Четверг, 08.12.2016, 01:10
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [305]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2008 » Сентябрь » 30

Усадьба Костино (Богородское) - фоторепортаж

15:09

Усадьба Крафта - Костино (Богородское)
Автор: kirych78.livejournal.com, 30.09.2008

"Сентябрьский субботний день я решила посвятить родному городу Королеву. В связи с потерей в июле этого года уникального памятника деревянного зодчества дома Ценкера, (большой пост об этом уникальном для Подмосковье доме был у Николая Калашникова zabyg17.livejournal.com/127838.html), я решила запечатлеть уникальный для Подмосковья комплекс, состоящий из семи сохранившихся построек, липового парка и пруда - усадьбу Крафта.

Последним владельцем усадьбы Костино стал в 1901 году Александр Николаевич Крафт, известный фабрикант, основавший в Москве «Торговый дом А.Н. Крафт и братья». Усадьба предназначалась для летнего отдыха и представляла собой всё необходимое для спокойной и размеренной жизни за городом.

Дом первоначально состоял из трёх самостоятельных частей, которые были соединены коридорами, а также двух больших закрытых террас с колоннами. В доме действовал водопровод, были паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная.

Главный усадебный дом



Деревянный оштукатуренный главный усадебный дом (кон. XIX в., перестроен)



С северной стороны дома был разбит сад с газонами и клумбами к которому примыкал парк с огромными соснами. С южной стороны был второй парк, липовый. Он граничил с заливным прудом, в котором разводили карасей.



2-этажная прачечная (нач. XX в)





Птичник



Служебное здание (2-й этаж деревянный)



Деревянный 1-этажный дом для гостей. Зимой 1921-22 гг. в гостевом доме усадьбы жил Ленин, в советское время "Мемориальный Дом-музей В.И. Ленина", историко-краеведческий музей открыт 12 декабря 1992 г.



Колодец и деревянный 1-этажный дом садовника



Оранжерея (нач. XX в., перестроена)



Пейзажный липовый парк с аллеями



На территории усадьбы располагалась Церковь Рождества Богородицы (1695), колокольня 1863. Колокольня была снесена в начале 1930-х гг., здание церкви разрушено в начале 1950-х.



В 1995 г. верующие решили возродить в Костино приход Русской Православной Церкви и воссоздать Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание нового прихода. Тем же летом рядом с местом, где стоял древний храм, был установлен памятный Крест, свидетельствующий о возрождении храма. 10 октября 1999 г. был назначен настоятель храма отец Борис Куликовский, который в предоставленном временном помещении организовал на собранные пожертвования действующую церковь. А 13 января 2000 г. во вновь открывшемся храме после полувекового перерыва была отслужена первая Божественная Литургия. С тех пор в храме проводятся регулярные богослужения.

Официальной датой начала строительства нового храма считается 14 июля 2003 г. - в день святых бессребреников Косьмы и Дамиана, а 26 октября 2003 г. по благословению Его Высокопреосвященства Ювеналия была произведена закладка камня в день празднования Иверской иконы Божией Матери.

Информация взята с сайта: www.kostinohram.ru





Проходная в ОАО "Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», бывший Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела»



Обелиск "Павшим за Родину в 1941-1945"



К большому сожалению, усадьба, как и дом Ценкера, (сгоревший в июле 2008 года) не интересует местные власти. На данный момент Краеведческому музею принадлежит только три памятника: дом для гостей, дом садовника и оранжерея. Усадебному дому повезло меньше, на протяжении многих лет помещения сдавались в аренду разным организациям, что явно шло не на пользу. Можно лишь вспомнить о том, что до сих пор в наукограде Королеве нет ни выставочного зала, ни картинной галереи. Почему не передать весь комплекс усадьбы музею, восстановить парк, наконец-то организовать достойный выставочный зал… Куда там, весной этого года мамочки, которые ходят гулять в парк с детишками увидели зеленый забор, которым огородил часть парка. Что это?



В марте этого года в газете «Неделя в Подлипках» №13 на эту тему был опубликован следующий материал (выдержки):

"Часть зеленого массива городу сохранила бывшая усадьба Крафта — исторический заповедник, единственное место отдыха горожан в костинской части города. Однако стихия коммерческого строительства теперь подошла и к единственному уцелевшему зеленому островку. Сейчас там разворачивается строительная площадка для осуществления очередного коммерческого проекта. У жителей близлежащих «хрущевок» отнимается двор с детской площадкой, мало того — именно на этом месте стояла церковь. Православным, собравшимся возродить уничтоженный храм на его прежнем месте, в 2000 году это не было разрешено по «госнормам», что вынудило верующих воссоздать храм Рождества Пресвятой Богородицы поодаль. Теперь вдруг всё изменилось! Место, на котором стоял храм, является святым и неприкосновенным, на нем, по идее, должно бы установить памятную плиту. В здании усадьбы Крафта работают городской музей и церковно-приходская школа. По соседству, в этом же историческом здании, разместили торгово-оптовый склад, который приводит дом в ветхость, очевидно, для того, чтобы осуществить следующий этап плана коммерческих застройщиков, желающих возвести и на этом месте два 17-этажных дома."

Королёвцы, жители домов № 28/2, 30/1, 32 по ул. Дзержинского.

От редакции:

Мы обратились за комментариями к директору историко-краеведческого музея Л.В. Балакиревой. Вот что ответила Людмила Васильевна:

— В письме упоминается торгово-оптовый склад, действительно размещавшийся в кирпичной пристройке, возведенной в 1950-х годах. Но склад этот давно выехал, помещение стоит пустое. В том же строении, где находится воскресная школа, действительно, небольшое помещение отдано под склад. Однако и это здание было пристроено не раньше 1920-х годов для хозяйственных нужд коммуны, исторической ценности не представляет и будет снесено при реконструкции усадьбы. У нас имеется топографический план усадьбы Крафта, выполненный в 1916 году, согласно которому и будет, по согласованию с Министерством культуры, проводиться реконструкция. Легко убедиться, что ни одного из указанных зданий на нем нет. Земля же под строениями усадьбы и на приусадебной территории сейчас оформляется в собственность музея, что исключает всякую возможность коммерческого строительства на ней.

Но самая большая путаница обнаруживается в строках, посвященных начатому строительству, которое и подвигло жителей указанных домов на написание письма в редакцию. Мы получили разъяснения у заместителя главы города по вопросам строительства В.Г. Билоуса. Вот что рассказал Василий Григорьевич:

— Удивительно, что в связи с данным строительством у королёвцев еще остались какие-то вопросы: я лично неоднократно освещал ситуацию и по местному телевидению, и в прессе. На указанном участке действительно будет вестись строительство, но не «двух коммерческих семнадцатиэтажек», а одной девятиэтажной башни, куда планируется переселить 56 семей из признанного непригодным для проживания дома № 34/2 по улице Орджоникидзе, расположенного неподалеку. Дом этот довоенной постройки и будет снесен, как только люди переселятся в новое жилье. Кроме того, в новом доме планируется предоставить квартиры семьям, еще 20 лет назад «временно» переселенным из аварийного жилья в дом по Дворцовому проезду, так называемый «Чикаго», где условия проживания также не отвечают современным нормам.

В 2006 году по поводу строительства дома на этом месте были проведены публичные слушания. Жители окрестных домов тогда не возражали против строительства, хотя и высказали ряд пожеланий по благоустройству прилегающей территории, которые мы постараемся максимально учесть при строительстве. Но потом организовалась «группа недовольных» (порядка тридцати человек) из близлежащих к строительству домов, не подлежащих выселению. Куда они только ни писали: от прокуратуры города до губернатора и президента. В результате оформление проектной документации растянулось по времени в два раза против обычного, так как пришлось получать разрешения из тех структур, которые обычно не привлекаются, в том числе и от Министерства культуры. Все они получены, так как никаких реальных причин запрещать строительство в данном месте нет. Есть все основания полагать, что вскоре более 70 королёвских семей, многие из которых ждали этой возможности десятки лет, улучшат свои жилищные условия.

Что ж, если дело и впрямь обстоит именно так, за этих горожан можно лишь порадоваться! А всё же хотелось бы пожелать муниципалитету последовательнее придерживаться принципов гласности и открытости в своих действиях. Ведь если бы, скажем, обсуждение Генплана города действительно происходило «всем миром», как, например, в Мытищах или других соседних городах, у королёвцев не осталось бы почвы для слухов и домыслов.

Больше публикаций на эту тему я не встречала, забор стоит, стройка пока не началась. Ходят слухи, что скоро на территории усадьбы появится развлекательный комплекс, кафе. Деятели культуры молчат, а наш драгоценнейший мэр издает новые постановления:

«Глава города Королёв (Московская область) А.Ф. Морозенко принял решение создать Королёвский объединенный музей. В него путём слияния будут включены Историко-краеведческий музей г. Королёва, Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина, Мемориальный Дом-музей М.Цветаевой в Болшево, Королёвский исторический музей.

Учитывая особое культурное значение и уникальные (в первую очередь, архивные) собрания музеев М.И.Цветаевой и С.Н.Дурылина, опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают, что постановление главы города Королёв не содержат в себе ответов на принципиальные вопросы: насколько "реорганизация путем слияния" позволит сохранить уникальные, и в то же время столь различные историко-культурные комплексы: мемориальные усадьба инженера Крафта ("Историко-краеведческий музей", бывш. Музей В.И. Ленина в Костино), дом Марины Цветаевой, дом Сергея Дурылина, - и "Королевский исторический музей" - "новодельный" музей оборонных и космических предприятий города? Представляется, что объединение настолько разных и тематически, и предметно музеев, особенно - мемориальных, будет вести в конечном счете к обезличиванию и - в результате - уничтожению этих мест, которые являются достоянием не только г. Королева, но и всего Московского региона, да и России в целом.

Известно также, что на 2010-2012 годы запланировано выделение из бюджета Московской области сумм на реконструкцию Музея М.И. Цветаевой и Музея С.Н. Дурылина. Таким образом, решением главы города областные бюджетные средства подлежат переназначению.

Эксперты отмечают также, что в части музейной политики остаются без ответа вопросы о слиянии уникальных фондов, сохранении музейных коллекций, коллективов сотрудников каждого из музеев, начиная с научных сотрудников и заканчивая специфическим для музеев усадебного типа ("Усадьба Крафта", музей Цветаевой и музей Дурылина) обслуживающего персонала (садовники, дворники и пр.) и т.п.»

www.regnum.ru

Автор: kirych78.livejournal.com, 30.09.2008
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 434 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует