Суббота, 04.04.2020, 15:19
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2011 » Ноябрь » 20

Московское Краснознамённое военно-инженерное училище в период дислокации в Болшеве в 1939-1946 годах.

19:47
Московское Краснознамённое военно-инженерное училище в период дислокации в Болшеве в 1939-1946 годах.

Решением Генерального штаба Красной Армии от 17 августа 1937 года открылось новое военно-инженерное училище со сроком обучения два года, место дислокации - посёлок Болшево Московской области. Весной 1939 года началось формирование училища. Начальником училища назначен полковник А.Н. Варваркин. Для училища был построен военный городок, предусматривающий условия обучения и условия жизни для курсантов и начальствующего состава.

Учёба курсантов шла с нормальной нагрузкой. В декабре 1939 года поступил приказ наркома обороны. В нём предписывалось за счёт уплотнённого рабочего дня освоить двухгодичную программу в течение года. И приказ наркома был выполнен: к ноябрю 1940 года свыше 800 командиров инженерно-сапёрных взводов в звании «лейтенант» убыли в военные округа Красной Армии. Наркомом обороны были оставлены 10 выпускников на должность командира курсантских взводов училища. Так я оказался в штате училища. 1 мая 1941 года курсанты училища участвовали в военном параде на Красной площади в Москве. А 3 мая 1941 года весь личный состав училища убыл в летний лагерь в Солнечногорский район на озеро Сенеж. После оборудования лагеря начались настоящие полноценные занятия в полевых условиях - как днём, так и ночью. В выходные дни проводились массовые спортивные соревнования.

22 июня 1941 года в 11 часов 30 минут в разгар спортивных соревнований радиодиктор объявил о приостановке всех спортивных соревнований. А личному составу приказано было прибыть в летний клуб: будет передано важное правительственное сообщение. Мы прослушали это важное сообщение. Но не могли себе представить, что такое предстоящая война. Мы были уверены в нашей победе.

Прошёл митинг. В тот же день личный состав вернулся в Болшево, и жизнь училища пошла в новом ритме. Срочно стал готовиться внеплановый выпуск офицеров. По линии военкоматов пришло пополнение. За короткий срок училище укомплектовали до двух тысяч человек Общими усилиями офицеров штатного состава начали проводить занятия. В июле 1941 года начали создавать ПУРы (полевые укреплённые районы). Для их оборудования и укрепления привлекались отдельные роты курсантов. Главная задача - облегчать продвижение советских войск, создавать трудности для продвижения войск противника и выводить его технику из строя. Для этого устанавливали фугасы, мины, а также делали лесные завалы Вступать в бой с противником не рекомендовалось. Наиболее опасный районом было Калужское направление.

Курсанты прибыли в Калугу 5 октября. За 30 суток на пути наступления немецких танкистов было взрывным способом сооружено 350 метров противотанковых рвов, 27 мостов подготовлено к взрыву при подходе немцев. На реке Оке мост разрушен, наши войска собрали наплавной мост. При подходе немцев мост необходимо было уничтожить. Под командой майора Городищева мост был заминирован, было сделано три шнура взрывчатки. На Оке продвижение немецких войск было задержано не менее чем на 6-7 дней.

За полтора месяца рота установила взрывным способом 350 погонных метров препятствия, 300 погонных метров эскарпов, 300 лесных завалов. Подготовили и взорвали 18 деревянных мостов. В критический момент 15 октября 1941 года правительством было принято решение заминировать московские мосты - Крымский, Большой Каменньй, Москворецкий, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский, Химкинский, Киевский, Смоленский метр омоет. Затем мосты разминировали 19 декабря 1941 года. Рота участвовала в отражении немецких танковых атак. Для сапёров-минёр о в это очень сложная и опасная работа. Но она успешно сделана на 133 километре Волоколамского шоссе. В результате было уничтожено несколько немецких танков. К сожалению, были жертвы и среди наших минёров. В знак благодарности и памяти наших героев на 144 километре Волоколамского шоссе открыт памятный знак защищавшим Москву.

Правительство высоко оценило действия личного состава Московского Военно-инженерного училища. За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте 'борьбы с немец ними захватчиками по обороне города Москвы и достигнутые успехи в деле подготовки офицерских кадров инженерных войск Красной Армии училище награждено орденом Красного Знамени. Соответствующий Указ подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Калининым и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР А. Горкиным 14 октября 1944 года в Москве.

Администрация города Юбилейного - посёлка Болшево, Совет депутатов, общественность города свято чтят память курсантов, активно защищавших Москву в тяжёлые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В честь героев-курсантов названа одна из улиц города Юбилейного, на ней установлена мемориальная доска с фамилиями курсантов, получивших высокое звание Героя Советского Союза.

Автор: С.Ф. Митропольский, участник обороны Москвы

Источник: газета "Спутник"
Фото: www.pobeda1945.su

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 4284 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Петелин • 22:05, 21.11.2011
Эхх, люблю я рассказы Федоровича послушать, отличный мужик smile
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует