Вторник, 06.12.2016, 08:59
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2009 » Декабрь » 17

1-й музей Болшевской трудкоммуны создали в школе 2

16:15

Первый музей создали в школе
Источник: www.gazetakoroleva.ru №141 (17565 ) четверг, 17.12.2009



Болшевская трудовая коммуна, спасшая тысячи обездоленных детей, многие из которых уже вступили на путь уголовщины, — явление уникальное. Полуразрушенная революцией, Гражданской войной, интервенцией страна нашла в себе силы и возможности вернуть к нормальной жизни выброшенных за её борт, никому не нужных малолеток. Для кого-то эксперимент, поставленный в Костине (Болшеве), стал давней историей, а кого-то он продолжает волновать до сих пор. Вот почему к нему вновь и вновь возвращаются жители нашего города, а городской историко-краеведческий музей постоянно обновляет экспозицию истории коммуны.

Директор Костинской школы №2 в 1960-е годы Фаина Петровна Васильева прислала в редакцию волнующе-интересные воспоминания о том, как в этой школе создавался музей Болшевской трудовой коммуны. Это был первый в нашем городе и единственный в стране музей этого удивительного воспитательного учреждения.

Мысль о восстановлении памяти о коммуне, которую я ещё застала и о которой уже многие, особенно из молодых, начали забывать, меня будоражила: хорошо было бы изучать историю БТК вместе, всем коллективом нашей школы. Так, в начале 60-х годов педагоги и учащиеся включились в поисковую работу по сбору материалов о коммуне, её организаторах, коммунарах, их дальнейшей судьбе.

Мы обходили в Костине все дома, квартиры, разыскивали бывших коммунаров, записывали их рассказы, собирали фотографии, относящиеся к жизни коммуны. Собрали довольно большой материал. На этом не успокоились. Отправились в Музей имени А.М. Горького. Там нам помогли встретиться с чекистами и родственниками руководителей коммуны Анастасией Борисовной Погребинской и Татьяной Яковлевной Богословской.

Беспризорных брали ночью у асфальтовых котлов, отыскивали в трущобах, забирали из тюрем и привозили в коммуну.

В октябре 1962 года провели первую встречу учащихся нашей школы с коммунарами, на которой присутствовали А.Б. Погребинская и Т.Я. Богословская; художественный руководитель коммуны, композитор Арсений Григорьевич Двейрин; Николай Алексеевич Торбин, руководивший строительством в трудкоммуне; бывшие воспитанники коммуны Павел Железнов, Илья Петров, Валерьян Салищев, Александр Кочнев. Пригласили мы директоров школ, руководителей партийных и комсомольских организаций города.

Эта встреча положила начало традиции, которую продолжает теперь историко-краеведческий музей города Королёва.

Рассказ Погребинской и Богословской взволновал всех собравшихся. Они, живые свидетели истории, рассказывали, как январской морозной ночью 1924 года Феликс Эдмундович Дзержинский, проходя с группой чекистов по Охотному ряду и Моховой улице, увидел беспризорников, греющихся у костра возле асфальтового котла. Такие картины можно было видеть на многих московских улицах, где шло строительство новых зданий. «Сегодня беспризорник, завтра уголовник. Ужасное бедствие. Детей надо спасать» — эта мысль не давала покоя главному чекисту страны. И в августе того же 1924 года появился приказ зампреда ОГПУ о создании трудовой коммуны по перевоспитанию малолетних правонарушителей.

Эта большая работа по организации коммуны требовала огромной самоотдачи и любви к человеку. Её поручили чекисту Матвею Самойловичу Погребинскому. Управляющим назначили Сергея Петровича Богословского, участника Гражданской войны, врача по профессии.

Устав в коммуне был строгий: пить, играть в карты, хулиганить — категорически запрещалось. Вся работа строилась на самоуправлении. Раз в месяц проходило общее собрание, на котором члены коммуны обсуждали провинившихся и вновь принимаемых в коммуну. Вынесенные ими решения: «наказать или помиловать» — никто из руководителей коммуны не имел права отменить.

Режим коммунара состоял из восьмичасового рабочего дня. Три раза в неделю по два с половиной часа учились в школе, остальное время отводили на участие в художественной самодеятельности и спорт. Хором руководил С.И. Сахаров, танцевальным кружком — Б.В. Южук, музыкальным — А.Г. Двейрин.

Однажды струнный оркестр на Всесоюзном конкурсе занял 2-е место и был премирован поездкой в Крым. Призёров разместили в санатории им. Дзержинского, в бывшем дворце князя Юсупова. Коммунары шутили: думал ли его сиятельство, что во дворце царского вельможи будут отдыхать бывшие жулики? А после осмотра Дома-музея А.П. Чехова в Ялте воспитатель Василий Андреевич Назаров сказал сестре великого писателя: «Вы можете, Мария Павловна, записать в книге посетителей музея, что сегодня у вас на экскурсии были бывшие воры — воспитанники трудовой коммуны, люди, подобные тем, судьбу которых Антон Павлович ездил изучать на Сахалин».

Более четырёх тысяч преступников навсегда порвали с мрачным прошлым, возвратились на путь честной трудовой жизни благодаря таким людям, как М.С. Погребинский и С.П. Богословский, зав. учебной частью Б.Л. Северов, старший воспитатель А.М. Николаев. Воспитатели и руководители коммуны боролись за каждого оступившегося, помогая ему встать на ноги. Одному из воспитанников, «медвежатнику» Алексею Погодину, по сумме проступков и воровского стажа суд определил высшую меру наказания — расстрел. Но Матвей Самойлович, поверив в Погодина, взял его в коммуну, следил за каждым его шагом. И не ошибся в нём. С Погодина сняли судимость, доверили должность заместителя управляющего БТК.

В 1930-е годы в коммуне развернулось большое строительство. Чекисты решили создать в Костине городок коммуны. К составлению проекта посёлка привлекли крупных советских архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера. В бывшем имении Крафта возводились производственные здания — коньковый и спортобувной заводы, трикотажная фабрика, жилые многоэтажные дома, учебный корпус (теперь в нём расположен швейный техникум), фабрика-кухня, больница (ныне городская больница №2), ясли, магазин. Всё это строили бригады рабочих, присланных ОГПУ. Работами руководил Николай Алексеевич Торбин. Приходилось обращаться и к помощи коммунаров.

Вот один из множества примеров. На станции Болшево стояли неразгруженные вагоны с материалами для строительства стадиона. Не хватало рабочих рук и транспорта для их доставки к стройке... Не прошло и нескольких дней, как все материалы оказались на стадионе.

Коммунары постановили: идёшь обедать на фабрику-кухню — захвати с собой доску.

В учебном корпусе организовали ликбез, начальную и семилетнюю школы, рабфак для желающих получить среднее образование и поступить в вузы. Первой учительницей у коммунаров стала Прасковья Тимофеевна Пахомова. Русский язык и литературу вела завуч Александра Сергеевна Лебедева, математику — Иван Васильевич Сивелькин. Первым директором школы был Иван Павлович Яковлев, его жена Елена Георгиевна преподавала историю.

Обо всём этом рассказали на встрече участники тех событий. Валерьян Николаевич Салищев, Александр Иванович Кочнев благодарили руководителей и воспитателей за перековку, за то, что они поставили их на верный путь, сделали из них людей, полезных для общества.

Поэт Павел Железнов рассказал о незабываемых встречах с Горьким. О том, как великий писатель не только помогал советами, но и оказывал многим материальную поддержку. Это по его настоянию и на его стипендию пошли учиться в высшие учебные заведения Павел Железнов, Владимир Державин, Илья Петров, Иван Журис, Василий Маслов и другие.

В литературном музее им. Горького в Москве хранится редкая фотография. На ней запечатлена встреча болшевских коммунаров Журиса, Артемова, Выдрина с Алексеем Максимовичем Горьким и Роменом Ролланом в Горках в 1935 году.

В 1928 году, впервые посетив коммуну, Алексей Максимович Горький оставил в книге посетителей запись: «Как бывший «социально опасный» искренне свидетельствую: здесь создано совершенно изумительное и глубоко важное дело».

Михаил Кольцов, мастер советского фельетона, после посещения коммуны в 1927 году написал в газете очерк «Дети смеются».

Для тех, кто честно работал, открылись огромные горизонты. А.Е. Умнов, А.Д. Чуваев, П.А. Фиолетов, М.Ф. Соколов-Овчинников, Д.А. Чичельницкий окончили планово-промышленную академию и стали работать директорами предприятий. Илья Петров, Николай Захаров, Константин Карелин окончили консерваторию. Илья Григорьевич Петров стал дирижёром военного оркестра. Николай Иванович Захаров пел в хоре А.В. Свешникова, Константин Иванович Карелин танцевал в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Советской Армии. Валерьян Николаевич Салищев занимал ответственные посты на коммунарских фабриках, а позднее — на предприятии КПО «Стрела», предшественнике нынешнего «Тактического ракетного вооружения». Александр Иванович Кочнев был учителем физкультуры в нашей школе. Павел Железнов, Владимир Державин, Виктор Авдеев стали известными поэтами и писателями, Василий Маслов — художником, Иван Конов, Виктор Осминкин, Николай Медведев и другие — заслуженными мастерами спорта, Василий Трофимов — неоднократным чемпионом СССР по футболу и хоккею, старшим тренером сборной СССР по хоккею с мячом. В арктической экспедиции участвовал бывший коммунар Калинин.

В 1931 году в Болшево приезжал талантливый советский поэт Эдуард Георгиевич Багрицкий. Он вместе с Павлом Железновым редактировал подготовленный к печати коммунарами альманах «Вчера и сегодня».

Часто бывал у коммунаров и Алексей Николаевич Толстой. В статье «Октябрьская революция дала мне всё», опубликованной в «Литературной газете» 11 января 1933 года, он писал: «Я буду работать над пьесой о БТК».

Большинство бывших воспитанников коммуны, оставшихся в живых после 1937 года, прошли через суровые испытания военного лихолетья 1941—1945 годов. Многие были удостоены боевых наград. Среди них Герой Советского Союза, танкист, участник знаменитого сражения под Прохоровкой Евгений Викторович Шкурдалов.

В 1994 году в городском историко-краеведческом музее после долгого замалчивания коммуны отмечалось её семидесятилетие. Теперь уже не коммунары, а их дети — Татьяна Николаева, Марианна Богословская, Нинел Погребинский, Наталья Маслова и ещё многие и многие собрались на эту встречу. Заключая своё выступление, Арсений Григорьевич Двейрин сказал: «Я отдал коммуне лучшие свои годы. Я знал, что делал, и не жалею об этом. На моих глазах менялись люди. Я был счастлив, помогая великому делу перековки.

Придёт время — напишут историю коммуны и воздадут должное её создателям».

Я тоже в это глубоко верю.

Фаина ВАСИЛЬЕВА, бывший директор школы №2
Источник: www.gazetakoroleva.ru №141 (17565 ) четверг, 17.12.2009
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 576 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует