Понедельник, 19.02.2018, 10:59
 Категории
ВИДЕО события [212]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [67]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [416]
факты и события
Рассказы о городе [223]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Замечательные Люди » 2018 » Январь » 28

Они приближали Победу

23:45
Комитет по культуре администрации г. Королёва Московской области 
Муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система г. Королёва 

Источник: http://korolev.msk.ru/doc/kaliningrad-vov.htm

Составитель: Е.Л. Чурикова 
Редактор: Г.Г. Межуева 

Герои Советского Союза 
Андреев Пётр Кузьмич, Аникин Николай Андреевич, Байков Георгий Иванович, Батуков Михаил Сергеевич, Борискин Пётр Никитович, Бурцев Дмитрий Петрович, Данилицкий Антон Петрович, Дребот Иван Захарович, Дубовой Иван Васильевич, Ефремов Иван Илларионович, Ефремов Дмитрий Иванович, Жуков Николай Андреевич, Илюшин Иван Яковлевич, Корсаков Николай Павлович, Костин Иван Иванович, Кузнецов Николай Фёдорович, Ларин Андрей Васильевич, Мочалов Михаил Ильич, Назаров Алексей Тимофеевич, Пикин Иван Назарович, Стрелецкий Пётр Фёдорович, Туриков Алексей Митрофанович, Уткин Валерий Степанович, Цыганов Пётр Иванович, Шатров Виктор Степанович, Шеронов Леонид Васильевич, Шкурдалов Евгений Викторович

Полные кавалеры орденов Славы
Галин Константин Иванович, Когутенко Александр Гаврилович, Лепехов Николай Иванович, Пузанков Никита Николаевич Шаров Василий Иванович 

В грозные годы Великой Отечественной войны жители подмосковного городка Калининграда поднялись на борьбу с врагом, многие ушли на фронт. В великом противостоянии под Москвой участвовали 65 калининградцев, в обороне Ленинграда - 38 человек. В битве за Сталинград сражались 97 калининградцев, 197 человек приняли участие в Курской битве и легендарном Прохоровском танковом сражении, участниками победоносного штурма Берлина стали 36 наших земляков. 

Сегодня в Королёве проживают 8 тысяч тружеников тыла, 1800 горожан погибли или пропали без вести. 

С осени 1941 г. началась массовая мобилизация и с предприятий Мытищинского района, куда входил Калининград, уходили эшелоны с рабочими и служащими. Уходили на фронт добровольцами выпускники школ, многие из них не вернулись в родной город. 

Высшей степенью отличия - Золотой Звездой Героя Советского Союза - отмечен ратный подвиг 27 наших земляков, пятеро стали полными кавалерами орденов солдатской Славы. 

Калининградцам Валерию Уткину и Николаю Корсакову было по 20 лет, когда они ушли на фронт и, совершив беспримерный подвиг, были удостоены звания Героя Советского Союза. Этого звания они удостоены посмертно. В г. Королёве есть улица Н.Корсакова (бывшая Колхозная), ГПТУ-2 в Мытищах (в 
годы войны РУ No 3) тоже носит имя Героя Советского Союза Николая Корсакова, погибшего в борьбе с фашистами незадолго до окончания войны. На здании средней школы No 1, где учился Николай, есть мемориальная доска в его честь. В городском историко-краеведческом музее г. Королёва нашему земляку посвящён целый раздел. 

На восточной окраине г. Королёва в его зелёном и живописном районе, носящем название Валентиновка, есть улица Валерия Уткина, Героя Советского Союза, калининградца. На этой улице в доме No 6 провёл юные годы будущий герой. Здесь жили его мать и четыре брата. Отсюда братья Уткины уходили на фронт. На доме установлена мемориальная доска с надписью: "Улица названа в честь Валерия Уткина, Героя Советского Союза, проживавшего в доме No 6 в 1922 - 1944г. ". Свой подвиг он совершил на белорусской земле. В неравном бою с гитлеровцами командир роты В.Уткин бросился с гранатами под гусеницы танка, повторив подвиг Александра Матросова. 

Еще два коренных калининградца были удостоены звания Героя Советского Союза - это Николай Андреевич Жуков и Иван Яковлевич Илюшин. Подвиг Николая Жукова запечатлен в г. Балтийске, где на центральной площади стоит 130-мм орудие с эскадренного миноносца "Славный" с надписью: "На 
этом орудии с 1940 по 1943 год служил Герой Советского Союза Жуков Николай Андреевич". 

После войны герой вернулся в родной город, стал работать на своем предприятии ракетно-космической отрасли, где главным конструктором был Сергей Павлович Королёв. На это предприятие после службы в армии и госпиталя вернулся Герой Советского Союза Иван Яковлевич Илюшин, который закончил войну между Прагой и Берлином. Наиболее тяжёлым и памятным для него был бой при форсировании Одера. Здесь он получил ранение. За храбрость и мужество старший сержант Илюшин был удостоен звания Героя 
Советского Союза. 

Вернулись с фронта на свои рабочие места в ОКБ-1 (бывший Орудийный завод No 8 им. М.И.Калинина) и другие сотрудники предприятия, удостоенные за ратные подвиги звания Героя Советского Союза, это П.К.Андреев, С.Н.Анохин, Н.Ф.Кузнецов, а также полные кавалеры орденов солдатской Славы: К.И. Галин, А.Г. Когутенко, Н.И. Лепехов. 

Заслуженный военный лётчик, доктор военных наук, дважды Герой Советского Союза Николай Фёдорович Кузнецов в боях с фашистами совершил 279 боевых вылетов, сбил 37 самолётов противника. После войны окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, академию Генерального штаба, долгие годы руководил Центром подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, дружил с первым космонавтом планеты. Н.Ф.Кузнецов работал рядом с главным конструктором ракетно-космической техники С.П.Королёвым в подмосковном Калининграде. 

Звание Героя Советского Союза получил и бывший коммунар Болшевской трудовой коммуны Евгений Викторович Шкурдалов, отличившийся в битве на Курской дуге под легендарной Прохоровкой. На его счету более десяти уничтоженных танков противника. Девять раз сам горел в танке. Звание Героя Советского Союза он был удостоен в 1944 г. Евгений Шкурдалов один из тех замечательных людей, которые поднялись со дна жизни и, уйдя на фронт защищать Родину, проявили героизм и мужество. 

После войны Евгений Викторович продолжал служить в рядах Вооружённых Сил, окончил Военную академию бронетанковых войск, а когда вышел в отставку, жил и работал в Москве, но не потерял связи с болшевским краем, где жил в юности вместе с другими воспитанниками трудкоммуны. Е.В.Шкурдалов неоднократно приезжал в Калининград как почётный гость на различные встречи и конференции. 

Ещё один замечательный человек, военный лётчик, педагог с большой буквы жил после окончания войны в нашем городе. Это Герой Советского Союза Алексей Митрофанович Туриков. Родился он на Смоленщине, окончил педагогическое училище, а когда началась война, был призван в ряды Красной Армии, геройски сражался штурманом эскадрильи авиационного полка на Донском фронте. В 1943 г. получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. В 1960 г. А.М. Туриков вышел в отставку, стал жить в подмосковном 
Калининграде, работал военруком Калининградского механического техникума (позднее Колледж космического машиностроения и технологии). Умер фронтовик в 1985 г., на здании техникума после его смерти была установлена мемориальная доска. 

Одной из легендарных личностей военных лет был командир партизанского отряда, участник Гражданской и Отечественной войн славный Батько - Павел Елисеевич Кривоносов. Проживал он с 1959 по 1979 год в одноэтажном бревенчатом доме по проезду Тургенева в Новых Горках (район Болшева). Партизанский отряд П.Е.Кривоносова был сформирован в 1941 г. под Лугой. Отряд этот был грозой для немцев, поэтому и предлагали за голову командира большое вознаграждение. Многие художники, в том числе болшевский живописец и фронтовик В.К.Цветков, писал портреты П.Е.Кривоносова. А московский скульптор М.Г. Манизер создал для станции метро "Измайловский парк" скульптурную группу, в центре которой Павел 
Елисеевич Кривоносов. В 2005 г. на доме по проезду Тургенева, где жил последние двадцать лет своей жизни Павел Елисеевич, был установлен памятный знак. 

В Калининграде проживали известные советские военачальники Великой Отечественной войны. Назовём несколько имён. Герой Советского Союза, генерал танковых войск Иван Васильевич Дубовой в 1942 г. формировал в Подлипках танковую бригаду, затем был назначен командиром механизированного корпуса, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. В 1954 г. генерал-майор И.В.Дубовой поселился в Калининграде на ул. Вокзальной в доме No 19/1. Здесь в 2001 г. была установлена мемориальная доска. 

Дважды Герой Советского Союза, участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал армии Павел Иванович Батов участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, 
освобождении Белоруссии и Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1960-е годы П.И.Батов - начальник Штаба объединённых Вооружённых Сил государств-участников Варшавского Договора. Проживал в Генеральском посёлке в Костино (ныне территория г. Королёва). 

Дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков в начале войны был командующим Северным, а затем Ленинградским фронтом, в 1942 г. назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по авиации. Он координирует боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции, а затем при разгроме Квантунской армии. Начиная с конца 1940-х годов, маршал авиации А.А.Новиков проживал на своей даче недалеко от станции Валентиновка в дачном кооперативе "Отдых" (территория г. Королёва). 

Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск, участник Берлинской и Пражской операций Павел Павлович Полубояров в послевоенные годы проживал в нашем крае в пос. Генеральские дачи в Старых Горках (ныне территория г. Королёва). 

Герой Советского Союза, участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковник бронетанковых войск Иван Прокофьевич Сухов воевал на 1-м Украинском фронте, дошёл до Берлина. Он долгие годы проживал в Новых Горках в дачном кооперативе "Красный воин" и был одним из старейших дачников посёлка. 

Рассказ о замечательной судьбе и ратных подвигах наших земляков будет неполным, если не сказать о воевавших за нашу Родину фронтовиках, отмеченных званием "Почётный гражданин города". Это командир партизанского отряда в годы войны, председатель Мытищинского райисполкома Николай Мартынович Бородкин, главный хирург Калининграда, инвалид войны Давид Аронович Славуцкий, мастер спорта по лыжам, многократная чемпионка СССР, а в годы войны инструктор по рукопашному и 
штыковому бою Мария Андреевна Початова, резьбошлифовщик высшей квалификации, активный общественник Владимир Дмитриевич Егоров, заведующий учебной частью Калининградского механического техникума Алексей Николаевич Пьянков, начальник Калининградского городского узла 
связи Дмитрий Михайлович Худенко, председатель городского Совета ветеранов Василий Васильевич Курбатов. 

Очерки и рассказы о фронтовиках - калининградцах публиковались в различных московских и городских изданиях, звучали по радио и телевидению. Мы должны знать своих героев и хранить память о них. 


 
Категория: Замечательные Люди | Просмотров: 131 | Добавил: aqwaaqwa | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует