Пятница, 22.11.2024, 15:17
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2010 » Декабрь » 26

Фотоотчет: в усадьбе Костино

14:30

Усадьба Костино - памятник архитектуры конца XIX - начала XX в.
Источник: korolew.livejournal.com, 26.12.2010

Если, прогуливаясь по городу, свернуть с оживленной улицы Дзержинского на улицу Ильича, то сразу же, как по волшебству, переносишься из шумного города в тихий уютный уголок с дореволюционными деревянными постройками и старинным парком с вековыми деревьями.

Бывшая Костинская усадьба сохранилась до наших дней. Ныне в ее зданиях располагается отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея (бывший Историко-краеведческий музей г.Королёва).



Историческая справка:

Костино впервые упоминается в письменных источниках в 1585 г. как имя деревни, принадлежавшей В.Я. Щелкалову. С 1613 г. ею владеет Ф.И Шереметев, с 1635 г. она становится поместьем Кузьминых. Во владении Кузьминых Костино находилось более 100 лет, вплоть до середины XVIII в. На протяжении столетий имение оставалось небольшим и по числу дворов, и по числу жителей. В 1691 г. (по другим данным - в 1689 г.) в Костино была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии селом владели А.С. Титова, Е.А. Киреевская, князья Долгоруковы, а с середины XIX в. - М.Д. Жеребцов, при котором в 1863 г. при церкви была построена колокольня.



По информации с сайта храма Рождества Пресвятой Богородицы в Костино (http://hramvkostino.ru/), после октябрьской революции 1917 года на долю костинской церкви выпали все испытания, на которые был щедр трагический послереволюционный период истории нашей страны. 5 мая 1922 года были изъяты церковные ценности. В 1931 г. - сброшены купола церкви. Богородицерождественская церковь была разгромлена: уничтожен пятиярусный мраморный иконостас, исчезли иконы, утварь, в том числе святыня храма — чудотворная икона Смоленской Божией Матери, которая находилась в алтаре. В здании был устроен радиоузел Болшевской трудовой коммуны. Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви размещался Костинский штаб противовоздушной обороны. После войны здесь устроили общежитие, затем открыли швейную мастерскую, фотолабораторию… Полуразрушенное здание церкви без купола и креста простояло до середины 50-х годов XX века. В хрущевские времена храм был окончательно разрушен. Тогда же был снесен и дом причта. Ныне на месте храма стоит пятиэтажка, а по старинному кладбищу, прилегавшему к территории церкви, проходит улица Дзержинского.

В экспозиции "История города..." Королёвского исторического музея демонстрируются фотографии и уцелевший фрагмент иконостаса, сохранённый одним из верующих.

В 1901 г. усадьбу Костино приобретает Александр Николаевич Крафт. Александр Николаевич Крафт теснейшим образом связан с процветанием Болшевского текстильного края. Его торговая фирма «Братья Крафт» осуществляла крупные оптовые поставки хлопка "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек" и "Товариществу Людвиг Рабенек''. Кроме хлопка, фирма занималась оптовыми поставками чая, мыла и хлопкового масла. Эти товары заказывали Крафту те же торговые партнеры, которые закупали хлопок. В торговых книгах часто встречается и фамилия чаеторговцев Перловых. Крафт был предпринимателем современного толка, образованным, с широким кругозором. Он активно занимался организаторской и общественной деятельностью в своей сфере, был членом Московского учетного банка, товарищем, то есть заместителем председателя Хлопкового комитета при Московском биржевом обществе. Председателем комитета был Роман Иванович Прове, представитель обширной династии предпринимателей. В Болшеве вплоть до конца 1997 г. стоял деревянный дворец сказочной красоты, построенный Иваном Карловичем Прове в 1893 - 1894 гг.

Покупка Крафтом загородной усадьбы в окрестностях Болшева, по-видимому, не являлась случайностью. От своих болшевских деловых партнеров Прове, Ценкеров, Шписа, Штекера, дачи которых находились поблизости, Александр Николаевич мог быть наслышан о красоте и нетронутости здешней природы, мог и узнать, что продается усадьба гофмейстера царского двора Михаила Дмитриевича Жеребцова - потомственного дипломата и придворного, большей частью пребывавшего за границей.

Ухоженное, со вкусом распланированное имение, которым восхищались все, кто бывал здесь, не могло не понравиться покупателю. Небольшое, предоставлявшее всё необходимое для удобного и спокойного отдыха и в то же время лишённое безвкусной помпезности, оно сочетало в оформлении русский и европейский стиль. Прелесть обширному ландшафтному парку придавали белые мраморные статуи в тенистых аллеях и большой овальный пруд с фонтаном в центре. Фасадом в парк выходил просторный барский дом с двумя большими террасами-флигелями, с резными украшениями карнизов и наличников.


Большая дача. 1917 г. Из личного архива А.А. Крафта (Германия)

В доме действовал водопровод, были паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная, отделанные кафельной плиткой. Перед домом был разбит партерный цветник, ярко выделявшийся на фоне зеленой лужайки и обрамленный невысоким кудрявым кустарником. Осенью ароматом антоновки благоухал яблоневый сад с двумя оранжереями для редких растений.

К дому управляющего, расположенному невдалеке от главного дома, примыкали соединенные в форме прямоугольника хозяйственные постройки: людская для прислуги, конюшня и каретный сарай, кучерская, скотный двор с сеновалом. Они образовывали внутренний двор.


Дом управляющего (не сохранился). 1917 г. Из личного архива А.А. Крафта (Германия)

Отдельно располагались свинарник, птичник, молотильный сарай с конным приводом, баня, прачечная, овины, погреба, столярная мастерская. В основном хозяйство было приспособлено для нужд владельца семьи. На пахотных землях возделывались рожь и пшеница. Вокруг имения шумел густой смешанный лес, где во множестве гнездились птицы, оглашая окрестности чириканьем, щелканьем, пением. Дорога на станцию Болшево соединяла этот заповедный уголок с внешним миром.

В 1917 г. последний владелец торгового дома "Братья Крафт" с женой и четырьмя детьми уехал в Германию. Его потомки проживают там и сейчас.

После революции в бывшей усадьбе располагался совхоз ВЧК. В 1924 г. на ее территории была организована Болшевская трудовая коммуна ОГПУ. В первые годы ее обитатели занимали жилые помещения и хозяйственные постройки усадьбы.

К счастью, исторические обстоятельства уберегли усадьбу Костино от разрушения. В городской черте, опоясанные шумными улицами и окруженные современными зданиями, сохранились почти все опорные сооружения: главный дом, гостевой дом, дом садовника, одна из оранжерей, птичник, прачечная - всего семь построек жилого, хозяйственного и хозяйственно-бытового назначения. Сохранился парк, хотя и сильно поредевший за долгие годы, остался и пруд.

Таких, не подвергшихся разрушению усадебных ансамблей эпохи конца XIX - начала XX в., насчитываются единицы не только в Подмосковье, но и по всей России. Ансамбль этот уникален и должен быть сохранен для потомков.

Несколько современных фотографий усадебных построек.

Деревянный оштукатуренный главный дом (с некоторыми утратами и позднейшей пристройкой). Сейчас здесь располагается отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея (бывший Историко-краеведческий музей г.Королёва), воскресная школа, различные организации:



Изначально главный усадебный дом был выше на два венца. При ремонте подгнившие венцы были удалены вместе с замечательными карнизными украшениями.







По этому снимку можно судить об аварийном состоянии здания.



Служебное здание усадьбы (сейчас - дом причта при новом храме Рождества Пресвятой Богородицы):





Дом садовника. Сейчас здесь располагается выставочный зал Королёвского исторического музея, в котором уже почти два десятилетия проводятся выставки работ художников, скульпторов, фотографов, коллекционеров, мастеров декоративно-прикладного искусства. Они дают представление о многообразии талантов жителей нашего города. Также здесь устраиваются встречи с авторами произведений искусства, проводятся мастер-классы.





Гостевой дом (в обиходе - "домик Ленина"). После революции 1917 г. служил помещением для приезжающих, а зимой пустовал. С 17 января по 1 марта 1922 г. здесь жил и работал В.И.Ленин. В 1939 г. в доме был открыт мемориальный музей Ленина, воссозданы мемориальные комнаты, в которых жил В.И. Ленин. С 1992 г. здесь открыт городской историко-краеведческий музей, с недавнего времени - отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея. Имеется этнографический раздел.

В 80-х годах прошлого столетия дом был полностью реставрирован — старый сруб, в котором завёлся опасный для дерева грибок, разобрали и заменили новым в строгом соответствии с прежней планировкой.







Рядом находится здание оранжереи (перестроено). Сейчас здесь располагается экспозиция по истории города с VII в. до н.э. до наших дней:



Птичник. Ныне здесь размещается профсоюзный комитет ОАО "КТРВ":





Прачечная:







Остатки пейзажного парка с прудом:





Зимняя сказка в Костине:



Источник:
korolew.livejournal.com, материалы из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королёв. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998; "Калининградская правда" №67 от 27.06.2009, Королёвский исторический музей
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1516 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует