Воскресенье, 04.12.2016, 19:13
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2010 » Июль » 11

Фоторепортаж: дом бывшей английской компании Бекос, 1916

17:52

Дом бывшей английской компании " Бекос ", 1916 г.
Источник: korolew.livejournal.com, 10.07.2010

Дом построен для размещения служащих завода военных самоходов британской акционерной компании " Бекос " - BECOS (British Equipment Co. of Siberia). В 1921 г. здесь размещался местный Совет пос. Леонидовка и пос. Подлипки.



Адрес: г. Королёв, ул. Гагарина, дом 5

Так выглядело здание в 1990-е. Под нынешним сайдингом - бревенчатые стены.





Когда пожар мировой войны уже охватил большую часть планеты, в дач­ном местечке Подлипки ничто, казалось, не могло нарушить тишину и спо­койствие: объявлялся конкурс на лучшую дачную постройку, москвичи рас­купали дачные участки и возводили особняки с башенками. Война напом­нила о себе лишь тем, что на арендованных землях бывшего имения Перлова, которое расположилось вдоль Ярославской дороги и занимало до­вольно большую территорию, английская фирма " Бекос " приступила к строительству завода военных самоходов. За два года были заложены фундаменты двух больших цехов, построены два пролета механического цеха, завезено механическое оборудование для силовой станции, один ло­комобиль и в небольшом количестве станки для ремонтной мастерской. Для рабочих построили бараки на нынешней улице Октябрьской и два двухэтажных дома - для специалистов, столовой и медпункта на нынешней улице Гагарина. Из этих строений сохранилось до сих пор одно - дом под №5 на ул. Гагарина.







Однако бурные революционные события после того, как в Подлипках обосновался завод « Бекос », не могли миновать этот тихий дачный уголок. Рабочие завода принимали активное участие в митингах и демонстрациях, организованных мытищинскими вагоностроителями. В марте 1917 г. они избрали фабрично-заводской комитет, в апреле их представители вошли в состав Мытищинского Совета рабочих и солдатских депутатов; в августе по призыву Московского комитета РСДРП(б) провели однодневную забас­товку в день открытия контрреволюционного Московского государствен­ного совещания.

Но жизнь завода была коротка - в 1918 г. он был национализирован. И в том же 1918 г. на его территории разместился другой завод, орудийный, эвакуированный из Петрограда. Он-то и дал новую жизнь поселку.

Из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998.

В настоящее время в здании располагаются ремонтно-строительные организации.













Источник: korolew.livejournal.com

Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 360 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует