Четверг, 10.10.2024, 10:49
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2017 » Апрель » 25

Церковь Косьмы и Дамиана в Болшево

00:26

Владельцем Болшева и приписанных к нему деревень в 1573 году был дьяк Василий Щелкалов, до него — дьяки Никита Щелепин и Вторый Федоров. Затем по государевой грамоте 1620 года Болшево принадлежало боярину Федору Ивановичу Шереметеву. В 1651 году вотчина "дана внуку его князю Михаилу Одоевскому". От последнего село перешло к его сыну князю Юрию Михайловичу Одоевскому, который по благословенной грамоте патриарха Иоакима построил новую церковь Космы и Дамиана. Вероятно, этот храм тоже был деревянным. Его освятили в 1682 году, и он простоял более ста лет.

В 1776 году владелец села князь Петр Иванович Одоевский, отличавшийся своей благотворительностью, пожертвовал 1180 крепостных крестьян на учреждение богадельни в Болшеве. Позже в память о своей дочери Дарье Петровне (в замужестве графиня Кенсона) он устроил в Москве Дарьинский приют для девочек (ныне на этом месте стоит здание МХТ имени А.П. Чехова — Камергерский пер., 3). Похоронена Дарья Петровна при храме Космы и Дамиана в Болшеве, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на западной стене внутри церкви.

Начало строительства каменного храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, приходится на 1786 год. К этому времени деревянная церковь уже изрядно обветшала, и отставной полковник Петр Иванович Одоевский приступил к возведению нового храма, который стоит и доныне.

Церковь выстроена в стиле раннего классицизма. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменным цоколем и декоративными деталями. Обращает на себя внимание благородная простота линий, цельность облика, уравновешенность пропорций.

Церковь увенчана массивной купольной ротондой. Северный фасад четверика украшен пилястровым портиком тосканского ордера с фронтоном. Аналогично были обработаны южный и западный фасады. Венчающие их фронтоны поднимаются над кровлями позднейших пристроек, в том числе южного придела, сооруженного в конце XIX века. Стройная трехъярусная колокольня современна церкви. В ее архитектуре еще живы отзвуки барокко, выражающиеся в разорванности карнизов.

Стройность звонницы подчеркивают вертикали врезных углублений на углах и высокие арочные проемы, ориентированные на четыре стороны света.

В интерьере храма находятся иконостасы конца XVIII века и конца XIX века фряжского письма. Масляная живопись на стенах и сводах поздняя, подвергалась неоднократным поновлениям.

Западный портал украшен колоннами и навесом чугунного фигурного художественного литья. Северное и южное крыльцо имеют навесы с коваными стальными украшениями изысканных орнаментов.

В 1898 году консистория разрешила пристройку к церкви Космы и Дамиана южного придела в честь Казанской иконы Божией Матери по проекту известного московского архитектора Б.Н. Шнауберта. Строительство продолжалось два года, и в 1900 году придел освятили. Московская газета "Церковные ведомости" сообщала: "9 июля … было совершено освящение вновь сооруженного придела при местной церкви в честь иконы Казанской Божией Матери… благодаря энергии и старанию настоятеля храма о. Николая Георгиевского и церковного старосты С.П. Киричко на сумму, собранную прихожанами. Фабриканты — иностранцы, живущие в окрестности, фабрики которых находятся в приходе этой церкви, принесли на сооружение придела значительные суммы".

Возведенный Казанский придел тактично вписался в облик старинного храма, значительно расширив внутреннее церковное пространство. Нельзя не обратить внимания на уникальную акустику придела, созданную благодаря сводчатому потолку и точным акустическим расчетам архитектора. В 1800 году на средства князя П.И. Одоевского приблизительно в ста метрах к северо-востоку от храма Космы и Дамиана была сооружена каменная Преображенская церковь.

В описи церковного и ризничного имущества, проведенной в 1856-1860 годы, о церкви Преображения Господня говорится: "Тёплая церковь без колокольни… Каменная с круглым куполом над аттиком, с двух сторон под фронтонами полукруглыми окнами… Снаружи оштукатурена, а внутри по штукатурке расписана историческими Ветхого и Нового завета масляными картинами".

В годы советской власти в Преображенском храме размещалась администрация поселка Болшево.
( Источник: http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_religion_1.html )


Церковь Косьмы и Дамиана в Болшево. 1958-1959
Источник: https://pastvu.com/p/407134


Церковь Косьмы и Дамиана в Болшево. 1998
Источник: https://pastvu.com/p/164537






Май 2017



 

Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1534 | Добавил: aqwaaqwa | Рейтинг: 5.0/7

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует