюзовая камера космического корабля "Восход-2”
Часть экспозиции посвящена собственному отряду космонавтов РКК «Энергия».
Представлены личные вещи космонавта Ю. Усачева, побывавшие на борту МКС во время его полета. Тут же – гитара космонавта А. Иванченкова, также возвращенная с орбиты после 140-суточного полета на борту станции «Салют-6».
Космонавты – частые гости музея. Практически каждый месяц они посещают школы города Королева и рассказывают об истории создания и эксплуатации ракетно-космической техники. В ходе лекций демонстрируются кинофильмы, а в качестве заключительного занятия ребята посещают музей РКК «Энергия».
Среди посетителей музея – правительственные делегации разных стран, сотрудники и астронавты NASA, множество людей, интересующихся историей освоения космоса.
Экспозиция не стоит на месте – она постоянно развивается, пополняясь новыми экспонатами. Например, не так давно в демонстрационном зале музея появились макеты базового блока станции «Мир» и модуля «Квант». Внутрь модулей открыт доступ публики. Каждый посетитель музея на несколько минут может почувствовать себя космонавтом. Кстати, как утверждают экскурсоводы, внутри макета может поместиться до сорока человек!
Копия базового блока станции "Мир”
Внутри базового блока станции "Мир”
Еще один уникальный экспонат – состыкованные корабли «Союз» и «Аполлон», которые раньше были установлены в павильоне «Космос» на ВВЦ (когда-то ВДНХ). После того, как павильон ликвидировали, экспонат был возвращен на предприятие и занял достойное место в его музее. Под ним – побывавший в космосе, обугленный СА космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, совершивших полет по программе ЭПАС, с их автографами и огромной надписью мелом: «Спасибо!». Здесь же установлен действующий тренажер для отработки стыковки. Рядом под стеклом в витрине – первый доллар NASA, который заработала РКК «Энергия» в рамках использования корабля «Союз» в качестве корабля спасателя на МКС.
Макет состыковавшихся космических кораблей «Союз» — «Аполлон» (по центру снимка - «Аполлон», справа видна часть бытового отсека "Союза”)
Спускаемый аппарат «Союза-19» c автографами Алексея Леонова и Валерия Кубасова. «Союз-19» совершил полет в рамках программы «Союз» — «Аполлон»
Фрагмент солнечной батареи станции «Мир» который провел на орбите долгих 10 лет – на нём видны следы от повреждения микрометеоритами. Модели лунной ракеты Н-1 и легендарной королевской «семерки», сверхмощной РН «Энергия» и многоразового корабля «Буран», модель комплекса «Морской старт».
Рассказать обо всех экспонатах в объеме одной статьи просто невозможно! Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому всем неравнодушным к космонавтике, мы советуем посетить музей РКК «Энергия» им. С.П. Королева, послушать увлекательный рассказ опытного экскурсовода и воочию увидеть уникальную технику, открывшую человечеству дорогу в космос.
Автор Александр Ильин, журнал "Знание-Сила"