Суббота, 28.03.2020, 15:50
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Февраль » 3

Город, который я люблю (рассказ ветерана о Юбилейном)

14:43
    Вся моя жизнь связана с посёлком Болшево, ныне г. Юбилейный. В июле 1939 года я поступил в Московское военно-инженерное училище, которое переехало из Москвы в благоустроенный военный городок в пос. Болшево. 30 августа 1939 года я прибыл на учёбу. Территория от военного городка до ж/д станции Болшево и ж/д станции Подлипки представляла сплошной лес. Особенно непроходимым был так называемый «Комитетский лес».
    После дислокации училища в посёлке Болшево жизнь несколько оживилась. В посёлке стало проживать около 1000 курсантов, не менее 200 командиров подразделений, преподавателей и их семьи, а также обслуживающий персонал.
     После окончания учёбы меня оставили работать в училище командиром взвода курсантов. В Болшеве в училище работал по 1946 год до переезда в г. Ленинград в связи с передачей военного городка НИИ-4. За этот период прошёл путь от курсанта до командира роты, сформированной из фронтовиковорденоносцев. Среди них было три Героя Советского Союза.
     Училище в Болшеве готовило кадры не только для своей Красной Армии, но и для армий союзников, участвующих в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Была и женская рота курсантов. В ней учились и жители пос. Болшево, Первомайского: Филькина В.А., Козырева М.С., Волнухина Р.П., Чекстер К.Л. и моя родная сестра-беженка Митропольская А.Ф. Учёбу закончили 77 человек в должности командиров инженерно-сапёрных взводов и в 1943 г. убыли на фронт.
    Командование училища поддерживало связь с местной властью пос. Болшево. Очищали от снега дороги грейдерами, неоднократно убирали снег и лёд с (в то время деревянных) платформ ж/д станций Болшево и Подлипки. Ремонтировали деревянные мосты в Мытищинском иЩёлковском районах.
    Оказывали помощь в уборке картофеля. Регулярно несли патрульную службу. 5 октября 1941 года училище из Болшева убыло на оборону г.Москвы. Я со взводом курсантов был на Калужском направлении в составе 2-го батальона курсантов. В конце 1944 г. по личному рапорту убыл на 1-й Украинский фронт в 16-юштурмовуюинженерно-сапёрную бригаду. Участвовал в штурме и взятии Берлина и освобождении Праги. После окончания войны был отозван в училище. 2 июня прибыл в Болшево.
     К этому времени в Болшево прибыл сводный полк – 1000 человек 3-го Украинского фронта во главе с командующим маршалом Толбухиным Ф.И. для подготовки и участия в Параде Победы вМоскве.
     В этом историческом Параде, который прошёл 24 июня 1945 года участвовало и наше Болшевское училище. Меня назначили возглавлять вторую
парадную роту.
    Тут в Болшеве в этот период времени в моей личной жизни прошли важные события. 23 февраля 1942 года я женился, а 19 июля 1943 года родилась дочь. Она и внучка ныне проживают в Юбилейном.
    Жизнь сложилась так, что с 1947 года ежегодно, во время отпуска, я приезжал в Болшево. Тут, в первом городке, проживали родители жены.
     На моих глазах в пятидесятые годы развернулось строительство технической территории и жилья. Большое внимание уделялось благоустройству территории. Особенно благоустроили район лесного озера в 1-м городке. С 2004 года я стал постоянным жителем пос. Болшево–г. Юбилейного. Живу в первом городке на улице Героев Курсантов. Это для меня особенно приятно.
Вспоминаю 1941 год и смелые действия курсантов, при выполнении боевых заданий по обороне ближайших подступов кМоскве.
     Администрация и жители города чтут память участников Великой Отечественной войны и видных руководителей НИИ-4. Многие улицы города названы их именами.
     Ныне г. Юбилейный – благоустроенный, чистый ухоженный город с красивыми скверами. Приятно видеть, какв них гуляют много молодых мам с детьми и пожилых ветеранов города.
     В порядке общественной работы, по плану Совета ветеранов, встречался в школах с учениками. Рассказывал им об истории нашего города. Слушают с большим интересом. И мне как ветерану войны и города приятно проводить такие встречи и тем воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви
к Родине.
     Проводя такие встречи, вспоминаются лучшие годы своей молодости, прожитые в пос. Болшево. И того усиленного труда в тяжёлые 1939–1946 гг. по обучению и воспитанию молодых командиров для Красной Армии.
     Городская газета красочно оформлена с символичным названием «Спутник» освещает все события жизни города и пользуется уважением у горожан.
     В Болшеве во время войны подготовлено свыше 12 тыс. командиров взводов инженерных войск Красной Армии, убывших на фронт. 25 из них получили высокое звание «Герой Советского Союза». Этим внесён большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.
     После войныв короткий срок учёные Болшевского НИИ-4 совместно с другими подобными институтами создали ядерный щит страны.
     Всем этим могут гордиться все жители п. Болшево – г.Юбилейный.
     За всё это я люблю свой город и с уважением отношусь к его доброжелательным жителям.

Автор: С.Ф.МИТРОПОЛЬСКИЙ
Источник: газета "Спутник"
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 2303 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 1Спам
1 Петелин • 18:25, 04.02.2010
Ммм знаю этого дядьку-военного. Хороший человек. Его рассказов на целую энциклопедию хватит cool
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует