Среда, 21.11.2018, 13:22
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [273]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2016 » Декабрь » 12

Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК) г. Королёв

20:41

Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК) г. Королёв

Молодёжный жилой комплекс (МЖК) — социальное движение, существовавшее в СССР в 1971—1991 годах.

Первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР. Фактически — широкомасштабный социально-экономический эксперимент, новая социальная технология. Эксперимент имел положительную оценку в народе и дал позитивный резонанс в общественной жизни страны.

МЖК в СССР отражало и отстаивало коренную потребность человека в собственном жилище, личном материальном благополучии. Качество жизни в МЖК действительно было привлекательным и отличалось от качества жизни окружающей территории, даже большей части граждан советского общества. Но право на лучшую жизнь в МЖК надо было заслужить в честном соревновании! Предстояло, действительно, стать лучшим, а не только инициативным и предприимчивым.


Приквел МЖК

На что мог рассчитывать простой советский молодой человек? На койку в студенческом общежитии, пока он учился в вузе или техникуме. А потом, после распределения на предприятие, он мог получить такую же койку, но уже в заводском или фабричном общежитии.

Какие перспективы у молодого специалиста были дальше? В случае, если он не женился, то мог так всю жизнь и делить эту комнату в общаге с несколькими другими холостяками. Одиноким отдельное жилье в СССР не полагалось. Разве что они оказывались очень ценными специалистами, тогда для них могли сделать исключение.

Другой вариант — молодой человек заводил семью. Тогда ему могло повезти, если его избранница оказывалась профессорской дочкой или сестрой партийного деятеля. На худой конец — внучкой члена Союза писателей. Тогда молодой человек переезжал в просторную сталинку. И пусть это было не собственное семейное гнездышко, а комната в квартире родителей жены. Все равно — улучшение жилищных условий.

Если же молодой человек выбирал себе в спутницы девушку, которая жила в таком же рабочем общежитии, то все, на что они могли рассчитывать, — комната в семейной общаге. Причем иногда ее давали только через несколько лет после свадьбы, потому как очередь в Советском Союзе была на все. Но если ковер, телевизор или дубленку можно было купить из-под полы, переплатив в 2-3 раза, то с жилплощадью такие способы не работали. Конечно, молодые редко оставались жить в разных общежитиях в ожидании своей комнаты. Чаще всего они снимали какой-то угол у хозяев. Хотя никакого рынка арендного жилья в те времена не было и в помине. Так что комнаты сдавали полулегально, и чаще всего — в частном секторе, где «удобства» были на улице.

Поселившись в семейном общежитии, молодая «ячейка общества» становилась в очередь на отдельную квартиру. Сколько ее придется ждать, не знал никто. На некоторых предприятиях дать жилье могли через 5 лет, на других и через 20 лет людям ничего не светило. Разумеется, в каждом городе и каждой республике большой страны были свои особенности, но в целом ситуация была именно такой.
 

 
В 1968 году несколько молодых ученых из подмосковного города Калининграда (сейчас он называется Королев) решили построить себе дом. Но не просто многоквартирный дом, а дом, где будет воплощен новый образ жизни — коллективный. Кроме отдельных квартир в нем предполагалось сделать специальные помещения для вечернего детского сада и яслей, продленки для школьников. А также зал семейных торжеств, спортивный уголок, библиотеку и тд. Предполагалось, что всем этим смогут пользоваться жители дома и существовать эти сервисы будут также за счет самих жителей. Новый вид жилья получил название «молодежный жилой комплекс» — или просто МЖК.


К молодым ученым в Советском Союзе всегда было особое отношение. Тем более к тем, которые работали на космос. Поэтому начинание получило поддержку. Можно сказать, что идея МЖК пришла «из космоса». Правда, ее тут же спустили на землю, поставив условие: нужно привлечь к реализации проекта пролетариат. Нельзя же без движущей силы советского общества! Так что пионеры МЖК создали комсомольско-молодежный строительный отряд, где было поровну молодых ученых и молодых рабочих.

В 1971 году первый в нашей стране МЖК был заложен. А спустя пять лет в «книжке» -так многоэтажку прозвали за сходство с раскрытой книгой — отпраздновали новоселье. Это был коллективный праздник, и в дальнейшем жители старались все важные события отмечать совместно. Сообща и на субботниках работали, и решали все вопросы по содержанию и использованию общественных помещений


 
МЖК — комплекс жилых зданий с квартирами, соответствующими нормам постоянного полноценного жилья для семьи. Комплекс снабжен широким набором объектов соцкультбыта — магазины, кафе и другие объекты культурного досуга, хобби-центры, культурно-оздоровительные центры, центры технического творчества, объекты образования (самообразования, самосовершенствования) для детей и взрослых, объекты здравоохранения и профилактики, спортивные и культурно-массовые учреждения, зелёная зона, места парковки транспортных средств и хранилища продуктов садоводчества и огородничества.


В холлах домов Калининградского МЖК расположились комнаты продлённого дня для школьников, вечерний детский сад, ясли, библиотека, зал семейных торжеств, помещения для занятий спортом и т. д.


1996 год. Фасад первого в стране жилого здания МЖК — Первой «книжки» МЖК (г. Королёв (бывш. Калининград), пр. Королёва, д. 18/6), прозванной так за сходство с раскрытой книгой при взгляде с фасада


Первый в СССР Молодежный Жилой Комплекс (МЖК), расположенный по адресу г. Королёв, ул. 50 летия ВЛКСМ, дома 2, 4 и 6


Источник: www.schaman.ru
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 171 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует