Четверг, 15.11.2018, 09:47
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [273]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2016 » Апрель » 28

Как работает Горзеленхозстрой

15:55

Как выращивают цветы и создают композиции для украшения Королева

На протяжении многих лет озеленением, благоустройством Королева и поддержанием чистоты в общественных местах города занимается местное производственное объединение «Горзеленхозстрой», которое в прошлом году отметило свое 25-летие.


 
Корреспондент «РИАМО в Королеве» побывала в некоторых подразделениях предприятия и узнала, как выращиваются цветы для городских клумб и создаются малые архитектурные формы.

На фото: «космический» цветок, распустившийся в 2015 году возле памятника первому искусственному спутнику Земли

 
Горожанам и даже жителям других подмосковных городов КГПО «Горзеленхозстрой» известно прежде всего благодаря уникальным ландшафтным композициям, которые украшают Королев.

На фото: в одной из теплиц «Горзеленхозстроя»

Прежде чем очутиться на городской клумбе или в цветнике, каждое растение из крошечного семени заботливо выращивается в теплице. Посадочный материал деревьев и кустарников выращивается в питомнике. Для озеленения города здесь культивируются порядка 40 видов цветущих растений, а также более 200 наименований декоративнолистных, кустарников и деревьев.

На фото: рассада перед пикировкой

Проклюнувшиеся из семян и выпустившие по 2-3 листочка крошечные ростки цветочных культур рассаживаются в отдельные торфяные горшочки с тем, чтобы их корневая система стала более мощной и разветвленной.
На фото: тепличницы пикируют цветочную рассаду

 
Тепличницы ловко пикируют цветочную рассаду; для этого им требуется умение, сноровка, аккуратность и терпение. Орудиями труда в столь деликатном деле служат пикировочный колышек, иногда пинцет и обязательно – золотые руки.
На фото: Наталья Матусевич в теплице

 
В день тепличницы успевают распикировать 10-12 тысяч ростков. А предстоит это сделать еще для более 500 тысяч растений!

«В этом году в цветники Королева вернется антирринум, более известный как львиный зев. Белые, желтые, розовые и бордовые цветы будут высажены на Мемориале Славы. А тагетесы, в народе именуемые бархатцами, дополнятся сортом с ярко-желтыми цветками», – рассказывает начальник тепличного комплекса Наталья Матусевич.

На фото: сварщик за работой

 
Часть растений из теплицы займет свое место в композициях с элементами вертикального озеленения и малых архитектурных формах. Самые необычные задумки дизайнеров воплощаются в мастерской, ведь основа многих конструкций – металлические каркасы.
 
На фото: модель рыбки из скульптурного пластилина в масштабе 1:100

 
Этим летом в Королеве появится огромная золотая рыбка – героиня известной сказки А.С. Пушкина, которая сейчас изготавливается в мастерской по эскизам дизайнера «Горзеленхозстроя» Ларисы Кабайловой.

На фото: Артем Озеров за работой

 
Над сборкой элементов трудится изготовитель металлоконструкций Артем Озеров, в распоряжении которого детализированные чертежи на нескольких десятках страниц. Такие разрабатываются для каждой композиции.

На фото: «примерка» новых деталей

 
Каркас рыбки готов примерно на 60 %. Процесс изготовления элементов достаточно трудоемкий; отрабатываются технологии, а все детали делаются и подгоняются вручную. Однако где именно поселится рыбка, специалисты пока не говорят: хотят сделать королевцам сюрприз.
 
На фото: журавли для Мемориала Славы

 
Еще одна новая композиция появится к 9 мая на Мемориале Славы. Ее центром станет клин летящих журавлей, а вдохновением послужила известная песня на стихи Расула Гамзатова. Каждая птица также изготавливается вручную, в качестве основы служит деревянный резной каркас.
 
На фото: огромный торт со свечами и вишенками стал любимым местом для летних фото королевцев в 2015 году

 
Вернутся на улицы города и уже полюбившиеся горожанам скульптуры, как, например, этот огромный торт, украшавший прогулочную зону проспекта Королева прошлым летом. Однако, как и в случае с золотой рыбкой, место его размещения пока остается секретом.


 
Создание композиций и оформление цветников – лишь часть работы, которую по заказу администрации Королева выполняют сотрудники «Горзеленхозстроя». Много сил отдается тому, чтобы обеспечить чистоту и порядок в общественных местах: уборке вверенных территорий и уходу за деревьями и кустарниками.

После недавнего субботника в центральном парке Королева осталось много собранной в кучи прошлогодней листвы, для которой не хватило мешков.

Листва отправляется в прицепы не только с помощью лопат, но и благодаря недавнему приобретению – мощному «пылесосу», который в считанные минуты способен убрать весь мелкий мусор.

На фото: в прицепе трактора – побелка для деревьев

 
Всего же в «Горзеленхозстрое» задействуется почти 150 единиц крупной и малой техники, которая позволяет существенно облегчить ручной труд.

Источник: gzhskorolev.ru
 
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 49 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует