Воскресенье, 22.12.2024, 20:29
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2016 » Апрель » 24

Музей космонавтики РКК Энергия: фоторепортаж

14:28

Музей космонавтики в Королёве или из истории российского космоса

Источник: www.tourister.ru

Музей космонавтики в Королёве находится на территории предприятия РКК Энергия, поэтому в день обращения попасть в него нельзя. Надо заранее за 2–3 недели позвонить по телефону, который указан в разделе «Музей» сайта РКК Энергия и согласовать дату посещения, далее за неделю до согласованной даты отправить заявку с паспортными данными и за день подтвердить время своего посещения. Собирают группу не менее 20 человек, тогда билет стоит 300 руб. на человека. Либо Вы ждете сборную группу либо оплачиваете только свое посещение, но за всю группу и тогда процедура посещения ускоряется. Но в целом, ничего сложного нет. Мы с друзьями проделали всю эту последовательность действий, планировали попасть в музей до дня космонавтики 12 апреля, но не удалось, там непрерывно шли торжественные мероприятия, посетили музей на неделю позже дня космонавтики.

Сегодня интернет, связь, телевидение прочно вошли в нашу жизнь, и мы рассматриваем их как данность, но было время, когда человек не обладал нужными знаниями и ему нужно было пройти все этапы познания в этой области и это было сделано именно в период освоения космоса. Многие ученые утверждают, что время, когда были запущены первые спутники землии осуществлены первые пилотируемые полеты в космос, были периодом, когда процесс накопления человечеством научных и технологических значий был наиболее стремительным в XX веке.

Музей состоит из трех частей: Зала трудовой славы предприятия, мемориальной комнаты С. П. Королёва с подлинными его вещами и большого демонстрационного зала космической техники, созданного по распоряжению С. П. Королёва еще в 1963 г.

В Зале трудовой славы РКК Энергия увековечены имена всех руководителей, ведущих специалистов и работников предприятия, которые имеют отношение к развитию советской и российской космической промышленности. В зале множество стендов, отражающих различные периоды истории освоения космоса, начиная с 1946 года. Здесь же находятся и награды самой РКК «Энергия» им. С. П. Королёва — четыре ордена Ленина и орден Октябрьской революции «за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники». Зал трудовой славы оформлен очень красиво, он мало похож на скучные социалистические доски почета. Представленные материалы действительно интересны и познавательны. Оформлен зал в красных тонах как цвет работающих ракетных двигателей. Работниками музея была проделана огромная работа и по стендам зала можно изучать историю космонавтики, что и делают школьники Королёва и участники различных космических олимпиад, например, всероссийской олимпиады Созвездие, которая ежегодно проходит в г. Королёве.


Знамя предприятия РКК «Энергия» и его награды


Стенд посвященный подготовке первого полета человека в космос


Первый отряд космонавтов


Циолковский у истоков освоения космоса. Из Циолковского: «Ракетою я называю реактивный прибор, который двигается отталкиванием вещества, запасенного им заранее».


Тот самый кухонный комбайн, который вынуждено было производить прославленное космическое предприятие, чтобы выжить в 90-е годы


Экипировка самурая ручной работы, полученная в подарок от президента корпорации SONYO по случаю выпуска миллионного кухонного комбайна, изготавливаемого по лицензии SONYO

Вместе с залом трудовой славы, в том же 1977 году, в музее был создан ещё один небольшой зал, посвященный памяти Сергея Павловича Королёва. Здесь воссоздан интерьер рабочего кабинета гениального организатора и конструктора, находятся его личные вещи, награды, множество уникальных документов и фотографий, представляющих сегодня историческую ценность. Этот зал оформлен в синих тонах, как цвет неба — символ полета в неизведанное.


Кабинет С. П. Королёва, практически все вещи подлинные


Стенд, посвященный полету Юрия Гаранина


Дипломный проект С. П. Королёва, студента МВТУ им. Баумана, включающий разработку и изготовление легкомоторного самолета, который реально поднялся в небо

Основная часть экспозиции музея размещена в демонстрационном зале. В этом зале, который был изначально сборочным цехом, представлены подлинные изделия ракетной и космической техники, разработанные на предприятии, начиная с 1957 года.


Общий вид демонстрационного зала


Первый спутник земли

В год запуска первого спутника земли, который дал начало космической эре, отмечалось 100-летие со дня рождения основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. В день чествования учёного 17 сентября 1957 г. С. П. Королёв выступил на торжественном заседании, проходившем в Колонном зале Дома союзов. Он сказал, что скоро в соответствии с планом К. Э. Циолковского будут запущены первые спутники. С. П. Королёва тогда никто не знал в силу его засекреченности, а потому эти слова мало кто воспринял всерьёз. Хотя газеты писали о том, что готовятся пробные пуски искусственных спутников Земли и особенно много таких публикаций было в США, но тем не менее заявление С. П. Королёва представлялось слишком фантастичным и нереальным в ближайшее время. Его как-то спросили: «Как вы относитесь к фантастике?», а в ответ услышали: «Предпочитаю в металле».

Выглядел первый спутник очень просто: блестящий (чтобы не перегревался на солнце) металлический шарик диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя почти трёхметровыми антеннами-усами. Запуск ракеты-носителя Р-7 с первым спутником в качестве полезной нагрузки был произведен 4 октября 1957 г. в 22 ч 28 мин 34 с по московскому времени на космодроме Байконур. Через 295 секунд спутник вышел на орбиту с высотой в апогее 947 км и перигее 228 км, заработали передатчики и их сигналы мог принимать даже обычный бытовой радиоприёмник. Позднее С. П. Королёв, вспоминая первый космический запуск, сказал: «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Когда о запуске первого спутника доложили президенту Эйзенхауэру, он воскликнул: «Если бы в России свершилась еще одна Октябрьская революция, я еще поверил бы, но в то, что русские запустили спутник — никогда».


Радиоприемник, который принимал сигналы первого спутника


Первый биологический спутник земли

Спутник с первым живым существом — собакой Лайкой был запущен ранним утром 3 ноября 1957 г. Запуск, как это было в те времена, был приурочен к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Лайка навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение. Результаты наблюдений за Лайкой позволили сделать вывод, что полет в космос возможен и для человека. Полеты собак сыграли огромную роль при подготовке полета человека в космос. Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак, которые прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. Они имели крепкое здоровье, смекалку, неприхотливость в еде и лояльное отношение к человеку. Была разработана специальная научная программа подготовки собак к полётам: коротким — на ракетах и длительным — на спутниках. Собак тренировали на центрифуге, испытывали на вибростенде, готовили к катапультированию. В полетах приняло участие не менее 30 собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах пагубно влияли на состояние их здоровья. Нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Учёные и исследователи, работавшие с собаками, старались создать им комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки. У многих сотрудников были свои любимцы. Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Собак, вернувшихся из полета, многие сотрудники забирали себе домой. Собак, не вернувшихся из полета, называли «вечными» космонавтами.


Приборная рама третьего спутника земли. Ящики — это аккумуляторы и сухие батареи.


Этикетка третьего искусственного спутника земли

Третий искусственный спутник Земли по меркам того времени обладал гигантскими размерами и нес значительный объем научной аппаратуры, предназначенной для изучения состава верхних слоев атмосферы, концентрации заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, магнитного поля Земли, свойств микрометеоритов. Впервые были применены транзисторы, солнечные батареи, телеметрическая система, принимающая и исполняющая команды с Земли, система терморегулирования.


Космический аппарат Луна-2, который впервые достиг поверхности Луны



Станция Луна-2 совершила первый в истории перелёт на другое небесное тело. Корректировать движение аппарата во время перелёта тогда ещё не умели, потому старт и разгон к Луне должны были пройти с предельной точностью по времени. Но все расчеты оказались верны и все произошло так, как планировалось, и аппарат с огромной скоростью врезался в лунную поверхность вблизи от центра видимого лунного диска в районе Моря Дождей. Это случилось в ночь на 14 сентября 1959 г. в 2 ч 22 мин. Станция Луна-2 доставила на Луну множество металлических пятиугольников с надписью: «СССР» и датой: «Сентябрь 1959» — это был первый вымпел жителей Земли на другом небесном теле.


Космический аппарат Луна-3, который впервые сфотографировал обратную сторону Луны



Запуск автоматической межпланетной станции Луна-3 был осуществлен менее чем через месяц после завершения миссии станции Луна-2 — 4 октября 1959 г. Впервые в истории аппарату предстояло обогнуть Луну, сфотографировать её обратную невидимую сторону и передать снимки на Землю. Для этого на борту станции Луна-3 установили комплекс фототелевизионной аппаратуры Енисей. Все поставленные задачи удалось выполнить. Съёмка проводилась 7 октября с расстояния 65–68 тыс. км от Луны, а 18 октября станция, вновь приблизившись к Земле, проявила фотопленку и передала фотографии по радиоканалу. Впоследствии фотографии обратной стороны Луны были опубликованы во всех газетах мира. Успех станции Луна-3 имел интересное продолжение. Через несколько месяцев после полета станции Луна-3 в СССР прибыл пароход с тысячей бутылок великолепного французского шампанского. Оказалось, что известный французский винодел Анри Мэр пообещал именно такое количество своей продукции тому, кто заглянет на обратную сторону Луны. Вот и пришлось держать слово. Главный автор победы Королёв был тогда строго засекречен и Анри Мэр отправил свой подарок на адрес Академии наук СССР. Большая часть подаренного шампанского осела по различным административным кабинетам, но часть французского подарка дошла и до С. П. Королёва. В канун нового 1960 года главный конструктор поздравил своих сотрудников с праздником и те, кто имел непосредственное отношение к полету станции, получили в подарок французское шампанское. Когда через 20 лет газета «Комсомольская правда» обнародовала эту историю, дочь С. П. Королёва решила найти необычную бутылку для домашнего музея отца. Это оказалось непросто, так как шампанское давным-давно было выпито и бутылки выброшены. И все же она смогла обнаружить одну такую бутылку у бывшего секретаря отца А. А. Злотниковой, которая получила её из его рук 31 декабря 1959 г. А впоследствии удалось найти самого винодела и сыновья дочери С. П. Королёва со своими детьми, внучками С. П. Королёва, даже побывали у него в гостях.


Космический аппарат Луна-9, который впервые совершил мягкую посадку на Луну.


Справа справка С. П. Королёва о характеристиках лунной поверхности.

Когда планировался полет станции Луна-9, никто не знал, какова плотность грунта этой поверхности, что там — твердое основание или толстый слой пыли и что должны предложить проектанты для перемещения по ней — колеса, гусеницы или что-то другое. На одном из совещаний, когда было необходимо принять решение как проектировать конструкцию станции, С. П. Королёв самостоятельно принял решение и на листе бумаги написал: «Справка. Посадку ЛК (лунного корабля) следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы. 28/Х 64» (знаменитая фраза Королёва из кино «Луну считать твердой»). Жизнь подтвердила правильность предположения С. П. Королёва. 3 февраля 1966 г., через 20 дней после его кончины, автоматическая станция Луна-9 впервые в истории осуществила мягкую посадку на Луну, а на следующий день передала первые панорамы поверхности Луны, которые подтвердили, то она действительно твердая и не покрыта толстым слоем пыли. В день мягкой посадки «Луны-9» академик А. А. Благонравов сказал, что замечательный космический аппарат, созданный под непосредственным руководством Сергея Павловича Королёва, стал вечным памятником ему на Луне.


Космический аппарат Электрон-1 из серии 4-х научных искусственных спутников Электрон

Цель запуска спутников серии Электрон — исследование радиационных поясов Земли и связанных с ними физических явлений. Программа предусматривала исследование частиц радиационных поясов малых и больших энергий, магнитного поля, космических лучей, коротковолнового излучения Солнца, микрометеоритов. На основании полученных данных в НИИ ядерной физики МГУ была разработана «Модель космического пространства», позволяющую оценивать радиационную опасность при полётах космических аппаратов и разрабатывать меры радиационной защиты.


Автоматическая межпланетная станция Венера-1

Стартовое окно для полета к Венере выпало на февраль 1961 г. Для этой цели в СССР подготовили две межпланетные станции. Первый старт состоялся 4 февраля 1961 г. Он был неудачным и на орбите Земли появился «тяжёлый спутник», как назвала его советская пресса, или «великий немой», как горько шутили ракетчики. Антенны его были свёрнуты, и ни принимать сигналы с Земли, ни отвечать на них он не мог. Лишь небольшая часть специалистов знала, что новый рекордный по весу спутник — это памятник первой венерианской неудаче. Запуск второй станции состоялся 12 февраля и оказался удачным. Станция приобрела необходимую скорость и впервые в истории вышла на траекторию полёта к Венере. Эту станцию назвали «Венера-1». Но к сожалению, полет длился недолго, уже через пять суток на расстоянии почти 2 млн км от Земли связь с «Венерой-1» прекратилась: отказало программное устройство на борту. В прессу информация о неудаче не попала. Холодная и мёртвая станция 19 мая 1961 г. пролетела мимо Венеры на расстоянии 100 тыс. км. Впрочем, «отрицательный результат тоже результат», как любил говорить С. П. Королёв.


Так выглядит современный спутник связи


Спускаемый аппарат Ю. А. Гагарина





Решение о полёте человека в космос было принято в 1959 г., и была отобраны шестерка кандидатов для первого полета в космос: Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, Г. Г. Нелюбов, А. Г. Николаев, В. Ф. Быковский и П. Р. Попович. Космонавт должен был сделать один виток вокруг Земли. Главная задача полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе и надёжность средств приземления. Пилотом-космонавтом первого корабля-спутника Государственная комиссия назначила Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 г. в 9 ч 18 мин по московскому времени впервые в мире был выведен на орбиту космический аппарат с человеком на борту. По завершении программы спускаемый аппарат и космонавт отдельно друг от друга на парашютах совершили успешную посадку. Гагарин приземлился в Саратовской области вблизи деревни Смеловка недалеко от города Энгельс. Через 4 года на месте приземления был установлен обелиск в форме ракеты. В 1981 году перед обелиском был возведён памятник первому человеку в космосе — Юрию Гагарину. В настоящее время здесь находится парк отдыха.

Мир восторженно отреагировал на запуск человека в космос. Ю. А. Гагарин стал национальным героем и кумиром многих людей на планете.

Степень риска первого полета была громадна. Вероятность гибели корабля «Восток-1» оценивали практически 50 на 50, учитывая отсутствия опыта подобных полетов. Это был действительно полет в неизведанное. Предшествующая статистика программы подготовки полета была такая: из семи запусков две аварии ракет-носителей, из пяти совершенных полетов удачных только три, из этих трех перед полетом Гагарина удачных — два. В эпоху Гагарина практически не было телеметрии, реальная работа большинства систем космического корабля впервые стала известна благодаря наблюдению и управлению ими первым человеком на борту. Нештатных ситуаций на борту Востока-1 было предостаточно: тормозная двигательная установка не выдала вовремя импульс торможения, произошло нештатное разделение отсеков, 10 минут перед входом в атмосферу «Восток-1» беспорядочно кувыркался — 1 оборот/секунда, произошел отказ клапана дыхания. Но команда С. П. Королёва и Ю. А. Гагарин выиграли в «русскую рулетку» и этот подвиг навечно останется в истории космонавтики.


Первый выход человека в открытый космос

Главная проблема организации выхода человека в космос была в том, как обеспечить шлюзование, ведь нельзя выйти в космос непосредственно из корабля, не разгерметизировав его. Решено было сделать герметичную трубу из прорезиненной ткани, крепившуюся снаружи и надувавшуюся сжатым воздухом. Космонавт, зайдя в неё, закрывал за собой люк, а потом, выпустив воздух, выходил в космос. Старт космического корабля с космонавтами А. А. Леоновым и П. И. Беляевым состоялся 18 марта 1965 г. После выхода корабля на орбиту была выпущена шлюзовая труба. Леонов перебрался в шлюз, выровнял давление и вышел в космос. А вот возвращение в корабль происходило с большими проблемами. На Земле не предполагали, что в вакууме скафандр столь сильно раздуется, деформируется и не будет пролезать в люк. Было принято решение стравить воздух в скафандре, уменьшив давление в нем на треть. Только после этого Леонову с трудом и теперь уже головой вперёд удалось протиснуться в узкий проход. С большим трудом развернувшись в трубе и закрыв крышку люка, Леонов вернулся в корабль. Проблемы продолжились и далее. Тормозная двигательная установка в автоматическом режиме не сработала, пришлось ориентировать и сажать корабль вручную на следующем витке. Выполняя ориентацию, Беляев задержал включение тормозной установки. В результате точка посадки корабля отклонились от расчётной точки на 568 км. Космонавтов обнаружили только через четыре часа после приземления в 180 км от Перми в глухом таёжном лесу. Они сидели около корабля и обедали. Температура в районе посадки была -50град. С. Ещё спустя восемь часов в 5 км от них на ближайшей пригодной площадке смог сесть вертолёт со спасателями, которые далее двинулись пешком. Но засветло к месту приземления добраться не удалось и космонавтам с вертолёта сбросили тёплую одежду, чтобы они смогли переночевать в тайге. В итоге космонавтам и вторую ночь пришлось провести на месте приземления. Утром 21 марта вместе со спасателями Беляев и Леонов двинулись к вертолёту. На аэродроме, куда приземлился вертолет, уже ждал специальный самолёт Ан-10, который доставил космонавтов на Байконур.


Пульт управления космонавта

Примерно таким образом выглядели пульты управления космическими кораблями Восток и Восход. Глобус, который расположен в правом верхнем углу показывал космонавту, над какой частью Земли находится космический корабль в данный момент. Глобус был связан с гироскопами и поворачивался вместе с движением корабля, а перекрестье показывало положение корабля относительно земной поверхности. Экскурсовод рассказала интересную историю, которая произошла во время экскурсии с младшими школьниками. Они естественно задали вопрос, что это за глобус, но поскольку не знали, что такое гироскопы, никак не могли понять для чего он нужен и как работает. Тогда экскурсовод нашлась и сказала, что это как Google Maps и тогда школьники заявили, что так и надо было сразу сказать.


Скафандры космонавтов

Первый скафандр серии «СК-1». В подобном скафандре с надписью на шлеме СССР совершил полет Ю. А. Гагарин. Скафандр серии «Сокол» (второй слева) — это прототип скафандров, в которых летают сегодня современные российские космонавты. Третий скафандр серии «Форель» разработан для случая, если спускаемый аппарат не приземляется, а приводняется, он защищает космонавта в течение 12 часов при минимальной температуре воды. Последний скафандр серии «Орлан» предназначен для выхода космонавтов в открытый космос. Нам рассказали историю про надпись на шлеме СССР. Изначально ее на шлеме Гагарина не было. Надпись решили нарисовать уже на Байконуре, чтобы при приземлении местные жители сразу поняли, что приземлился советский человек. Но тем не менее надпись «СССР» не сильно помогла Гагарину при приземлении, местные жители сначала приняли его за шпиона. По воспоминаниям деревенских жителей, фигуру в оранжевом комбинезоне несли к земле два парашюта: белый и розовый — это было основной и запасной парашюты. Заметили парашюты с необычным объектом и механизаторы первой бригады колхоза имени Шевченко, что работали в поле. Колхозники были уверены, что к ним на землю опускается шпион. На слуху было громкое дело с американским шпионом Пауэрсом, который нарушил границу и был сбит советской ракетой. Шпиона решили брать при приземлении. Шестеро мужиков, бывших фронтовиков, вооружились ломами, гаечными ключами и кольями и направились к месту приземления. Гагарин приземлился около одиноко стоящего дома на краю поля. На огороде жена лесничего с шестилетней внучкой сажали картошку. На Гагарине был ярко-оранжевый скафандр, в котором он с трудом передвигался, на голове шлем, заранее в газетах никаких сообщений о первом космическом полете не было, поэтому реакция женщины и девочки была вполне предсказуемая. Вот как описывал Гагарин свое приземление в докладе Государственной комиссии «Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идёт ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошёл навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от неё отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: „Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда“. В скафандре идти неудобно, но всё-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошёл, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса. Познакомились с ней, и она рассказала мне, что по телефону можно говорить с полевого стана. Я попросил женщину, чтобы она никому не разрешала трогать парашюты, пока я схожу до полевого стана». В это время подоспели деревенские мужики. Гагарину пришлось выдержать допрос с пристрастием, прежде чем колхозники поверили, что он и есть тот самый космонавт, про которого только что объявили по радио. Обугленный спускаемый аппарат Востока приземлился в другом месте. До прибытия поисково-спасательного отряда кабину Востока местные жители успели изрядно общипать. «Сувениры», утащенные с шарика, отбирали у местных жителей работники КГБ с кинологами и собаками.


Космическая еда


Орбитальная космическая станция МИР


Так станция МИР выглядела внутри


Так спят на орбитальных станциях космонавты


Мнемосхема систем жизнеобеспечения станции МИР



Обязательный тренажер для ног при длительных полетах на орбитальных станциях. Сердце перестает снабжать кровью ноги, т. к. мозг человека принимает решение, что они не нужны при передвижениях по станции в невесомости


Космический душ, в настоящее время от него отказались


Космическая баня, которая планировалась на смену душу, но от нее также отказались из-за огромного расхода воды


Космический раритет — створка от солнечной батареи станции МИР, возвращенная на землю в 1998 г. орбитальным кораблем Спейс Шатлл после 10-летней эксплуатации на орбите Земли


Письмо китайского мальчика с просьбой оставить станцию МИР на орбите

Как прочитали фразу в интернете, обстановка для человека на любой орбитальной станции крайне враждебная. Космонавт находится постоянно в состоянии невесомости и организм человека начинает перестраиваться, мозг перестает снабжать кровью, например, ноги, т. к. они становятся не нужны человеку для передвижения. Необходимо применять специальные тренажеры, чтобы сохранить привычную для человека физическую форму. Спят космонавты в вертикальном положении. Стандартная процедура умывания становится крайне сложной, т. к. вода собирается в шарики. Конструктора долго разрабатывали душ для космонавтов, включающий специальные насос и вентиляторы, затем пытались сделать на орбите космическую баню, но в итоге отказались от того и другого прежде всего из-за огромного расхода воды, которая на орбитальной станции на вес золота. Сегодня космонавты обтираются специальными салфетками, а голову моют сухим шампунем. Космический туалет — это отдельное сложнейшее устройство. Добавьте сюда еще замкнутое пространство, ощущение оторванности от Земли, стрессовую обстановку, гиподинамию, особенности питания, нарушение биологических ритмов, шумы, вибрации плюс опасности старта и возвращения на Землю и полная картина условий работы космонавтов будет нарисована. И можно сделать вполне очевидный вывод, что профессия космонавта крайне опасная и вредная для здоровья.


Состыкованные корабли Союз и Аполлон


Космический корабль Союз


Космический корабль Аполлон

Ранее конструкция Союз-Аполлон была установлены в павильоне «Космос» на ВВЦ (ВДНХ). Но павильон ликвидировали за ненадобностью, экспонат был возвращен на РКК Энергия и занял достойное место в его музее. Под кораблем Союз расположен побывавший в космосе обугленный спускаемый аппарат космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, совершивших полет по программе ЭПАС (Экспериментальный Полет Аполлон-Союз), с их автографами и огромной надписью мелом: «Спасибо!».

15 июля 1975 г. состоялся первый в истории мировой космонавтики совместный советско-американский полёт, в котором участвовали корабли Союз и Аполлон. По инициативе Академии наук СССР и НАСА подготовка к нему велась с 1970 г. Трудности при решении этой задачи — и технические, и организационные — оказались колоссальными. Несовместимым было всё — начиная от одежды космонавтов и заканчивая принятыми для расчётов параметрами земного шара. Кроме того, очень существенно различались системы сближения, стыковки и жизнеобеспечения. Но главный результат программы ЭПАС был достигнут, были созданы совместимые космические средства и системы. Реализация программы ЭПАС объединила устремления, мысли и труд тысяч людей, имевших разное мировосприятие, говоривших на разных языках и живших на разных континентах. Сегодня сотрудничество в области космоса продолжается в рамках МКС — Международной космической станции.

Тем не менее в процессе освоении космоса была острая конкуренция между Советским Союзом и США. Бал правила ее величество конкуренция. Страсти, как на футбольном матче, кипели нешуточные.

Первый гол был за Советским Союзом — Спутник-1 был запущен 14 октября 1957 г. Но тут же последовал ответ США — запуск первого американского спутника Эксплорер-1 1 февраля 1958 г., созданного американскими конструкторами во главе с немецким учёным Вернером фон Брауном. США были уверены, что Советский Союз — это отсталая страна и запуск спутников и освоение космоса для него были невозможны, поэтому факт запуска Спутника-1 был для них шоком. После этого события США кардинально пересмотрели свою аэрокосмическую стратегию. Именно запуск Спутника-1 инициировал создание в США агентства NASA — она была организована 29 июля 1958 г.

За Советским Союзом был первый орбитальный полет человека на космическом корабле Восток — 12 апреля 1961 г., но и США ответили уже через четыре недели, 5 мая 1961 г. с мыса Канаверал стартовала связка Редстоун-Меркурий. Но носитель смог обеспечить только суборбитальный полёт корабля с Аланом Шепардом на борту. А первый орбитальный полет в США на том же Меркурии был совершен почти год спустя 20 февраля 1962 г. с астронавтом Джоном Гленном на борту.

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры.

А вот «лунную битву» мы в целом проиграли, несмотря на то, что наши спутники первые достигли Луны и один из них совершил мягкую посадку на ее поверхности. 21 апреля 1966 г. астронавты США впервые высадились на поверхности Луны. У Советского Союза была своя лунная программа, также ориентированная на высадку космонавтов на Луне, и для этого специально была спроектирована тяжелая ракета-носитель Н-1. Но у ракеты Н-1 было несколько неудачных пусков, в том числе один с тяжелыми последствиями, США между тем уже высадили астронавтов на Луну, в результате советское руководство приказало свернуть работы по этому направлению. Специалисты РКК Энергии до сих пор считают это стратегической ошибкой. Тяжелый носитель все равно пришлось разрабатывать, сегодня это ракета Ангара, но обошлась такая разработка в несколько раз дороже разработки ракеты Н-1, а она была практически отработана.

Марсианская и венерианская эпопеи также начались не очень удачно для нашей космонавтики.

Но в области орбитальных станций последнее слово остается за нами. Многие технологические идеи, заложенные специалистами советской и российской космической промышленности в основу орбитальной станции МИР и накопленный опыт ее эксплуатации, имеют неоспоримый приоритет в мире и заложены в основу новой орбитальной станции МКС. Работы на МКС демонстрируют положительный опыт международного сотрудничества на околоземной орбите, несмотря на политические разногласия. Снабжение МКС в настоящее осуществляется кораблями Союз ТМ и Прогресс М. Ракета-носитель Союз, который является базовым и единственным аппаратом, предназначенным для доставки космонавтов и астронавтов на МКС, считается самой надежной в мире. Всего произведено более 1800 запусков ракеты-носителя Союз и 97% от всех запусков признано успешными.

Специалисты признают, что число пилотируемых полетов в мире постепенно сокращается, но это не означает, что работы в этом направлении свернуты. Продолжается работа на МКС, на ней постоянно работают шесть космонавтов или по-американски астронавтов, график их работы напряженный каждый день, они ставят эксперименты и проводят опыты в интересах ученых разных стран: России, США, Англии, Канады, Японии и др. 23 марта 2016 г. была утверждена российская Федеральная космическая программа. В ней прописана новая российская лунная программа с перспективой высадки наших космонавтов на Луне после 2030 г. Наша предыдущая лунная программа была заморожена с 1976 г., когда станция Луна-24 доставила на Землю лунный грунт. Также Федеральная космическая программа предусматривает доставку в 2018 г. на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом, но высадка человека на Марс пока не планируется. Зато планируется создание и тестовый запуск в 2021 г. с космодрома Восточный нового перспективного пилотируемого транспортного корабля «Федерация», корпус которого будет выполнен целиком из композитных материалов. Как известно, завершение миссии МКС планируется в 2024 г. На замену устаревшим модулям МКС РКК Энергия готовит новые модули: многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» — запуск планируется в 2017 г., узловой модуль (УЗ) — запуск в 2018 г., научно-энергетический модуль (НЭМ) — запуск в 2019 г.

И последнее, об отношении россиян к космосу. Согласно опросу ВЦИОМ, приуроченному к 55-летию первого полета человека в космос, за сокращение бюджетных расходов на космические программы выступили 21% россиян, на 6% больше, чем в прошлом году. За сохранение этих расходов на текущем уровне выступили 56%, а за их увеличение — 17%. 6% затруднились ответить. На вопрос, следует ли России стремиться первой в мире отправить пилотируемую экспедицию на Марс, положительно ответили 48% опрошенных, в то время как противоположной позиции придерживаются 40% российских граждан. Примерно так же распределились голоса россиян при ответе на вопрос, должна ли страна стремиться первой создать базу на Луне — согласились с подобным тезисом 48%, не согласились — 39%. С Венерой ситуация оказалась противоположной: за ее освоение — 31% россиян, против — 54%. Как показал опрос, мужчины значительно чаще женщин считают задачи, связанные со скорейшим покорением космоса, важными для России. В своём исследовании ВЦИОМ также привёл пятёрку наиболее упоминаемых в СМИ событий, связанных с именем Юрия Гагарина в российских СМИ за 5 лет. Список возглавило обсуждение установки памятника космонавту на Лубянке в Москве. В итоге парадоксальный вывод, что три четверти россиян не хотели бы снижения финансирования космических программ, несмотря на сложности с российской экономикой.

Источник: www.tourister.ru
 
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1186 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует