Суббота, 21.09.2019, 06:38
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [274]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2007 » Апрель » 16

Церковь Косьмы и Дамиана. Золотой юбилей Пастыря, 2001

00:40

Церковь Косьмы и Дамиана в Болшево. Золотой юбилей Пастыря, 2001
Источник: www.hram.info

Решение Совета депутатов г. Королёва Московской области №9/46 от 06.04.01

"О присвоении звания "Почётный гражданин города Королёва” Славинскому А.А.”

Рассмотрев прошение от имени множества верующих Приходского совета Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Болшеве, приходского совета храма Святителя Владимира, митрополита Киевского, ходатайство городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, рассмотревших жизненный путь протоиерея, настоятеля Храма в посёлке Болшево Славинского Александра Александровича, посвятившего свою жизнь самозабвенному служению людям, почитаемого не только православными христианами, но и абсолют­ным большинством горожан, хранителя "Книги памяти” о погибших и пропавших без вести воинах города Королёва, и в связи с юбилейной датой — 50-летием служения в сане священника Церкви Христовой, Совет депутатов г. Королёва Московской области РЕШИЛ:

1. Присвоить СЛАВИНСКОМУ Александру Александровичу звание "Почётный гражданин города Королёва”.

2. Опубликовать решение в газете "Калининградская правда”.

А.Ф. МОРОЗЕНКО, Глава города.

Поздравление

Настоятелю храма во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана протоиерею Александру Славинскому

Ваше высокопреподобие, дорогой отец Александр!

15 апреля — день, торжественный и знаменательный не только для Вас, человека, который отмечает 50-летие своего служения в сане священника. Этот день важен и для сотен Ваших прихожан, и для многих тысяч Ваших земляков, которые знают Вас, ценят Вашу муд­рость и идут к Вам с исповедью в самые светлые, в самые горькие, в самые важные минуты своей жизни. Правильность выбора, осознание грехов, покаяние и просветление — в этой сложной работе души человеческой Вы для многих являетесь первым помощником и учителем. Не случайно городской Совет депутатов по ходатайству многих наших сограждан принял решение о присвоении Вам высокого звания "Почётный гражданин города Королёва”. Вы — первый священнослужитель в Подмосковье, которого земляки удостоили такого звания. В этом выражается отношение к Вам самых разных людей: молодых и пожилых, учёных и малообразованных, верующих и ещё только ищущих свою дорогу к храму.

Отношения церкви и государства в нашей стране не были гладкими. Но сегодня общество отчётливо осознало роль духовности и веры в жизни каждого отдельно взятого человека и всей страны в целом.

Долгие десятилетия Вы отдали своему бескорыстному, подвижническому служению. Вы несёте на своих плечах драгоценную ношу человеческого доверия, надежд, разочарований, радости и боли, растерянности и откровения. Вам доверено под­держивать людей в самые острые, драматические и трагические моменты их жиз­ни, наставлять и благословлять их от имени Церкви Христовой. Такая ноша по пле­чу не каждому смертному. На это способны лишь особые, стойкие люди, наделённые даром любви, понимания человеческой природы и всепрощения.

Примите наши пожелания крепкого здоровья, доброго расположения духа, мира и благополучия в Вашем доме, боль­шого счастья.

Александр МОРОЗЕНКО, Глава города Королёва, депутаты городского Совета.

Статья о юбилее

15 апреля 2001 года в самый день святой Пасхи исполняется 50 лет с того дня, как настоятель церкви свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Болшево протоиерей Александр Славинский стал священником. Это произошло в далёком теперь 1951 году в старинном белорусском городе Гродно. Таинство иерейской хиротонии совершил архиепископ Питирим (Свиридов).

Сегодня православные христиане города Королёва, да и не только они поздравляют своего духовного пастыря со знаменательной датой.

Отец Александр Славинский родился 10 апреля 1929 года в селе Турец Гродненской области, что в Западной Белоруссии, в семье простых белорусских крестьян Александра Ильича и Ольги Андреевны Славинских. В те годы эти районы Белоруссии находились под управлением Польского государства.

Трудное было время. Не успели в 1939 году привыкнуть к новой, советской власти, как через два года грянула
война. Однако, несмотря на все трудности, все горести жизни Александр Славинский закончил девять классов средней школы и в 1947 году поступил в Минскую духовную семинарию, а когда учился уже на четвёртом её курсе, двадцати одного года от роду, женился на дочери сельского священника, отца Георгия Цынцевича, Марине.

Кстати сказать, в прошлом 2000 году чета Славинских отпраздновала золотую свадьбу. За дружным семейным столом собрались трое дочерей, восьмеро внуков и один правнук.

После окончания семинарии отец Александр оказался в подмосковном городе Дмитрове, где стал клириком Казанского храма, а 5 сентября 1958 года молодой двадцатидевятилетний священник Указом митрополита Николая (Ярушевича) был направлен на служение в Космодемьянский храм посёлка Болшево. С этого дня судьба отца Александра Славинского оказалась накрепко связанной с нашим городом.

Вот уже скоро сорок три года отец Александр служит Богу и людям в Королёве. Едва ли есть среди нас человек, который бы не знал его в лицо или по имени. Тысячи младенцев были крещены им за эти годы! А сколько счастливых молодых семейных пар напутствовал он своим благословением! Над сколькими ушедшими от нас звучали слова его прощальных молитв!

Без преувеличения можно сказать, что имя протоиерея Александра Славинского так же неразрывно соединилось с именем нашего города, как и имена множества выдающихся учёных и конструкторов, врачей и учителей, рабочих и художников. Отец Александр – часть нашей общей трудной, но славной истории.

Его подвижническая жизнь была отмечена государственными и церковными наградами. В 1963 году Святейший Патриарх Алексий (Симанский) удостоил его сана протоиерея. Святейший Патриарх Пимен (Извеков) в1972 году наградил его наперсным крестом с украшениями, а в 1985 – митрой. С 1978 года отец Александр – настоятель Космодемьянской церкви в нашем городе, а в 1980 году он, за самоотверженное служение Русской Православной Церкви удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского 2 степени. В 1995 году Указом Президента России отец Александр Славинский награжден медалью в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

  Идут годы. Но всё так же деятелен, так же открыт людям настоятель главного нашего городского храма. И народ Божий, прихожане Космодемьянской церкви, да и все наши горожане, чтут своего пастыря. Не иссякает поток людей, ежедневно и ежечасно обращающихся к его молитвенному заступничеству, к его пастырской мудрости, к его добрым советам. Паства отца Александра – это не только пенсионеры. Сейчас его прихожане – это рабочие и студенты, инженеры и учителя, военнослужащие и государственные чиновники. Поэтому естественным кажется решение депутатов городского Совета о присвоении протоиерею Александру Славинскому высокого звания Почётного гражданина города Королёва.

18 апреля, в среду Светлой седмицы город Королёв посетил правящий архиерей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На паперти старейшего в городе храма во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана владыку митрополита встречали настоятель храма протоиерей Александр Славинский и Глава города Королёв А.Ф. Морозенко. Приветствуя собравшихся горожан пасхальным "Христос воскресе”, митрополит Ювеналий проследовал в храм, где в сослужении духовенства города совершил Великую пасхальную вечерню. За богослужением молились многочисленные прихожане городских храмов, Глава города Королёв А.Ф. Морозенко, депутаты городского Совета, руководители муниципальных служб и учреждений.

После отпуста Владыка произнёс проповедь, в которой сравнил жизненный путь юбиляра с подвигом исповедничества. Он также отметил, что присвоение священнослужителю высокого звания "Почётный гражданин города” является уникальным примером доброго сотрудничества Церкви и местного руководства, истинной "симфонии” духовной и светской власти. В заключение митрополит Ювеналий огласил Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2 о награждении протоиерея Александра Славинского Орденом Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира 3 степени.

От имени духовенства города Королёва и Пушкинского благочиния Его Высокопреосвященство приветствовал благочинный Пушкинского округа, настоятель Свято-Троицкого храма в г. Королёве, протоиерей Иоанн Монаршек.

Глава города Королёв Александр Фёдорович Морозенко поблагодарил митрополита Крутицкого и Коломенского за оказанную горожанам честь и преподнёс в дар Его Высокопреосвященству памятный знак, посвящённый 40-летию первого полёта человека в космическое пространство, которое недавно торжественно отмечалось в городе Королёве.

В честь 50-летия иерейской хиротонии протоиерея Александра Славинского и в связи с присвоением ему звания "Почётный гражданин города Королёва” Глава города и депутаты городского Совета устроили приём, на котором присутствовал высокий гость, городское духовенство, руководство и общественность города Королёва.

В эти торжественные дни городская газета писала:

Церковь Космы и Дамиана в поселке Болшево всегда полна народу. Но в среду Светлой седмицы здесь собралось особенно много прихожан. Еще бы - ведь в этот день храм посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Не так часто удается горожанам увидеть живого митрополита. Последний раз он был у нас на открытии часовни св. Александра Невского, а в болшевском храме служил ровно пять лет назад. Поэтому его визита все ожида­ли с большим нетерпением.

Владыка Ювеналий отслужил праздничную вечерню. В ней принимали учас­тие священники всех храмов нашего го­рода, а также благочинный церквей Пушкинского района протоиереи Иоанн Мо-наршек. После службы митрополит обратился к прихожанам храма:

В нашем столетии все силы ада были брошены на то, чтобы уничтожить Церковь. Но силой Божией она сохранилась на земле. Вера вернётся в сердца людей, вместе с Православием восстановится наш народ, и государственность укре­пится. Так говорили многие служители Церкви, причисленные позже к лику святых. Двадцатый век можно назвать кровавым, но он закончился светлым десятилетием, позволившим нам вернуться к духовным ценностям. В 1977 году, когда я занял свой нынешний пост, в Московской епархии было всего сто тридцать два храма и около двухсот священников.

Теперь же мы открыли сотни храмов. Сейчас в Подмосковье более восьмисот приходов. Я помню в начале этого десяти­летия малодушие некоторых священников, которые боялись открытия храмов. Они думали, что с появлением новых церквей старые опустеют, горожане не будут ездить в сельские приходы. Но новые храмы полны верующих, полны и те, что никогда не закрывались. Мы просим ваших молитв, чтобы Господь укрепил наших пастырей служить денно и нощно.

Но кульминация этого праздничного дня - в самом конце. Оказывается, Владыка прибыл не только для участия в службе, но и для того, чтобы поздравить и наградить настоятеля храма, протоиерея Александра Славинского.

В день светлого праздника Воскресения Христова отец Александр отметил редчайший юбилей - пятьдесят лет своего пастырского служения. То, что я го­ворил о трудных временах, отец Александр знает на примере собственного служения. Он ни разу не дрогнул, не оставил престол Божий, а смиренно и ревностно осуществлял дело Божие. И сколько поколений прихожан прошло с ним этот путь! Желаю вам, чтобы вы еще многие-многие годы совершали службы для блага нашей матери-церкви и для блага нашей Родины.

После таких прочувствованных слов Владыка вручил отцу Александру орден Святого благоверного и великого князя Владимира. Эта награда является выс­шей в Православной церкви. Она же была первой восстановлена в наше время. Кро­ме того, отец Александр и Глава города А. Ф. Морозенко получили из рук митро­полита традиционное пасхальное яйцо и икону Воскресения Христова. В ответ мэр вручил Владыке памятный подарок, по­священный сорокалетию космической эры. Александр Федорович отметил, что Русская Православная церковь всегда была поборником государственности и помогала нашему народу совершать все победы.

А на прощание митрополит вновь обратился к собравшимся прихожанам:

- Этот район один из самых лучших в нашей епархии. Благословляю вас, братья и сестры, которые отстояли Церковь в самые трудные времена. Когда при советской власти я путешествовал за границей, там думали, что у нас веруют одни старики, и спрашивали: "А кто же будет ходить в церковь, когда умрут ваши бабушки?”. И я всегда отвечал: "Наши ба­бушки бессмертны!”

Константин КРУТСКИХ.

Источник статьи и фото: www.hram.info
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1060 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует