В г. Королеве происходит ничем не обоснованная, варварская застройка зон отдыха, досуга, спортивных зон жилыми домами, без целевой программы обеспечения жильцов рабочими местами. При отсутствии генерального плана города - это ведет к ряду серьезных нарушений Градостроительного кодекса РФ, нарушает минимальные санитарно-гигиенические нормы и угрожает, в конечном итоге, здоровью граждан.
В связи с заинтересованностью местного телевидения и части депутатов в поддержке этого беззакония, просим вас поддержать нас в нелегком деле отстаивания наших с вами жизненных прав. Нас обманывают, лишая права на отдых, спорт и досуг в своем дворе, минимальная норма озеленения – 6 кв.м. на человека, никем не отменена. Администрация должна обязать застройщика наряду с коммерческим жильем строить для города социальные и бытовые объекты, спортивные сооружения, как это делается во многих городах Подмосковья, и только в Королеве застройщик ничем не обременен, как же ему не «любить» наш город и не ставить дорогостоящее коммерческое жилье в ущерб здоровью уже проживающих здесь граждан.
Не будьте пассивны, иначе
весь город, как проспект Космонавтов,
превратится в «каменные джунгли».
Аргументы жителей МЖК и других домов района против строительства коммерческого жилья на данной территории.
Вольно или невольно, в большей или меньшей степени, но мы являемся участниками истории и народа, и нашего города. Какой она будет зависит от нас. МЖК – светлая страница в истории Королева. Отсюда молодежное движение непосредственного участия в планировании и строительстве социального жилья прокатилось по всей стране, его принципы до сих пор используются за рубежом. Но для Королева МЖК был не просто экспериментом, он должен был решить серьезную градостроительную задачу организации нового общественного молодежного центра. Необходимость в этом назрела, так как огромный жилой район от канала до Болшева практически лишен социальных объектов периодического использования, к которым относятся кинотеатры, клубные помещения, выставочные залы, библиотеки и спортивные сооружения. Предполагалось создать симметричную композицию из 16-ти этажных домов башенного типа, с левой стороны располагалась клубная часть, 3-х этажное здание с небольшим кинотеатром, клубными помещениями, выставочным залом (которого в г. Королеве практически не существует). С правой стороны формировалась площадь, а за дома в зеленую зону выносился многофункциональный спортивный комплекс, включающий в себя спортивный бассейн с трибунами, четыре зала (именно так классифицировался объект с различными спортивными сооружениями). Вопрос об искусственном льде тогда не стоял, но совмещение катка и бассейна является наиболее энергоэкономичным и реконструкция существующего рабочего проекта спортивного комплекса не составит больших затрат. На прилегающей территории планировалось размещение теннисных кортов, открытых баскетбольных и волейбольных площадок. В 1994 году были сданы в эксплуатацию жилые дома МЖК-2, начато строительство клубной части, заложен фундамент и поднят первый этаж. В 2003 году для решения спортивных нужд города и района глава администрации Московской области Громов Б.В. помог городу поставить на месте предполагаемого строительства спортивного комплекса «хоккейную коробку», с обслуживающим ее хозяйственным помещением. С этого времени почти весь город пользуется единственным бесплатным катком в зимнее время и стадионом в летнее. Количество народа, посещающего «хоккейную коробку» доказывает необходимость размещения на этой территории спортивного комплекса, спонсоры есть.
Что мы имеем на сегодняшний день. Клубный комплекс разобран, на его месте строится 24-х этажный жилой дом с встроенными офисными помещениями, без наличия парковок, без озеленения, без детских и спортивных площадок. На месте предполагаемой площади построены «временные сооружения» - «Мегаполис 1,2», «Метатр». Именно их временность позволила втиснуть дом 4-г, 3-х секционный 16-этажный, также лишенный зеленой зоны, детских, спортивных, бытовых площадок. Отсутствие профессиональной этики архитекторов, незнание санитарно-гигиенических градостроительных норм населением позволило администрации выделить территорию под застройку, а застройщикам построить дома, не обеспечивающие благоприятных условий жизнедеятельности человека, что нарушает основные принципы законодательства о градостроительной деятельности ст.2 «Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Более того, нарушения продолжаются. В январе 2010 года под частную автостоянку отдан и заасфальтирован сквер-газон перед домом 4-в, что создало условия, угрожающие здоровью граждан, проживающих в домах 4-в и 5/16. Нарушены минимальные санитарно-гигиенические разрывы между автостоянкой и спальными помещениями домов, проблему парковки близлежащих домов стоянка не решила, а лишь добавила количество машиномест в уже переполненном машинами районе. Существует, никем не отмененная, норма озеленения территории – 6, а с 2000 года – 8 кв.м на человека. Не надо быть великим математиком, чтобы определить, что для территории с такой плотностью проживания эта норма безнадежно нарушена. Статья 24 «Градостроительного кодекса РФ» п.6 гласит «Не допускается утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, содержащих минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже, чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в региональных нормативах градостроительного проектирования».
Далее территория, закрепленная в генплане города за социальным объектом, спортивно-оздоровительным комплексом, при отсутствии документов территориального планирования, скорректированного генплана города, незаконно переведена в другую категорию – под жилую застройку, что нарушает гл. 3 «Градостроительного кодекса РФ» (прим.). Строительство жилых домов на данной территории проблематично по нескольким параметрам, а схема застройки, предоставленная застройщику ЗАО Фирмой «Кроки» ГАП Кулакова, является неприемлемой, так как нарушает основные санитарно-гигиенические нормы застройки территории. По схеме будущей застройки расположение двух 3-х секционных 16-ти этажных домов в широтном направлении с юга создает полную затененность территории с участками глухой тени, препятствующей произрастанию зеленых насаждений и способствующей образованию плесени и болезнетворных микробов. На территории со сложными экологическими параметрами, непосредственная близость ДСК, вредного производства, это угрожает здоровью граждан, и так наши участки № 8 и 9 в детской поликлинике по городской статистике насчитывают наибольшее количество детей-аллергоников. Помимо освещенности территории, нарушен инсоляционный режим в домах 4-в, полное затенение 8 этажей, в доме 4 (по плану) – отсутствие инсоляции, принятой по нормам для Москвы и Московской области – в течении 3 часов, с одним перерывом. Таблица Данилина подтверждает недопустимость проживания в таких условиях. О вреде отсутствия инсоляции в квартирах знают все, но существует опасность и непосредственно для здания, появление плесени, грибка ведет к быстрому разрушению конструкции. При расположении двух планируемых домов допущено нарушение нормы, известной даже студенту первокурснику архитектурного факультета, минимальный разрыв между домами должен быть не меньше 1Н, высоты здания, здесь разрыв всего 40 метров, при высоте 16-ти этажного дома 50 м. Минимальные санитарные разрывы между жилыми зданиями, между длинными сторонами для 9-этажных – 48 м, для 16-ти этажных – 80м. Нарушены разрывы между существующим домом 4-в и планируемым домом 4, между длинными сторонами и торцами зданий для 9-ти этажных – 24 м, для 16-ти этажных -45 м.
По СНиПу «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» планируемая открытая парковка для автомобилей на 130 мест должна быть отдалена от домов на 50 м, этот норматив также нарушен. Ориентация выезда из подземного гаража на окна жилого дома недопустима, вентиляционные шахты должны быть удалены на 240м от жилых зданий. Общее количество машиномест, свыше 300, указанных в проекте требует отдельной технической территории и не может располагаться в жилом районе. Совокупность данных нарушений показывает проблематичность застройки данной территории жилыми домами.
Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности «Градостроительного кодекса РФ» предусматривает п. 2 «Обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности». Пункт 5 предусматривает «участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия». Пункт 6 предполагает «ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека». Пункт 11 «Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности». Статья 46(2) «Договор о развитии застроенной территории» предусматривает «обязательство лица, заключившего договор с органами местного самоуправления подготовить проект планировки застроенной территории с обеспечением такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения».
Не надо обольщаться, что строительство жилья в таком количестве без целевой программы обеспечения жителей рабочими местами, является благом для города. Такое строительство лишает жильцов благоприятных условий проживания, возможности отдыха и досуга, ведет к формированию «спальных районов», которые во всем мире признаны рассадниками наркомании и алкоголизма. Мы требуем от Совета депутатов отнестись со всей ответственностью к решению данного вопроса и содействовать строительству на данной территории объекта социального назначения – спортивно-оздоровительного комплекса.
Более подробная информация о ситуации вокруг
хоккейной площадки города Королёва