Суббота, 04.05.2024, 16:55
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Замечательные Люди » 2011 » Апрель » 12

Константин Петрович Феоктистов - космонавт из 4 ЦНИИ

08:19
Не все из юбилейная знают, что в нашем городе в НИИ-4 Минобороны на протяжении 6 лет трудился первый в мире гражданский космонавт Герой Советского Союза Константин Петрович ФЕОКТИСТОВ. Именно в нашем институте он окончил аспирантуру и успешно защитил свой первый научный труд — диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Здесь же он работал над космическими проектами в легендарной группе М.К. Тихонравова, с которым в дальнейшем перешёл работать к С.П. Королёву в ОКБ-1.

Константин Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны будущий космонавт служил в разведке. Был на волосок от смерти, получил тяжёлое ранение. В 1942 году 16-летний Константин Феоктистов был послан в разведку в родной Воронеж, который тогда был оккупирован фашистами. Четыре раза он удачно пересекал линию фронта, незамеченным проникал в Воронеж, где выполнял задания командования. Но на пятый раз он был схвачен эсэсовским патрулём. После непродолжительного разбирательства, в результате которого эсэсовец решил, что юноша «рус шпион» и партизан, К. Феоктистова отвели для расстрела. Немцы, поставив его спиной к яме, выстрелили в упор. Выстрелом юного разведчика отбросило в яму, но он не погиб. Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Немцы, решив, что расстрелянный ими партизан мёртв, ушли, а Константин Феоктистов, притворившись мёртвым, дождался ухода своихпа-лачей и наступления темноты. Несмотря на тяжёлое ранение, он сумел вернуться к своей разведгруппе, где ему была оказана медицинская помощь. Затем самолётом его переправили в стационарный госпиталь.

После освобождения Воронежа в январе 1943-го К. Феоктистов вернулся в школу, по окончании которой продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик». Уже в студенческие годы он проявил себя как талантливый конструктор. Активно работал в студенческом научном обществе, принимал участие в конструкторских разработках, мечтал о космосе. В 1949 году, по окончании МВТУ, Константин Феоктистов работает проектантом в одном из оборонных КБ и по-прежнему мечтает о космосе.

Узнав, что в военном НИИ-4, расположенном в подмосковном Болшево-1, работает ветеран отечественного ракетостроения, бывший гирдовец Михаил Клавдиевич Тихонравов, где он возглавляет специальную группу теоретических исследований перспективных проблем ракетно-космической техники, и что у Тихонравова есть группа аспирантов, Константин Феоктистов решил поступать в аспирантуру НИИ-4.

Поскольку руководство конструкторского бюро, где К. Феоктистов отработал лишь неполные 2 года, не приветствовало столь быстрый уход молодых специалистов, поступление в аспирантуру ему пришлось скрывать и использовать для сдачи вступительных экзаменов свой очередной отпуск. Только после успешной сдачи экзаменов К. Феоктистов сообщил руководству, что уезжает в НИИ-4, в аспирантуру. Его как ценного специалиста уговаривали остаться, грозили не отпускать ни при каких обстоятельствах и даже назначили и. о. главного конструктора (на время его отпуска). Но когда из НИИ-4 пришёл официальный вызов, всё же вынуждены были отпустить. Это было летом 1951 года.

Полтора года К. Феоктистов в НИИ-4 был «чистым» аспирантом — готовился и сдавал кандидатский минимум, собирал материалы к диссертации. Здесь же он начал заниматься баллистикой. Тему исследования решил взять из области теоретических расчётов движения искусственного спутника Земли. Его научным руководителем стал М.К. Тихонравов.

Поскольку гражданский аспирант вскоре обзавёлся семьёй, и на однулишь стипендию жить становилось трудно, весной 1953 года К. Феоктистову предложили одновременно с учёбой пойти работать на полставки младшим научным сотрудником в свой же, конечно, НИИ-4, в отдел, который возглавлял Г.С. Нариманов.

В начале 1955 года в НИИ-4 К. Феоктистов успешно защитил свою кандидатскую диссертацию. После защиты он продолжает в институте исследования, связанные с расчётами траекторий баллистических ракет. В его распоряжении уже тогда были ЭВМ, и он смог создать методы расчёта существенно более точные, чем были ранее. Вскоре К. Феоктистова назначили уже руководителем группы баллистиков.

Однако давняя мечта о космосе по-прежнему не отпускала К.П. Феоктистова. Он активно работал в группе энтузиастов ракетно-космических исследований под руководством своего учителя М.К. Тихонравова.

Возникла эта группа в 1948 году. Входили в неё сначала Игорь Марианович Яцунский, Глеб Юрьевич Максимов, Лидия Николаевна Солдатова, Алексей Андреевич Брыков, Ян Иванович Колтунов и другие. Чуть позже к ним присоединились Игорь Константинович Ба-жинов, Олег Викторович Гурко и другие. Каждый из членов группы тогда решал одну или несколько теоретических задач, связанных со спутником: Яцунский (его считали универсалом) занимался участ-ком выведения спутника и возвращением его на Землю. Максимов — анализом движения спутника по орбите, Бажинов — участком спуска, Гурко — тепловыми задачами, Колтунов — динамикой старта и т. д.

В своих воспоминаниях К.П. Феоктистов пишет: «С М.К. Тихонравовым работать было интересно и приятно. Он был человек настойчивый, даже иногда упрямый, но в то же время мягкий, внимательный, отзывчивый. Умел быть ироничным, умел подсказать, вовремя дать совет, умел и смолчать, когда надо. Он был человеком очень верным идее, за которую стоял».

С самого начала группа М.К. Тихонравова ориентировала свои расчёты на возможности ракет, разрабатываемых в КБ Королёва, поэтому в начале 1956 года М.К. Тихонравов переводится из НИИ-4 в ОКБ-1 С.П. Королёва.

Вдекабре 1957 годаи К.П.Феоктистов оказался в команде С.П. Королёва, в отделе Тихонравова, где сначала участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, а затем стал одним из создателей космических кораблей типа «Восток».

После формирования первого отряда советских космонавтов, как один из создателей космических кораблей, К.П.Феоктистов читал будущим космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля «Восток».

Когда впервые встал вопрос о возможности полёта в космос инженера, К. Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С.П. Королёва, который придавал этому полёту большое значение. Сергей Павлович считал, что полёт Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С.П. Королёва и помогла Феоктистову попасть в отрядкосмонавтов (специально для него были снижены требования к здоровью кандидата).

К.П. Феоктистов входил в состав первого группового экипажа (вместе с космонавтами Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полётов.

Во время полёта К. Феоктистов осуществил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полёт космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. За этот полёт Феоктистов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем К.П. Феоктистов вплоть до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас — НПО «Энергия»). Он разрабатывал корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир». С 1990 года преподавал в МГТУ имени Баумана.

Таким образом, с лёгкой руки своих учителей М.К. Тихонравова и С.П. Королёва вчерашний аспирант и младший научный сотрудник НИИ-4 стал первым космонавтом-инженером, продемонстрировавшим всем высочайшую научно-техническую подготовку, полученную, в том числе и в стенах нашего института.

Именем Константина Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны. Кроме того, его именем названа одна из улиц Воронежа и школа № 5. В ноябре 2009 года К.П. Феоктистов ушёл из жизни, однако память о нём не забыта. Не только ветераны института, но и молодое поколение научных сотрудников 4 ЦНИИ Минобороны России помнят, что свой путь в космос К.П. Феоктистов начинал рядовым научным сотрудником именно в нашем институте в легендарной группе под руководством выдающегося теоретика отечественной космонавтики М.К. Ти-хонравова.


Космонавты К.П. Феоктистов, В.М. Комаров, Б.Б. Егоров

Источник: газета "Спутник"

Категория: Замечательные Люди | Просмотров: 3543 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует