Среда, 06.11.2024, 02:22
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Июль » 22

Из истории ПЧ 20: статья к 90-летию пожарной части №20 г. Королев

14:54

Из истории ПЧ 20: статья к 90-летию пожарной части №20
Калининградская правда № 81 (17652 ) четверг, 22.07.2010



90 лет назад в нашем городе была создана первая пожарная часть. Сегодня эта пожарная часть, которая именуется ПЧ-20 — специальное подразделение Федеральной противопожарной службы МЧС России. А начиналось всё так…

Вплоть до Великой Октябрьской революции борьбу с огнём вели сами жители. Они не были обучены действиям при пожаре, никто не умел и не знал, что надо сделать для укрощения огня. Поэтому многие строения по существу сгорали дотла. Огонь заливали водой из вёдер, деревянные строения растаскивали топорами и ломали баграми. Необходимость создания пожарной части была очевидна. И уже в 1920 году было заложено, а в 1925-м — построено нынешнее здание ПЧ-20. Её опыт в той или иной мере был использован при организации всех пожарных частей города. Для калининградских пожарных то время было трудным. В городе насчитывалось несколько сотен одноэтажных, преимущественно деревянных домиков, к которым тротуары и то делали деревянными. Да и на самом орудийном заводе №8, сравнительно недавно выросшем из авторемонтных мастерских, немало было деревянных строений, которые часто горели.

Коллектив пожарной охраны завода №8 во главе с её первым начальником вложил много сил, кипучей энергии и организаторских способностей в это дело. В одной из почётных грамот того времени коллектив первой пожарной части города награждался за развитие пожарного дела с удивительной формулировкой: «За самоотверженный, упорный труд, широкий и смелый почин, мощный организационный размах, неусыпное рвение, блестящую плодотворную деятельность».

Надо ли говорить, что коллектив пожарной охраны завода №8 содержал в образцовом состоянии свою молодую пожарную часть! Свидетельством этого является письмо от 2 мая 1925 года, адресованное Председателю ВЦИКа Михаилу Ивановичу Калинину: «Сегодня в день нашего праздника — пятилетия пожарной команды и открытия нового депо — мы, работники пожарной команды, единогласно постановили: назначить вас, Михаил Иванович, почётным кучером пожарной команды Московского орудийного завода вашего имени». Отметим, что орудийному заводу №8 имя М.И. Калинина было присвоено в ноябре 1922 года.

Только в 1927 году на смену телеге с кучером пришла первая пожарная машина. По улице Коминтерна к заводу промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофёром важно сидел начальник пожарной команды, сзади блестели каски бойцов боевого расчёта. Один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной части №20.

Крепла и набиралась сил пожарная охрана города Калининграда. В 30-е годы на вооружение калининградских пожарных команд поступали новые технические средства для борьбы с огнём. Вместо конных обозов поступили автонасосы, автоцистерны, созданные отечественными заводами. В канун Великой Отечественной войны пожарная охрана представляла собой организованную силу и подчинялась могучему ведомству — НКВД.



В 1940 году на вооружение пожарных частей стали поступать первые изолирующие противогазы, электрические фонари с сухими батареями, пожарные стволы с перекрывными спрысками. В довоенное время большое значение придавалось культуре тушения пожаров — использованию как можно меньшего количества воды, чтобы избежать порчи имущества. С этой целью дежурные караулы вывозили на пожары мешки с опилками, брезенты, гидропульты-вёдра, использовали стволы с перекрывными спрысками. Такое же пожарно-техническое вооружение поступило и в ПЧ-20.

Суровым испытанием для пожарных ПЧ-20 стала Великая Отечественная война. Первый налёт на Москву был совершён 21 июля 1941 года. Те вражеские самолёты, которым удалось всё же пройти через заслон наших истребителей, встретили мощный огонь зенитной артиллерии. Бомбардировщики, уклоняясь от атак наших истребителей и зенитного огня, сбрасывали бомбовый груз на подмосковные города, в том числе и на Калининград. Пожарные, совместно с добровольными формированиями из рабочих и служащих, не раз ликвидировали последствия налётов воздушных фашистских пиратов, сбрасывавших град зажигательных бомб и фугасных снарядов на Калининград и прилегающую территорию.

Морозным утром 30 декабря 1941 года в районе станции Лосиноостровская потряс грохот взрыва. Над путями, забитыми эшелонами, поднялся гигантский столб дыма и пламени. Горели и взрывались вагоны со снарядами и минами. В зоне бушующего огня и взрывов оказался санитарный состав. Борьба с огнём проходила в исключительно тяжёлой обстановке. Не хватало воды, замерзали гидранты. Сил было явно недостаточно. На помощь прибыли бойцы и командиры пожарной части города Калининграда, состоящие в истребительном батальоне: И.А. Побегайло, Н.В. Кривохижин, И.П. Чибисов, Г.И. Евдокимов, Ф.Е. Косенков, А.М. Закерничный и другие. В результате героических действий большая часть эшелонов была спасена.

Когда Москва и область стали прифронтовой территорией, сотрудники ПЧ-20: Г.И. Евдокимов — командир взвода, Ф.Е. Косенков — помощник командира взвода, И.А. Побегайло, А.М. Закерничный и многие другие добровольно вступили в истребительный батальон, который действовал как войсковая бригада. По путёвкам комсомола прибыли женщины, чтобы заменить ушедших на фронт бойцов, среди которых были Г.И. Рудакова, А.Н. Гаврилова (Быстрова) и другие. После войны в часть прибыли фронтовики Д.Н. Шершеньков, Е.И. Нехорошев, И.Г. Черкасов, И.И. Королёв, И.И. Лыков, В.Т. Инниллаур. Только тогда женщины сменили профессию боевых пожарных на профессию радиотелефонистов. Среди них были: Галина Ивановна Рудакова, Анна Николаевна Быстрова, Тамара Ивановна Кривохижа, Вера Ивановна Закерничная.

История РКК «Энергия», как ракетного завода, началась с создания в 1946 году Завода экспериментального машиностроения на базе артиллерийского завода №8. Можно с уверенно-стью сказать, что и коллектив пожарной части №20 внёс большой вклад в дело освоения космоса.

В 1971 году начинал свою службу в должности начальника караула ПЧ-20 В.Т. Кишкурно, впоследствии ставший начальником Главного управления Государственной противопожарной службы. Немало сложных пожаров потушено под руководством подполковника А.Г. Петрова, начавшего службу заместителем начальника ПЧ-20 и работавшего в дальнейшем начальником УПО в Москве.

В 1964 году загорелось чердачное помещение больницы по улице Октябрьской. Несмотря на большое пламя и дым, бойцы ПЧ-20 во главе с А.Г. Петровым бросились в помещение, и пожар в течение небольшого времени был ликвидирован. Только благодаря своевременному прибытию и самоотверженности действий личного состава, были спасены жизни больным детям и сотрудникам больницы.

Глубокой ночью 1971 года в Калининграде одновременно в разных частях города от поджога возникли многочисленные пожары. В результате мастерского руководства штаба пожаротушения и командиров частей и подразделений — А.Г. Петрова, Г.А. Чудакова, В.В. Рассадина и многих других, пожары были потушены не числом, а умением. Например, только из двух горящих домов по улицам Октябрьской и Карла Маркса были спасены 250 человек.

Летом 1972 года стояла небывалая, невероятная жара. Температурный столбик перекрыл все рекорды столетия. Трава, земля, кустарники, строения высохли и стали как порох. В лесопарковой зоне города и посёлке Торфопредприятие начались массовые пожары. Огонь со скоростью ветра шёл валом на посёлок, захватывая гектар за гектаром, уничтожая и превращая в пепел всё на своём пути. В это время пожарные ПЧ-20, рабочие предприятий, население противопоставили разбушевавшейся стихии всё: технику, человеческое мужество, профессиональное мастерство. Работали дни и ночи, порой без сна и отдыха в условиях дымной мглы. Усилиями пожарных, рабочих и населения огненная стихия была укрощена, а жилой посёлок Торфопредприятие и леса защищены от бессмысленного уничтожения. Медалью «За отвагу на пожаре» была награждена большая группа участников ликвидации стихийного бедствия.

Начало восьмидесятых годов потребовало от сотрудников ПЧ-20 максимальной отдачи, так как в это время было начато строительство 2-й очереди корпуса 6 и поликлиники МСЧ-170. В профилактическую работу включился весь состав ПЧ-20: А.П. Кузьмин, А.Н. Галкин, А.А. Паршиков, Ю.Г. Албычев, В.С. Миляев, М.С. Павликов, А.М. Цепелин, В.Б. Цыганов, Н.И. Мусарыгин, Ю.В. Васильев, Н.В. Тычкин, Ю.Ю. Блохин, М.А. Буркалов, В.Н. Воронин, Т.Т. Данилова, Н.В. Киреева, А.И. Малыхин, Н.И. Саутова, Г.В. Хаустова, И.П. Швец, И.В. Исаичкин, О.Б. Микерова — всего 22 человека.

Усилиями сотрудников пожарной охраны удалось не допустить возгораний на охраняемом объекте с 1976 года по 18 апреля 1986 года. Тогда, в ночь на 15 апреля 1986 года, в КИС-416 произошёл памятный пожар в междуэтажном переходе с участка АФУ в технический этаж на отметку — 3,6 метра. Пожар был своевременно обнаружен младшим инспектором и успешно ликвидирован личным составом ПЧ-20. Сложность пожара заключалась в том, что в помещении технического этажа хранились оснастка, деревянные щиты, настил пола, краски, оборудование и огромное количество неиспользуемых кабелей и электропроводов. Едкий дым затруднял дыхание, работать приходилось в противогазах. Особую опасность представляли кабельные линии, находившиеся под высоким напряжением. Причиной пожара явилось короткое замыкание.

Конец 80-х годов — начало 90-х стали для пожарных ПЧ-20 настоящим экзаменом на выживание. Ветра перестройки коснулись своим леденящим крылом финансовых возможностей охраняемого объекта и, как результат, к 1993 году штаты пожарной части были урезаны с 22 человек профилактической группы — до 6. Младшие инспектора, инструкторы, сектора объекта ушли в историю. Следствием этого случилась трагедия 24 июля 1992 года. В тот день завод содрогнулся от взрыва 5000-й подземной ёмкости с мазутом, унёсшим жизни двух газоэлектросварщиков. Причина трагедии заключалась в совпадении двух нарушений: техники безопасности и Правил пожарной безопасности. В тот роковой день в подземной ёмкости оказался залитый мазут, способный выделять взрывопожароопасные пары при более низкой температуре окружающей среды. А двое погибших внесли иной источник огня — курение. Результат оказался ужасным. Прибывшим на пожар караулам предстало следующее зрелище — в земле зияла огромная, как от авиационной бомбы, воронка, чёрный дым, казалось, превратил солнечный день в ночь, мазут горел огромными языками пламени. Была реальная угроза взрыва остальных ёмкостей с мазутом.

Следующий, 1993 год, остался в памяти ещё одним пожаром, произошедшим 20 февраля около 3 часов ночи в доме 7 по улице Ленина. Пожар начался в подвальном помещении коммерческой структуры от сильного взрыва, лестничные клетки и марши мгновенно заполнились чёрным дымом, обезумевшие от ужаса люди готовы были прыгать в окна со всех этажей. Пожарные снимали их и с окон, и с балконов, отдавали маски собственных противогазов. Первыми на пожар прибыли пожарные караула ВПЧ-20: В.Б. Цыганов, А.В. Рожков, А.М. Белоног, А.В. Соловьёв. Спасённые жильцы обнимали капитана В.Б. Цыганова, как родного. Благодарностям не было конца…

Там, где в 80-х годах трудились 22 человека, в 1995 году остались лишь трое: начальник А.П. Кузьмин, заместитель В.С. Миляев, старший инженер В.С. Ложкин. Тем не менее в 1999 году была проведена успешная ликвидация технологической аварии с возгоранием магниевых отходов на территории предприятия.

В июне 2004 года в качестве технического переоснащения в пожарную часть была приобретена автоцистерна АЦ-40-3,2. Несмотря на важность и своевременность данного события, перед руководством части встали новые задачи. Так, часть здания 1920 года постройки не могла вместить новый автомобиль. В связи с этим было принято решение о реконструкции въездных ворот. Очень не хотелось отказываться от исторического вида части. К тому же она занесена в реестр зданий со старой архитектурой города Королёва. И вот, чтобы не менять полукруглые арки въездных ворот на урбанистические прямоугольные, было принято решение на реконструкцию только первых и четвёртых ворот. Таким образом, фасад пожарной части принял современный вид и одновременно сохранил историческую приемлемость и собственную уникальность.

На сегодняшний день специальная пожарная часть №20 защищает от пожаров ряд крупных предприятий Королёва и Мытищ — ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП «Конструкторское бюро автотранспортного оборудования».

П.М. Чибисов руководил пожарной частью с 1935-го по 1951 год, его дело продолжил В.М. Гончаров (1951 — 1956), его сменил И.П. Фомин (1956 — 1961), следующие 6 лет ПЧ-20 руководил В.А. Шведов, в 1967 году на должность заступил А.А. Столбовский, но через год — в 1968 году — его сменил В.В. Рассадин, который руководил частью по 1977 год. На смену В.В. Рассадину в 1977 году на должность начальника пожарной части №20 был назначен В.Т. Фирсов, который оставался руководителем до 1981 года. Дольше всех руководил пожарной частью №20 А.П. Кузьмин — с 1981-го по 1999 год.

Есть в ПЧ-20 и своя реликвия — старинный насос, который в умелых руках способен выдать 12 вёдер (120 литров) в минуту и может поднять струю воды до 30 метров по вертикали! Да-да, вот такой вот ветеран, говорят, что в двадцатых годах прошлого века иногда его ставили на тачанки и «расстреливали» огонь водой, объезжая его по периметру. И этот насос до сих пор действующий! Так что всякий, интересующийся историей пожарной охраны, имеет возможность собственноручно попробовать «дать воду» из этого насоса. Для этого достаточно прийти 18 августа к 12.00 на празднование 90-летия ПЧ-20 по адресу: г. Королёв, проезд Дзержинского, дом 4а.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ, начальник специальной пожарной части №20, Калининградская правда № 81 (17652 ) четверг, 22.07.2010
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 2617 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует