Воскресенье, 04.12.2016, 11:09
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Август » 19

Планировка исторической части города: переезжать готовы не все

11:09

Переезжать готовы не все
Источник: Калиниградская правда, №93 (17664 ) четверг, 19 августа 2010



На последнем заседании Совета депутатов группа жителей выступила против назначения публичных слушаний по проекту планировки территории в костинской части города. Депутаты сняли вопрос с повестки дня и отправили на доработку в градостроительную комиссию. В минувшую пятницу история получила неожиданный поворот. На митинг вышли другие жители этого района с противоположным требованием: как можно скорее провести публичные слушания и начать строительство новых домов. Депутаты разбираются в сложившейся противоречивой ситуации.

Напомним, вопрос о назначении слушаний был снят с повестки дня последнего заседания Совета депутатов. За несколько минут до начала заседания народные избранники получили письменный протест от группы горожан, в котором требовалось отменить слушания и не строить новые дома. По проекту строители должны снести четыре четырёхэтажки (дом 34/2 по улице Орджоникидзе и дома 28, 30/1 и 32 по улице Дзержинского), а на их месте возвести высотки. Жителям этих домов фирма-застройщик в соответствии с российским законодательством предоставит комфортабельное жильё в новых домах. Но переезжать готовы не все. На последнем заседании Совета депутатов выступила представитель группы жителей Елена Маренкова, заявив, что их дома находятся в хорошем состоянии. А четырёхэтажка 34/2 по улице Орджоникидзе является памятником архитектуры, её строили ещё коммунары. Сносить дом нельзя. Только вот сами жители дома 34/2 на этом заседании Совета не присутствовали. Узнав из СМИ о протесте от их имени, собрались на свой митинг протеста.

На митинг за назначение публичных слушаний по проекту планировки территории в границах улиц Горького, Дзержинского, Орджоникидзе, Аржакова собрались несколько десятков горожан. На встречу с ними пришли председатель Совета депутатов Игорь Цветков, депутат Сергей Логинов, заместитель главы администрации Василий Билоус и заместитель генерального директора фирмы-застройщика Ирина Чекмарёва. Присутствующие жители выразили единое мнение: жить «в памятнике архитектуры» невозможно, дом 34/2 по улице Орджоникидзе уже несколько лет признан аварийным. Переселения, как выяснилось, ждут и большинство жителей домов 28, 30/1 и 32 по улице Дзержинского, а подписи, которые они якобы поставили под обращением в Совет депутатов, оказались поддельными. Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Совета депутатов Игорь Цветков: «Мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что жизненные интересы людей используют для достижения своих целей. Особенно во время выборной кампании. Такое манипулирование людьми не только вредно для решения важных городских вопросов, но и бесчеловечно, и позорно. Я считаю, что многих из тех, кто подписал протест против проведения публичных слушаний, ввели в заблуждение. В ближайшее время состоится градостроительная комиссия, на которую мы пригласим и тех, кто за строительство, и тех, кто против, и рассмотрим их обращения». Заместитель главы администрации по строительству Василий Билоус заверил, в свою очередь, что публичные слушания должны состояться в соответствии с земельным и градостроительным кодексом. «Прежде чем утвердить проект планировки, по которой будет застраиваться территория, мы обязаны провести публичные слушания, на которых и должны быть разрешены противоречия между сторонами», — сказал он.



На митинге жителей больше всего интересовало, когда же начнётся долгожданное строительство новых домов. Заместитель генерального директора фирмы-застройщик Ирина Чекмарёва обещала, что если публичные слушания состоятся и вопрос будет решён положительно, то строительство первой высотки начнётся уже в октябре этого года, а летом 2011-го жители дома 34/2 смогут въехать в свои новые квартиры. Полностью обновить микрорайон строители планируют к 2015 году.

Елена ГОЛОВИНА
Калиниградская правда, №93 (17664 ) четверг, 19 августа 2010
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 197 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует