Понедельник, 25.09.2017, 23:36
 Категории
ВИДЕО события [194]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [373]
факты и события
Рассказы о городе [184]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [17]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Март » 3

Как появился Юбилейный - рассказ ветерана строительства города

19:18
    Многим юбилейчанам сейчас трудно себе представить, что всего лет 50 назад на месте нашего города шумел густой лес, в котором болшевцы собирали грибы, стояли одноэтажные деревянные дачные дома, где москвичи летом отдыхали и выращивали цветы (ныне 3-й микрорайон).
    На территории нынешнего четвёртого городка было два старых барака, деревянный детский сад и старая казарма ВСО, а рядом пересохшее, заросшее озеро.
    Сегодня М.И. ТОРСКИЙ, один из первых строителей города, делится своими воспоминаниями о том, как строился Юбилейный. Начиналось так...


    В 50-е годы стремительными темпами шло расширение института, росла потребность в жилье и строительстве корпусов на технической зоне.
    Командованием института был выделен участок земли для строительства казарменного городка ВСО на территории нынешнего 4-го городка. Вот на его-то берега жарким августовским днём 1956 года пришёл Военно-строительный отряд (ВСО) во главе с командиром Н.П. Буздаковым. Строительство вело 336-е УНР, руководил которым И.А. Овчаренко.
     Военные строители временно расположились жить в палатках и тут же приступили к освоению площадки под казармы. Мы засыпали старое озеро речным песком, забили деревянные сваи под фундаменты щитовых казарм и быстрыми темпами возводили казарменный городок из нескольких бараков со всеми сопутствующими объектами. И в октябре 1956 года военные строители из временных палаток перешли жить в тёплые казармы.
    Одновременно строили базу для строительства объектов, складские помещения, раство-робетонный узел, временные подъездные дороги, шло освоение строительной площадки, перенос электролинии высокого напряжения для возведения жилых домов и объектов соц-культбыта. В то время в первом
городке стояли три дома, детский сад — один блок, Музыкальная школа, столовая, все постройки 30-х годов, нынешнее озеро и пождепо.

     Нынешнее здание Музыкальной школы было построено в середине 30-х годов для штаба строительства корпусов под Военно-инженерное училище, которое разместили здесь в 1939 г. В 1946 г. на месте Военно-инженерного училища был развёрнут НИИ-4.
     В деревянном доме (окружённом кирпичными многоэтажными домами) до начала 60-х годов была санчасть НИИ-4, впоследствии переехавшая в новое современное здание 69-й гарнизонной поликлиники.

     Первые жилые дома 1-го городка на нынешней улице Героев Курсантов были построены в 1940 г.
    И в конце 1956 года быстрыми темпами началось планомерное строительство служебных и жилых зданий и объектов соцкультбыта. За четыре года построили более четырнадцати пятиэтажек, два детских сада, три общежития, школу № 2, новую столовую, два магазина и спортивный комплекс на месте песчаного карьера за ГДО. А также были проведены реконструкция, расширение и перевод с угля на газ котельной, возвели новую КНС, проложили канализационный коллектор от КНС 8 до КНС 4 г. Королёва. Провели газ высокого давления от Ярославского шоссе до первого городка и сточный коллектор от котельной через Лесную школу до оврага. Проложили целую сеть пешеходных и автомобильных дорог, подвели железнодорожную ветку. Одновременно росли один за другим и корпуса технической зоны. Так как в институте свободных земель не осталось, стали думать об участке земли 2-го городка и переносе казарменного городка ВСО во 2-й городок. Наконец, были снесены казармы, очищена территория под строительство кирпичных домов с повышенной этажностью и удобствами. Постепенно приступили к возведению кирпичных многоэтажных домов с удобствами. Сперва поставили четыре девятиэтажные башни, вслед за ними девятиэтажные дома и напоследок два пяти-этажныхдома. Чтобы соединить новый жилой массив с остальными городками, провели дорогу по улице Чапаева к первой проходной института. Много энергии, таланта и умения вложили в эту работу начальник ОКС А.И. Константинов, заместитель начальника института К.Д. Трофимов, начальник 336-го УНР А.И. Овчаренко, начальник участка Ф.И. Григорьев, В.И. Ромашов, В.И. Ел-фимов, прораб А.И. Галиусов, мастера М.И. Торский, А.М. Онищенко, Н.В. Воронова, Р.Н. Караулова. В конце семидесятых годов строительство жилых домов и благоустройство, малые формы и детские площадки были завершены. Таким образом, были сформированы первый и четвёртый городки, ныне первый микрорайон города Юбилейного.

    После того, как в 50-е годы в основном было завершено строительство первого городка, в институте образовалась большая очередь на получение жилой площади. Одновременно шло строительство корпусов технической зоны.
    И выяснилось, что необходимо возводить новые массивы жилья и объекты соцкультбыта. И командованием института было решено начать строительство второго городка (ныне 2-й микрорайон Юбилейного).
     В 1960 году для этих нужд командованием института был получен участок земли Пушкинского района, и вскоре военные строители из УНР-336 принялись за дело. Городку суждено было вырасти на так называемом болшевском картофельном поле, через которое зимой и летом по тропинке ходили люди на станцию Болшево. Военные строители приступили осваивать строительную площадку и базу для строительства. Построили казарменный городок из нескольких бараков со всеми жизненными объектами, перенесли ЛЭП, проложили кабель, пробурили две скважины с водонасосной, возвели котельную первой очереди, электроподстанцию, растворобетонный узел, провели газ высокого давления от московской дороги, по улице Пушкинской до котельной, провели канализационный коллектор до реки Клязьма и построили КНС, складские помещения и подъездные временные дороги.
     Всё и было осуществлено в короткие сроки. А заодно был подготовлен фундамент под первые жилые дома и другие строения, был выделен участок, где намечалось строить третью среднюю школу. В 1961 году полным ходом шло строительство жилых домов и объектов соцкультбыта. Добрым словом надо вспомнить тех, кто трудился тогда. Работы кипели зимой и летом. Трудились военные строители в две, а то и в три смены. Вот имена руководителей: это заместитель начальника института по тылу К.Д. Трофимов, начальник ОКС В.И. Константинов, начальник УНР-336 И.А. Овчаренко, начальник участка К.И. Мухин, прорабы М.И. Торский, А.И. Ревякин, Е.И. Долгих, А.М. Онищенко, В.М. Бесштанов, военные строители А.П. Бурцев, И.Е. Гребенников, Я.Ф. Конопацкий и другие. Пожалуй, ещё быстрее дела пошли, когда дела и УНР-336 возглавил Г.Л. Кравцов.
     Эти люди, без преувеличения надо сказать, руководили строительными коллективами профессионально, что не замедлило сказаться на результатах.
     В первой половине 60-х годов были построены: первая очередь жилых домов (от двадцать первого до тридцать третьего — ул. А.И. Нестеренко и М.М. Глинкина) и школа № 3; вторая очередь (от тридцать четвёртого до тридцать девятого и плюс двадцать восьмой и двадцать девятый дома — ныне ул. И.Д. Папанина), два детских сада, два магазина и здание военторга, здание почты и телеграфа, аптека и поликлиника.
    Одновременно велись работы по строительству Дома офицеров, бани, прачечной и бассейна, которые так же, как и все перечисленные, были сданы в срок или раньше срока. Особенно быстрыми темпами шло возведение третьей очереди (от сорокового до сорок третьего и от сорок четвёртого до сорок девятого дома — ныне ул. А.И. Тихомировой — и пять пятиэтажных домов — ул. Военных строителей). Быстрыми темпами шло строительство средней школы № 4, здание школы было построено за один год, и дети справили новоселье 1-го сентября 1967 года. Тогда коллектив ВСО под руководством Героя Советского Союза А.П. Бурцева был награждён Почётной грамотой Совета министров СССР. От калининградского горкома партии военные строители были награждены Почётными грамотами: М.И. Торский, А.М. Онищенко, Н.В. Воронова, Е.А. Бутов, М.Ф. Конопацкий, И.Е. Гребенников. В конце 60-х годов в основном был сформирован 2-й городок. Надо признать, что гонимые большими очередями на получение жилья, возводили дома с ограниченными удобствами, это издержки времени. А вскоре пришлось перейти на строительство домов повышенной этажности со всеми удобствами.

    Так как свободных земельных участков в районе 2-го городка уже не было, а потребность в жилье росла с каждым днём, вскоре стало ясно: строительство домов необходимо продолжить.
    Командование института решило вопрос о возведении нового жилого массива в другом месте — там, где был финский городок с щитовыми деревянными домами, построенными ранее для сотрудников института.
    Было решено строить дома, во-первых, повышенной этажности, чтобы экономить место, а во-вторых, улучшенной планировки. Задача по созданию нового городка была поручена УНР-336.
    Так как больше проблем со снабжением строительными материалами и по другим вопросам не было, быстрыми темпами освоили строительную площадку, и вскоре появились первые девятиэтажные дома с нумерацией 9, 8, 7, 6. Потом дома с номерами 1,2, 3, 4, 5 по улицам Лесной и Парковой. Одновременно шло строительство котельной № 3, пробурили две скважины с насосной, построили детский сад, подвели теплотрассу от котельной № 3, подвели автомобильные дороги. Следом выросли дома 13 и 15. Так, к середине 70-х годов было закончено строительство первой очереди финского городка. Люди, получившие новые квартиры, ликовали. Ведь в самом деле в них было больше удобств: дома оборудованы лифтами, мусоропроводом. Расположение комнат, размеры кухонь — всё это также пришлось по душе новосёлам.
    Но к тому же вскоре возникла необходимость его расширения, выдали участок земли с частными домами, между улицами Парковой и Пионерской, так появилась его вторая очередь, постепенно сносили частные дома и строили кирпичные.
    Одновременно строили комплекс зданий и сооружений для 39-й КЭЧ. И постепенно осваивали площадку между сквером и 2-м городком, строили котельную № 3а, подводили новую теплотрассу из труб 500 мм, водопровод и газ, канализационный коллектор, электроподстанции, прокладывали кабель и постепенно строили кирпичные дома, детский сад, поликлинику, торговый центр, школу.
    В 80-х годах перешли с кирпичных домов на индустриальный метод — девятиэтажные дома с более удобными квартирами на стыке второго городка и Пушкинской улицы.
    Вот краткое изложение всего, что связано со строительством третьего городка (микрорайона 3). Со временем появятся дома большой этажности. Так что городок получит, кажется, уже свой законченный вид. Конечно, не означает, что всё было легко, просто. Были проблемы. Но они решались. Люди же трудились, постоянно работали в две смены.
    Большой вклад внесли все, кто тогда работал в УНР-336, и подрядные организации. Особенно хочу отметить руководителей всех строительных организаций и рабочих, специалистов тех лет: Г.Л. Кров-цова, В.В. Чарнина, Ф.Д. Иорданиди, М.М. Мыкитюка, Н.В. Фомичёва, М.И. Торского, В.Т. Блашкевича, В.И. Ильина, В.Г. Кайнера, Н.В. Воронову, А.М. Онищенко, М.П. Лаврина, А.Я.Яцуна,Я.Ф. Конацкого, И.Е. Гребенникова, Н.М. Алек-сейцева, В.Н. Климова, Е.А. Бутова, В.Д. Куликова, Н.А. Мельникова, Р.Г. Кузнецову.
    Город Юбилейный строился, строится и будет строиться хорошими высотными домами.

Ветеран строительства города Юбилейного М.И. ТОРСКИЙ

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 36379 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует