Публикация фотографий из домашнего архива 1973 г. с зимним купанием в озере вызвала большой интерес у "поклонников" ЮБиК(а), тем более, что через неделю, 19 января, все христиане отмечают праздник Крещение Господне. С наступлением праздника, многие задают вопрос: «Купание в проруби в Крещение — что это? Дань моде или, действительно, за этим стоит исцеление души и тела?».
О зимнем купании.
По свидетельству одного из ветеранов мкр Юбилейный осенью 1969 года, когда он стал жителем городка, по утрам на озере постоянно купались примерно шесть человек. Старшему из купальщиков не было ещё 50 лет, младшему – 29. Средний возраст моржей составлял 36 лет. Иногда к постоянным купальщикам присоединялись случайные любители острых ощущений. На берегу стояла деревянная купальня, снабженная помостом и металлической лестницей для входа в воду. Перед водными процедурами физкультурники разминались бегом и физическими упражнениями. Когда озеро покрылось льдом, делали прорубь и удаляли из неё осколки льда. Для этого использовали лом, лопату, топор и черпак, сохраняемые в секретном месте. Иногда кому-либо из участников группы по различным причинам доводилось отсутствовать на процедуре. Но примерно 15-20 дней в месяц каждый купался при любой погоде, даже при низких температурах воздуха. Процесс купания состоял в непродолжительном плавании с погружением головы в воду. Ветеран вспоминает, что однажды при подготовке проруби он поскользнулся и упал в воду. На нем были теплые стеганны
е штаны и бушлат. Одежда держала его на плаву, но быстро впитывала влагу и становилась мокрой. Товарищи схватили утопающего за воротник и вытащили на лед. Стоял мартовский мороз ниже -20С, купаться тогда не имело смысла. Пока он дошел до дома его одежда окаменела. Ему случилось после купания во льдах прибыть на тренировку в бассейн. Там он, как положено, принял душ, не ощущая, что моется холодной водой, казавшейся ему горячей. Но в бассейне вода ощущалась как совсем горячая. Утром зимой вода темная и непрозрачная. Но весной при ярком свете в месте купания, где глубина около трех метров, виднелось дно и утопленные кем-то детские санки. После схода льда их удалось достать. Пригодились в хозяйстве…
Что пишут в интернете о моржевании, где правда, а где миф?
Моржевание на Руси практиковалось еще в языческие времена. Наши пращуры зимой и летом любили попарить косточки в мыльне, как тогда назывались баньки, а после сигануть в речку или пруд. Именно поэтому бани старались строить недалеко от водоемов. Некоторые историки пишут, что татаро-монголы, явившиеся завоевывать Русь и увидевшие, как русские плещутся в проруби, назвали их сумасшедшими. Петр I, всячески прививавший европейские нравы, от купания в ледяной воде, как это делали язычники, не отказывался. Будучи в Париже, он на берегу Сены выстроил баньку и шокировал видавших виды парижан купанием голых русских мужиков в ледяной воде.
«Во время моржевания температура внутренних органов на короткое время поднимается чуть ли не до 40º. В это время организм начинает бороться со всеми болезнями» - это миф. «В проруби организм только теряет тепло, а никак не приобретает, — уверен Андрей Полиров, главный врач многопрофильной клиники «Союз», доцент кафедры хирургии и онкологии Университета дружбы народов. — Внутри нас нет такой печки, которую можно разогреть внешним воздействием. Температура 36,6 оптимальна для тела (для внутренних органов — 37,6). Чтобы она повысилась, нужен внутренний источник, например, воспалительный процесс. В случае с переохлаждением, когда ты в холодной воде, скажем, более 20 минут, температура тела понижается. Если в холодной воде тебе становится тепло — это признак, что уменьшается разница температур между телом и окружающей средой, а это смертельно опасная история».
«Моржевание не требует специальной подготовки» - это миф. Вот, что говорит оториноларинголог, криохирург Елена Лямкина: «Начать лучше всего с обтирания тела снегом, обливания водой с постепенным понижением градуса. Главное, это постепенность и регулярность нагрузок холодом». Перед тем как перейти собственно к моржеванию, врачи советуют укрепить здоровье вот как: наливать в тазы воду разной температуры и поочередно окунать в них ноги. «На ступнях есть ряд нервных окончаний, большинство из которых связаны с внутренними органами. Холодная вода снижает активность работы органов, горячая — возбуждает. Такая стимуляция нормализует их работу», — объясняет доцент Полиров. «Закаливание – постепенный и ежедневный процесс. А все, что происходит от случая к случаю, можно отнести лишь к удару по организму», – уверен наш эксперт, врач-ревматолог Павел Евдокименко.
«Моржеванием можно вылечить простуду» - миф. «Нельзя заниматься зимним плаванием при острых воспалительных заболеваниях и обострении хронических. Противопоказаниями являются и так называемая холодовая крапивница, сопровождающаяся зудом и отеком кожи, головной болью, тошнотой, нарушение функции почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезни легких», — предостерегает врач Елена Лямкина.Это потверждает врач-ревматолог Павел Евдокименко: «Миф, что моржи практически не болеют простудными заболеваниями. Болеют не реже остальных. А еще у моржей возникают серьезнейшие проблемы именно с надпочечниками. А целебный эффект дают лишь кратковременные процедуры закаливания. Вывод: 20 секунд пребывания в холодной воде лечат, а 5 минут – калечат». Обливание холодной водой не случайно распространено и считается эффективным: кровеносные сосуды сначала сужаются, и кровь от кожных покровов устремляется к внутренним органам, затем происходит обратный процесс – к коже. Сужение-расширение – великолепная тренировка для сердца и кровообращения. Эта «гимнастика» заставляет организм приспосабливаться к изменениям окружающей среды, укрепляет нервную систему и улучшает иммунитет. Плюс ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина и одновременно понижается уровень сахара в крови. Как это работает? «Кратковременный холод стимулирует выброс адреналина и последующую выработку эндорфинов, - врач-ревматолог Павел Евдокименко. – Кстати, не случайно после обливаний человек испытывает не только физическое тепло, но и настоящее удовольствие, бодрость, прилив сил. А среди многочисленных «незаметных» процессов в организме происходит стимуляция выработки собственных гормонов. Неудивительно, что больные, страдающие, например, ревматоидным артритом и вынужденные получать большие дозы кортикостероидных гормонов извне, в процессе закаливания отказываются от препаратов. Зачем, если собственные надпочечники вновь учатся вырабатывать гормоны самостоятельно?»
«У моржей развивается зависимость от холодной воды» - это правда. «С моржеванием главное не перебарщивать. Постоянный выброс гормонов (если ты погружаешься очень часто) может привести к перегрузке надпочечников и расстройству гормональной системы», — говорит Елена Лямкина.«Истинные моржи купаются весь год» – это правда . Моржеванием можно заниматься не только зимой, но и весной и осенью. Если температура воды составляет +4-7 градусов, то ты можешь пробыть в ней немного дольше. Эффект от купания будет таким же. «Летом моржи плавают в холодных водоемах на протяжении 40-60 минут. За данный промежуток времени организм переживает необходимую стрессовую нагрузку. Члены клуба моржей летом уезжают на Байкал и купаются в холодной воде», - говорит морж с 32-х летним стажем, Владимир Гребенкин, кандидат биологических наук. Если все близлежащие водоемы прогрелись до температуры +20 градусов и выше, то для закаливания можно использовать ванну с холодной водой.
«Все моржи толстые» - миф. «Ни моржевание, ни сам по себе холодный климат не сказываются на количестве жировой массы, — заверяет врач Андрей Полиров. — И физиология от моржевания не меняется».
Источники в интернете:
http://www.mhealth.ru/health/organizm/949494/
http://www.aif.ru/health/life/1424453
http://natural-medicine.ru/prostuda/5328-pravda-i-mify-o-morzhevanii.html