Понедельник, 06.04.2020, 05:58
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2011 » Сентябрь » 17

Болшевской школе №3 - 50 лет! Воспоминания о школе

16:58
Родители, дом, родная улица... - главные составляющие нашей памяти и понятия Родины. А ещё обязательно ШКОЛА. Та самая, куда впервые привели за руку родители, где, открыв рот, ты слушал первую учительницу, где запоминал тригонометрию и переживал за Андрея Болконского, проводил опыты и путешествовал по карте, пел и танцевал, постигал науки и мудрость жизни, дружил, влюблялся... Второй дом, родное гнездо, остающееся на всю жизнь надёжным причалом. Здесь встретят с радостью и любовью всегда - и через год и через десять...

50 лет назад впервые распахнула двери Болшевская школа № 3, ставшая для тысяч своих выпускников именно той школой. И сегодня у них у всех юбилей.

Как перелистать великий Школьный альбом, что выделить?

Начало шестидесятых. Военные городки Болшево-1 росли. В школе № 2 ученики занимались в три смены - последняя с 5 до 9 часов вечера. Началось строительство новой школы.

Военные строители справились с задачей, но к открытию школу нужно было подготовить - в начале сентября ещё не было в классах парт, столов, самого необходимого. Учителя практически здесь жили, убирая, обустраивая, обживая. Им помогали и будущие ученики - таскали новую мебель, помогали делать стеллажи, шкафы, аккуратно вынимая из ящиков со стружкой, расставляли на полках школьные пособия.

Торжественный день 18 сентября 1961 года - первоклассница Таня Евсеенко вместе с директором Михаилом Михайловичем Глинкиным торжественно перерезают ленточку на новеньком крыльце. Первые шаги по коридорам, классам, залам... Школьная жизнь закипела.

Из каких же разных воспоминаний складывается картина - серьёзная учёба и увлекательная школьная жизнь. Очень быстро Болшевская школа № 3 становится «опорной» в Московской области. Именно здесь начинались многие педагогические экспарименты, ставшие в последствие известнейшими методиками, выдающимися открытиями и важными направлениями.

В середине шестидесятых на безе школы проводится апробирование программы по математике под руководством академика А.Н. Колмогорова. Ученики и учителя быки частыми гостями у Андрея Николаевича в его доме в Комаровке. Итог - новые учебники и программы, которые на многие годы стали ведущими в стране. Ещё даже нельзя было предвидеть Интернет и учебную проектную деятельность, а в школе № 3 уже кипели на уроках дискуссии и писались рефераты о молодёжном движении хиппи, о создании ООН, о последних днях Ленина и многом-многом другом.

Краеведение здесь стало составной частью педагогического процесса и воспитания. Как трепетно и скрупулёзно собирались материалы о воспитанниках Болшевской трудовой коммуны - прототипах фильма «Путёвка в жизнь», разыскивались земляки - матросы с легендарной «Авроры».

В кабинете географии Землю изучали по легендарному глобусу первого ЦУПа. Открытые уроки химии снимало центральное телевидение - для показа по учебному каналу. В одной из первых в школе появился новый предмет - автодело. Школа была надёжной стартовой площадкой для осуществления любой мечты. Каждый год обязательно из её стен выходили золотые и серебряные медалисты, и практически все выпускники поступали в вузы.

Пионерская дружина имени лётчика-космонавта В.М. Комарова стала лучшей дружиной Московской области. Болшевской школе № 3 было доверено проведение слёта «третьих» школ Российской Федерации, на который собрались представители из 22 городов.

Трудовое движение учеников, летняя поездка девятых классов для работы и отдыха в Молдавию, слёт «Участников дальних походов старшеклассников», «Зарницы» (с участием шефов - офицеров военной части 25840), лекции, пионерские марши, походы, митинги, субботники, конкурсы патриотической песни и плакатов, ярмарки, демонстрации, театральные постановки...

И это только начало, штрихи к общему портрету, мгновения,выхваченные из жизни и памяти. А ещё лица любимых учителей, ведущих по ступеням взросления учеников и саму школу.

Первый директор - Михаил Михайлович Глинкин.  Все выпускники тex лет, вспоминая, расплываются в улыбке: "Ну, Михал Михалыч! - это был великий человек». Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РФ - был он строгим и очень добрым - прекрасный учитель, организатор, хозяйственник, требовательный и. как сказали бы сейчас, демократичный. Уже в 1968 году ввел самоуправление в школе, когда ученики старших классов даже участвовали в педсоветах. Поддерживал новаторство и педагогические эксперименты.

Зинаида Никандровна Шпилевая - первая заведующая учебной частью. Именно её стараниями начинались многие «научные связи» школы № 3. Она была прекрасным методистом. Помогая многим молодым учителям, никогда не ругала, тонко подсказывала: «Давай сделаем так». Во многом её анергия и опыт создали творческий педагогический коллектив единомышленников, ставший школой педагогических идей.

Евдокия Алексеевна Шаблина, Павел Павлович Чуйко, Лира Леонидовна Лебедева, Мария Романовна Егорова, Людмила Даниловна Баб-кова, Алла Александровна Тарасова, Вера Никитична Филина, Зоя Васильевна Воробьёва, Людмила Степановна Крылова, Полина Абрамовна Хромченко, Валентина Ивановна Климухина, Ядвига Николаевна Петрова, Зоя Васильевна Воробьёва, Софья Алексеевна Мочалова, Тамара Ивановна Аверичева, Ольга Николаевна Долгова, Алла Александровна Тарасова, Лилия Тимофеевна Лукьященко, Раиса Ивановна Онуфриенко, Муза Павловна Иванова, Мария Максимовна Яник... - простите, что мала газетная строка, чтобы перечислить всех - самых-самых, любимых и дорогих. И я не выделяю тех, кто уже ушёл из этой «школьной» жизни, потому что они навсегда в сердцах и памяти своих учеников.

В разное время, продолжая традиции новаторства, возглавляли школу № 3 Отличник народного образевания Иван Николаевич Еря». Отличник народного образования Ольга Васильевна Четина, Отличник народного образования Наталья Александровна Сергеева. А все достижения школы № 3, а затем и гимназии №3. которые были достигнуты под руководством Людмилы Петровны Данилиной, достойны отдельного описания и великой благодарности.

Замечательные педагоги вырастили достойных людей: среди выпускников третьей Болшевской Герои Советского Союза, генералы и офицеры, учителя и врачи, учёные и актёры, строители и музыканты,- писатели и предприниматели, художники и инженеры, руководители разных уровней и спортсмены...И каждого ученика школа научила думать, учиться, уважать людей, добиваться цели, не бояться трудностей, любить свою страну.

50 лет - можно написать целую Книгу судеб. Всего лишь пять десятилетий - тогда ещё не было улиц и города, а сегодня стоит Школа на улице Михаила Михайловича Глинкина, храня память, благодарность и любовь.

Были взлёты и спуски, поиск и победы, и всегда в этот добрый дом спешили ученики к своим любимым учителям. Сейчас школа опять «набирает обороты», может быть это шанс судьбы - стать теперь первой не только по новому номеру, но и по достижениям.

Мы обязательно ещё расскажем о праздновании юбилея Болшевской школы № 3. А её учителем и выпускников всех лет поздравляем с праздником и просим поделиться своими воспоминаниями.

Автор: Елена Моторова

Источник: газета "Спутник"
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 4765 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 3
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 Николай Цифиров • 22:54, 06.09.2013
спасибо родной школе привет всем выпускникам 1967 года
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 Миша • 16:46, 21.09.2012
Родной "Второй городок", родная школа! Учился с 1972 по 1982, полный срок)) И жил совсем рядом- через дом, первая наша квартира в хрушовке. Сейчас и я не там и... иных уж нет, а те далече... Школа всё та же, только "беседку" над крыльцом соорудили. И детский садик, куда ходил- рядом.
Детство, зелень, парки- хоть что то можно узнать спустя столько лет- и то хорошо!
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Петелин • 22:47, 20.09.2011
Эххх старая добрая моя школа. Обидно, что как такового юбилея в самой школе, по слухам, и не планируется(((
Очень обидно(((
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует