Понедельник, 23.12.2024, 03:22
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2010 » Апрель » 3

Усадьба Лапино-Спасское, фоторепортаж 2010

15:26

Усадьба Лапино-Спасское, Московская область, Пушкинский район, г. Королев
Дата фотографий 28 марта 2010
Автор: deadokey.livejournal.com

Усадьба Лапино (Спасское) в г.Королев включает в себя трехэтажный главный дом полузаброшенного вида, недавно сгоревший дом Рабенека (т.н. "дом Ценкера"), жилой одноэтажный дом, фонтан, две руинированные смотровые площадки недалеко от реки Клязьмы и частично парк. Усадьба хранит в себе историю развития рода Пантелеевых, изобретателей желтой краски, а также старые фотографии сгоревшего дома Ценкера (21-го июля исполнилось 2 года со дня пожара) - ярчайшего представителя стиля модерн.



В ночь на 21 июля в микрорайоне Первомайский г. Королева (улица Советская, дом №11) сгорел дом - памятник архитектуры регионального значения, деревянный особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри («китайские мотивы»).


Дом Рабенека (т.н. «дом Ценкера») усадьбы "Лапино-Спасское"
 
Здание имело значение в масштабах всего Подмосковья. Памятников деревянного зодчества, подобных этому, в России осталось очень мало. Прозванный в народе "Теремком" дом, со сложной, прихотливой объёмно-пространственной композицией, был построен в 1900-х годах (точная дата неизвестна, как и имя архитектора), на территории большой усадьбы Лапино-Спасское, возникшей на берегу Клязьмы в 18-19 веках.


Яркий образец особняка в стиле модерн 1900-х годов

Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку. В Болшеве находилась бумагокрасильная фабрика возглавляемого им товарищества. Но сам Франц, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.


Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку
 
Дом, давно требовавший ремонта - использовался под жильё, был отселен и никак не охранялся. Местные жители говорят, что пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании. Осенью 1997 года в том же микрорайоне Королева сгорел другой памятник архитектуры "усадьбы Прове-Калиша"-деревянный дворец в (теперь уже бывшем) санатории "Сосновый бор".



Cам Франц Рабенек, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.

В сложной внутренней планировке можно выделить два принципа – коридорный в одноэтажной части и группировку парадных помещений вокруг лестничного блока в двухэтажной половине дома. Под юго-западным углом имеется небольшой подвал. Фрагментарно сохранилась отделка интерьеров.


До пожара в доме сохранились старые двери, частично с карнизом, резное ограждение лестницы и паркет

В 2006 году на сайте ОИРУ писали: "Особую тревогу краеведов вызвало положение, сложившееся с домом Ценкера. Этот великолепный памятник архитектуры в стиле модерн, построенный в начале ХХ века, расположен по адресу: улица Советская, дом №11, в Первомайском. В настоящее время жители этого дома выселены, двери и окна в нём заколочены досками, но это нисколько не мешает проникновению в него посторонних, тем более что окна второго этажа распахнуты, стёкла в них разбиты. Памятник архитектуры стал «приютом» для самых разных «гостей» — от молодёжных компаний до бомжей."


Пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании

Дом управляющего, построен скорее всего в конце XIX столетия. Одно-двухэтажный, с, грубо говоря прямоугольным проектом, осложненным ризалитами и выступами, дом на углу имеет необыкновенно броскую, сплошь остеклённую во втором этаже башню-беседку. Её ажурное тело несёт на расходящихся по периметру кронштейнах конусный шатёр с вогнутыми стенками. Красочность зодчества дополняют мансардные балкончики, выступающие из размеров кровель, и наполовину спрятанные в тени деревянного узорочья.


Самое обидное, что дом был почти совсем цел: надо было вставить окна, топить печи и приглядывать за ним
 
В 1617 г. являлось поместьем М.М. Годунова, а с 1646 г. - И.А. Головенкова и его наследников, при которых в 1711 г. здесь строится деревянная церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса, простоявшая до конца века. В честь церкви село получает второе название - Спасское.


Красочность архитектуры дополняли мансардные балкончики, выступающие из объёмов кровель, и наполовину скрытые в тени деревянного узорочья.
 
В 1715 г. И.Ф. Тиммерман ставит здесь платяную фабрику, которой с 1721 г. владел Д. Плавильщиков, с 1736 г. A.M. Никонов, а с 1748 г. - П.Д. Пастухов. За XVIII век, фабрика сменила много владельцев а в начале 50-х годов. В начале XIX века владельцем фабрики становится московский купец Пантелеев, именно к его времени относят строительство главного усадебного дома.



1803 г. фабрику приобретает купец Ф.П. Пантелеев, который устраивает здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. За заслуги перед отечеством Ф.П. Пантелеев был удостоен наград и дворянского звания. При Пантелеевых в Лапино устраивается усадьба: возводится трехэтажный главный дом, разбиваются парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы строятся смотровые площадки.


Жилой дом усадьбы Лапино

В "Истории фабрик и заводов Московской области" отмечено, что Федор Пантелеев, владелец полотняной мануфактурой в селе Лапине, одним из первых в России решил дать свободу своим 39 приписанным крестьянам-мастеровым "не только не прося заплаченных за них денег, но прощая на них по конторе долг до 1000 рублей". Видно, купец понял, что принудительный труд помеха развитию своего предприятия.


Сейчас в жилом доме находится музыкальная школа

Федор Пантелеев купил одряхлевшую полотняную фабрику Пастухова в сельце Лапине у Болшева, бывшую 20 лет в "секвестре" на сохранении. Попытки заменить полотняное производство шелковым не дало успеха. Государство зорко наблюдало за предприятиями военно-промышленного комплекса (полотно на паруса военных кораблей) и препятствовало их ликвидации. К тому же полотняная фабрика работала на отечественном сырье, а шелкоткацкая - на привозном. К фабрике купец приобретает крестьянские села Власово и Баскаки и пустоши Подлипки.


Жилой дом малой усадьбы Лапина-Спасского построен в характере эклектики, использующей мотивы и формы французского ренессанса

Впоследствии, постепенно (за 20 лет) Пантелеевы сменили профиль Лапинской фабрики, перейдя на производство более дешевых "бумажных тканей". В начале 50-х фабрика была продана и благополучно дожила до сегодняшних дней, неоднократно перестраиваясь. Это - фабрика 1-го мая, давшая имя платформе "Первомайской" на ветке Болшево-Фрязино.


Основным декоративным элементом дома является оштукатуренный руст и тесовый ассиметричный мансардный этаж с резьбой в духе модерна.

В конце XIX в. фабрику приобретает акционерное общество "Товарищество Ф. Рабенек", владевшее находящейся рядом красильной фабрикой, а усадьбу - один из акционеров, К.Е. Ценкер. Последняя перестраивается в духе времени: строятся одноэтажный жилой дом, хозяйственный флигель и деревянный одно-двухэтажный дом управляющего на кирпичном цоколе.


Дверь

На протяжении всего XIX века производственная специализация Болшево и Лапина четко сохранялась: в Лапине работало прядильное и бумаготкацкое производство - бывшее Пастухова-Пантелеева, а в Болшево - красильное Рабенека.


Вид на реку Клязьма со стороны усадьбы Лапино

В 1872 году сын Франца Рабенека Герман, продает фабрику образовавшемуся на паевой основе "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф.Рабенек", которое всё ближе подбирается к Лапинской фабрике, которую покупает в 90-е годы.


Клязьма

В конце XIX в. она вошла в состав акционерного общества Болшевской мануфактуры, созданной на основе фабрики Товарищества Ф. Рабенека. Таким образом все бумагопрядильное, буматоткацкое и бумагокрасильное производства сконцентрировались в одних руках. В дальнейшем лапинская фабрика отдельно по документам не прослеживается, а фигурирует как Болшевская бумагопрядильная фабрика Товарищества Ф. Рабенека.


Пейзаж вдоль Клязьмы за усадьбой Лапино

С 1921 г. экономика Болшева и округи постепенно восстанавливается и набирает силу. В этом году в соответствии с планом ГОЭЛРО бумагопрядильная и ткацкая фабрика (бывш. Ф. Рабенека) переоборудуется в электростанцию мощностью в 2350 кВт. Она стала снабжать электроэнергией Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищинскую водоподъемную станцию, подававшую воду в Москву. Электростанция питалась торфом. Она проработала до конца 1924 г., а 1 мая 1925 г. вновь была пущена как прядильная фабрика. В честь знаменательного дня пуска фабрика стала называться им. 1 Мая.


Главный дом

Главный дом усадьбы - это кирпичное трёхэтажное здание, вытянутое с востока на запад имеет в плане прямоугольную форму. Дом обращён к реке восточным торцом.


В доме размещался детский сад
 
Центр и фланги протяжённых фасадов выделены креповками, обработанными на уровне верхних этажей узкими пилястрами. Все оконные проёмы переделаны. От поперечного вестибюля, делившего здание на две части, сохранилась лишь западная стена.


Чтобы пробраться к усадьбе поближе, надо перелезть через забор со стороны реки

Старые карты

1766 год. В Лапино в 1766 году еще была церковь.


1849 год.


1860 год. Лапина


1925 год.


1931 год.


1982 год.


2010 год.


Так выглядел Дом Ценкера до пожара







картина из интернета


Автор : deadokey.livejournal.com
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 3108 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует