Среда, 16.10.2024, 10:27
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2008 » Август » 8

В поисках дачи: Сапожниково и Ново-Перловка и другие дачи

11:17

В поисках дачи
Источник: Калининградская правда, №88, (17364 ) четверг, 7 августа 2008

Дача по Далю – это небольшая собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу; угодья и земли округлённые, обмежеванные. Загородный дом, заимка, отдельная усадьба, жильё вне города.

Дарованная земля была привилегией дворянства и высших чинов, но уже во 2-й половине 19-го века дачи стали покупать купцы, промышленники, интеллигенция. Строительство целых дачных посёлков вокруг двух столиц приходится на конец 19-го начало 20-го века. Это было вызвано, конечно, потребностью отдыха на природе, на свежем воздухе. Подмосковье со своими густыми лесами, реками и озёрами, песчаной почвой более всего располагало к отдыху. Жёны со своими домочадцами оставались жить всё лето, а мужья приезжали на выходные. Строительство сети железных дорог вокруг Москвы как нельзя кстати способствовало этому.

По Ярославской линии появились такие дачные посёлки, как Лосиноостровский, Перловка, Тайнинка, Клязьма, Тарасовка, Мамонтовка. А по Щёлковской ветке — пос. Сапожниково и Ново-Перловка, Старые и Новые Горки, Загорянка и Валентиновка.

К дачным посёлкам предъявляли высокие требования: разбивка на квадраты с просеками не менее 10 сажень и удобными проездами к каждому участку, сохранение леса на участке. Для дачников были необходимы аптека, продуктовые ларьки, почта, телефон и телеграф, библиотека и театр.

Между Ярославским шоссе и водоканалом в начале 20 века появились участки леса, продаваемые под дачи. Вспомним историю их создания.

Дачные посёлки Сапожниково и Ново-Перловка



12 ноября 1912 года, Александр Яковлевич Вейнрауб покупает имение в пустоши «Вилы» и «Подлипки» у Николая и Александра Николаевичей Перловых, Марии Николаевны фон Сиверс (урождённой Перловой), Марии Николаевны Ященко.

К тому времени широко были распространены рекламные буклеты, предлагавшие покупать землю под дачи с предоставлением значительных скидок при покупке участка до 1 июня 1912 года и с рассрочкой платежа на 10 лет. Эти буклеты были снабжены фотографиями просек, полустанка «Подлипки», двух павильонов, где в одном предполагалось проведение спортивных мероприятий, а в другом — расположить правление Общества благоустройства посёлков.

«Вновь образованные пос. Сапожниково и Ново-Перловка, расположенные по Щёлковской ветке Ярославской железной дороги, при собственной платформе Подлипки, в получасе езды от Москвы, — являются единственным дачным местом в окрестностях Москвы, где дана будет возможность дачникам с полным комфортом провести лето, а постоянному населению пользоваться всеми удобствами культурного городка». С северо-востока посёлок окружён сплошной стеной лесов Удельного ведомства, защищающих от холодных ветров и резких перемен температуры.

Покупатели были, конечно, состоятельные люди — в большинстве своём коммерсанты: директор товарищества Л.Я. Балина Н.А. Балин, управляющий Рябовской мануфактурой М.И. Никитин, владелица Соколовской мануфактуры Ю.И. Соколова, жена фабриканта Русакова, коммерсант С.С. Макаров, жена кондитера Бачаева, жена помощника начальника Московского почтамта Е.Н. Федотова, провизоры А.Ф. Гуттаковский и Г.К. Онгирский. Пожелали проводить лето в этом, насыщенном свежим воздухом месте артисты театра Незлобина, который находился на Театральной площади. Купили участки профессора Лазаревского института М.О. Аттай, Варшавского — И.В. Лебедев, доктора медицины С.Ф. Маиков, С.Г. Холмогоров и член Московской городской Думы присяжный поверенный М.Г. Холмогоров с женой.

Некоторые участки делились между двумя владельцами. Многие покупали несколько участков, намереваясь, построив дачу, сдавать в аренду. Из 373 лесных участков 121 был продан под застройку дач. Дома строились из брёвен, часто с мансардой, ледником, клозетом, колодцем, сараем для дров.

Общество благоустройства дачных посёлков Сапожниково и Ново-Перловка

Все владельцы участков становились членами Общества благоустройства дачного посёлка, где всё благоустройство будет осуществляться на кооперативных началах, то есть каждый землевладелец будет вносить ежемесячно в течение 10 лет в Комитет Общества благоустройства по 0,5 копейки с кв. сажени всего своего владения. Этот сравнительно небольшой сбор составит вполне достаточную сумму для устройства в посёлках мостовых — шоссе, электрического освещения на улицах и в домах и водопровода. Вода будет подаваться в каждый участок гидравлическим способом.

Обществу переходит безвозмездно в собственность для общего пользования около 6 десятин земли, состоящих: 1) из двух парков, в одном имеются два выдающихся по красоте архитектуры павильона, один из коих может служить отличным помещением для Общества благоустройства, а другой — для спортивных целей, игр, гимнастики и др. Во втором парке имеются весьма удобные площадки для футбола, тенниса, скетинга и других полезных развлечений; и 2) четырёх скверов, расположенных в разных местах посёлков, из коих центральный, так называемый «Романовский», очень большой, может служить отличным местом для постройки церкви и гимназии. Кроме того, в посёлке имеется манеж для верховой езды со 100 денниками для лошадей.

В посёлках не разрешалось открывать или возводить лично или отдачею в аренду: казённые винные или пивные лавки, тракторные, чайные, кузнечно-слесарные, фабрично-заводские, ночлежные и постоялые дворы или другие подобного рода предприятия и здания, заражающие место и нарушающие покой.

Каждое общество при посёлках имело своих учредителей. В посёлках Сапожниково и Ново-Перловка учредителем был его владелец кандидат права А.Я. Вейнрауб. Учредители представляли в Губернские Присутствия проект устава общества на рассмотрение. Он составлялся с определёнными требованиями, которые должны строго соблюдаться. После этого накладывалась резолюция: отказать или ввести в реестр. Предлагаю выписки из устава, которые помогут разобраться в роли Общества по благоустройству пос. Сапожниково и Н. Перловка Московской губ. Московского уезда 4 стана.

1. Для приведения местности в возможно лучшее состояние по благоустройству и удобствам учреждается данное общество. Район действия общества ограничивается заселёнными местами в границах указанного посёлка.

2. Для достижения означенной цели Обществу предоставляется право с надлежащего в потребных случаях разрешения:

а) принимать на себя заботы об улучшении местности в санитарном, сторожевом и противопожарном отношениях;

б) устраивать общественные библиотеки и читальни;

в) устраивать мостовые, шоссе, водоснабжение, дешёвые и удобные сообщения при посредстве общественных линеек, фаэтонов, автомобилей или других усовершенствованных экипажей;

г) ходатайствовать, где следует, по всем вопросам, касающимся преследуемых Обществом целей.

3. Обществу предоставляется право принимать жертвуемое ему недвижимое имущество, приобретать, отчуждать и закладывать всякого рода имущество, как движимое, так и недвижимое, и владеть им на основании гражданских прав.

4. Средства Общества составляются из:

а) членских взносов и обязательных взносов землевладельцев посёлка;

б) сборов от устраиваемых, с надлежащего каждый раз разрешения начальства, спектаклей, балов, концертов, гуляний и др. увеселений;

в) доходов от предприятий Общества; освещения, водоснабжения, общественных купален, библиотеки, читальни. Доходы от трамваев, конок, линеек, фаэтонов, и прочие и % от капиталов Общества.

В «Московских губернских ведомостях» от 10 апреля 1913 года можно прочитать запись: «Определением Московского Губернского по делам об обществах Присутствия 1912 года декабря 14 дня внесено в реестр обществ и союзов общество благоустройства в пос. Сапожниково и Ново-Перловка».

Затем выбирался комитет общества, в состав которого вошли:

Председатель комитета — Михаил Гаврилович Холмогоров, присяжный поверенный, Потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской Думы, церковный староста Никитской в Басманной церкви (прожив. в собст. доме в М. Толмачёвском пер.).

Товарищ председателя — Павел Николаевич Козлов, Личный почётный гражданин, заведующий статистикой Северных ж.д. (М. Гороховский пер. д.7 кв.15).

Секретарь — Павел Андреевич Куль, крестьянин Лифляндской губернии Юрьевского уезда Роткойской волости (проживал в посёлке).

Казначей — Николай Александрович Кузнецов, бухгалтер, мещанин г. Юрьев Польского (проживал в посёлке).

Члены: Александр Яковлевич Вейн¬рауб, кандидат права и владелец посёлка (проживал в посёлке); Николай Ильич Пономарёв, московский мещанин (в посёлке); Сергей Александрович Фёдоров, статский советник (в посёлке).

О других Обществах благоустройства

В Центральном историческом архиве Москвы сохранился проект устава Общества благоустройства владельцев дач пос. Новые Горки Богородского уезда Московской губ. 5 стана в имении г.г. Кисель-Загорянских «Вантеевка», содержащий примерно те же параграфы, что в уставе пос. Сапожниково и Н.Перловка.

Учредителями были:

1) Потомственный почётный гражданин Иван Николаевич Холчев (проживающий Остоженка, Ильинский пер., д. 14); 2) Личный почётный гражданин Виктор Владимирович Страментов (Б. Переяславская, д. 6); 3) московский мещанин Сергей Павлович Михайлов (Машков пер., д. 8); 4) коллежский секретарь Леонид Михайлович Блаженков (Ермаковская ул., д.1/4); 5) гражданский инженер путей сообщений Петр Карлович Микин (Красная площадь, Средние ряды, Правление товарищества Р.Келлер и К).

Но, однако, на заседании Московского губернского по делам об обществах Присутствия от 1916 года июня 22 дня было отказано в регистрации Общества благоустройства пос. Новые Горки.

Раньше всех в нашей местности 25 апреля 1908 года было зарегистрировано Общество благоустройства посёлка Валентиновка при сельце Красниково Московской губ. Богородского уезда. Устав представили учредители общества: губернский секретарь Григорий Иванович Шаборкин; московские мещане Николай Васильевич Шинков и Лев Иванович Дреземейер; крестьяне Петр Яковлевич Гольденбаум и Максим Африканович Леонов; потомственный дворянин Андрей Николаевич Чернявский и дворянка Валентина Николаевна Дашкова. Все они проживали в посёлке в своих домах.

Владельцем посёлка была дворянка Валентина Дашкова.

В наше время по прошествии 100 лет многие посёлки давно поглотил город! О посёлках Сапожниково и Ново-Перловка напоминает нам история и название станции Подлипки-Дачные да несколько деревянных домов, перенесённых на территорию посёлка 30 лет Октября. Лишь Старые и Новые Горки, Загорянка и Валентиновка ещё сохраняют дачный уклад.

Галина МАНОШКИНА, Калининградская правда №88, (17364 ) четверг, 7 августа 2008, фото из брошюры

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1479 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует