Понедельник, 18.11.2024, 01:18
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2017 » Август » 20

Рассказ о Болшевском кладбище

12:47

В качестве рассказа о кладбище использован текст Краткого исторического очерка, опубликованный в книге "Болшевский некрополь", выпущенной в 2010 году издательством "Палитра плюс" и отпечатанной ИП "Бируля А.В.".



Авторами этой книги являются Балакин Александр Степанович - краевед, журналист, хранитель Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве и Мержанов Сергей Борисович - краевед, журналист, потомственный архитектор, к тому же мой Большой, добрый друг и коллега по Некоммерческому партнёрству "Общество некрополистов", а также Большой друг всех членов этого Общества, к тому же являющийся Консультантом данного сайта по историческим и биографическим вопросам.

Текст очерка публикуется с его разрешения, за что ему Низкий поклон и Огромное Спасибо!

Е. Румянцев (автор сайта "Космический мемориал")

Издание посвящено единственному на сегодняшний день из сохранившихся гражданских некрополей на территории подмосковного города Королёва (бывшего Калининграда).

Расположено оно на западной стороне Калининградской улицы в микрорайоне Текстильщик. Кладбище было основано на этом месте в конце 1930-х годов и стало называться Болшевским - как бы приняв своеобразную эстафету у исторического погоста в селе Болшево, закрытого для захоронений приблизительно в то же время.

В некоторых документах 1940-х годов встречается сочетание: "Гражданское кладбище Болшевского района Московской области".



Следует, однако, иметь в виду, что понятие "Болшевский район" никогда не являлось политико-административным, а всегда относилось к разряду географических (по иному - "район Болшева" или "окрестности Болшева").

За более чем семьдесят лет своего существования новое Болшевское кладбище стало последним пристанищем нескольких десятков тысяч жителей городов Калининграда и Костино, посёлков Болшево, Первомайский и Текстильщик, ныне входящих в черту города Королёва, а также соседних населённых пунктов - города Мытищи, посёлков Челюскинский, Любимовка, Лесные Поданы.

В середине 1970-х годов, в соответствии с новым Генпланом г. Калининграда, кладбище предполагалось закрыть, а затем, со временем — ликвидировать.

По этой причине последние захоронения, осуществляемые традиционным способом, относятся к 1978 году.

За все 1980-е годы здесь похоронили лишь нескольких калининградцев, имеющих особые заслуги перед городом (Почётные граждане, Герои Советского Союза).



Впоследствии, после корректировок Генплана, позволивших сохранить кладбище на прежнем месте, были официально разрешены захоронения урн с прахом покойных в родственные могилы - эта практика активно продолжается и по сей день.

Начало краеведческого обследования Болшевского кладбища относится к 1980-м годам.

В мае 1988 года газета "Калининградская правда" достаточно смело для того времени предоставила свои страницы для публикации проблемной статьи, в которой впервые был поставлен вопрос об историко-мемориальной ценности кладбища.

Последняя уже давно не подвергается сомнению: за четверть века, начиная с 1985 года, выявлено более 250 захоронений, представляющих историко-мемориальную и/или архитектурно-художественную ценность.

Следует констатировать, что представленный в издании ("Болшевский некрополь" - прим. Е.Р.) перечень имён является далеко не полным, ибо изучение кладбища и поиск могил замечательных людей за все эти годы происходили силами крайне ограниченной по численности группы энтузиастов -архитекторов, историков, журналистов, фотографов.

Часть могил была утрачена ещё в 1940-е годы - в период Великой Отечественной войны. Возможные неточности при указании профессий, должностей, учёных степеней, научных званий, дат жизни и адресов многих людей, похороненных на Болшевском кладбище, связаны с определённым дефицитом информации, который испытывали исследователи на протяжении всего времени.

Зачастую это являлось следствием многолетнего режима секретности основных научных и производственных предприятий, находящихся на территориях городов Королёва (Калининграда) и Юбилейного. Кроме того, изучающие Болшевский некрополь историки и краеведы порой вынуждены были приостанавливать свою деятельность из-за царившего в те времена подчёркнуто негативного отношения к проблемам, связанным с гражданскими кладбищами в целом и отдельными захоронениями в частности.

Тем не менее, результаты исследований, объединённые рубрикой "Болшевский некрополь", регулярно публиковались в газетах «Неделя в Подлипках» и "По Ярославке" в период с 1999-го по 2002 годы.

Кладбищу уделена также значительная часть главы "Наша общая память" в книге "Калининград - Королёв. Полвека, ставшие эпохой", увидевшей свет в 2005 году.



(авторы - Р.Д. Позамантир, С.Б. Мержанов, Л.К. Бондаренко, Ю.Д. Сороколетов; Москва, 2005 год. - 512 с.)

Всего в местной печати Болшевскому кладбищу посвящено более 30-ти публикаций.

В начале XXI века, с развитием Интернета, появились сайты ("Герои страны", "Где дремлют мёртвые...", «Космический мемориал», "Спортивный некрополь"), на которых даётся описание отдельных могил Болшевского кладбища и краткая информация о похороненных здесь людях.

Кладбище стало предметом интересов Общества некрополистов, основанного в 2008 году и ставящего одной из главных своих целей выявление, пропаганду и сохранение захоронений известных россиян и всех тех, чья биография связана с историей нашего Отечества.

На Болшевском кладбище покоятся многие видные деятели в области производства, науки, культуры. Благодаря особой специфике предприятий, расположенных в городах Королёв и Юбилейный, здесь можно увидеть надгробные памятники учёным, инженерам, конструкторам, руководителям и организаторам, стоявшим у истоков отечественной космической пауки и техники.

По аналогичной причине на этом кладбище похоронено немало представителей поенных профессий. Многие из этих людей отдали жизни при исполнении служебных обязанностей.

Военные захоронения на Болшевском кладбище относятся и к периоду Великой Отечественной войны.



Здесь находятся две братских могилы: советских воинов, умерших в госпиталях, и работников завода силикатного кирпича, погибших при взрыве в 1943 году.

В юго-западной части кладбища - могилы пленных немецких солдат и офицеров последних военных и первых послевоенных лет.



Захоронениям. связанным с историей Второй мировой войны, посвящена отдельная брошюра "Болшевский некрополь", выпущенная в 2005 году Музеем Марины Цветаевой в Болшеве.

А. Балакин, С. Мержанов

Деятели Отечественной астрофизики, космонавтики и ракетной техники, похоронненные на Городском муниципальном (Болшевском) кладбище:

Малолетов Пётр Иванович (....08. 1904-....03. 1957)
Инженер-механик; Начальник производства Пермского производственного комплекса "Мотовилихинские заводы"; Заведующий сектором промышленности Свердловского областного комитета ВКП (б); Секретарь партийного комитета завода "Уралмаш"; Директор опытного завода № 88 - заместитель  Директора НИИ-88 Министерства вооружения СССР по производству; Директор филиала № 1 НИИ-88; Организатор работ по производству артиллерийского оружия и первых отечественных баллистических ракет

Стрежнев Иван Александрович (1920-1960)
Инженер-конструктор Центрального артиллерийского конструкторском бюро; Начальник испытательного стенда ОКБ-1 -Особого Конструкторского бюро Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике; специалист и учёный в области газовой динамики артиллерийского вооружения, боеприпасов и ракетно-космической техники

Снедков Яков Акимович (1921-1964)
Кандидат технических наук; Научный сотрудник, Начальник управления, Начальник политотдела 4-го Центрального Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР; специалист в области радиолокационных систем ракетно-космической техники и систем противоракетной обороны; инженер-полковник

Попков Иван Васильевич (27.01. 1929-27.01. 1965)
Лауреат Ленинской премии; Ведущий инженер-конструктор ОКБ -1 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР; заместитель Председателя Государственного комиссии по испытаниям ракет стратегического назначения

Померанчук Исаак (Юзик) Яковлевич (20.05. 1913-14.12. 1966)
Лауреат двух Сталинских премий, Действительный член Академии наук СССР,Доктор физико математических наук, Профессор, Основатель и Заведующий сектором теплотехнической лаборатории
Академии наук СССР, Учёный в области физики космических лучей, физики и техники ядерных реакторов,
ускорительной техники и физики элементарных частиц

Подгорский Николай Иванович (18.05. 1902-29.06. 1967)
Лауреат Сталинской премии; инженер-изобретатель; заместитель Начальника цеха Калининградского Артиллерийского завода № 8 имени М.И. Калинина Народного комиссариата вооружения СССР; конструктор установок для центробежного литья стволов пушек; Заведующий Лабораторией механических испытаний материалов (металлов и неметаллов) отдела материаловедения Научно-исследовательского института № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР

Кулябин Александр Филимонович (10.11. 1918-29.12. 1967)
Лауреат Ленинской премии; младший научный сотрудник, Начальник группы, Начальник сектора проектного отдела Особого конструкторского бюро № 1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике; Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института № 88 (Центрального Научно-исследовательского института машиностроения); учёный в области аэродинамики и струйной аэрогазодинамики изделий ракетно-космической техники

Сасько Прокофий Иванович (08.08. 1918-29.10. 1970)
Начальник отдела специального вооружения 72-й инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандования; Начальник 23-й полевой специальной сборочной бригады 650-го отдельного
инженерного дивизиона (349-й подвижной ремонтно-технической базы); заместитель Начальника 27-го учебного артиллерийского полигона по специальному (ракетному) вооружению; заместитель Начальника 6-го управления 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР; специалист и руководитель работ по обслуживанию и ремонту ракетной техники; инженер-полковник

Шивринский Александр Дмитриевич (09.01. 1924-28.12. 1970)
Кандидат технических наук; Ведущий специалист Научно-исследовательского института № 4 Главного артиллерийского управления Министерства Вооружённых сил СССР (НИИ-4 Министерства обороны СССР); подполковник-инженер

Гай Гурий Нестерович (19.05. 1919-17.09. 1971)
Доктор технических наук, Профессор, Специалист НИИ-4 Министерства обороны СССР, Учёный в области теории эффективности и надежности сложных систем в сфере ракетно-космического комплекса, полковник

Иорданский Виктор Николаевич (19.12. 1900-04.06. 1974)
Лауреат Государственной премии СССР; Заслуженный деятель науки и техники РСФСР; Доктор технических наук, Профессор; Главный металлург Завода имени М.И. Калинина Народного комиссариата оборонной
промышленности СССР; Начальник отдела материаловедения, заместитель Начальника отдела материаловедения, Начальник лаборатории, Старший научный сотрудник отделения материаловедения
Научно-исследовательского института № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР (ЦНИИмаш - Центрального научно-исследовательского института машиностроения); Организатор и Профессор Кафедры материаловедения Московского Высшего технического училища имени Н.Э. Баумана; специалист в области создания материалов для ракетно-космической техники

Борисов Николай Николаевич (19.12. 1922-05.05. 1975)
Лауреат Государственной премии СССР; Кандидат технических наук; Начальник инженерно-испытательной группы 32-й отдельной инженерно-испытательной части, заместитель Начальника 42-й Отдельной научно-испытательной службы по опытно-испытательным работам на Научно-испытательном исследовательском
полигоне № 5 (Космодром Байконур); Начальник управления - заместитель Начальника 53-м Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП-53, космодром "Плесецк") по измерениям; полковник

Меньшиков Виктор Иванович (20.03. 1921-16.07. 1976)
Лауреат Государственной премии СССР; Заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР; Заместитель Начальника Управления наземного реактивного вооружения; заместитель Начальника 1-го испытательного управления полигона по опытно-испытательным работам, заместитель Начальника 2-го испытательного управления Государственного центрального полигона "Капустин яр"; Начальник 3-го и 4-го испытательных управлений Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 (Космодром Байконур), научный консультант НИИ-4, затем - ЦНИИ-50 (Центральный научно-исследовательский институт
космических средств Министерства обороны СССР), генерал-майор-инженер

Турков Роман Анисимович (14.10. 1901-09.12. 1976)
Герой Социалистического Труда, Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 по производству, Заместитель Начальника ОКБ-1, Директор завода № 88

Виноградов Владислав Авенирович (21.12. 1954-27.03. 1978)
Инженер-конструктор Научно-производственного объединения "Энергия"

Новицкая Мария Антоновна (1901-1979)
Кандидат технических наук; Инженер-химик, Сотрудник лаборатории Завода имени М.И. Калинина Народного комиссариата оборонной промышленности СССР; Начальник Лаборатории коррозии и неорганических покрытий отдела материаловедения Научно-исследовательского института № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР (ЦНИИмаш - Центрального научно-исследовательского института машиностроения)

Подгорская Раиса Львовна (17.08. 1901-07.01. 1984)
Инженер, один из организаторов Лаборатории органических материалов Отдела материаловедения Научно-исследовательского института № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР; специалист в области специальной химии и лакокрасочных материалов применяемых при производстве ракетной и космической техники

Жуков Николай Андреевич (01.08. 1920-27.05. 1984)
Герой Советского Союза; комендор бронекатера "БК-510" дивизиона бронекатеров бригады шхерных кораблей Балтийского флота; слесарь, мастер цеха № 418 металлопроизводства Завода экспериментального машиностроения Научно-производственного объединения "Энергия"

Браславец Радий Иванович (20.01. 1931-14.09. 2003)
Доктор технических наук; Старший научный сотрудник 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР; Старший научный сотрудник Центра управления космическими полётами; Специалист в области баллистико-навигационного проектирования перспективной космической навигационной системы; подполковник в отставке

Сулимов Олег Александрович (08.10. 1927-16.01. 2004)
Лауреат Ленинской премии и Государственной премий СССР; Заслуженный деятель науки и техники
Российской Федерации; Действительный член Российской Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского; Доктор технических наук; Главный инженер, Генеральный директор Научно-исследовательского института измерительной техники

Пьянков Алексей Николаевич (15.03. 1910-30.04. 2004)
Заслуженный учитель РСФСР; Почётный ветеран ракетно-космической техники; Преподаватель математики,
заместитель Директора Калининградского Ремесленного училища № 3 при Калининградском машиностроительном заводе имени М.И. Калинина; заведующий учебной частью Калининградского механического техникума (ныне - Королёвского Колледжа космического машиностроения и технологии)

Дементьев Александр Андреевич (01.11. 1912-26.08. 2010)
Конструктор ОКБ-2 под руководством В.А. Дегтярёва Ковровского завода стрелкового вооружения; Главный конструктор Вятскополянского завода стрелкового вооружения № 367; Главный инженер, Директор завода
ракетного вооружения № 385 (город Златоуст, Челябинской области); инженер-конструктор Института измерительной техники; Главный инженер - Начальник производства НИИ - 88 (ныне - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), город Королёв, Московской области)

Источник: sm.evg-rumjantsev.ru

Другие деятели, похороненные на Болшевском кладбище

Куваев Олег Михайлович (1934-1975)
Советский геолог, геофизик, писатель. Выпускник МГРИ.

Аникст Дмитрий Абрамович (12.09.1927-28.08.2008)
Советский геодезист, изобретатель в области геодезии и картографии.

Мочалов Михаил Ильич (1921-1972)
Старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 4048 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует