Среда, 09.10.2024, 00:22
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Декабрь » 21

Микрорайон Болшево: история, объекты, мнения жителей

21:24
    Несмотря на моё столичное происхождение, родным для меня стал город Королёв, а точнее — Болшево, а ещё точнее — деревня Бурково. Именно здесь, на живописном берегу Клязьмы, недалеко от Рыбхоза, прошли мои детские годы.
   
    С того времени я храню в сердце тёплые воспоминания о первых друзьях, многие из которых были дачниками, приезжавшими на лето в Валентиновку. Кстати, это романтичное по сегодняшним меркам название предположительно связано с землевладельцами начала застройки, что обычно для дачных посёлков. В советские времена дача в Валентиновке, равно как и в Переделкине, говорила об успехе её хозяина. Здесь не только ДСК («Работников Малого театра», «Чайка», «Им. Красина» и др.), но и сами улицы носят говорящие названия: Театральная, Яблочкиной, Щепкина, Ермоловой, Ленского, Луначарского. Всего на территории микрорайона на улицах, ведущих от платформы Валентиновка к станции Болшево, расположено девять дачных или садоводческих кооперативов, в том числе ДСК «Зеленовод» бывших политза-ключённых и ссыльнопоселенцев (материалы об истории этого кооператива были опубликованы в «Калининградке» 26 октября и 30 ноября).

    На рубеже XIX и XX веков Болшево было очень популярным местом отдыха, притягивающим творческую интеллигенцию. В разное время здесь жили и работали Сергей Дурылин, Михаил Нестеров, Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Константин Станиславский, Антон Чехов, Исаак Левитан, Константин Коровин, Самуил Маршак, Венедикт Ерофеев. В болшевском санатории «Сосновый бор» отдыхали Борис Пастернак, который работал здесь над некоторыми частями романа «Доктор Живаго», Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий. Бывали в Болшеве Юргис Балтрушайтис и Михаил Булгаков, среди исследователей творчества которого есть мнение, что описанный в романе «Мастер и Маргарита» посёлок литераторов Перелыгино на Клязьме — не только перифраз Переделкина, но и ассоциация с болшевским дачным посёлком.
   
Справка по микрорайону:

    Болшево — самая древняя часть города. В XII веке в этом районе находилось городище славянского племени вятичей. Через Болшево проходил торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Мимо Болшева, из Киева во Владимир, проследовал со своей дружиной князь Андрей Боголюбский в 1159 году. В письменных источниках XVI века впервые называются деревни Болшево и Костино как владения думного дьяка Василия Щелкалова, видного государственного деятеля при Иване IV.

    До середины XVII столетия село Болшево, выросшее вокруг церкви Косьмы и Дамиана (в ту пору это был деревянный рубленый храм), принадлежало боярину Ф.И. Шереметьеву, а позже — роду князей Одоевских. В советское время село стало посёлком дачного типа, который в 1963 году вошёл в черту города Калининграда (ныне — Королёв).

     Сейчас на территории микрорайона Болшево, занимающего площадь 760 гектаров, на 130 улицах проживает 15 800 человек. Здесь 1808 домов, из них частных — 1130, три промышленных предприятия, 135 организаций торговли и 18 — бытового обслуживания, два рынка, шесть образовательных учреждений, одно лечебное учреждение и четыре учреждения культуры.

     Сегодня Болшево не потеряло своей привлекательности, сюда по-прежнему приезжают отдыхать многие известные люди и, согласно рейтингу агентств по недвижимости, наши стародачные места входят в тройку самых популярных, хотя «писк моды» перекинулся с уютных деревянных домиков на кирпичные коттеджи, уже начинающие потихоньку сужать просторы того же бурковского поля. Но на его окраине до сих пор стоит одноэтажное здание бывшей Болшевской начальной общеобразовательной школы, недавно вошедшей в состав гимназии «Российская школа». А там по-прежнему работает моя первая учительница отличник просвещения, ветеран педагогического труда Фаина Порфирьевна Лядова, давшая путёвку в жизнь не одному поколению местных ребят. Многие из них, повзрослев, приходят к ней в гости, приводят своих детей, а кто-то уже и внуков. Таких учителей помнят всю жизнь, потому что они не просто преподают грамматику, математику, чтение, а своим примером учат доброте, нравственной чуткости, сочувствию и взаимопомощи. Поэтому кажется не случайным, что в этом же здании на улице Спартаковской расположен Королёвский реабилитационный центр «Ступени» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

     Если пойти бурковским полем в глубь деревни, то придёшь к Бурковскому дому культуры, расположенному на лесистом берегу реки Клязьмы. По рассказам местных жителей, раньше здесь была школа, построенная на средства вдовы одного удачливого предпринимателя. Примерно в 30-х годах прошлого века на месте школы образовался сельский клуб. После Великой Отечественной войны к зданию сделали пристройку, где в настоящее время располагается библиотека-филиал №3 ЦБС. Несмотря на отсутствие нормальных условий труда (в этом здании нет даже туалета, а в сильные морозы температура в помещениях не поднимается выше +10), сотрудники ДК и библиотеки непрерывно продолжают свою деятельность. Так, библиотекарь Галина Анатольевна Дмитриева работает здесь без малого тридцать лет. Среди читателей бурковской библиотеки, которых насчитывается порядка шестисот человек, большинство — дачники и пенсионеры из Валентиновки, Новых Горок и даже Загорянки.

    От Бурковского ДК неспешным шагом мимо бывшего пансионата «Морозовка», на входных воротах которого сейчас нет никакой таблички, минут за тридцать можно дойти до бывшей Болшевской школы №1 (ныне — «Российская школа»), по пути любуясь видами Клязьмы с холмистого берега. Когда я перешла учиться в эту школу, то часто так возвращалась домой, если не задерживалась в филиале Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, расположенном рядом со школой (улица Школьная, дом 19а). Сейчас здесь находится Центр краеведения, редких книг и литературы по искусству МОГНБ им. Н.К. Крупской.

     История 1-й Болшевской школы уходит своими корнями во вторую половину XIX века, когда в селе Болшеве на средства князя П.И. Одоевского была открыта первая начальная школа. За прошедшие десятилетия школе пришлось пережить многое, в том числе и Великую Отечественную войну, во время которой её учителя и ученики храбро сражались за Родину. Более пятидесяти имён учащихся Болшевской школы №1, погибших в 1941 — 1945 годах, увековечены на мемориальной доске.

    С именем Петра Ивановича Одоевского связана и постройка в Болшеве двух каменных церквей — Косьмы и Дамиана (1786 г.), сохранившейся до наших дней, и Преображения Господня, которую прихожанам, к сожалению, не удалось уберечь. В 1929 году этот храм был закрыт и разграблен. По распоряжению властей его обезглавили и приспособили под жилой дом, позже в его здании размещалась поселковая администрация. В Космодамианской церкви, на территории которой покоится прах П.И. Одоевского, благодаря попечению настоятеля протоиерея Александра Славинского постоянно проходят богослужения и ведётся большая духовно-просветительская работа. При храме работает воскресная школа, издаётся газета «Приходской листок», постоянно организуются паломнические поездки по святым местам. А Управление по вопросам развития и жизнеобеспечения микрорайонов, в том числе и отдел перспективного развития микрорайона Болшево, теперь расположено через дорогу в новом здании на улице Прудной, 7.

     В нескольких шагах от церкви святых бессребреников и чудо-творцев Косьмы и Дамиана на улице Дурылина, 41, расположен ещё один памятник архитектуры, правда, не XVIII, а XIX века. В нём находится Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина, фонд которой насчитывает свыше 36 тысяч книг. Она очень популярна среди населения, её посещают около трёх тысяч читателей, а сотрудники проводят познавательные встречи с учащимися нескольких городских школ. Тем не менее её нынешнее состояние нельзя назвать иначе как плачевным. И беда состоит не только в неприглядном фасаде здания с облупившейся от времени штукатуркой и торчащими кирпичами, но и в том, что вот уже полтора года в библиотеке закрыт читальный зал на втором этаже из-за опасности обрушения потолка на первом, по которому уже побежали внушительные трещины. На прошедших недавно публичных слушаниях по проекту городского бюджета на 2011 год председатель Комитета по культуре Г.Ф. Чугунова поднимала этот вопрос и говорила о насущной необходимости выделить средства на ремонт библиотеки. Услышали ли её? Или библиотеке, отметившей в прошлом году своё пятидесятилетие, суждено и дальше пугать своим внешним видом гостей города, а внутренним — своих читателей и сотрудников?

    Благо, сия участь миновала Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина, расположенный недалеко от фрязинской платформы Болшево на улице Свободной. В 2008 году было принято решение о финансировании из областного бюджета целевой программы на 2010 — 2012 годы по сохранению этого уникального объекта культурного наследия. В этом доме, построенном осенью 1936 года из остатков разрушенного Страстного монастыря, стоявшего на месте нынешней Пушкинской площади в Москве, с момента постройки до 1954 года жил и работал писатель, театровед, богослов, доктор филологических наук Сергей Дурылин. И сегодня у посетителей музея есть возможность окунуться в ту вдохновенную атмосферу, в которой жил Сергей Николаевич и которая притягивала в Болшево известных писателей, артистов и художников, познакомиться с уникальным мемориальным архивом музея, побывать на познавательных экскурсиях, повествующих о жизни и творчестве С.Н. Дурылина и близких ему людей.

     Но как бы ни было хорошо в этом изысканном, утончённом уголке культуры, рано или поздно любому его посетителю придётся возвращаться из этого чарующего мира в реальность. А какова она, эта реальность? Чего в ней больше — позитива или негатива? Об этом мы поговорили с жителями микрорайона Болшево.
 
     Сабина, жительница улицы Станционной:

    — На мой взгляд, здесь всё как-то не цивилизовано, если сравнивать хотя бы с центром города. Мало магазинов, детских площадок — с детьми даже некуда выйти погулять. Пожалуй, единственный плюс, что школа рядом.

    Владимир, житель улицы Прудной:


    — Мне нравится наш микрорайон! Жители здесь отзывчивые, добродушные. С работой нет проблем — есть и промышленные и торговые предприятия. При желании можно устроиться. Каждый год на площади возле станции Болшево ставят ёлку, на рынке устраивают распродажи, ёлочные базары.

    Пенсионерка Валентина Петровна, жительница улицы Станционной:


     — Дороги не чистятся, в осенне-весенний период сплошные лужи, а зимой — очень скользко, даже до автобусной остановки трудно дойти, потому что нет нормального тротуара, а тропинки ничем не посыпаются. Площадку с мусорными контейнерами не всегда хорошо убирают. Одна-единственная детская площадка и та напротив помойки расположена. Хорошо, что автобусы ходят регулярно, можно до рынка доехать, а то у нас здесь магазинов раз-два и обчёлся, и те очень дорогие. Не хватает стоянок для машин, все газоны ими заполонены.

    Константин, житель улицы Маяковского:

    — Недавно у нас здесь сделали новое асфальтовое покрытие, пешеходную дорожку. Так что ходить и ездить стало одно удовольствие. Но основное затруднение для меня, как автомобилиста, заключается в подъезде к Болшевской эстакаде. Конечно, хорошо, что её сделали, но дальше-то дорогу не расширили, и из-за этого периодически возникают пробки. А стоянка возле торговых рядов напротив автобусных остановок вообще оставляет желать лучшего. Часто наблюдаю, как из-за оставленных тут машин автобусам не удаётся развернуться, чтоб сделать манёвр, они вынуждены заезжать на пешеходную дорожку.

    Надежда Дмитриевна, жительница Бурковского проезда:

    — Я живу в тихом дачном месте — машин немного, и это, пожалуй, единственное, что радует. А так… Дорога у нас вся разбита. К дому нет нормального подъезда. Общественный транспорт к нам не ходит, добираемся пешком до станции. Конечно, нам бы хотелось, чтоб мимо нас ходил рейсовый автобус, но мы вроде уже и привыкли. Ещё беспокоит, что с мая стоит обгоревший остов ветлечебницы и до сих пор не решено, что с ним будет. А ведь туда лазают дети. Они могут пораниться, их может придавить обломками! Неужели нельзя это здание хотя бы завалить или оградить чем-нибудь?

    Екатерина, жительница улицы Комитетский лес:


     — С детьми есть где гулять: детские площадки, лес — лишь бы его не застроили новыми домами, а то уже есть такая тенденция. Правда, с детскими садами — проблема. В районе — всего один, но туда практически нереально попасть. Магазины, больница недалеко. Но дорога близко, машин стало много ездить, здесь за ребёнком нужен глаз да глаз! Зато ходит маршрутка до станций Подлипки и Болшево.

    Елена Николаевна, жительница улицы Школьной:

    — Современное Болшево мне нравится куда меньше, чем то, что было лет тридцать–сорок назад. Но всё равно я бы это место ни на какое другое не променяла. Стоит мне выглянуть в окно и посмотреть на живописный берег Клязьмы, как плохое настроение исчезает. Люблю гулять вдоль реки в сторону Буркова, там тоже очень красиво.

    Татьяна Петровна, жительница улицы Дурылина:

    — Я считаю, что наш микрорайон — настоящий островок культуры. У нас есть прекрасный музей Сергея Дурылина, Центр культуры и досуга «Болшево», в который я часто хожу на концерты и спектакли. Тем прискорбнее каждый день видеть обшарпанное здание дурылинской библиотеки. Надеюсь, публикация в газете привлечёт внимание к этой проблеме
   
    О том, какие изменения ждут Болшево в ближайшее время, нам рассказал начальник отдела перспективного развития микрорайона Болшево Управления по вопросам развития и жизнеобеспечения микрорайонов Павел Корчагин.

     — В период с 2011 по 2013 год планируется реконструкция сетей уличного освещения на улице Гражданской, благоустройство проезжей части, пешеходных дорожек, заездных карманов, газонов внутри дворовых территорий домов 47, 47а и 49 по улице Станционной, 41, 43, 45 по улице Гражданской, 7, 8, 9, 10 по улице Комитетский лес. Также запланирован капитальный ремонт проезжей части и обочин в 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Гражданских переулках, на улицах Книжной и Пашенной.

На территории микрорайона Болшево находятся:

    • Управление по вопросам развития и жизнеобеспечения микрорайонов

     (улица Прудная, дом 7, тел. 515-92-70).

    Начальник отдела перспективного развития микрорайона Болшево Павел Иванович Корчагин ведёт приём населения каждый вторник с 14.00 до 18.00

    (тел. 515-92-77);

    • Королёвское городское потребительское общество

    (улица Станционная, дом 56а, тел. 515-93-00)

    • Центр культуры и досуга «Болшево»

    (улица Советская, дом 7, тел. 519-07-76)

    • Бурковский Дом культуры и Бурковская

     библиотека-филиал № 3

    (улица Бурково, дом 3, тел. 519-00-06)

    • Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина

    (улица Свободная, дом 12, тел. 519-00-80)

    • Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина

    (улица Дурылина, дом 41, тел. 519-03-92)

    • Церковь Косьмы и Дамиана

    (улица Станционная, дом 43, тел. 519-98-04)

    • Почтовые отделения:

    — улица Прудная, дом 7

     (тел. 519-00-34)

    — улица Гайдара, дом 5/1

    (тел. 519-12-55)

    — улица Комитетский лес, дом 2а

    (тел. 515-15-27)

    • ДОУ №33 «Берёзка»

    (улица Комитетский лес, дом 2а, тел. 515-01-34)

    • ДОУ № 8 «Центр развития ребёнка»

    (улица Станционная, дом 30, тел. 519-06-63)

    • Общеобразовательная гимназия «Российская школа»

    (улица Школьная, дом 19, тел. 519-99-31)

    • Школа №6

    (улица Комитетский лес, дом 14, тел. 515-02-55)

    • Реабилитационный центр для детей и подростков «Ступени»

     (улица Спартаковская, дом 5, тел. 519-02-83).

Автор: Светлана НОСЕНКОВА

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 11503 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует