Воскресенье, 06.10.2024, 07:17
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Замечательные Люди » 2018 » Январь » 28

Творцы оружия Победы

23:27
Комитет по культуре администрации г. Королёва Московской области 
Муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система г. Королёва 

Источник: http://korolev.msk.ru/doc/kaliningrad-vov.htm
Составитель: Е.Л. Чурикова 
Редактор: Г.Г. Межуева 

Калининград-Королёв - город талантливых конструкторов и изобретателей. Сюда в 1942 г. из Нижнего Новгорода (г. Горький) был переведён отраслевой центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по артиллерии - Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) 
Наркомата вооружения. Местом его дислоцирования выбрали часть территории эвакуированного завода No 8 им. М.И.Калинина в Завокзальном районе. 

Начальником ЦАКБ стал известный к тому времени конструктор артсистем Василий Гаврилович Грабин, человек одарённый, обладавший твёрдым характером, опытом и большим организаторским талантом. Творческий поиск его немногочисленного коллектива обеспечил крупносерийный выпуск целой гаммы новых орудий для дивизионной артиллерии и вооружения танков. Знаменитый танк Т-34 в ходе Великой Отечественной войны вооружался пушками, разработанными КБ В.Г. Грабина. Сначала это была 76-мм Ф-34, а на заключительном этапе войны в серию пошёл Т-34-85 с 85-мм пушкой ЗИС-С-53. 

Всего на полях сражений, кроме 50 тысяч средних танков Т-34, действовали ещё 4,5 тысяч тяжёлых КВ и свыше 14 тысяч самоходов СУ-76 с орудиями В.Г. Грабина. 

Наиболее оптимальным сочетанием самых различных показателей специалисты справедливо считают 76-мм дивизионную пушку образца 1942 года ЗИС-3. Весомым дополнением противотанкового вооружения Красной Армии на заключительном этапе военных действий стала 100-мм пушка БС-3. Маршал артиллерии К.П.Казаков сказал о Василии Гавриловиче Грабине такие слова: "...пушками Грабина мы разгромили главные силы фашистской Германии - её танковые армады". 

За высочайшие достижения перед Родиной генерал-полковник технических войск Грабин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом четырёх Государственных премий, кавалером четырёх орденов Ленина, доктором технических наук, профессором. В декабре 1978 г. В.Г. Грабин был удостоен звания "Почётный гражданин г. Калининграда". Память о нём увековечена в названии улицы в Завокзальном районе и мемориальной доской с барельефом на доме по ул. Нахимова, где главный конструктор артсистем В.Г. Грабин проживал с 1951 по 1980гг. На площади Победы у Мемориала Славы стоят два памятника боевой техники:100-мм противотанковое орудие БС-3 и танк Т-34, оснащенный Грабинской пушкой. 

Все, кто причастен к артиллерии, хорошо знают Льва Абрамовича Локтева - видного конструктора, создателя ряда образцов зенитных автоматических пушек, трижды лауреата Сталинской премии, кавалера высших орденов страны. 

Лев Абрамович Локтев проживал в подмосковном Калининграде с 1934 по 1969 год. В 1940 г. он становится главным конструктором завода No 8 им. М.И.Калинина. В предвоенные годы полным ходом идут работы по созданию автоматических зенитных пушек, палубных зенитных автоматов и палубных зенитных пушек, которые являлись весьма эффективным средством борьбы с низколетящими самолётами противника. 

Автоматические зенитные пушки, созданные под руководством Л.А.Локтева, сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. Л.А.Локтев в числе работников завода No 8 им. М.И.Калинина эвакуировался на Урал в г. Свердловск. Возвратившись в Подлипки вместе с заводом (уже No 88) в должности главного конструктора, он решил реализовать свою идею, которая родилась ещё в эвакуации, это создание 57-мм автоматической зенитной пушки большей мощности, но воплотил он её 
уже, перейдя в 1943 г., в ЦАКБ В.Г. Грабина. Эта пушка была сразу принята на вооружение Красной Армии. 

Автоматические зенитные пушки, разработанные в подмосковном Калининграде под руководством конструктора Льва Абрамовича Локтева, сейчас являются экспонатами Исторического музея г. Королёва, открытого в 2005 г., в год 60-летия Великой Победы. 

В 2008 г. принято решение об установке мемориальной доски на доме No 23/11 по ул. Циолковского, где с 1943 по 1981 год жил Л.А.Локтев. 

Коллективы предприятий подмосковного Калининграда в годы тяжёлых испытаний обеспечивали наши Вооружённые Силы не только противотанковыми, дивизионными, танковыми и зенитными орудиями. Город также работал на авиацию. Большой вклад в развитие авиационной промышленности в годы войны внёс Союзный опытный авиазавод No 289 в г. Калининграде, где с 1939 по 1945 год директором и главным конструктором был выдающийся авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Павел Осипович Сухой, долгие годы работавший в ЦАГИ под руководством Генерального конструктора А.Н.Туполева. П.О.Сухой много сделал для создания прославленного самолёта АНТ-25. 

Оказавшись в Подлипках, он создаёт боевые самолёты и даёт им путёвку в жизнь под маркой "СУ". Работа Павла Осиповича Сухого над оригинальной конструкцией сверхзвуковых реактивных самолётов принесла ему мировую славу и поставила в один ряд с известными корифеями советского самолётостроения - Туполевым, Илюшиным, Микояном, Лавочкиным, Яковлевым, Антоновым. 

В конце 1930-х годов в Советском Союзе была создана сеть закрытых конструкторских бюро. В Москве они были объединены в Особое техническое бюро при Народном комиссариате Внутренних дел, которым в то время руководил Берия. Многие тогда авиаконструкторы отбывали срок заключения в "шарашках" и работали на оборону страны "под ружьём". В Болшевскую спецтюрьму в предвоенный год была направлена группа талантливых конструкторов в помощь Андрею Николаевичу Туполеву. В неё вошли: Сергей 
Егер, будущий заместитель А.Н.Туполева по проектированию, Роберт Бартини, итальянец, главный конструктор НИИ ГВФ, создатель самолёта Сталь-7 (эти самолёты-бомбардировщики уже взлетали с подмосковных аэродромов с августа 1941 г.), Георгий Френкель, военный инженер, Карл 
Сциллард, венгр, математик, брат знаменитого создателя атомной бомбы, Владимир Чижевский, авиаконструктор, выходец из дворянской семьи, перешедший после революции на сторону Советской власти и другие специалисты - авиационщики. Здесь, в Болшеве, за колючей проволокой им 
всем "предложили" работать в условиях закрытого лагеря. А.Н.Туполев вышел с предложением разработки дальнего пикирующего бомбардировщика - "ПК". Была построена и испытана деревянная модель ТУ-2 в натуральную величину. 

В Старых Горках (район Болшева в черте г. Королёва) в предвоенные годы находилась дача талантливого конструктора-оружейника, создателя первого в мире пехотного автоматического гранатомёта, главного конструктора ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности в Москве Якова Григорьевича 
Таубина. Изобретение гранатомёта курировал сам маршал М.Тухачевский. Впервые гранатомёт был испытан в боевых условиях в 1940 г. в войне с Финляндией. 

На болшевской даче Таубиных бывали высокопоставленные гости, в их числе К.Ворошилов и С.Будённый, но после ареста и расстрела Якова Григорьевича в 1941 г. его семья лишилась подмосковного дома и части московской квартиры. После смерти И.В.Сталина и восстановления конструктора в правах была "реабилитирована" и его авиационная пушка. Изделие под названием "Пламя" было изготовлено под руководством его соратника А.Нудельмана. В более совершенном варианте она была принята на вооружение и установлена на наших самолётах под именем "Нудельман-Суранов", это была пушка НС-17. А ещё новой пушкой был вооружён самый массовый истребитель Великой Отечественной войны - ЯК-9. Более современная модификация этой пушки - НС-37 позднее была установлена в крыльях штурмовика ИЛ-2. 

На даче в Подлипках в предвоенные и послевоенные годы жил замечательный конструктор и человек Иван Исидорович Гвай, имевший непосредственное отношение к созданию "Катюши" - одной из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны. 

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 г. И.И. Гвай вместе с конструкторами В.В. Аборенковым и В.Н. Галковским был награждён орденом Ленина, а в апреле 1942г. Совет народных комиссаров СССР присудил им Сталинские премии первой степени. Всю войну Иван Гвай и его коллеги трудились над совершенствованием своего детища. В 1943 г. ему без защиты диссертации присвоили учёную степень кандидата технических наук. 

В послевоенные годы конструктор продолжил работу по укреплению оборонной мощи страны в стенах созданного в Болшево-1 (ныне г. Юбилейный) НИИ-4 Минобороны. Здесь рядом с ним трудились специалисты из группы создателей легендарной "Катюши": Ю.А. Победоносцев, Ф.Н. Пойде, В.Н. Галковский. 

Королёвцы могут гордиться тем, что в нашем крае жили и работали выдающиеся конструкторы советского оружия Великой Отечественной войны. Необходимо сказать о старожиле г. Королёва, ветеране оборонной отрасли, разработчике противотанкового ружья Александре Андреевиче Дементьеве. Питерец, выпускник знаменитого Ленинградского военно-механического института, Александр Дементьев работал в предвоенные и военные годы в г. Коврове Владимирской области под руководством известного оружейника 
В.А.Дегтярёва. Ружьё ПТРД конструкции Дегтярёва - Дементьева было принято на вооружение Красной Армии в конце августа 1941г., а в октябре за тремя сотнями ружей приехали грузовые автомобили с фронта и увезли их в армию под командованием Константина Рокоссовского, защищавшую Москву с северо-запада. Именно туда фашисты бросили на прорыв основную массу танков. 

В послевоенные годы А.А.Дементьев работал главным инженером в г. Златоусте на оборонном заводе, а затем по рекомендации Министра по оборонной технике К.Н.Руднева перевёлся в подмосковный Калининград. Работал на руководящих должностях в НПО измерительной техники и ЦНИИ машиностроения, в 1985г. вышел на пенсию, проживает в г. Королёве. 

В Болшеве на крутом живописном берегу реки Клязьма стоит дом учёных Шорыгиных. Один из представителей этой славной династии - доктор технических наук, профессор, специалист в области измерительной и вычислительной техники Андрей Павлович Шорыгин в годы Великой Отечественной войны перенёс в загородный дом из Москвы свою лабораторию по разработке противоминного оружия. Сотрудники лаборатории работали круглосуточно. Исследования А.П.Шорыгина и его коллег из Института 
автоматики и телемеханики АН СССР позволили разработать миноискатели и соленоидные тралы для обезвреживания немецких мин. Работы лаборатории были отмечены правительственными наградами, а Андрей Шорыгин был удостоен ордена Красной Звезды, многих медалей и нагрудного знака "Сто лет минной службы". 

 
Категория: Замечательные Люди | Просмотров: 1366 | Добавил: aqwaaqwa | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует