Вернуться к РКК "Энергия"
Виталий Александрович Лопота
Президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва, генеральный конструктор, технический руководитель по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, заместитель председателя Госкомиссии по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов.
Родился 28 сентября 1950 г. в городе Грозный.
Трудовую деятельность начал слесарем на нефтемаслозаводе в г. Грозном. После службы в армии учился в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ, с 1990 г.- университет), где после окончания в 1981 г. аспирантуры прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора, завкафедрой и руководителя отраслевой научно-исследовательской лаборатории - впоследствии "Центра лазерной технологии". С 1991 г. - директор, главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК с 1981 г., создан в 1968 г. на базе ЛПИ как ОКБ ТК).
С июля 2007 г. возглавляет РКК "Энергия" им. С.П. Королёва - стратегическое предприятие России, головная организация страны по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем, ведущее предприятие в области создания средств выведения и автоматических космических систем, внедрения высоких космических технологий в продукцию социального назначения.
Под руководством В.А. Лопоты стабилизирована экономическая деятельность Корпорации, сформированы и начали выполняться программы её технического перевооружения, социальной поддержки и строительства жилья для сотрудников предприятия на льготных условиях.
РКК "Энергия" продолжает обеспечивать реализацию обязательств России по программе Международной космической станции (МКС). За период с лета 2007 г. осуществлены производство и запуски более 20 космических кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М", двух новых исследовательских модулей "Поиск" и "Рассвет", корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2", около 20 разгонных блоков типа ДМ. Успешно выполнены запланированные программы 10 основных экспедиций и 5 экспедиций посещения МКС, включая работу на её борту 30 космонавтов и астронавтов различных стран, приём и интеграцию с Российским сегментом станции европейского грузового корабля ATV-1 "Жюль Верн", модулей "Поиск" и "Рассвет".
Обеспечено выведение с опорной околоземной орбиты на заданные орбиты нескольких десятков космических аппаратов различного назначения по государственным и коммерческим программам, в том числе по программе "Глонасс".
В 2009 г. решена задача по модернизации производства и удвоению программы изготовления кораблей "Союз ТМА", что позволило перейти на непрерывную безопасную работу экипажа МКС численностью 6 человек. Завершены лётные испытания новой серии грузовых кораблей "Прогресс М" с современными "цифровыми" системами. Подготовлен переход на серию пилотируемых кораблей "Союз ТМА" с аналогичными системами. Корпорация - головной разработчик перспективной пилотируемой транспортной системы с пилотируемым кораблём нового поколения. В 2010 г. завершено эскизное проектирование, начат следующий этап работ.
Виталий Александрович активно развивает работы Корпорации, направленные на создание отечественных автоматических космических систем и средств выведения мирового уровня. По автоматическим космическим системам для российских и зарубежных заказчиков широким фронтом ведутся перспективные разработки специализированных спутников на базе универсальной космической платформы. В целях повышения экономической эффективности проводятся работы по реорганизации деятельности компании "Морской старт", где Корпорация - головная по ракетно-космическому комплексу. Разрабатываются ракетно-космические комплексы нового поколения, в том числе сверхлёгкого класса, на основе заделов предприятия по теме "Энергия-Буран" и другим. Развёртываются работы по проекту транспортного космического модуля с ядерной энергоустановкой.
Являясь Председателем Совета директоров предприятий наукограда Королёва, В.А. Лопота уделяет большое внимание проблемам развития города в части создания новых рабочих мест, расширения и модернизации предприятий отрасли, строительства жилья и объектов социального назначения.
Для Виталия Александровича сохранение и развитие Королёвской школы создания отечественной ракетно-космической техники - один из важных приоритетов. При его активной роли на предприятии восстановлена очная аспирантура и совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Известный учёный, он - активный инициатор внедрения передовых методов проектного управления созданием ракетно-космических комплексов и систем, новых компьютерных технологий конструирования и инженерного анализа, в том числе создания перспективных космических систем с применением функциональной интеграции. Им развиваются мехатронные принципы построения робототехнических компонентов на основе универсализации и унификации модулей, широко внедряются оптронные и фотонные технологии в системах управления, ведутся разработки технологий искусственного интеллекта для работ в сложной и неопределенной обстановке. При его непосредственном участии созданы сетевые технологии высокоскоростной обработки и передачи данных для управления сложными объектами в реальном времени, робототизированные технологические процессы высокоэффективной обработки материалов с применением мощных лазеров.
Лопота Виталий Александрович - член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Имеет свыше 200 научных трудов, около 60 патентов на изобретения. Является членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства РФ, членом ряда экспертных советов федерального и регионального уровней, учёных, диссертационных и научно-технических советов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждён орденами "За заслуги перед отечеством" IV степени, Почета, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и другими наградами.
См. также:Источник: www.energia.ru