Пятница, 04.10.2024, 13:58
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2007 » Март » 2

ЦНИИ-4 на пороге третьего тысячелетия, статья 2001

13:03

Основанный в 1946 году 4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации в течение пятидесяти с лишним лет своего существования постоянно находится на острие проблем обоснования и выбора основных направлений развития и поддерживания высокой боевой готовности самых мощных в истории человечества ракетно-ядерных вооружений и войск, обеспечивающих, несмотря на драматические периоды конфронтации, наиболее продолжительный в новейшей истории отрезок времени без вооруженных столкновений мирового масштаба - то есть стратегическую стабильность.

Одна из главных особенностей 4-го ЦНИИ МО как самого крупного военного института заключается в том, что его исследования охватывают весь жизненный цикл стратегических систем вооружения: от разработки концепций, оперативно-стратегического обоснования сценариев военных конфликтов, формирования проектов программы вооружения, обоснования тактико-технических требований к образцам вооружения и военной техники, программ испытаний, систем боевого дежурства и эксплуатации - до снятия с вооружения и утилизации.

История института тесно связана со всеми основными этапами развития ракетного вооружения. Важное место в работе по обоснованию военно-технической политики Министерства обороны занял 4-й НИИ после создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Но и в годы, предшествовавшие образованию РВСН, институтом был выполнен ряд крупных научно-исследовательских разработок, сыгравших ключевую роль в оснащении их ракетами межконтинентального класса. Обоснование рациональной конструктивной схемы ракеты Р-7, примененной также в качестве носителя космических аппаратов, получение фундаментальных результатов в области баллистики, теории управляемого полёта и динамики стратегических ракет, решение теоретических вопросов и большая практическая работа по созданию полигонных измерительных комплексов и средств измерений, обеспечивших испытание ракет Р-7 и запуски космических аппаратов,- вот далеко не полный перечень проблем, решённых 4-м НИИ МО в последние годы.

С образованием РВСН, в состав которых вошёл 4-й ЦНИИ МО, деятельность института стала теснейшим образом связана с обеспечением развития этого вида Вооруженных Сил.

В 1960-х годах главной задачей института стало оснащение РВСН ракетными комплексами с первыми стратегическими ракетами межконтинентальной и средней дальности.

1970-е годы характеризуются крупными работами по обеспечению создания и развития нового поколения высокоэффективных ракетных комплексов с ракетами, оснащенными разделяющими головками, что позволило значительно повысить боевые возможности группировки РВСН и ее сдерживающую роль. В эти же годы институт обосновал необходимость создания подвижных ракетных комплексов, отстоял это направление перед крупными организациями, которые были сторонниками стационарных комплексов. Этот вклад 4-го ЦНИИ МО в повышение боевого потенциала РВСН трудно переоценить.

Деятельность института в 1980-х годах направлена на обеспечение качественного развития группировки РВСН на основе подвижных и стационарных комплексов нового поколения.

В 1990-х годах основные задачи института связаны с сохранением боевого потенциала РВСН на требуемом уровне в условиях военно-политической обстановки, сокращения наступательных вооружений, уменьшения финансирования Министерства обороны России и оборонных отраслей промышленности.

С развитием института формировался его научный потенциал. В последние годы он характеризуется стабильной численностью докторов (на уровне тридцати человек) и кандидатов наук (400-500 человек).

Имеющаяся конструкторская, производственная и лабораторная база позволяет институту проводить работы по экспериментальному обоснованию разрабатываемых рекомендаций. Наличие такой базы способствует выполнению работ по конверсии оборонного производства - направлению, которому в последние годы уделяется в институте всё большее внимание.

В настоящее время, несмотря на сложные социально-экономические условия, коллектив 4-го ЦНИИ МО продолжает плодотворно и активно трудиться. Третье тысячелетие институт встречает чётким пониманием своей роли и ответственности за развитие Ракетных войск стратегического назначения и их вооружение. Неуменьшающееся значение исследования военных и научно-технических проблем сохранения ракетно-ядерного потенциала и укрепления безопасности страны ещё более повышает роль и актуальность деятельности 4-го ЦНИИ МО. Институт по-прежнему определяет жизнь Юбилейного.

С. Мержанов, Альманах "Болшево" №4, 2001 год
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 965 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует