Раздельный сбор - чистый двор. Поддержат ли жители Королёва стратегический проект «Новый взгляд»?
Статья о движении
Мой чистый город из газеты "Подмосковье", 20.03.2012
На подмосковных свалках и полигонах сегодня скопилось около 110 млн тонн твёрдых бытовых отходов.
При устойчивой тенденции к их увеличению на три - пять процентов в год в скором времени мы будем завалены мусором. Однако ситуацию можно в корне изменить, считают энтузиасты общественного движения«Мой чистый город» из Королёва. Каким образом, попытался выяснить корреспондент «ЕНП».
ПРИВЫЧКА –ВТОРАЯ НАТУРА
– То, как обращаются с мусором в нашей стране, приводит вужас, – начинает разговор одиниз идейных зачинателей движения Артём Пелепецкий. – Свалка– это не прошлый, а даже позапрошлый век. Содержание полигона нерентабельно, связано с большими транспортными и экологическими проблемами. Вобщем, дорого и неэффективно.
Артём знает, о чём говорит. Он – инженер-эколог, проходил стажировку в Германии и, изучив зарубежные технологии переработки мусора, понял, что родному государству пора кардинально менять отношение к утилизации отходов.
– Я живу в обычном пятиэтажном доме, где нет мусоропровода,– продолжает Артём. – И посреди двора «красуются» мусорные ящики, источающие при каждом порыве ветра жуткий запах. Иногда свалку кто-то поджигает, тут же крысы бегают. Мне надоело смотреть на это, не хочу, чтобы это видел и мой маленький сын. И я знаю,что можно сделать всё по-другому.
В этом уверен и другой лидер движения «Мой чистый город» Андрей Беляков.
– Я много раз бывал в Китае, –говорит он. – Эта страна, на которую мы привыкли смотреть несколько свысока, далеко ушла нетолько в продвижении производственных процессов, связанных смусором, но и в формировании соответствующей общественной модели. Разделить отходы и привезти их в приёмный пункт для китайцев – признак культурного человека.
Артём и Андрей, вдохновившись зарубежным опытом, подумали: почему бы и в Королёве не опробовать раздельный сбор мусора? Так возникла идея общественного движения «Мой чистый город». И первый стратегический вопрос, который предстояло решить активистам: как совместить нововведение с российским менталитетом?
Известно, что несколько лет назад в Москве была предпринята схожая попытка. У станций метро поставили специальные автоматы, которые отдельно принимали банки и бутылки, а также выдавали за них деньги. Но особой поддержки среди населения эта инициатива не получила.
– Решить проблему утилизации отходов чисто механическим путём невозможно, – делает вывод Андрей Беляков. – Мы не можем, как, например, в Германии,просто поставить контейнеры для раздельного сбора мусора и успокоиться. Нужно параллельно формировать поведенческие стандарты, чтобы менялось отношение к этой теме в целом. И вот это самое сложное.
Для того чтобы мотивация людей не угасала, они всё-таки должны видеть результаты своей деятельности. Поразмыслив над этой аксиомой, лидеры движения «Мой чистый город» придумали стратегический проект «Новый взгляд».
– Его алгоритм выглядит следующим образом, – рассказываетАндрей. – Все желающие приносят нам в пункт приёма сортированный мусор. В настоящий момент мы работаем со всеми видами стеклотары, макулатурой,пищевой алюминиевой тарой. А также с любой ПЭТ-бутылкой и тетрапаками – их утилизацией в Королёве занимается только наше движение. Потом отвозим отходы на предприятия для переработки.
Вырученные деньги, за вычетом логистики и налогов, идут, в соответствии с пожеланиями людей, на благоустройство придомовых территорий. Вся статистика по реализуемым проектами утилизации публикуется на сайте «Моего чистого города».
На руки человек деньги не получает. Капитал хранится наего индивидуальном электронном счету и при желании может быть использован для наведения порядка во дворе или в подъезде. Поставить лавочку, посадить дерево, сделать пандус или поменять лампочки на лестничных клетках – люди сообща решают, чего им не хватает. А волонтёры движения «Мой чистый город» организуют выполнение работ по благоустройству. При необходимости нанимают и мастера: платят ему из средств, полученных за утилизацию мусора.
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
«Новый взгляд» – не единственный проект движения «Мойчистый город». Активисты также поставили в Королёве урны для раздельного сбора мусора. Ноиз-за российской ментальности в этом деле пришлось использовать несколько нестандартный подход.
– Сначала мы купили дорогую урну, – смеясь, вспоминает Артём. – Её чуть ли не на следующий день сломали. Решили пойти другим путём и сделали антивандальную урну, что называется, из подручных материалов.
Незамысловатая конструкция представляет собой сложенные друг на друга автомобильные покрышки, прикрытые деревянной рамой, через которую удобно бросать бутылки.
Для раздельного сбора мусора установлены незамысловатые конструкции
– В общем-то, здесь мы убиваем сразу двух зайцев, – продолжает Артём, – даём вторую жизнь старым шинам и учим людей сортировать мусор.
Также движение готово запустить проект «Зелёный офис».Суть его в том, что сотрудники различных организаций городасмогут при желании приносить разделённый мусор из дома, а волонтёры «Моего чистого города» будут забирать его по условленному графику. Но это ещё не все планы.
– В стадии проработки находится вопрос сотрудничества со школами и детскими садами, –рассказывает Андрей. – С одной стороны, это позволит учреждениям лишний раз заработать. С другой – будет создана своего рода образовательная программа для детей и их родителей.
В ближайших планах движения - расширить «ассортимент» принимаемого вторсырья.
– Кроме того, мы хотели бы принять участие во всех городских субботниках и в чём-то их модернизировать, – продолжает Андрей Беляков. – Например, можно собирать мусор в пакеты разного цвета. Кто-то подбирал бы только бутылки. Кто-то –только банки. Остальные – другой мусор. В этом случае значительный объём отходов может быть переработан.
МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Местные власти инициатив у лидеров «Моего чистого города» только поддерживают.
– То, чем занимается это движение, никак не входит в противодействие с работой коммунальных служб, – поясняет начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации городского округа Королёв Сергей Волегов,– а, наоборот, её только дополняет.
Но Сергей Александрович не может не отметить и трудности, связанные с сортировкой мусора:
– Вопрос важный, но сложный. И к нему следует подходить комплексно. Если этим будут заниматься всего несколько человек, то велика вероятность, что скоро их пыл сойдёт на нет. А вот когда активисты смогут заинтересовать людей, а самое главное, повлиять на их психологию ипривычки, то появятся реальные результаты. И можно будет говорить более предметно.
Этого-то и хотят добиться лидеры движения «Мой чистый город». Причём определённые подвижки уже есть.
– Люди постоянно звонят нам, интересуются, – говорит АртёмПелепецкий. – За пять месяцев мы поняли, что все наши задумки работают. Это не чистая теоретика. Она подкреплена практическим результатом.
Опыт раздельного сбора мусора не приходит сразу. Но темне менее в Подмосковье уже есть примеры, когда люди пытаются сознательно подходить к этой проблеме. Это пока, увы, единичные случаи. Насколько удастся королёвскому движению «Мой чистый город» привить гражданам культуру сортировки отходов, покажет время.
Оксана СЕМЕНКОВА, газета "Подмосковье", 20.03.2012, вторник
Фото из архива общественного движения «Мой чистый город»