Понедельник, 19.02.2018, 14:44
 Категории
ВИДЕО события [212]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [67]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [416]
факты и события
Рассказы о городе [223]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Июль » 2

Александр МАСЛОВ: Кооперация - не значит коммерция

13:41

Александр МАСЛОВ: «Кооперация - не значит коммерция»



Первое воскресенье июля считается Международным днем потребительской кооперации. С 1895 года кооперативное движение объединено в Международный кооперативный альянс (МКА) — самую крупную в системе Организации Объединенных Наций неправительственную организацию.

Рождение Королёвской потребкооперации неразрывно связано с историей Мытищинского района и с зарождением в конце XIX — начале XX века в поселке Болшево Московской губернии Сельского потребительского общества, именуемого в обиходе СЕЛЬПО.

Кооперативное движение в Болшевских поселениях зародилось задолго до Октябрьской революции 1917 года. Так, в селе Большие Мытищи, что в 18 километрах от Москвы, 9 мая 1897 года появляются первые корпуса вагоностроительного завода. Спустя год по инициативе жены акционера-администратора Арцыбушева в селе была открыта лавка, принадлежащая Вагоностроительному и Северному лесопромышленному заводам. По заборным книжкам рабочие могли покупать в лавке товары не только за наличные, но и в кредит, с последующим удержанием из заработной платы. Эта лавка и явилась прообразом будущего Мытищинского потребительского общества, в состав которого в последующем входило Болшевское СЕЛЬПО, Отделение на десятой версте (ст. Лосиноостровская) и Второе отделение «Пироговское».

ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ— СОЦИАЛЬНАЯ



На сегодняшний день пайщиками Королёвского ГОРПО являются 3443 человека, а в его собственности находится 14 пред приятий торговли, которые успешно развиваются. Наибольшую стабильность и успешность Потребительское общество обрело лишь в последние десять лет, после того как на должность председателя был избран Александр Маслов. Пройденные под его руководством десять лет были для Королёвского ГОРПО довольно сложными, особенно 2000 год, который можно назвать периодом выживания: объемы деятельности падали, материально-техническая база из-за сильной изношенности находилась в постоянном пред-аварийном состоянии.

С приходом А. Маслова были погашены убытки прошлых лет. Фонд развития потребительской кооперации увеличился в пять раз. Впервые был выполнен план товарооборота на 127,4%, не осталось ни одного убыточного предприятия. Средняя месячная заработная плата на одного работника к началу 2001 года выросла более чем в три раза.

Важнейшей функцией Королёвского ГОРПО под руководством Александра Петровича становится решение социальных задач: борьба с бедностью, забота о нетрудоспособных, инвалидах, пенсионерах. Все пайщики имеют скидки на промышленные и продуктовые товары в магазинах, принадлежащих организации. Бывший гастроном №20 преобразился в современный

универсам самообслуживания «Кооперация». Для экономии средств покупателей в нем введены дисконтные карты. Общая экономия обладателей карточек составляет более 40 тысяч рублей в месяц. А в честь праздничной даты принято решение снизить цены на весь ассортимент, а 20 видов товаров будут предложены покупателям по закупочной стоимости. Акция продлится до 1 августа.



По инициативе председателя Королёвского городского потребительского общества около станции Болшево был открыт социальный магазин «Ветеран». Наценка в «Ветеране» на бакалейную группу товаров, молочную продукцию и хлебобулочные изделия составляет — 10%, на социально значимые продукты питания — 5%. Магазин также предоставляет дополнительные пятипроцентные скидки ветеранам и участникам ВОВ. На сегодняшний день ими пользуются более 400 человек. Также на некоторые праздники и памятные даты ветераны и участники ВОВ получают от ГОРПО праздничные продуктовые наборы.

Недавно с просьбой о помощи к А. Маслову обратились представители Общественной организации жертв политических репрессий. Они просили обеспечить их продовольственными товарами при проведении культурно-массовых мероприятий. Александр Петрович прикрепил организацию к магазину на проезде Циолковского, дом 5-а для получения еженедельных бесплатных бакалей-но-кондитерских наборов.

Благодаря ГОРПО жители поселка Бурково избавились от необходимости ездить за продуктами в Болшево. Теперь всё необходимое можно приобрести в новом магазине, в том числе хозяйственные товары и садовый инвентарь.

МЫ ЛЮБИМНАШИХ СОТРУДНИКОВ!

Королёвское ГОРПО — одна из немногих негосударственных организаций, предоставляющая сотрудникам социальные льготы. Работникам, уходящим на пенсию, предоставляется единовременное вознаграждение до восьми тысяч рублей. На юбилейные даты — премия до семи тысяч рублей. Дополнительные выходные предоставляются женщинам, имеющим более двух несовершеннолетних детей, а также матерям-одиночкам.

Социальная поддержка распространяется и на пайщиков-ветеранов, инвалидов ВОВ, которые были приняты в ряды общества безо всяких вступительных взносов.

P. S. По итогам работы Королёвского ГОРПО за 2009 год, на основании решения общего собрания пайщиков, с 20 июля 2010 года производятся кооперативные выплаты в размере 200 рублей.

Внимание! Уполномоченные Королёвского ГОРПО имеют соответствующие удостоверения.

С ПРАЗДНИКОМ! Уважаемые пайщики, земляки!

Королёвское ГОРПО планирует и в дальнейшем поддерживать социально незащищенные слои населения нашего города. Именно такая идеология заложена в Законе о потребительской кооперации, этого требует и здравый смысл. Городское потребительское общество готово сотрудничать в этом направлении со всеми структурами города и рассмотрит любые предложения, направленные на социальную поддержку горожан.

За десять лет работы председателем Совета я старался выправить сложившуюся до моего прихода тяжелую финансово-экономическую ситуацию в Королёвском ГОРПО. Путем совместных усилий членов Совета, правления, всего коллектива ГОРПО нам стало это удаваться, но резервы еще есть, и нам есть над чем работать. В нашей организации идут большие преобразования в части обновления материально-технической базы, реконструкции и строительства новых объектов. Вместе мы осуществим всё задуманное!

Поздравляю всех пайщиков Королёвского ГОРПО с Международным днем потребительской кооперации, желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Искренне Ваш, А. Маслов.

(с) http://www.mosoblpress.ru, 01.07.2010
 
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 27 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует