Среда, 06.11.2024, 02:26
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2009 » Ноябрь » 10

Наследие Болшевской коммуны: выставка музея

21:59

Наследие Болшевской коммуны
Автор: Калининградская правда, №125 (17549 ) вторник, 10.11.2009



Кто сделал из села Костина благоустроенный рабочий посёлок, ставший со временем частью города? Кто построил здесь первый каменный дом, ясли, больницу, стадион «Металлист», учебный комбинат и другие жилые здания и предприятия? Всё это — наследие Болшевской трудовой коммуны (БТК), созданное руками трудных подростков, привезённых в Костино в далёком 1924 году.

Во время расцвета Болшевской коммуны о ней писали все столичные и даже зарубежные газеты, сейчас же история её практически неизвестна подрастающему поколению. Между тем из бывших воспитанников БТК вышло немало хороших специалистов, известных спортсменов, художников, литераторов.

В этом году исполнилось 85 лет со дня создания Болшевской трудовой коммуны. И этой дате посвящена новая фондовая выставка Историко-краеведческого музея г. Королёва.

В 1924 году на территории совхоза «Костино» при станции Болшево по приказу № 185 за подписью заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды для борьбы с малолетними правонарушителями от 13 до 17 лет была организована детская трудовая коммуна при ОГПУ на 50 человек. В выставочном зале музея посетители смогут ознакомиться с копией этого приказа, а также копиями других документов из жизни БТК со дня её основания и до ликвидации.



Также на выставке представлены портреты основных организаторов БТК: председателя ВЧК, руководителя охраны детей при Наркомпросе Феликса Дзержинского, организатора БТК Матвея Погребинского, управляющего БТК Сергея Богослов-ского, заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Думаю, эти портреты будут очень важны для школьников, пришедших на выставку, чтобы не только запомнить основные даты, связанные с трудовой коммуной, но и увидеть тех людей, кто с пониманием отнёсся к проблеме беспризорников и дал им «путёвку в жизнь». Помните, в 1931 году даже сняли фильм с таким названием про беспризорных, осиротевших детей? Так вот, в основу этой киноленты легла история Болшевской и Люберецкой трудовых коммун.

Первыми членами БТК стали 18 беспризорников и 15 подростков, уже имевших судимость. О том, в каких условиях они жили в предоставленном им доме Крафта, можно судить по фрагменту общежития, представленного на выставке «85 лет Болшевской трудовой коммуне». Обстановка очень скромная, но уютная (за чистотой и порядком коммунары строго следили сами). Досуг трудных подростков был очень насыщенным: они читали книги, играли в шахматы, занимались музыкой. В общежитии они проводили вечера, пока не построили клуб. К сожалению, он не дошёл до наших дней, — сгорел в 1946 году, но на выставке представлен его рисунок.



Коммуна росла быстро. Уже к 1935 году в БТК было около 4 тысяч человек. Вырастали и её воспитанники, стали обзаводиться семьями. Поэтому к 1935 году было решено построить дома для семейных коммунаров. В Историко-краеведческом музее представлен фрагмент семейной комнаты, в которой жил бывший коммунар Алексей Чуваев. Он в числе первых прибыл в коммуну, получил высшее образование, работал сначала начальником цеха, а потом — директором Спортивной фабрики БТК.

Пример Алексея Дмитриевича не единственный — из БТК вышло много замечательных людей. В музее вы увидите картины воспитанников коммуны Пимена Гольцева (пейзаж в окрестностях Болшева и портрет композитора А.Г. Двейрина), И. Дронкина («Дом, в котором жил В.И. Ленин в Костине зимой 1922 г.»). К сожалению, картины ещё одного коммунара, яркого, самобытного художника Василия Маслова сейчас находятся в Нижнем Новгороде. Но, как сказала главный хранитель музея Зинаида Игнатова, в настоящий момент ведутся переговоры о проведении выставки в Королёве, так что, будем надеяться, мы ещё увидим его работы.

Представлены также фотографии Виктора Осьминкина. Он воровал с 12 лет, поступил в БТК с Лубянки. И кто бы тогда мог сказать, что это будущий мастер советского футбола и хоккея. Гости музея узнают нелёгкую судьбу беспризорника Евгения Шкурдалова, оставшегося сиротой в три года и ставшего Героем Советского Союза в 24 года, познакомятся с произведениями и биографиями поэтов Павла Железнова и Владимира Державина и историями других воспитанников БТК.

Впервые у посетителей музея появилась возможность посмотреть предметы, которыми пользовались коммунары и которые помогли собрать жители нашего города. Хранители музейного фонда очень благодарны Л.Н. Захаровой, А.С. Оникиенко, А.С. Балакину, Б.Я. Ежову, супругам О.С. и Ю.С. Дьяконовым за их дары, которые помогли сформировать экспозицию. К примеру, журналистка Лариса Захарова незадолго до смерти подарила музею предметы, принадлежавшие её свёкру, бывшему коммунару Н.А. Захарову. Это портмоне и небольшой кошелёк для монет; деньги 1922, 1923, 1932 и 1938 годов выпуска; столовый нож, сделанный руками коммунаров; короб с ложкой для соли; кастрюля с крышкой из нержавеющей стали. Также представлены сохранившаяся трудовая книжка О.И. Шлыковой и копия проездного билета «Москва — Болшево» от 29 июля 1934 года, фотоаппарат, чайник, алюминиевые миски, вилки и ложки.



На выставке в первый раз представлены книги, подаренные Болшевской коммуне А.М. Горьким, а также очень ценная книга «Болшевцы», написанная журналистами в то время. В ней изложен 10-летний опыт работы с коммунарами со дня образования БТК, перевоспитания трудных подростков. Почти весь тираж «Болшевцев» после репрессий 1937 года, постигших коммуну, был уничтожен, но четыре года назад одна жительница Королёва принесла в дар музею сохранившийся экземпляр.

Выставка Историко-краеведческого музея «85 лет Болшевской трудовой коммуне» работает ежедневно, без выходных, с 10 до 17 часов до 20 ноября.

Анна СТОРОЖЕВА
Автор: Калининградская правда, №125 (17549 ) вторник, 10.11.2009
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1264 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует