Воскресенье, 11.12.2016, 16:50
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [305]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2013 » Февраль » 8

Общественность Королёва объединяется для защиты культурного наследия города

19:06

Общественность Королёва объединяется для защиты культурного наследия города



В субботу, 9 февраля, в 14.00 в г. Королёве Московской области пройдёт учредительное собрание городского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Местное отделение общества будет воссоздано после почти двадцатилетнего перерыва в своей работе.

Собрание пройдет в главном доме усадьбы «Костино» (ул. Ильича, 6).

Импульсом к возрождению Королевского отделения ВООПИиК послужило возникшее минувшей осенью общественное движение в защиту Цветаевского сквера рядом с домом-музеем М.Цветаевой в Болшеве. Тогда местные власти планировали вырубить сквер и построить на его месте коммерческий детский сад для нового микрорайона. Стройка должна была начаться в 2013 году. При поддержке бывшего министра культуры Московской области А.Губанкова общественности удалось добиться отмены скандального решения администрации Королёва о застройке мемориального сквера.

В ближайшее время Королёвское отделение ВООПИиК планирует провести мониторинг всех памятников на территории города и добиться постановки под государственную охрану объектов, имеющих мемориальную и историко-архитектурную ценность для города и региона.

Сейчас под угрозой сноса находятся здания архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны в историческом микрорайоне Костино. Это один из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма. Из 14 объектов, построенных с конца 1920-х до середины 1930-х годов (авторы – известные советские зодчие А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер), сохранилось 12. Это больничный комплекс, общежития, жилые здания, детский сад, торговый центр, фабрика-кухня, учебный комбинат, стадион, производственные сооружения.

В первую очередь, городские власти намереваются снести четырёхэтажный жилой дом по улице Орджоникидзе, 2/34 (так называемый «Дом Стройбюро»), расположенный на границе с другим памятником – усадьбой «Костино». В 2011 году здание официально признали аварийным. На его месте планируется возвести многоэтажный дом. Однако активисты ВООПИиК считают, что после расселения «Дом Стройбюро» можно и нужно сохранить.

В дальнейшем снос и реконструкция грозят стадиону, больничному и торговому комплексам и так называемому дому «Чикаго». (Это народное название присвоено зданию коммунарами и строителями 1 мая 1930, когда закладывался его фундамент. На месте строительства в этот день состоялся митинг, посвящённый забастовке рабочих г. Чикаго (1 мая 1886), положившей начало ежегодному празднованию Дня международной солидарности трудящихся).

Градозащитники намерены добиваться включения всего ансамбля Болшевской трудовой коммуны в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Специалисты неоднократно готовили обоснования для постановки ансамбля под государственную охрану, но документы всякий раз ложились под сукно. Уникальный конструктивистский ансамбль до сих пор не имеет охранного статуса и абсолютно беззащитен перед бизнес-интересами.

Ценность ансамбля Болшевской трудкоммуны стала особенно очевидна теперь, когда в Москве был почти полностью снесён стадион «Динамо», также построенный по проекту А.Я.Лангмана и Л.З.Чериковера.

Два усадебных комплекса на территории г. Королёва – Костино и Лапино-Спасское также находятся в плачевном состоянии. Они требуют масштабной профессиональной реставрации. Пострадавший от пожара усадебный дом в Лапино требует срочной консервации.

Кроме того, историческая территория усадьбы Костино подвергается активной застройке. В критической близости к усадебным зданиям, рядом с памятником федерального значения – домом-музеем В.И.Ленина, практически на фундаментах усадебной церкви и на месте древнего могильника уже вырос многоэтажный дом, непоправимо нарушивший визуальное восприятие всего историко-архитектурного комплекса.

Особый контроль требуется за сохранением памятников археологии. В 2005 при рытье строительного котлована была уничтожена значительная часть культурного слоя 3-го Болшевского селища, X-XI вв.

Одной из главных угроз для сохранения культурного наследия Королёва является агрессивное многоэтажное строительство. В случае продолжения такой градостроительной политики город рискует лишиться большей части своего исторического наследия.

Всего, по подсчётам активистов ВООПИиК, в Королёве находится свыше 50 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, которым требуется придать охранный статус (памятников регионального или местного значения). Это не только исторические здания, но и памятники монументального искусства, скульптурные композиции. На сегодняшний день официальный статус объекта культурного наследия регионального значения имеют 17 памятников, федерального значения – 3.

Контакты:

Мария Миронова, 8-909-922-61-50, terentieva_mari@mail.ru

Евгений Соседов, movoopik@gmail.com
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 313 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует