К 80-летию Болшевской трудовой коммуныАвтор: Калининградская правда, №99 (17524 ) четверг, 10.09.2009
Как писалась летопись заводов 3 сентября 1931 года, выступая на пленуме Российской ассоциации пролетарских писателей, А.М. Горький призвал создать «энциклопедию нашего строительства» — историю борьбы и побед советского рабочего класса, книгу-биографию наших заводов и фабрик.
Писатель подчёркивал, что «народ, который является коллективным и всевластным хозяином своей страны и стремится создать совершенно новые условия жизни, — народ этот должен подробно знать, как он хозяйствует, чего уже достиг, чего должен достичь. Для того чтобы понять огромное значение своих завоеваний, своих хозяйственных успехов, рабочий класс должен знать и прошлое, ту глубоко засорённую почву, на которой начал он строить своё новое государство».
По стране бурно развивалось рабкоровское движение. На заводах росли рабочие авторы, которые писали очерки и рассказы о своём цехе, заводе, бригаде. А.М.Горький привлёк к работе по истории заводов советских писателей и журналистов.
В стенограмме доклада Вс. Иванова Второму пленуму правления Союза советских писателей о работе редакции «Истории заводов» от 6 марта 1935 года упоминается и Болшевская трудовая коммуна: «Сейчас в редакции «Истории заводов» работает ряд писательских коллективов: над «Историей московского метро», над книгой по истории Магнитостроя. Коллектив молодых писателей под руководством К. Горбунова работает над историей Болшевской коммуны. Коллектив писателей при участии Ф. Гладкова работает над историей «Электрозавода». Работают коллективы историков».
Выступая организатором издания «Истории фабрик и заводов», А.М. Горький вёл оживлённую переписку с заводскими редакциями, с рабочими коллективами, с партийными и государственными руководителями, историками и писателями, бичуя недостатки, откликаясь на рабочую инициативу и помогая своим оперативным вмешательством наладить дело.
Не остался в стороне от этого движения и наш завод №8 им. Калинина, так как в конце 1931 года А.М. Горькому была направлена телеграмма следующего содержания:
«Дорогой Алексей Максимович. Мы, старые кадровики, рабочие машиностроительного завода №8 имени Калинина, собравшиеся на вечере воспоминаний, кладущем начало составлению истории нашего завода, приветствуем тебя, нашего инициатора коллективного составления истории заводов и фабрик. Твои литературные произведения всегда будили в рабочем классе веру в лучшее будущее и торжество нашего великого рабочего дела. Ты, наш пролетарский буревестник, зовёшь нас к последней борьбе со старым, прогнившим миром и проклятым прошлым. Мы глубоко уверены, что ты как инициатор и редактор «Истории фабрик и заводов» поможешь и нам своим советом.
Кадровики — Жуков, Барабанов, Зимин».
До начала Отечественной войны было подготовлено и выпущено в свет более двух десятков книг. Это были книги, написанные в виде монографии, в ярком и популярном изложении, рассчитанном на массового читателя.
О книге «Болшевцы» Книга о Болшевской трудовой коммуне вышла из печати в 1936 году как одна из книг серии «История фабрик и заводов». Предисловие к книге написал А.М. Горький.
Рукопись «Болшевцы» была прочитана Горьким, и 20 октября 1934 года из Тессели направлен отзыв об этом материале. «Главный недостаток работы: нет необходимой последовательности и ясности в изображении совершенно нового и своеобразного метода перевоспитания социально порочных людей; не показан с надлежащей убедительностью процесс выработки приёмов воспитания... Создавалась педагогическая техника, основанная на гуманизме революционного пролетариата.
…Богословский и Погребинский поставлены вами так, как будто они «по природе своей» — воспитатели и лекаря социально изувеченных, а это — неверно. Они учились воспитываться на материале, точно так же, как любой из вас воспитывается — изощряет способность к живописи словом — на материале своих впечатлений и наблюдений, на сопротивлении материала нашим попыткам придать ему ту форму, раскраску, найти объяснение его подлинного смысла.
...Иными словами: социалистическому воспитанию предшествовало социальное. Этот процесс не показан вами. Не показана последовательность и постепенность изменения к лучшему быта коммуны. Не показаны игры, шалости, безделье, беседы друзей о прошлом, сожаление о нём, нарастание отрицательного отношения к нему, зарождение чувства брезгливости и чувства страха при мысли о возможности снова попасть в руки старых воров, приёмщиков краденого, агентов угрозыска.
«Балдоха», «Голуби и финки», «Брелок», «Советский сват» и все главы этого порядка требуют побольше беллетристического изображения.
Первые четыре главы я бы свёл до десяти страниц.
Почему не рассказать, как Чегодаев работал, организуя хор, струнный оркестр?
Нужно дать побольше живых фигур и не стесняться показом их отрицательных качеств.
Скупость в изображении людей и подачи фактов и привела к тому, что, читая рукопись, думаешь: как всё быстро, легко и просто. Но — быстрота у вас дурного свойства, достигается она знаниями, умолчаниями, размышлениями.
Я думаю, что не бесполезно было бы ознакомиться с «Педагогической поэмой» Макаренко». (Материал сокращён)
Этот отзыв впервые был напечатан в журнале «Вопросы литературы» №7 1957 года.
Конечно, авторы книги учли замечания Горького, переработали, но нам сейчас этот материал интересен ещё и тем, что воспоминания коммунаров, черновой материал книги сохранились в фонде 7952, опись 3 ГАРФ. Всего по Болшевской трудовой колонии хранится 31 дело. Часть воспоминаний из этого фонда была опубликована в литературном историко-краеведческом альманахе №3 «Болшево» 1994 года.
Но ещё много архивных дел по истории фабрик и заводов нашей страны и, может быть, нашего города хранят архивы Московской области. Государственный исторический архив Московской области ГИА МО (старое название) хранил историю фабрик и заводов до 1918 года, а Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (старое название) — после 1918 года. Вероятно, преемником этих фондов стал Государственный архив Российской Федерации.
А архивы ждут новых исследователей!
Галина МАНОШКИНА
Автор:
Калининградская правда, №99 (17524 ) четверг, 10.09.2009